Printed fromchabad.odessa.ua
ב"ה

Глава «Тазрия»

Четверг, 03. Апрель, 2008 - 5:49

В последнее время в израильских средствах массовой информации поднялась шумиха по поводу «разоблачений», касающихся поездки одного из известных израильских политиков в Лондон во время Второй ливанской войны. Речь шла о человеке, который в прошлом был премьер-министром. Он великолепный оратор, прекрасно владеет английским языком и считается опытным специалистом по работе со средствами массовой информации. Во время войны он был приглашен еврейской общиной Лондона для цикла выступлений, в которых прояснялись позиция Израиля по отношению к агрессивности «Хизбаллы» и необходимость этой войны для еврейского государства. Нет сомнения, что он прекрасно справился со своей задачей, но сейчас один из израильских телевизионных каналов обнародовал сведения о том, сколько денег было потрачено на этот визит. Выяснилось, что на все (включая гостиницу, питание, парикмахерскую, прачечную, театр и проезд) было потрачено 131 тыс. шекелей. Сразу же поднялась буря негодования: как правительство может тратить такие деньги на поездку, когда в стране часть населения нуждается в хлебе насущном?! Политик заявил в свое оправдание, что финансирование его визита осуществляла английская еврейская община и частные жертвователи, а государство оплатило только билеты для него и его жены…

Я бы не хотел сейчас начинать обсуждение того, должен ли человек, который едет за границу в качестве посланника еврейского народа и представителя Государства Израиль, жить там в жилище без электричества и ходить в грязном костюме, или ему подобает жить в фешенебельном отеле и достойно представлять то, что он обязан представлять. Не хочется также говорить о том, почему постоянно унижают именно этого политика, как будто до него израильские представители, которые ездили на различные церемонии в другие страны, останавливались там у своих друзей и ели сэндвичи и хот-доги на улице. Мне также не хочется думать о причинах, которые вызвали это преследование, будь то попытка исправить этот мир, просто зависть или конкуренция, а может, больше того: политическая война. Я хотел бы сосредоточиться на одном из обвинений, которые были выдвинуты в его адрес. Было сказано, что даже если его поездка не стоила никаких денег для правительства Израиля, и все расходы покрылись за счет общины и частного лица, почему он не заявил об этом, как о подарке? Ведь в Израиле существует «Закон о подарках», который обязывает политиков заявлять о подарках, полученных им, для того, чтобы их нельзя было посчитать за взятку. В данном случае говорилось, что если поездка была оплачена в качестве подарка частным лицом, то в будущем это лицо может использовать высокое положение политика в своих частных интересах. «Вы обязаны были сообщить об этом, в противном случае вас обвинят в получении взятки, потому что просто подарков не бывает…»

Почему вообще люди дарят или получают подарки? В мире принято дарить подарки на различные торжественные события и памятные даты. Иногда подарки оправданы, иногда не совсем. Например, дарят подарок ребенку в честь дня его рождения. На самом деле, почему ему причитается подарок за то, что он родился? Разве он что-то вложил в это?! Его до того спросили об этом? И вообще — произошло ли это по его желанию? Подарок, который он получает каждый год на день своего рождения, — это за то, что он поневоле растет. Но почему ему за это положен подарок?!

На бар-мицву, которая празднуется в 13-летнем возрасте, принято дарить подарок. У него есть особое название — дорон дроша или на идиш дроша-гешанк. В данном случае мальчик действительно заработал подарок, когда готовил и произносил на праздновании бар-мицвы красивую дрошу. Кроме того, он долго готовился к этому, сделал все красиво и с уважением, поэтому он действительно заслужил подарок. Между прочим, так как я родился на Песах, а у евреев принято ничего не писать в холь ѓа-моэд праздников Песах и Суккос, то все книги, которые я получил в подарок на праздновании своей бар-мицвы, остались неподписанными. А у моих сверстников почти в каждой книге написана дата их бар-мицвы, после этого словадорон дроша, а затем благословение подарившего и его имя.

