Printed fromchabad.odessa.ua
ב"ה

О пользе «бабушкиных сказок»

Четверг, 13. Январь, 2011 - 7:06

В одной хасидской истории рассказывается про еврея из Одессы, шойхета по профессии, который ехал с женой на лечебные воды. Они остановились на ночлег в одной корчме. По двору ходили внуки хозяйки — все уже с седыми бородами. А еще правнуки и праправнуки, жены, снохи, невестки — целое местечко на одном дворе! Заметив удивление гостей, хозяйка рассказала такую историю:

«В двадцать пять лет пропал мой муж, оставив меня одну с сынишкой на руках. Годы идут, от него ни слуху ни духу. По еврейскому закону выйти снова замуж мне нельзя, так как никто не знает, где мой первый супруг — среди живых или в другом мире… И тогда я решила поехать к Баал-Шем-Тову, чтобы он помог мне в моей беде.

Рабби Исроэль выслушал меня, положил голову на руки, а потом выпрямился и сказал с большой печалью:

— Дочка, я ничем не могу тебе помочь. Муж твой мертв, но нет ни одного свидетеля, который мог бы подтвердить это. Тебе всю жизнь суждено быть агуной — соломенной вдовой.

Он помолчал немного, а потом добавил:

— Если ты обещаешь до конца дней хранить свою чистоту, то увидишь многих внуков и правнуков, которые родятся от мальчика, стоящего рядом с тобой. А также ты будешь богата.

Я дала ему обещание, и он благословил меня. Сейчас мне сто пять лет, и перед моими глазами уже пятое поколение моих потомков!»
 

…На этой неделе мы продолжаем читать историю Исхода. Египтяне пытались всячески помешать уходу евреев. В начале нашей сегодняшней недельной главы «Бешалах» Тора рассказывает: «И взял Моше кости Йосефа с собою, ибо Йосеф клятвенно наказал сынам Израиля, говоря: «Помянет, помянет вас Б-г, и вы вынесите мои кости отсюда с собою, вместе с вами» (Шмойс, 13: 19).

Талмуд говорит: «Откуда Моше мог узнать, где похоронен Йосеф? Ему сказали, что из того поколения осталась в живых Серах, дочь Ашера. Моше пошел к ней и спросил: «Ты знаешь, где похоронен Йосеф?» Она привела Моше на берег Нила и, указав на реку, сказала: «Маги фараона поместили тело Йосефа в металлический гроб и утопили его в Ниле!» Египтяне верили, что воды Нила будут благословенны, пока в них покоятся останки Йосефа (Талмуд, трактат «Сота», 13а). Мидраш добавляет, что таким образом они хотели навсегда удержать евреев в Египте. Они сказали фараону: «Евреи обещали Йосефу похоронить его в Эрец-Исроэль. Если его гроб будет спрятан, и они не смогут его найти, евреи никогда не уйдут».

Представьте себе состояние Моше, который взял на себя обязанность исполнить обещание, данное Йосефу. После всех горестей и трудностей египетского рабства, после наказаний, которые постигли египтян за то, что фараон не хотел отпускать евреев, наконец, сыны Израиля уже готовы уйти и стать свободным народом. А Моше ищет и не может найти гроб Йосефа! Никто не знает, где его похоронили! И тут положение спасает Серах бас Ашер, старуха, которая помнила времена смерти Йосефа.

Кто же была эта женщина — Серах, дочь Ашера? Дважды ее имя упоминается в Торе. Первый раз в Книге Брейшис — в главе «Ваигаш», среди тех семидесяти человек, которые спустились в Египет: «А сыны Ашера: Имна и Ишва, и Ишви, и Бериа, и Серах, сестра их» (Брейшис, 46: 17). Второй раз Тора говорит о ней в ходе исчисления сынов Израиля в степях Моава, перед вступлением в Землю обетованную. Она единственная, кроме дочерей Цлофхада, женщина, которая упоминается там: «А имя дочери Ашера — Серах» (Бамидбор, 26: 46). Эти два отрывка дали основание еврейским мудрецам сделать вывод, что она была необыкновенной долгожительницей.

Мидраш раскрывает нам причину, по которой Серах удостоилась столь долгих лет жизни. Мы все хорошо знаем историю продажи Йосефа в рабство. Когда после встречи с Йосефом братья вернулись домой в землю Ханаанскую, они искали подходящий способ сообщить об этом своему старому отцу. Они попросили любимую внучку Яакова — Серах, дочь Ашера, открыть Яакову правду о том, что Йосеф жив, не подвергая старца риску сердечного приступа от внезапной радости. Серах прекрасно справилась со своей задачей. Аккомпанируя себе на арфе, она спела дедушке лирическую песню, в которой сообщила, что Йосеф жив. Яаков был доволен и прекрасным пением, и чистыми намерениями Серах. В знак признательности он пожелал ей долгих лет жизни. Благословение Яакова помогло Серах пережить всех своих современников и многих потомков, сохраняя при этом живейший ум и свежую память. Она стала связующим звеном поколений, которое не позволяло народу забыть свое прошлое ради того, чтобы обрести свое будущее.

