Прошел уже почти год с той ночи Рош ѓа-Шоно, когда после молитвы Маарив мы шли домой, предвкушая праздничную трапезу. Как и в каждом еврейском доме, в канун нового года на праздничном столе нас ждали гранат, вино для Кидуша, голова рыбы, трапеза и слова Торы, а за столом к нам должны были присоединиться гости, приехавшие разделить с нами радость наступления нового еврейского года. По дороге от синагоги к праздничному столу мы беседовали с гостями, а так как дорога была неблизкая, то удалось поговорить и всем вместе, и с глазу на глаз.
Один из гостей, воспользовавшись моментом, когда мы были одни, спросил меня: «Скажите, ребе, насколько важно соблюдать Субботу? Насколько важной считается эта заповедь в иудаизме?» Я знал, что этот человек в последние годы очень старается идти по пути Торы: он накладывает тфилин, дает маасер (десятину) со всех заработанных им денег, не ест мяса трефных животных (он еще не соблюдает строгий кашрут, но мясо запрещенных животных не ест). Я знал, что он очень старается быть хорошим евреем, но не думал, что он уже готов взять на себя выполнение заповеди соблюдения Субботы во всей ее полноте: не говорить по телефону, не смотреть телевизор, не ездить на машине и так далее. До того дня он приезжал в синагогу в Субботу на машине (правда, оставлял машину за несколько кварталов от синагоги). Я, конечно, как мог, использовал выдавшуюся мне возможность, чтобы объяснить, насколько важно соблюдать Субботу. И тогда (я помню это как сейчас — мы шли по Малой Арнаутской между улицами Осипова и Канатной) он сказал мне: «Ребе, сегодня особенный день! В жизни человека это, может быть, поворотный момент, шанс, который нечасто дается нам. Я чувствую, что он пришел: с этого года я буду соблюдать все законы Субботы!» Через несколько недель после нашего разговора еврей, о котором я рассказываю, был в Нью-Йорке у Любавичского Ребе и там окончательно принял на себя обязательство соблюдать Субботу. С тех пор он исполняет заповедь о Субботе, кашрут и много других заповедей.
С того дня прошел, как я уже говорил, целый год. Каждый раз на исходе Субботы мы стараемся найти возможность побеседовать друг с другом. Я рассказываю о том, как прошла Суббота в нашей синагоге. Ему очень важно знать, сколько людей пришло в синагогу, как прошли молитвы, кто к кому ходил в гости. Заметно, что он очень скучает по тем дням, когда мог приезжать в синагогу по субботам. Сегодня он живет далеко — на расстоянии трех часов ходьбы пешком, и поэтому молится в Субботу дома. Он всегда рассказывает мне, как он сам проводит Субботу, что успел выучить за этот день. И почти каждую неделю он повторяет одно и то же: «У меня был идеальный Шабос! Выбор, который я сделал тогда, в «момент истины», изменил всю мою жизнь! И не только мою, но и жизнь моей семьи! Я уверен, что это о нас сказано: «Суббота оберегает еврейский народ больше, чем еврейский народ оберегает Субботу».
…Шанс, удачный момент, «момент истины» играет в жизни человека большую роль. О многих бизнесменах говорят, что они преуспели в бизнесе не потому, что они такие умные и знающие свое дело, а потому что просто оказались в нужное время в нужном месте. И наоборот, умные и талантливые люди часто не достигают больших успехов потому, что родились не в то время или жили не в том месте, и удача обошла их стороной. Иногда человек получает свой единственный шанс в жизни, и если он упустит возможность использовать его, то «птица удачи» никогда больше к нему не вернется.
Поучительный пример этому мы находим в еврейской истории. Когда Иерусалим осадили римляне, защитники города разделились на две группы. Одна группа — бирьоним — стояла на том, чтобы защищать город до последнего и не сдаваться, вторая группа, более умеренная, утверждала, что надо заключить мир с римлянами. Во главе второй группы стоял рабби Йоханан бен Заккай, бывший в то время главой Санѓедрина.
Когда положение стало невыносимым, рабби Йоханан попросил тайно прийти своего племянника Аба-Сикру бен Батиаха, который был главой бирьоним, и спросил его: «До каких пор вы будете разрушать город? Надо выйти и заключить мир с римлянами!» И ответил ему Аба-Сикра: «Положение сейчас таково, что если я скажу об этом своим соратникам, то они попросту убьют меня!» И тогда сказал рабби Йоханан: «Посоветуй, как я могу выбраться из города, и, может быть, я смогу спасти Иерусалим!» (бирьоним постоянно охраняли ворота города и не позволяли никому его покидать). Аба-Сикра предложил: «Объяви, что ты болен… а через несколько дней пусть сообщат, что ты умер, и необходимо вынести твое тело для захоронения. Таким образом ты сможешь выбраться из города и встретиться с римлянами» (в те времена существовал обычай, по которому нельзя было хоронить умерших в Иерусалиме в силу ритуальной святости этого места, поэтому кладбища находились за городской стеной).
Так рабби Йоханан бен Заккай и сделал: сначала объявил, что он болен, через несколько дней сообщили, что он умер, и носилки с его телом будут выносить только два его ученика — рабби Элиэзер и рабби Йеѓошуа, посвященные в тайну. Это было сделано для того, чтобы посторонние не приблизились к телу и не догадались, что на самом деле рабби Йоханан жив. Когда траурная процессия приблизилась в воротам Иерусалима, бирьоним хотели проткнуть копьями тело рабби Йоханана, чтобы проверить, действительно ли он мертв. Но Аба-Сикра сказал им: «Проткнуть тело умершего еврейского руководителя?! Римляне скажут, что мы настолько низко пали, что сами убиваем своих наставников!» И они отказались от своего намерения.