На свадьбу также принято дарить молодым подарки, и в этом есть глубокий и интересный смысл. В Талмуде, в трактате «Брохойс», написано: «Сказал рав Халбо от имени рава Ѓуны: «Всякий, находящийся на свадебном пиру и не радующийся при этом, нарушает пятикратно сказанное в свадебных благословениях: «Голос радости и голос веселья, голос жениха и голос невесты, голос ликующих в честь жениха…» Спрашивает Талмуд: «А если радовал его, какова его награда?» Сказал рабби Йеѓошуа бен Леви: «Заслуживает благодарности пятью голосами». Рабби Аваѓу сказал: «Как бы принес благодарственную жертву». Рабби Нахман бен Ицхок сказал: «Как бы отстраивает одно из разрушений Иерусалима». А так как не каждый может порадовать жениха танцем или другим образом, то он дарит подарок, который, несомненно, порадует жениха.

На этой неделе я получил приглашение на свадьбу, которое открыло мне еще один смысл подарка молодоженам. В приглашении было написано: «Мы решили отказаться от нашей свободы и связать свои судьбы». Я подумал: «Какой же подарок заслуживает пара, которая женится, осознавая, что они теряют свою свободу? Трудно подобрать соответствующий подарок людям, которые приняли столь героическое решение. Но вне всяких сомнений они заслуживают особого подарка!»

У супружеских пар тоже принято дарить подарки друг другу в годовщину свадьбы. Поскольку в течение всего года каждый из супругов утверждал, что именно он больше всего жертвует и уступает во имя сохранения их супружества, и именно он тот, кто заслужил медаль за то, что их семья еще существует, то для того, чтобы хотя бы в праздник избежать ссор по этому поводу, они дарят друг другу подарок — и дело с концом.

Но есть одно событие в жизни, когда все соглашаются, что надо дарить подарок. и человек, получающий подарок, действительно его заслуживает. Кто же это? Роженица. Роды — это особенное явление. Несомненно, что женщина, родившая ребенка, заслуживает подарка. После 9 месяцев, когда она вынашивает его со всеми трудностями, которые сопровождают беременность, после страшных болей при родовых схватках, после самого процесса родов и выздоровления после них — очевидно, что за все это ей полагается очень дорогой подарок. А ведь Ѓалоха говорит, что женщина не обязана выполнять заповедь «плодитесь и размножайтесь»! То есть, она делает большое одолжение мужу — делает то, что она вообще-то не обязана делать и что заставляет ее так страдать. И все это только для того, чтобы мужчина выполнил то, что он обязан. Воистину, она заслуживает подарка и особого уважения!

Читая сегодняшнюю недельную главу, мы обнаруживаем странную вещь. Тора говорит: «Если женщина зачнет и родит… когда исполнятся дни очищения ее за сына или за дочь, пусть принесет она годовалого ягненка во всесожжение и молодого голубя и горлицу в грехоочистительную жертву». То есть, женщина после родов должна принести жертву всесожжения и грехоочистительную жертву (хатос).

И удивляются все комментаторы: как такое может быть?! «Плодитесь и размножайтесь» была первой заповедью, полученной человеком, и самой важной для существования человечества. Почему же женщина в таком случае должна приносить жертву и, в частности, грехоочистительную?! Какой грех она совершила тем, что произвела на свет ребенка?

Жертву всесожжения еще можно как-то объяснить. Абарбанель пишет, что «роженица приносила при в Храме жертву всесожжения, чтобы поблагодарить Творца за чудесное избавление от трудностей и опасностей родов». Похожая мысль высказывается и в «Мидраш рабо»: «Рабби Леви сказал: «Когда человек заключен в темницу и ни одно существо не общается с ним, приходит некто и высвобождает его оттуда, разве не достоин освободитель благодарности?! Так и младенец, находящийся в утробе матери своей. Приходит Б-г и высвобождает его оттуда». За это можно принести жертву всесожжения. Новорожденный благодарит ею Всевышнего, Который освободил его из «тюрьмы», где он находился 9 месяцев. А у матери, благополучно разрешившейся от бремени, тоже есть все основания принести жертву всесожжения.

Но почему грехоочистительная жертва?! Какой грех женщина совершила тем, что произвела на свет еще одного еврейского ребенка?

