В Шабос холь ѓамоэд Песах, мы читаем Ѓафтору«Пророчество иссохших костей». Пророк Йехезкель рассказывает о видении, что было ему в Вавилоне. Внезапно Б-г перенес его в долину, усыпанную сухими человеческими костями, и обратился к нему со словами: «Пророчествуй о костях этих и скажешь им: кости иссохшие, слушайте слово Г-сподне!» (Йехезкель, 37: 4). И вот на глазах у пророка кости начинают соединяться в человеческие скелеты, а затем обрастают сухожилиями, поверх которых нарастает плоть, и покрываются кожей. Тогда ангел Всевышнего открывает пророку, что это сыны Израиля в изгнании, и его долг пророчествовать, чтобы вселить в эти тела души, оживить их и привести в Землю обетованную.
Вот что сам пророк рассказывает о том, как это происходило: «Была на мне рука Г-сподня, и увлек меня духом Своим Г-сподь и опустил меня среди долины, и она — полна костей. И Он провел меня над ними, и вот — многочисленны весьма на поверхности долины, И вот — иссохшие весьма… И пророчествовал я, как повелел Он мне, и вошло в них дыхание жизни, и они ожили, и встали на ноги свои — полчище великое весьма. И Он сказал мне: «Сын человеческий! Кости эти — весь дом Израиля! Вот, говорят они: «Иссохли кости наши, и исчезла надежда наша, покончено с нами». Посему пророчествуй и скажешь им: так сказал Г-сподь Б-г: вот Я открываю погребения ваши, и подниму Я вас из погребений ваших, народ Мой, и приведу вас в Землю Израиля. И узнаете, что Я — Г-сподь, когда открою Я погребения ваши, народ Мой, и когда подниму вас из погребений ваших. И вложу дух Мой в вас — и оживете. И дам вам покой на земле вашей, и узнаете, что Я, Г-сподь, сказал и сделаю — слово Г-спода Б-га» (Йехезкель, 37: 1–2, 10–15).
Эта удивительная история стала предметом обсуждения в Талмуде (трактат «Санѓедрин», 92б). Что именно там произошло? «Рабби Йеѓуда сказал: «Это пример». Раши объясняет: «Это намек на изгнание… как умерший возвращается к жизни и живет, так и народ Израиля вернется из голуса…» — то есть евреи как нация возродятся на Земле Израиля после разрушения Храма. С другой стороны, рабби Элазар, сын рабби Йоси ѓаГлили, сказал: «Мертвые, которых оживил Йехезкель, отправились в Землю Израиля, женились и родили сыновей и дочерей». Он считает, что эта история произошла на самом деле: люди вернулись к жизни, совершили алию в Святую землю, женились, имели детей и жили нормальной жизнью… Талмуд заканчивает рассказ удивительным признанием: «Рабби Йеѓуда бен Бтейра встал и сказал: «Я из их потомков, и вот тфилин, которые достались мне от предка, который был из числа воскрешенных Йехезкелем».
Талмуд продолжает обсуждение и останавливается на вопросе, кому могли принадлежать эти иссохшие кости, и почему Всевышний решил возродить именно их. Рав сказал: «Это евреи из колена Эфраима, которые высчитывали конец изгнания, но ошиблись». За тридцать лет до того, как Моше-рабейну вывел народ Израиля из Египта, часть колена Эфраима пришла к выводу, что наступило время Избавления: по их расчетам уже прошло четыреста лет после того, как нашему праотцу Авраѓаму было обещано: «Знай же, что пришельцем будет потомство твое на земле, не им принадлежащей, и будут порабощать их и угнетать четыреста лет» (Брейшис, 15: 13).
