Во время одной из поездок рабби Исроэль Баал-Шем-Тов и его ученики остановились на деревенском постоялом дворе, хозяин которого — достойный еврей преклонных лет — всем своим видом выражал, насколько он был рад гостям. На следующее утро, во время молитвы, все увидели, как, неся в руке толстую палку, вошел один из гайдуков, которые служили у помещика — хозяина деревни. Он три раза постучал палкой по столу и ушел. Гости молчали, не зная, как следует понимать странное поведение незваного визитера. Глядя на счастливое, как и прежде, лицо хозяина, все успокоились. Через полчаса, после молитвы, гайдук вернулся, снова три раза постучал по столу, и ушел.
Баал-Шем-Тов спросил владельца постоялого двора, что это все означает, и хозяин ответил: «Это предупреждение о том, что я сегодня должен принести хозяину деньги за аренду. Трижды он посылает гайдука, и если после третьего раза ему не приносят деньги, он забирает в тюрьму арендатора вместе со всей семьей». Баал-Шем-Тов сказал: «По твоему лицу видно, что у тебя есть деньги. Иди и расплатись с хозяином, а мы будем ждать твоего возвращения, и затем вместе сядем за стол». Хозяин ответил: «Пока у меня нет ни копейки, но я уверен, что Б-г позаботился обо мне». Давайте сейчас поедим и выпьем не спеша, ведь у меня еще есть три часа на оплату. Все сидели и спокойно ели вместе с хозяином, по выражению лица которого нельзя было понять, нужны ему деньги или нет. В конце трапезы гайдук пришел в третий раз и постучал по столу, но хозяин даже не двинулся с места.
Только когда все прочитали благословение после еды, хозяин встал, переоделся в субботние одежды, подпоясался гартлом и сказал: «Настал час идти платить за аренду». Баал-Шем-Тов снова спросил его: «Достаточно ли у тебя денег?» Хозяин ответил: «У меня нет ни копейки, но я уверен, что Б-г позаботился обо мне».
Еврей отправился в путь, а Баал-Шем-Тов с учениками стоял во дворе и провожал его глазами, желая увидеть, что с ним будет. Вдруг они увидели повозку, которая ехала в сторону арендатора. Он остановился возле повозки и разговаривал о чем-то с человеком, который находился в ней. Потом арендатор пошел своей дорогой, а повозка продолжила движение, но вдруг остановилась. Сидевший в ней позвал арендатора и… дал ему деньги!
После того, как повозка въехала на постоялый двор, Баал-Шем-Тов и его ученики спросили у вновь прибывшего: «Что произошло между вами и хозяином, что вы вернули его и дали ему денег?» Тот ответил: «Я предложил ему продать мне водку, которую он будет делать этой зимой. Сначала я не мог договориться с ним о цене, которая мне подходит. Я увидел, что арендатор упрямится и стоит на своем, и мы расстались. Однако я знаю его как честного и надежного партнера, поэтому я решил, что должен был дать столько, сколько он просил. Я не мог говорить с ним долго, потому что он сказал мне, что идет отдавать арендную плату…»
Услышав этот рассказ, Баал-Шем-Тов сказал ученикам: «Этот арендатор показал нам ярчайший пример битохон — уверенности во Всевышнем!»
…В месяце адор 5700 (1940) года, предыдущий Любавичский Ребе, рабби Йосеф-Ицхок Шнеерсон приехал в Соединенные Штаты Америки. Он прибыл туда с последним пароходом, покинувшим Польшу после начала Второй мировой войны. Спасение Ребе от нацистов было чудом из чудес. В порту собралось огромное количество евреев, которые пришли поприветствовать Ребе. Из порта он отправился в гостиницу, где состоялся официальный торжественный прием, на котором Ребе заявил, что он приехал в США не для того, чтобы «питаться плодами ее и насыщаться ее благами». «Мой приезд в Америку, — сказал Ребе, — это выполнение духовной миссии Б-жественного провидения, которая состоит в создании, с Б-жьей помощью, учреждений, распространяющих Тору и страх перед Небесами путем кошерного образования и воспитания». После этого Ребе созвал учредительное собрание, чтобы заложить основы создания иешивы «Томхей тмимим — Любавич» в Америке. Ребе заявил, что эта иешива будет точно такой же, как в Европе, и провозгласил лозунг: «Америка из нит андершт — Америка ничем не отличается от других стран!»
Раввин Пинхос Тайц из Нью-Джерси был одним из многих, кто пришел в тот день поприветствовать Ребе. Он хотел сразу же зайти к Ребе, объясняя, что он очень спешит. Когда его спросили: «Рабби Пинхос, куда вы так торопитесь?», он ответил, что ведет еженедельную программу на радио и не может опоздать к ее началу. Тогда рабби Шмарьяѓу Гурари, зять Ребе, попросил его: «Объявите по радио, что Любавичский Ребе основал иешиву в Нью-Йорке!» Рав Тайц был крайне удивлен: «Ребе только что сошел с корабля и уже объявил о создании иешивы?!»
При этом мы не должны забывать, что в те дни предыдущий Любавичский Ребе уже был прикован к инвалидной коляске, ему трудно было говорить, но несмотря ни на что он сразу же принялся за работу… В тот вечер к нему пришли два еврея, которые уже много лет жили в Америке. Они сказали ему: «Мы слышали, что вы собираетесь основать здесь иешиву. Наш долг с болью в сердце сказать вам, что надежда создать в Америке такую же иешиву, как в Европе, нереальна. Наша обязанность спасти вас от позорного поражения и уберечь вашу честь и репутацию движения Хабад!» Один из них сказал: «Америка является страной, которая перемалывает великих и хороших. Даже самый великий человек, приехавший с самыми благими намерениями, спустя некоторое время превращается в маленького человечка». Другой подхватил: «В Америке люди быстро увлекаются и так же быстро успокаиваются, и часто случалось, что первое воодушевление быстро забывалось. И они добавили: «Дай Б-г, чтобы с вами все было по-другому, и Вас ожидал успех, но мы чувствовали, что обязаны сказать вам правду».
