Printed fromchabad.odessa.ua
ב"ה

«ТРОЙНАЯ НИТЬ НЕСКОРО ПОРВЕТСЯ»

Четверг, 12. Июнь, 2025 - 4:59

WhatsApp Image 2025-06-11 at 14.34.44.jpeg

История Йосефа, почитателя субботы

В Талмуде рассказывается удивительная история о человеке по имени Йосеф Мокир Шабат — «Йосеф, почитающий субботу». Жил он по соседству с богатым неевреем, которому звездочеты предсказали, что все его состояние достанется Йосефу. Решив воспрепятствовать пророчеству, богач продал имущество и купил драгоценный камень, спрятав его в тюрбане. Однако во время морского путешествия ветер сорвал тюрбан и унес в море, где камень проглотила рыба. Эту рыбу выловили и продали накануне субботы. Йосеф, всегда заботившийся о красоте субботней трапезы, купил рыбу, несмотря на высокую цену. Разделывая ее, он обнаружил драгоценность, которая сделала его богачом и так сбылось предсказание: тот, кто почитает субботу, получает воздаяние.


Заповедь употребления рыбы

Употребление рыбы в субботу — важная традиция. В «Шулхан Арух» сказано: «Хорошо есть рыбу в каждой субботней трапезе, если только она не вредит человеку или он не испытывает отвращения, ведь суббота дана для наслаждения».

В эпоху Талмуда рыба считалась деликатесом богачей и стоила дороже мяса. Поскольку существует заповедь услаждать субботу, основанная на словах пророка Йешаяѓу «И назовешь субботу наслаждением», то мудрецы постановили почитать субботу рыбными блюдами. Судя по всему, рыба составляла центральное блюдо субботнего стола.

Эта заповедь была настолько дорога евреям, что они предпочитали селиться близ рек и морей. На протяжении всей нашей истории евреи прилагали невероятные усилия, чтобы обеспечить семьи рыбой к субботе и Талмуд повествует о чудесах, происходивших с теми, кто старался исполнить заповедь (например, история с Йосефом, о который мы упомянули). Ну а торговцы-неевреи знали об этом и заламывали цены.


Тройное благословение

В пятый день творения Всевышний создал рыб — первых живых существ, благословив их: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды». В шестой день был сотворен человек с благословением: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю». О седьмом дне сказано: «И благословил Всевышний день седьмой, и освятил его». Вкушая рыбу в субботу, мы объединяем три благословения — рыбы, человека и субботы, становясь причастными тройному благословению, ведь как сказано: «Нить, свитая втрое, нескоро порвется».


Мистическое значение числа

Числовое значение слова «даг» (рыба) – 7. Эта гематрия объясняет употребление рыбы в седьмой день недели — священную субботу.


Народ Израиля подобен рыбам

Праотец Яков благословил внуков: «И да размножатся они, как рыбы, во множестве среди земли». Подобно тому как рыба не может существовать без воды, еврей не способен жить без Торы. Более того, еврей, изучающий Тору, никогда не удовлетворяется достигнутым и жаждет новых знаний, так же как рыба, несмотря на постоянное пребывание в воде, во время дождя поднимается к поверхности, стремясь поймать свежие капли. Ну а суббота — особое время для изучения Торы, поскольку Тора была дарована в субботний день.


Тайна душ в кабале

Каббала рассказывает о переселении душ, в частности о том, что души праведников, спускающиеся в мир для духовного исправления, воплощаются в рыбах. Почему именно в рыбах? Во-первых, для употребления рыбы не требуется ритуального забоя, проверки органов, засаливания — ее можно есть практически без обработки, то есть исключается возможность сделать ее некошерной, как с мясом животных. А во-вторых, в субботу евреи получают дополнительную душу, наделяющую их силой для исправления душ праведников, воплотившихся в рыбах.


Урок недельной главы

В главе «Беаалотха» происходит драматический поворот. Первая половина исполнена оптимизма: Моше готовит народ к вступлению в Обетованную землю, обращаясь к тестю: «Отправляемся к месту, которое обещал Г-сподь; иди с нами, сделаем тебе добро». Однако вскоре ситуация меняется: «И стал народ жаловаться». Начинается череда претензий: «Кто даст мяса? Помним рыбу, которую в Египте ели даром. А ныне душа изнемогает; ничего нет, только ман».

Народ требует мясных деликатесов, ему наскучил ман. С ностальгией вспоминают египетскую рыбу, которую получали бесплатно. И хотя качество тамошней еды для рабов было сомнительный, но память приукрашивает прошлое. Всевышний исполняет их просьбу, но своеобразно: «Будете есть мясо целый месяц, пока не станет отвратительным». Да, евреи получили перепелов, но история закончилась трагически.

А вот рыба в пустыне даже после народных жалоб не появилась. Поэтому, когда в наши дни в субботу мы едим рыбу, мы благодарим Всевышнего за ту еду, которой не было даже при небесном хлебе. Так повод для ропота стал источником благодарности.


Глубинный смысл

Талмуд утверждает: «Все существующее на суше имеет аналог в море». И тем не менее, есть различия. На суше все открыто, а водная стихия скрывает творения (кабала называет сушу «открытым миром», море — «сокрытым миром»). На суше каждый может вообразить себя независимым, а в море каждая рыба осознает свою зависимость от воды. 

В будни человек суетится, воображая себя мудрецом и экспертом, убежденным в личных достижениях. Но приходит суббота и сняв будничную одежду, отключив телефон, отрешившись от суеты, он словно погружается в воду, переходя в глубокий внутренний мир, невидимый снаружи. Другие народы, не постигающие особенности субботы, не понимают наслаждения от рыбы. Они не осознают, что наслаждение происходит от дополнительной души, – символом которой служит рыба — и от святости субботы, сокрытой от посторонних. А вот  евреи в субботу ощущают себя как рыба в воде — в родной стихии.


Комментарии: «ТРОЙНАЯ НИТЬ НЕСКОРО ПОРВЕТСЯ»
Нет добавленных комментариев