Printed fromchabad.odessa.ua
ב"ה

Глава «Вайишлах»

Четверг, 11. Декабрь, 2008 - 15:33

Недавно на уроке, посвященном недельной главе Торы и еврейской философии, мы обсуждали среди других тем вопрос о роли женщины в жизни еврейского народа, особом значении и влиянии женщины в еврейском доме. Урок проходил очень эмоционально и интересно. Я подумал, что стоит в будущем посвятить этому вопросу отдельную статью, так как еврейская женщина — это нечто совсем необычное и далеко не простое… Разговор на уроке сосредоточился на силе, которая придается женской молитве, и на способности женщины изменять жизнь с ее помощью. Мы говорили о молитве, которую читают при зажигании субботних свечей. Одна из женщин рассказала, что в конце каждой недели, зажигая свечи, она продолжает закрывать глаза руками и просит об одном — чтобы ее дети были счастливы в браке. Она просит, чтобы женихами ее дочерей стали набожные евреи, с добрым сердцем, которым небезразлично все, что касается их семьи. Она просит для своего сына невесту-еврейку, которая будет для ее внуков настоящей а идише маме. В общем, она молится о внуках-евреях, у которых будут родители-евреи, всегда заботящиеся о них и оберегающие их.

…В мире принято, что семьи увеличиваются и расширяются по прогрессии. Если у родителей есть двое детей, то в следующем поколении у них будет 4 внуков, а через поколение — 8 правнуков и т. д. Это природа человечества. Однако сегодня, увы, мы наблюдаем у еврейского народа совершенно другую тенденцию развития. Некоторые из наших братьев и сестер, к сожалению, остаются одинокими по той или другой причине. Многие пары сознательно решают не иметь детей. Часто бывает, что супруги хотят потомство, но не удостаиваются его, не дай Б-г. А если мы еще вспомним о смешанных браках, дети от которых зачастую воспитываются в духе нееврейского родителя!.. Вот и получается, что человек проходит много перипетий, прежде чем удостоится увидеть еврейских внуков. Почему же это так трудно? Как это можно объяснить?

В последние несколько недель, читая в Торе (главы «Лех-лехо», «Вайеро», «Тойлдойс» и «Вайейцей») о раннем этапе истории нашего народа, мы обнаружим, что в первый раз понятие «бесплодная» появляется там в связи с Сарой — первой еврейской женщиной. До этого — целых две тысячи лет! — мы не встречаем в Торе слово «бесплодная». Все женщины без проблем рожали детей. Но в конце главы «Ноях», рассказывая о нашем праотце Авраѓаме, при первом же упоминании о Саре говорится: «А Сарай [такое имя было у нашей праматери вначале] была бесплодна, не было у нее детей». Еще до того, как Тора рассказывает что-либо об Авраѓаме и Саре, говорится, что Сара бесплодна! И только спустя много лет, после многочисленных молитв и чудес, Сара, в конце концов, родила единственного сына Ицхока.

Так было не только с Сарой. О следующем поколении еврейского народа — Ицхоке и Ривке — тоже говорится: «И молил Ицхок Г-спода о жене своей, ибо бесплодна она». Только через 20 лет Ривка родила близнецов Яакова и Эйсава и больше не рожала.

И так это продолжается и в третьем поколении! Именно у тех, кто создает еврейский народ, возникает проблема с продолжением рода. У Ишмоэля нет проблем с рождением детей, Эйсав тоже обеспечен многочисленным потомством. И только Яаков после всех мытарств в возрасте 84 лет женится на Лее и Рахель, которые были бесплодны. О Лее сказано: «И увидел Всевышний, что Лея нелюбима, и открыл Он ее чрево…» — значит, прежде Лея была бесплодна. Рахель же вообще считается самой известной бесплодной женщиной в Торе. Она 14 лет не могла зачать и только потом родила Йосефа.

Однако этот список не заканчивается именами наших праматерей. Мидраш продолжает его: «Есть семь бесплодных: Сара, Ривка, Рахель, Лея, жена Маноаха, Хана и Цион».

Хана — еще одна бесплодная женщина, о которой мы читаем в Танахе. Она была замужем за Эльканой, который имел еще одну жену — Пнину. У Пнины были дети, Хана же была бесплодной. Ей очень хотелось стать матерью, она пришла в Мишкан в Шило и всей душой молилась Всевышнему, который благословил ее чудесным ребенком — пророком Шмуэлем.

Все знают историю о Шимшоне (Самсоне) и Далиле — о том, как Шимшон-назир разбил филистимлян, как ему отрезали волосы, и тем самым он лишился своей силы… Так вот, мать Шимшона (имя ее в Книге Судей не упоминается, но Талмуд, ссылаясь на Диврей ѓа-йомим, пишет, что ее звали Цлелепони) сначала была бесплодна, и лишь спустя годы у нее родился Шимшон.