Этот вопрос был задан в Талмуде в трактате «Нида»: «Спросили ученики рабби Шимона бар Йохая, за что Тора говорит роженице принести жертву. И ответил он: «Во время родов женщина клянется, что не будет больше нуждаться в муже, и за это, сказано в Торе, она должна принеси жертву». Когда женщины рожают, то от болей родовых схваток многие говорят себе, что они никогда в жизни больше не сделают этого вновь. Но проходит время, она раскаивается в зароке, который дала, и согласна родить еще одного ребенка. Поэтому она приносит жертву за то, что поклялась в том, что не может выполнить.

Есть и другая причина. Считается, что все трудности зачатия и родов начались как результат и наказание за грех древа познания, когда Адам и Хава съели запретный плод. И было это, в сущности, из-за Хавы, ведь именно она уговорила мужа вкусить запретный плод. Поэтому каждый раз, когда женщина рожает в муках, она искупает частицу этого греха, и за это она приносит грехоочистительную жертву.

…Я помню разговор, который состоялся у меня когда-то с моей тещей, удивительной женщиной, матерью 17 детей. Я спросил ее: «Как ты смогла это сделать? Кто заставил тебя? Что подвигло тебя на такое?» Ее простой ответ до сих пор не перестает удивлять меня, когда я вспоминаю его. Она сказала: «Я всего лишь выполнила свой долг, с большой радостью. Это самая чудесная вещь, которую я могла совершить в этом мире: родить детей, вырастить и воспитать их».

Правда в том, что так происходит почти в каждой семье, с кем я только ни разговаривал. Именно женщина в большинстве случаев хочет еще детей, а муж «отлынивает» или, по крайней мере, не он является инициатором этого. Мир перевернулся! Мужчина, от которого не требуется никаких усилий, и который обязан выполнять заповедь «плодиться и размножаться», — он должен был бы хотеть еще детей. А женщина, которая страдает от трудностей зачатия и родовых мук, и потом растит детей, не должна была бы хотеть рожать. Но на деле все наоборот…

Многие женщины говорят, что произвести на свет ребенка было для них духовным переживанием, которому нет равных. Женщине было дано счастье самой своей плотью почувствовать величие Творца. Она ощущает и переживает создание дитя внутри себя. С ее непосредственным участием Всевышний создает человека, она шаг за шагом чувствует, как производит на свет новую жизнь. И в тот момент, когда ребенок родился, она вдруг осознает, что это самое важное дело, которое есть у нее в жизни. Поэтому все родовые боли уменьшаются и забываются, когда она, беря в руки ребенка, понимает все величие произошедшего чуда, в противовес мужу, который не принимает участие в самом процессе на таком уровне.

Именно так можно объяснить то, что женщина должна принести жертву хатос. Слово хатос («грех») имеет в иврите еще одно значение — хосер («отсутствовать, недоставать»). Таким образом, эту жертву приносят не во искупление какого-нибудь греха, а из-за отсутствия чего-либо. Как говорится в Талмуде в трактате «Швуойс»: «За что приносится козел жертвы новомесячья, о которой говорил Б-г? Сказал Всевышний: «Этот козел во искупление уменьшения луны». Отсюда видно, что приносят жертву хатос за уменьшение (хисорон) луны. То есть, за то, что не сделано, как следует.

После того, как женщина переживает роды, все, что было с ней до этого, с высоты, на которую она поднялась, кажется ей несущественным. Видя то, что она может совершить в этой жизни, все остальное кажется ей пустым и незначительным. А ведь еще недавно она занималась тем, что ничего не стоит, нервничала по пустякам, тратила время зря… За это она приносит жертву хатос, и только она на самом деле понимает, за что она приносит эту жертву. Роды возвысили женщину на такой уровень духовной связи со Всевышним, который мужчина даже не способен понять! Остается лишь спрашивать себя, сможем ли мы, мужчины, не способные рожать, когда-нибудь достичь этой столь высокой ступени духовной близости со Всевышним, на которую поднимается после родов женщина…

Комментарии: Глава «Тазрия»
Нет добавленных комментариев