Каждый год во время чтения одной молитвы я вспоминаю Ефима Борисовича (точнее, Хаима бен Бенциона) Вассермана. С этим необыкновенным евреем я познакомился около 15 лет тому назад, когда был главным раввином города Херсона. Реб Хаим с первого же дня приходил молиться в возрожденную синагогу. Его родным языком был идиш, которым он прекрасно владел. Он был молод душой, несмотря на преклонный возраст, указанный в паспорте, и вообще был особенным человеком — очень сердечным, лучезарным и жизнерадостным. Насколько мне удалось узнать его, среди множества чудесных качеств он обладал необыкновенным талантом рассказчика, умеющего так представить свое повествование, что слушатели как будто проживали вместе с ним все, что он рассказывал. Я помню, к примеру, что когда мы однажды заговорили о сталинских временах, Ефим Борисович много рассказал мне о слепой вере народа в то, что он живет и дышит только благодаря «отцу народов» — Сталину, да сотрется имя его. Он рассказал как все (или по крайней мере те, кто его окружал) ценили и обожали вождя. Он читал стихи на идиш, посвященные Сталину, его любви к народу и всенародной любви к нему. А потом Ефим Борисович рассказал о своем командире, который в день смерти Сталина построил всю воинскую часть на плацу и со слезами на глазах сказал: «Все, жизнь окончена!», а затем выстрелил себе в голову…
Так как я с семьей жил в Херсоне на улице Ушакова, а Ефим Борисович жил со мною по соседству на улице Гмырева, каждую субботу он сопровождал нас после молитвы домой. В одну из суббот (я помню это, как сейчас) мы вышли из синагоги, что на улице Горького, 27 и обнаружили, что на углу улиц Горького и Коммунаров лопнула труба, и огромная масса воды стремительным потоком стекала вниз по улице в сторону Днепра. Когда мы начали переходить улицу, Ефим неожиданно остановился посреди улицы, взял меня за руку, повернулся назад, и, глядя на потоки воды полными слез глазами, обнял меня и сказал: «Ребе! Вот так, как эти потоки воды, именно так текла здесь еврейская кровь в ужасные времена войны с фашистами!» Мы продолжили свой путь домой в полном молчании. Ефим Борисович был необычайно расстроен в этот день, он не улыбался, не шутил, не заливался своим раскатистым заразительным смехом, он даже не сказал ни одной фразы на идиш. Просто молча продолжил свой путь домой… Это молчание я помню до сих пор и вспоминаю этот случай каждый год в день Шмини-Ацерес, произнося молитву о дожде (Ефим Борисович — Хаим бен Бенцион — Вассерман, да будет благословенна его память, умер через несколько месяцев после этого от внезапного сердечного приступа, оставив после себя жену, сына Игоря и внуков).
В молитве Мусаф в Шмини-Ацерес мы произносим особую молитву о дожде, в которой мы просим Б-га послать нам дождь, помня о заслугах наших праотцев. В ходе молитвы мы шесть раз повторяем слово «Вспомни!» и просим Б-га, чтобы он вспомнил добрые дела наших праотцев и в их заслугу послал нам воду.
Эта особая молитва начинается с того, что мы просим Всевышнего приказать Аф-Бри, ангелу, отвечающему за дождь, чтобы тот дал нам дожди в наступившем году. Потом мы обращаемся к Б-гу с первым «Вспомни!» и говорим: «Вспомни праотца, который стремился за тобою, как вода!» Мы просим Б-га, чтобы он вспомнил праотца нашего Авраѓама, который стремился за Всевышним, как воды текут сами по себе, проникая повсюду и не нуждаясь в дополнительном «подталкивании». Так и праотец наш Авраѓам приник ко Всевышнему и шел за ним, и никто не указывал ему дорогу, он сам открыл для себя Творца. Поэтому мы просим: «Ради заслуг его не откажи нам в воде!»
Второй раз мы говорим: «Вспомни родившегося…» Здесь речь идет о нашем праотце Ицхоке, связь которого с водой упоминается несколько раз. Говорится, что он изливал свое сердце перед Всевышним, как воду. В чем смысл выражения «излить свое сердце, как воду»? Это не значит плакать и заливаться слезами. Излить свое сердце, свою душу означает рассказать все, что накопилось в душе. Когда ты рассказываешь своему другу всю правду, все, что на сердце у тебя, тебе самому становится легче. Так и еврей, обращаясь с молитвой к Б-гу, изливает свою душу и чувствует, как будто он разговаривает со своей матерью. В молитве он рассказывает Всевышнему все, он знает и чувствует, что Б-г болеет его болью, сочувствует его горю и сделает все, чтобы помочь ему. Наш праотец Ицхок был таким, и была у него особая личная связь со Всевышним.