После того, как сыны Израиля пробыли в Египте 180 лет, один еврей из колена Эфраима начал убеждать всех, что они должны «взять судьбу в свои руки» и выйти из Египта. Старейшинам не слишком понравилась эта идея. Они сказали, что Б-г должен вывести евреев из Египта, им нельзя выходить самим. Но часть сынов Эфраима не захотела прислушаться к мнению мудрецов. Они решительно взяли в руки оружие, собрали серебро и золото и отправились в путь. На границе, столкнувшись с отрядом пограничной охраны, они разбили его и вышли из Египта. После первой победы смельчаки утвердились в правильности своего решения, приобрели еще больше уверенности в себе и продолжали двигаться через территории филистимлян к Земле Израиля. Однако филистимляне собрали большое войско, и в завязавшейся потом жестокой битве большинство сынов Эфраима были убиты — только несколько оставшихся в живых убежали обратно в Египет. Эти события упоминаются в Книге Теѓилим: «Сыны Эфраима, вооруженные, стрелки из лука, обратились в бегство в день сражения. Не хранили они союза со Всесильным и Закону Его отказались следовать» (Теѓилим, 78: 9–10). Раши объясняет: «Сыны Эфраима, вооруженные, стрелки из лука…» — они были уверены в силе своего оружия и отправились завоевывать Землю Обетованную, не дожидаясь установленного срока Избавления». Именно эту историю имеет в виду Рав, утверждая, что «иссохшие кости» (то есть очень старые кости) из пророчества Йехезкеля принадлежат сынам колена Эфраима.
Однако здесь возникает вопрос: почему Всевышний решил сотворить это чудо воскрешения из мертвых именно с костями тех людей, которые фактически пошли против Его воли и потерпели неудачу? Разве мало в нашей истории героев, погибших ради освящения Имени Б-га и не удостоившихся погребения по еврейскому обычаю?! Почему Б-г избрал именно этих людей из колена Эфраима?
Ответ на этот вопрос мы находим в Пасхальной Агаде. Там мы читаем о четырех сыновьях: мудреце, грешнике, простаке и не умеющем задать вопрос. Почему рядом с мудрецом мы усаживаем грешника? Ведь он худший из четырех сыновей, он противостоит всему и поэтому его следовало посадить последним за стол! Почему же он сидит во главе стола рядом с мудрецом?!
Да, правда, что грешник выступает против всех, но, по крайней мере, он не равнодушен к тому, что происходит вокруг него! Простак, напротив, едва спрашивает: «Что это?», а тот, кто не задает вопросов, — его просто ничего вообще не интересует… Грешник, в противовес им, кричит и спорит, его все волнует. Он против этого, но вместе с тем он интересуется и учится, короче говоря, есть, по крайней мере, с кем говорить.
С этой же стороны можно рассматривать историю сынов Эфраима. Они пошли против воли Всевышнего, но ведь они заботились о спасении. Они свято верили в обещание, данное Б-гом Авраѓаму, что в один прекрасный день они выйдут на свободу. Они лишь слегка поспешили в дорогу, но в принципе, это была положительная инициатива.
Похожая история рассказывается в Торе о поколении пустыни. Все знают историю с разведчиками, которые убеждали евреев, что Земля Израиля — опасное место, там живут великаны, падают бомбы и ракеты (впрочем, нет, тогда такого еще не было), словом — такое опасное место не подходит для еврея. Тогда Б-г сказал евреям, что они действительно не войдут в Землю Израиля, они до самой смерти будут оставаться в пустыне, и только следующее поколение евреев придет в Землю обетованную. На следующее утро группа евреев сказала: мы поднимемся в Землю Израиля! Моше сказал им: «Зачем вы преступаете веление Г-сподне? Ведь это будет безуспешно…» (Бамидбор, 14: 41). Однако они все-таки выступили, и хананеи разбили их полностью…
Перед нами снова история о людях, которые выступили против воли Б-га. Тем не менее, говорит Любавичский Ребе, они все-таки совершили тшуву, более того, все они на деле проявили беспримерную самоотверженность. Снова в этой истории мы сталкиваемся с тем, что даже когда еврей делает шаги в противоположном от Б-га направлении, но при этом им движет неравнодушие, то это очень ценно, и, к сожалению, не часто случается.
…Нередко то, что люди начинают соблюдать законы иудаизма, вызывает негативную реакцию у родственников или друзей. Они начинают смеяться над исполнением той или иной заповеди или кричать: «Что это за новая мода?!» Вместо того чтобы сердиться, обижаться или извиняться, вспомните, что это просто ваше большое преимущество. Пока у вас в семье есть кому о вас заботиться — есть и надежда.