Printed fromchabad.odessa.ua
ב"ה

Откроем двери Избавлению!

Четверг, 15. Апрель, 2010 - 4:08

Во многих еврейских общинах принято устраивать продажу алиейс (вызовов к Торе) с аукциона, и вырученные деньги использовать для нужд самой синагоги и в других благотворительных целях. У различных алиейс есть своя стоимость, которая варьируется в зависимости от степени важности, как принято в той или иной общине. Один старый еврейский анекдот рассказывает, что однажды в Йом-Кипур в синагоге еврейского местечка в Польше случайно оказался местный порец (помещик), который хотел побыть вместе с евреями, чтобы понять, что означает для них этот святой день. Это было как раз тогда, когда перед началом молитвы Коль нидрей габай синагоги начал проводить аукцион по продаже алиейсна Йом-Кипур. Габай с уважением приветствовал гостя и, предоставив ему место в первом ряду, продолжил аукцион. Когда он дошел доМафтир Йонагвир (богач) Моше, который уже много лет покупал право быть вызванным к Торе в Минху Йом-Кипура и читать книгу пророка Йоны, начал торговаться. Габай сказал 100 рублей, и Моше сразу же предложил 120. И тут, к всеобщему удивлению, в торги вмешался гость и предложил 150 рублей. Моше сказал: 180 рублей. Апорец поднял цену сразу до 300. Моше попытал удачу и сказал: 320 (в прошлом году он купил эту алию за 120 рублей). Однако порец, не задумываясь, азартно прокричал: 500. Моше выбыл из игры. Несмотря на то, что он был самым богатым человеком в местечке, 500 рублей для него было сказочной суммой. Торги закончились, и кантор начал Коль нидрей… После молитвы, когда все стали расходиться по домам, Моше подошел к порецу и прошептал ему на ухо: «Ваша честь, зачем вам нужен Мафтир Йона? Вы ведь даже не знаете, что это такое!» И тот ответил: «Милый Моше, зато я прекрасно знаю вас, евреев. Если уж вы готовы выложить за что-то 320 рублей, то реально это стоит как минимум вдвое дороже — то есть 640! А я купил всего за 500 рублей!»
 

…Многие спрашивают, какая есть сгула для облегчения родов у женщины (сгула означает «нечто чрезвычайно ценное, уникальное»; в переносном смысле сгула обозначает некое действие или предмет, которые влекут за собой благотворные следствия, при том что причинно-следственные связи в происходящем неочевидны). Безусловно, есть кое-что, что оказывает действенную помощь женщинам в период беременности. Любавичский Ребе пишет, что в течение всех девяти месяцев беременности муж должен произносить перед сном 20-ю главу из Книги Теѓилим, которую читают каждый раз, когда еврей нуждается в специальной поддержке. Второй стих этого псалма звучит так: «Ответит тебе Г-сподь в день беды, укрепит тебя Тот, чье Имя — Б-г Яакова». Всевышний не оставляет евреев в беде, и поэтому, говорит Ребе, каждый раз, когда ваш любимый или близкий человек переживает трудное время, даже если он далеко от вас и вы не можете ему ничем помочь, надо читать эту молитву.

В дополнение к этому, есть специальная сгула: на девятом месяце беременности жены до рождения ребенка мужу следует взять на себя честь открывать арон-койдеш (шкаф, в котором хранятся Свитки Торы) в те дни, когда читают Тору. В «Книге ангела Рефоэля» объясняется: есть такие, которые добавляют специальную молитву к Всевышнему о том, что как муж открывает без труда арон-койдеш, так пусть будет открыто чрево жены, и она легко родит здорового и жизнеспособного ребенка.

Недавно я прочитал историю о том, что в одной синагоге, где было принято продавать все алиейс, один из мужчин (у которого жена была на девятом месяце беременности), купил право открывать арон-койдеш. В этой синагоге, как и во многих других, арон был закрыт железными решетками от воров. Когда молящиеся подошли к шкафу со Свитками Торы и открыли занавес, то они с удивлением обнаружили, что решетки заперты. Не сумев отыскать ключ, они решили открыть Свиток Торы и развернуть его прямо внутри, благо прутья не могли помешать читать Тору! И тогда встал вопрос: должен ли еврей, купивший право открывать арон-койдеш, уплатить в синагогу сумму, которую он обещал, либо он освобожден от уплаты, так как ничего на самом деле не открывал?