Расскажу еще несколько историй, в которых евреям понадобилась помощь этой удивительной долгожительницы. Когда Моше и Аѓарон пришли к сынам Израиля и сказали, что Б-г послал их спасти евреев и вывести их из египетского рабства, и «сотворили знамение на глазах у народа» (Шмойс, 4: 30), евреи обратились к Серах бас Ашер и рассказали ей, что пришел к ним один человек, и сотворил он знамения. Она ответила: «В этом ничего нет». Евреи добавили, что он сказал: «Помянет, помянет вас Б-г». Серах воскликнула: «Тогда это именно тот, кто спасет сынов Израиля из Египта! Так я слышала от своего отца — Йосеф перед смертью произнес пророчество о грядущем избавлении именно этими словами!» («Пиркей дерабби Элиезер», 47). Так Серах стала единственной свидетельницей пророчества Йосефа о будущем избавлении евреев из Египта под руководством Моше-рабейну. Это дало ей возможность вызвать доверие у сынов Израиля к никому не известному до тех пор лидеру, который сам сомневался в своих силах, а тем более в возможности завоевать авторитет «жестоковыйного» еврейского народа… Снова, когда евреи нуждались в сохранении традиции предыдущих поколений, они обратились к Серах, дочери Ашера!

Ее имя упоминается не только в истории Исхода, но и сотни лет спустя, во времена царя Давида. Во 2-й Книге Шмуэля рассказывается о человеке по имени Шева бен Бихри, который поднял восстание против царя Давида. Он заявил: «Нет нам доли у Давида, и нет удела нам у сына Ишая!» (Шмуэль II, 20: 1). Шева бен Бихри убежал и скрылся в некотором городе под названием Овель-Бейс-Маахо. Йоав, сын Цруи, главный военачальник царя Давида, был послан, чтобы поймать Шеву бен Бихри и подавить восстание. Так как тот скрывался среди жителей Овель-Бейс-Маахо, Йоав со своими воинами построили осадное сооружение вокруг этого города с тем, чтобы взять его приступом и изловить преступника. Они уже собирались повалить городскую стену, когда одна мудрая женщина из города обратилась к ним и сказала: «Скажите Йоаву, пусть он подойдет сюда, и я с ним поговорю». Женщина уговорила его не разрушать город, а жителей убедила выдать мятежника. (Шмуэль II, 20: 19). Личность этой женщины доподлинно не установлена, но Раши, ссылаясь на мидраш, говорит, что «мудрая женщина», которой удалось спасти от разрушения целый город, была не кто иная, как Серах, дочь Ашера…

Однако это еще не последнее упоминание о еврейской долгожительнице. На этой неделе мы читаем о рассечении Красного моря. Тора говорит, что море было рассечено пополам, и народ Израиля пошел «внутри моря по суше, а воды были им стеною справа и слева от них» (Шмойс, 14: 22). Мидраш рассказывает, что когда еврейские мудрецы толковали описание рассечения моря, рабби Йоханан говорил: «Так как сказано, что воды стояли, как стена, значит, они были непрозрачны. То есть, воды стояли, как высокая глухая стена, через которую ничего не видно». Но мидраш продолжает: «Все прояснили слова Серах бас Ашер, которая сказала: «Я была там, и не были они такими, а были как освещенные окна [т. е. прозрачные]» («Псикта дерав Каѓана», «Бешалах», 11: 13). Здесь речь идет о периоде амораим (мудрецов Талмуда), который был через полторы тысячи лет после Исхода. И снова упоминается все та же Серах бас Ашер, и ее слова имеют больший вес, чем слова рабби Йоханана!

Чему учат нас эти истории? Традиция опирается на хрупкие плечи старушек, что остались в живых от ушедшего поколения. Фактически, весь иудаизм основывается на рассказах старых женщин, которые передают свое знание традиции из прошлого в будущее.

В мире принято считать, что традиции и древнее знание несут людям мудрецы. Но истории старых женщин… Кто вообще обращает на них внимание?! Обычно они с пренебрежением называются «бабушкины сказки». Любавичский Ребе, однако, приводит слова раввина из Испании рабби Шломо бен Адерета: «Обычай, установленный старыми еврейскими женщинами, даже шестьсот тысяч евреев не имеют силы отменить!» Можно сказать, что мы убеждаемся в этом на примере Серах бас Ашер. Ведь только она знала, где похоронен Йосеф, и ей было известно, как все выглядело во время рассечения Красного моря.

Весь иудаизм основан на традиции. Недаром царь Шломо сказал: «Не отказывайся от учения матери твоей» (Мишлей, 1: 8). Ведь именно еврейские матери и бабушки хранят в своей памяти повседневные обычаи и обряды нашего народа. Если мы стремимся что-то обновить, то мы обратимся к мудрецам нашего поколения. Однако иудаизм стоит на том, чтобы как можно меньше обновлять, и как можно больше сохранять традиции. А для этого нет никого лучше еврейской бабушки, которая действительно может засвидетельствовать, что делали евреи одного или даже двух предшествующих поколений.

…Недавно я слышал рассказ о внучках, сидевших с бабушкой в последние недели ее жизни, чтобы записать рецепты еврейских блюд, которые она готовила для них. Она учила их, как делать фаршированную рыбу, латкес, кнейделах, креплах и т. д. и т. п. Эти традиционные кушанья сохраняли и сохраняют самобытность очень многих семей в среде еврейского народа. Бабушка, которая передает своим внучкам секреты еврейской кухни, в некоторой степени продолжает традицию дочери Ашера.

Серах бас Ашер — не просто уникальная историческая личность. Она — один из символов еврейской женственности. В молодости она отличалась гармоничным сочетанием внутренней и внешней красоты, а вдобавок к этому обладала музыкальным даром. С годами она приобрела жизненный опыт и житейскую мудрость. Но самым главным ее талантом было умение вселить надежду в разбитые сердца. Вспомним, что именно еврейские женщины поддерживали своих упавших духом мужчин во времена египетского рабства. Еврейская традиция однозначно утверждает, что евреи вышли из Египта в заслугу своих женщин и, как мы сказали, особенно — благодаря Серах. И мы уверены, что в приходе окончательного Избавления будет немалая заслуга еврейских праведниц.

Комментарии: О пользе «бабушкиных сказок»
Нет добавленных комментариев