Так рабби Йоханан бен Заккай выбрался из Иерусалима. Он предстал перед Веспасианом со словами: «Мир тебе, император!» Веспасиан, который был в то время всего лишь римским военачальником, руководившим осадой Иерусалима, ответил ему: «Ты должен умереть за то, что назвал меня императором, а я не император! А если ты считаешь меня императором, то заслуживаешь смерти за то, что не явился ко мне раньше!..» В это время прибыл гонец из Рима и сообщил Веспасиану, что римский император умер и его преемником провозглашен Веспасиан. Увидев, что рабби Йоханан бен Заккай настолько святой человек, что умеет предсказывать будущее, Веспасиан сказал ему: «Проси, что хочешь, и я дам тебе!»
Это был тот шанс, которого рабби Йоханан так долго ждал! Что же он попросил?! Вот вы, если бы были на его месте, что бы попросили? А он ведь должен был дать ответ в считанные секунды! Он не мог сказать императору: «Подожди немного, я пойду посоветуюсь с еврейскими мудрецами!» Рабби Йоханан спас еврейских мудрецов и Тору. Он попросил Веспасиана, чтобы каждому, кто хочет спастись, было разрешено покинуть Иерусалим и поселиться в Явне. Император согласился, и с тех пор Явне стал новым центром еврейской мудрости, и таким образом сохранилась Тора в народе Израиля…
Впрочем, не все мудрецы одобряют действия рабби Йоханана. Рабби Акива утверждает, что он должен был просить о спасении Иерусалима, о том, чтобы евреи были еще раз прощены. С другой стороны, сам рабби Йоханан бен Заккай чувствовал, что если он попросит не разрушать Иерусалим, то может не получить ничего — ни Явне, ни Иерусалима. По мнению же рабби Акивы, у рабби Йоханана был исключительный шанс спасти город, но он упустил его.
Талмуд рассказывает, что перед смертью рабби Йоханан бен Заккай начал плакать. Спросили его ученики: «Светоч Израиля! О чем ты плачешь?» И он ответил им: «Передо мною два пути: один ведет в рай, а второй — в ад. Как же мне не плакать, если я не знаю, куда попаду?!» Некоторые объясняют, что он всю свою жизнь спрашивал себя о том, было ли правильным его решение, принятое в тот исключительный момент. И даже перед смертью он сомневался в этом и потому плакал!
…Множество евреев со всех концов земли приезжали к Любавичскому Ребе, во времена его руководства движением Хабад, для того, чтобы получить его благословение на здоровье, семейное благополучие, средства к существованию и, конечно, рождение детей. Недавно я прочитал об одной женщине, которая была у Ребе, чтобы попросить благословение для рождения ребенка. Эта женщина, у которой не было своих детей, много сил и времени отдавала воспитанию детей в Израиле. Ребе очень благоприятно оценил ее работу. После разговора о том, чем она занимается, Ребе спросил, знает ли она, как варят варенье из эсрога. Он дал ей эсрог, над которым сам произносил благословения в праздник Суккос, и сказал: «Приготовь его и съешь, так как известно, что варенье из эсрога, благословленного в Суккос, — это средство, помогающее рождению детей… Только там, за дверью, — добавил Ребе, — никто не должен знать это!»
Как только женщина вышла от Ребе, к ней подошла другая женщина и спросила, что сказал ей Ребе. Взволнованная всем, что с ней произошло, она вынула спрятанный было эсрог и показала его. В ту же минуту она вспомнила предостережение Ребе, но было поздно. В своих воспоминаниях она пишет: «Я почувствовала, что потеряла все, что мой мир рушится. Я очень опечалилась из-за своей болтливости!» У этой женщины никогда не было детей…
Мы находимся сейчас в преддверии нового года. Может быть, некоторые из вас увидят эту статью за несколько часов до Рош ѓа-Шоно. Мы с вами — в нужный момент в нужном месте. Это момент истины для нашей связи со Всевышним. Давайте все вместе не упустим эту драгоценную возможность, эти 10 дней от Рош ѓа-Шоно до Йом-Кипура, эти особые мгновения, о которых сказано: «Ищите Г-спода, когда можно найти Его, призывайте Его, когда Он близко».
В этот день мы должны придти в синагогу, принять участие во всех молитвах, использовать ту возможность, которую дает нам Б-г, помолиться и попросить для себя и для членов наших семей доброго и сладкого, счастливого нового года, благополучия и успехов во всем. И еще принять правильное решение и добавить себе соблюдение еще одного еврейского обычая, исполнения еще одной заповеди. Возьмите на себя какую-нибудь небольшую обязанность, ту, которую вы знаете, что сможете выполнить. Тот из нас, кто более уверен в себе, пусть возьмет на себя больше: соблюдение Субботы, кашрута или что-либо другое. Пообещаем, друзья, не упустить счастливый случай, который выпадает нам в служении Всевышнему: дать Ему то, что Он хочет получить от нас, получить от Него все то, что мы хотим от Него. А чего в конце концов мы хотим? Чтобы все у всех было хорошо, чтобы год был хорошим — и чтобы мы максимально использовали свой шанс!