В третий раз мы говорим: «Вспомни поднявшего свой посох…» Здесь речь идет о нашем праотце Яакове, с которым боролся «ангел, сотворенный из огня и воды» (как рассказывает нам Тора). Почему об ангеле говорится, что он сотворен «из огня и воды»? Ведь ангел — это нематериальное существо! Можно объяснить это тем, что когда хотят обозначить что-либо нематериальное, не существующее в природе, говорят, что оно сделано из огня и воды. В природе огонь и вода не могут существовать вместе, и если они вместе, то это Б-жественное явление. Так Всевышний явился Моше-рабейну в пустыне в виде огня внутри куста, который горел, но не сгорал. То же самое ангел — это духовность и Б-жественность, то, что выше законов природы. Именно таким сверхъестественным путем преодолел наш праотец Яаков все напасти в своей жизни.
Произнося в четвертый раз «Вспомни!», мы говорим о Моше-рабейну. Все всегда удивляются: «Как случилось, что Моше-рабейну ослушался приказа Всевышнего и вместо того, чтобы заговорить со скалой, ударил по ней?» И многие толкователи считают, что он «разгневался и впал в заблуждение». Однако можно дать еще одно объяснение поведению Моше. Он очень любил Израиль, и очень тяжело переживал, когда без воды оказался весь еврейский народ, мужчины, женщины и дети. Так чувствует себя каждый отец, видя своих детей, не дай Б-г, в таком ужасном состоянии. Неудивительно, что Моше чувствовал свое сердце разбитым, когда на его глазах почти умирали от жажды его дети. И поэтому в тот момент, когда Б-г велел ему говорить со скалой (мидраш рассказывает, что он пытался говорить со скалой, но это не помогло, так как он обращался не к той скале), Моше потерял терпение и ударил по скале. Главное было получить воду для своих детей — народа Израиля. В нашей молитве мы ставим это в заслугу Моше, подлинному руководителю народа, который делает все, чтобы добыть воду, и говорим: «Ради праведности его даруй нам вдоволь воды!»
В пятый раз мы просим вспомнить об Аѓароне-первосвященнике. Мы просим Б-га, чтобы Он вспомнил, что в Йом-Кипур Аѓарон пятикратно погружался в воды миквы. Это должно научить нас, насколько Б-г ценит погружение в микву. Еврей, который ходит в микву, и особенно еврейка, которая ходит в микву, вправе попросить у Всевышнего, чтобы в заслугу этого Он дал им здоровых детей.
Последний, шестой раз мы говорим «Вспомни!» о двенадцати коленах Израиля. В сущности, речь идет обо всем еврейском народе во всех поколениях, не только о самих коленах — сыновьях нашего праотца Яакова, — но и об их потомстве, обо всем еврейском народе. Здесь, говоря о тех, кто отдал свои души за Всевышнего, Тору и еврейский народ, мы произносим фразу: «Кровь льется за Тебя как вода!» Мы просим, чтобы Всевышний вспомнил всех тех, чья кровь пролилась во всем мире за Его святое Имя, вспомнил бесчисленные потоки святой крови, лившейся как вода во всех трагедиях, которые пережил еврейский народ на протяжении своей истории. Не забудет Всевышний и ту кровь, которая пролилась на улицах города Херсона, как рассказал мне реб Хаим бен Бенцион Вассерман!.. И мы просим: «Ради праведности предков наших даруй нам вдоволь воды!»
…На иврите слово «дождь» (гешем) имеет тот же корень, что и слово «материальность» (гашмиюс). Вода в Кабале символизирует наслаждение. Почти каждый, кто хочет поехать отдохнуть, выбирает местом своего отдыха побережье (океанское, морское или, на худой конец, берега какой-нибудь реки или озера), будь то Сочи или Тель-Авив, Турция или Таиланд, Карибы или Мальдивы. Открыв любой туристический проспект, мы найдем многочисленные фотографии морских побережий и водных источников. Чуть ли не каждый из нас, мечтая поехать отдохнуть, хочет очутиться на морском или речном песочке и окунуться в теплую воду.
А что произойдет, если вода слишком нагреется? Мало того, что от такой воды нельзя получить наслаждение, — горячей водой можно, не дай Б-г, сильно обжечься, она может причинить человеку вред.
Что же из этого следует? Можно наслаждаться жизнью, совсем неплохо немного повеселиться в воде. Однако надо следить за тем, чтобы вода не перегрелась. Человек не должен слишком стремиться к наслаждениям материального мира, так как «перегревшаяся вода» неизбежно создаст проблемы (подобно тому, как в случае, когда финансовые потоки «перегреваются» из-за безрассудного с ними обращения, наступает финансовый кризис и падение бирж во всем мире).
Еврей должен помнить, что хотя Б-г и дал ему много материального, и он может и должен воспользоваться этим и насладиться, все же главная цель не в этом. Задача еврея превратить материальное в духовное, использовать для добрых дел, для исполнения заповедей. Поэтому телесные потребности человека должны соответствовать температуре теплой воды и не доходить до точки кипения. «Кипеть» еврей должен только при исполнении заповедей.