«Излишне говорить, — вспоминал впоследствии Ребе, — что я чувствовал, слушая эти вещи…» В ту ночь, читая Шма перед сном (а это время, когда человек заново переживает все, что случилось с ним в течение дня), Ребе горько плакал. Если так думают самые близкие ему люди, то что говорят остальные?! Вот как начинался Хабад в США, а все, что было после, — это уже история, свидетелями которой мы являемся сегодня…
Откуда у Ребе, уже больного и парализованного, в инвалидной коляске, взялась уверенность в том, что он способен изменить Америку?!
Наша сегодняшняя недельная глава Торы называется «Шмини». Когда мы начинаем ее изучение, то обнаруживаем, что ее начало является продолжением предыдущей главы, где мы читали об освящении Скинии, которую строили и разбирали в течение семи дней. А восьмой день стал днем, когда Мишкан установили окончательно, и Б-жественное присутствие снизошло на народ Израиля. Любавичский Ребе замечает: «Если это так, то было бы правильнее начать главу не в середине истории об освящении Скинии, а продолжить предыдущую главу пока эта история не закончится. И только затем начать рассказ о сыновьях Аѓарона, или даже с вопроса о кашруте. Это совершенно другая тема. Почему Тора разделяет главы между семью днями и восьмым днем?»
Что означает число семь? Б-г создал мир за семь дней, то есть число семь символизирует совершенство сотворенного мира. Не только евреи — все народы, населяющие Землю, считают, что в неделе семь, а не шесть или восемь дней, так как семь указывает на завершенность и совершенство. Число восемь не только всего лишь на одну единицу больше семи. Восемь символизирует все сверхъестественное, то, что не подчиняется законам природы, что противоречит законам логики и здравого смысла.
Мы с вами только что отпраздновали праздник Пурим. Главное отличие между Ханукой и Пуримом состоит в том, что если Пурим был как бы «чудом естественным», в событиях которого Б-га мы должны искать с увеличительным стеклом или, по крайней мере, надев еврейские очки, то чудо Хануки было совершенно сверхъестественным. Сколько дней длилось чудо Хануки? Восемь дней. Почему? Потому что восемь символизирует все сверхъестественное! Кстати, с чего каждый еврей начинает свои отношения с Б-гом? С обряда обрезания, который совершается именно на восьмой день. Почему? Этим хотят подчеркнуть, что отношения евреев с Б-гом даже начинаются «сверхъестественным» образом.
Подобно этому Тора рассказывает нам о семи днях освящения Скинии, а затем делает паузу. Начинается новая глава, которая открывается словами: «И было на восьмой день…» Это подчеркивает: то, что произошло на восьмой день, не продолжает бывшего и раньше, а превосходит силы природы. Так что же произошло в тот восьмой день? Всевышний опустил Свою Шхину в небольшой шатер, построенный руками человека. Но ведь сказал же царь Шломо: «Небо и небеса небес не могут вместить Тебя, тем более этот дом, который я построил» (Диврей ѓайомим II, 6: 18)! То, что Всевышний, Который пребывает вне всяких измерений и ограничений, поместил Себя между двумя полотнищами ткани в Святая святых, само по себе есть чудо, нарушающее все естественные законы. Это представляет в первую очередь число «восемь», и глава «Шмини» является новым началом, совершая прыжок в совершенно другой мир.
Ту же мысль мы находим в молитве Амида. В течение всех дней недели в ней есть особое благословение, в котором мы молимся о выздоровлении больных. Однако о каких именно больных мы молимся? Конечно, нам бы хотелось, чтобы все выздоровели, но в первую очередь мы просим за тех, кто тяжело болен и не может выздороветь по естественным законам природы, не дай Б-г. Врачи отказались от них, но Тора говорит, что нельзя сдаваться. И вот мы молимся, чтобы Б-г исцелил его сверхъестественным путем, сотворил чудо. Если мы посчитаем, то определим, что это благословение является восьмым благословением в молитве Амида. Почему? Потому, что мы хотим, чтобы Б-г вывел его за пределы границ природы, границ числа семь, послал ему выздоровление с восьмой ступени, которая выше границ разума и логики.
Предыдущий Ребе был восьмым поколением от Баал-Шем-Това. На своем жизненном пути он не раз встречался со сверхъестественной силой числа восемь. Он чудом спасся от коммунистов, вынесших ему смертный приговор. Затем он приехал в Польшу и жил в Варшаве. Когда началась война, немцы разбомбили город, и опять он был спасен чудом. Когда Ребе приехал в Соединенные Штаты, чудеса продолжились. Так что его лучшие советники были правы, когда сказали, что он не сможет преуспеть в своих начинаниях в Америке. Однако они были правы только исходя из законов природы, согласно которым у него действительно не было шансов. Но Ребе не находился под влиянием природы, он уже столкнулся в своей жизни с тем, что Б-г помогал ему сверхъестественными путями, и поэтому Ребе удалось изменить эту ситуацию…
Мои дорогие друзья, если мы понимаем, что евреи связаны с силами, преодолевающими законы природы, то нам всегда все будет удаваться. Ведь то, что у нас есть Земля Израиля, это чудо, то, что мы существуем, — еще большее чудо! Поэтому не нужно заниматься бессмысленными расчетами: получится или не получится, сработает или нет. Надо делать то, что необходимо, а Всевышний нарушит для нас все законы природы!