Один мой друг, который тоже прочитал эту историю, сказал мне, что он не видит в этом особой проблемы. Это было на девятом месяце беременности, поэтому нужно дождаться родов и посмотреть: если роды прошли легко — значит сгула «сработала», и муж должен заплатить обещанные синагоге деньги. Если же, не дай Б-г, роды были трудными, то он освобождается от уплаты! Оказалось, однако, что во время родов применили обезболивание и поэтому женщина не чувствовала сильных болей и не знает, помогла ей сгула или нет… Так что этот способ не поможет ответить на вопрос, следует ли требовать от мужа, чтобы он заплатил. Большинство, впрочем, склоняется к мнению, что так как Тора была прочитана, а это и есть истинная цель открытия арон-койдеш, то покупатель должен выплатить обещанное…

На этой неделе, после окончания месяца нисон, мы читаем в главе «Тазрия» о беременности и родах. Все имеет свое время, свой срок. Неделя, на которой народ Израиля читает главу о зачатии и рождении, это лучшее, наиболее подходящее время для спасения. Учение хасидизма рассматривает изгнание как зачатие, а спасение как рождение. И, в частности, хорошо известно, что именно месяц нисон является временем спасения. Мидраш говорит: «В нисоне были спасены, и в нисоне будем спасены».

Плод живет, питается и растет в утробе матери, и ему там хорошо, тепло и спокойно. Но, по сравнению с новорожденным, он находится на гораздо более низком уровне, потому что его глаза не видят, уши не слышат, а чувства вкуса и обоняния вообще не работают. И только после рождения, когда человек выходит в этот мир, он начинает видеть, слышать и чувствовать, начинает жить на самом деле.

То же происходит с евреем в изгнании. Он не видит, не ощущает Б-жественного присутствия. Все жалуются, почему сегодня мы не видим чудеса подобные тем, которых удостоились наши предки во время Исхода из Египта, или, по крайней мере, когда существовал Иерусалимский Храм? Мы не слышим ни слова Всевышнего, ни даже пробуждающего голоса пророка, провозглашающего: «Так сказал Г-сподь!». Мы не чувствуем, не ощущаем вкуса Торы и заповедей, и делаем все, в основном, покорно принимая ярмо Всевышнего, как плод в чреве матери.

Но когда придет Мошиах, произойдет рождение: вдруг откроются наши глаза, нам не нужно будет верить в Б-га, это будет нечто само собой разумеющееся, как все, что вы реально видите и чувствуете. Б-жественное присутствие в мире будет настолько очевидно, как то, что можно пощупать руками. И тогда мы познаем замечательный вкус каждой заповеди! Мы ощутим в полной мере удовольствие от надевания тфилин, зажигания субботних свечей, как сегодня мы наслаждаемся вкусом хорошей конфеты.

Страдания голуса чем-то напоминают беременность, которая никогда не проходит легко. Чем больше срок беременности, чем ближе роды, тем тяжелее женщине носить своего ребенка: трудно ходить, отекают ноги, болит спина, неудобно спать, мучают тревожные мысли и страхи. Все это усиливается и достигает своего максимума в родовых муках. Такие же ощущения угнетают евреев в изгнании: чем дольше оно длится, чем ближе спасение, тем сильнее скорбь и больше страдания. А затем, незадолго до рождения, начинаютсяхевлей Мошиах, «муки [предшествующие приходу] Мошиаха». Одним из самых больших испытаний принято считать Холокост, который был родовыми муками спасения перед приходом Мошиаха. Если после зачатия, которое затянулось на две тысячи лет, евреи уже дошли до такой муки изгнания, значит спасение совсем близко.

…Чтобы облегчить роды, мы, как говорится, должны открыть арон-койдеш. Именно поэтому принято во время Пасхального Седера приготовить кубок для пророка Элияѓу, чтобы он пришел и возвестил о спасении. Почему это происходит в ночь Седера? Потому что ночь, когда наши предки вышли из Египта, — это самая благоприятная ночь для спасения! В эту ночь мы открываем двери наших домов. Смысл этого состоит в том, что так же, как мы здесь, внизу, открываем двери и показываем свою готовность принять спасение, так и Всевышний откроет дверь, и подарит еврейскому народу полное и окончательное Избавление. Пусть это произойдет уже прямо сейчас!

Комментарии: Откроем двери Избавлению!
Нет добавленных комментариев