Итак, мы насчитали шесть известных еврейских женщин, которые в определенные периоды своей жизни были бесплодными: четыре праматери, Хана и жена Маноаха. Но мидраш говорит, что их было семь. Кто же седьмая? «Цион»? Кто же такая эта Цион, седьмая бесплодная еврейка?! Цион — это второе имя Иерусалима. И есть много мест в наших священных книгах, где еврейский народ называется именем «Цион». В словах пророка: «Ликуй, бездетная, нерожавшая…» (Ишаяѓу, 54: 1) речь идет о Израиле, о том, что еврейский народ бесплоден.

Встает вопрос: почему наши праматери были бесплодны? Мидраш тоже задает его: «Почему праматери были бесплодны?» Почему они должны были переживать такие муки и горе, пока им удавалось родить хотя бы одного ребенка. Особенно Рахель, как сказано (Брейшис, 30: 1): «И видела Рахель, что не родила Яакову, и позавидовала Рахель сестре своей. И сказала она Яакову: Дай мне сыновей! А если нет — мертва я!»

Значение слов Рахель комментирует Раши: «Разве твой отец так поступал с твоей матерью? Ведь он молился о ней». Рахель умоляет мужа, чтобы он молился за нее, чтобы он просил чуда, просил благословения на детей для нее. А что отвечает ей Яаков? «И воспылал гнев Яакова на Рахель, и сказал он: «Ужели я вместо Б-га, Который отрешил от тебя плод чрева?!» Поясняет Раши, что Яаков тем самым говорит: «У меня же [в отличие от Ицхока, который молился за Ривку] уже есть дети. Тебе Он отказал, но не мне, разве я вместо Всесильного, лишившего тебя плода чрева? Только в руках Всевышнего рождение и смерть».

Но разве это ответ для несчастной?! Она просит у мужа, чтобы он заступился за нее перед Всевышним. А он отвечает ей, что это его не касается, это, мол, ее проблема!.. Мидраш приводит вопрос Всевышнего Яакову: «Разве так отвечают страждущей?!» Это что — ответ бесплодным женам, несчастным и опечаленным?! И нам необходимо понять, почему в действительности Яаков так ответил своей любимой жене.

Мидраш приводит несколько причин, по которым еврейские женщины были бесплодны. Один из ответов звучит так: «Потому что Б-г жаждет молитв праведников». Что же хочет сказать нам Всевышний?

По природе своей человечество устроено так, что у родителей рождаются дети, продолжатели рода. Однако рождение еврейского потомства у еврейского народа не является природным законом. Необходимо чудо, чтобы каждое последующее поколение евреев родилось и выросло евреями.

Каждому из нас стоит задуматься по этому поводу. Да, у нас, слава Б-гу, есть дети, но мы должны приложить немало усилий для того, чтобы они и в последующих поколениях сохранили свое еврейство. И это не произойдет само по себе, ибо это не закон природы, не то, что само собой разумеется, а то, над чем надо постоянно работать! В дополнение к еврейскому воспитанию и всему остальному, что мы обязаны делать на этом пути, мы должны молиться. Следуя по стопам наших праотцев, мы должны всегда молиться Всевышнему о том, чтобы наши усилия по воспитанию детей увенчались успехом и наши дети стали продолжателями еврейского народа. Ибо «Б-г жаждет молитв праведников».

Вот теперь по-другому можно взглянуть на спор Яакова и Рахели. Она просила мужа, чтобы он помолился за нее, на что Яаков ответил, что для того, чтобы у них родились и выросли дети-евреи, молиться должна сама Рахель. Она, а идише маме — еврейская мать, ее молитвы быстрее достигают Всевышнего.

Мы не вправе никогда забывать, что Израиль бесплоден: «Цион — бездетная, нерожавшая». Любавичский Ребе в одной из своих бесед поясняет: «Если не достает хотя бы одного еврея в еврейском народе, то весь народ считается бесплодным». Поэтому муж и жена должны молиться о том, чтобы Г-сподь удостоил их еврейскими детьми. А потом — продолжать молиться, чтобы дети и внуки жили как евреи (недавно я разговаривал со своим тестем, да продлятся его дни, который живет в Израиле, в городе, где есть сотни синагог и иешив, и он поведал мне, что каждый день молится и просит Всевышнего, чтобы его дети шли путями Торы). А наиболее благосклонно Г-сподь принимает молитвы еврейских женщин, идущие из самой глубины души. Именно молитвы Рахели, «плачущей о сыновьях», способствуют исполнению обещания: «И вернутся сыновья [Рахели — то есть, еврейский народ] в пределы свои».

Комментарии: Глава «Вайишлах»
Нет добавленных комментариев