На этой неделе я прочитал две статьи, которые побудили меня к размышлению над понятием «расстановка приоритетов». Мы часто сталкиваемся с этой проблемой, однако полярность прочитанных мною статей особо заострила мое внимание к ней.
В первой статье рассказывалось о том, что главе канцелярии премьер-министра Израиля удалось собрать 700 тысяч шекелей для беженцев из Африки, которые живут в южном Тель-Авиве. Чиновник рассказал, что посещение подвала, где ютятся беженцы, показало ему, «какая гуманитарная катастрофа происходит в Тель-Авиве, совсем рядом с его кабинетом. Подобные места не подходят даже для содержания животных, и уж совершенно не пригодны для проживания людей. С матрацев на полу равнодушно смотрели на меня беженцы, которые проводили там свои дни, потому что боялись выйти на улицу, чтобы их не арестовали и не выслали из страны… Ничем невозможно объяснить то, что там происходит, — сказал он, — Я стоял там, и перед моими глазами прошли картины лагерей беженцев и бездомных после Второй мировой войны. Как человек и сын родителей, переживших Катастрофу, я почувствовал необходимость что-то сделать для этих людей». Нет сомнения, история удивительно человечная и трогательная.
И сразу за этой статьей следовала другая, посвященная недавно опубликованному отчету о положении бедных в Израиле. Этот отчет вызывает ужас, даже несмотря на то, что в нем нет ничего удивительного, и говорится о давно известных вещах. За время, прошедшее после опубликования прошлогоднего отчета, за чертой бедности оказались еще около 30 тысяч израильских детей. Различия между богатыми и бедными растут. В Израиле живут сегодня 1,6 миллиона бедных, среди них — 800 тысяч детей!
Читая две эти статьи, я размышлял о том, кому должны были бы в первую очередь протянуть руку помощи израильтяне, имеющие такую возможность. Конечно, все заслуживают помощи. В подвале южного Тель-Авива лежат голодные дети беженцев из Африки, а в доме напротив канцелярии премьер-министра тоже лежат дети, в данном случае — дети коренных израильтян или новых репатриантов, тоже голодные и замерзающие в эту холодную зимнюю пору. Кому должен отдать предпочтение человек, который хотел бы помочь им, но имеет возможность оказать помощь только кому-то одному?
В сущности, каждый из нас ежедневно — дома, на работе, на улице — сталкивается с подобными вопросами, с необходимостью решения проблемы расстановки приоритетов. Простой вопрос, купить домой буханку хлеба или литр молока, тоже относится к таким проблемам. Не говоря уже о том, что важнее: пара новых туфель для ребенка или лекарство, необходимое для бабушки, новый компьютер в дом или выходное платье для жены.
На прошлой неделе я слышал, как один человек жаловался своему другу, что потерял большую сумму денег. Друг ответил ему: «Оставь, главное — здоровье!» Я подумал: «Что для него сейчас важнее — здоровье или деньги, которые он потерял? Что, по его мнению, сейчас стоит на первом месте в порядке расстановки приоритетов?»
Есть известное пожелание, которое евреи говорят друг другу:«Гезунт, парносе, нахес!» («Здоровья, заработка и счастья!») И действительно, что еще нужно еврею? Быть здоровым, хорошо зарабатывать и иметь нахес фун киндер — чтобы дети его радовали! Все согласны с тем, что это три необходимые вещи, но вопрос в том, какая из них самая важная?! Может быть, важнее всего здоровье? Может — жизнь? Может, существует цель жизни, и она важнее всего? Если человеку придется выбирать из этих трех, что должно быть самым важным: здоровье, заработок или дети? Опять проблема расстановки приоритетов!
Сегодня в недельной главе мы читаем о многочисленных заповедях и в том числе о заповеди цдоки. В ней мы снова сталкиваемся с проблемой расстановки приоритетов. Кому следует давать цдоку? В Торе говорится: «Когда деньгами будешь ссужать народ Мой, неимущего, который с тобой…» Раши объясняет, что Тора устанавливает для нас порядок предпочтений в выполнении заповедицдоки. Кого предпочесть, богатого или бедного? Конечно, бедного. Бедных, живущих в твоем городе или в другом городе? Конечно, бедняков твоего города. И так далее. Это значит, что мы всегда обязаны помочь, вопрос состоит лишь в том, кому раньше надо оказать помощь…
Говоря о заповеди цдоки, Тора в мельчайших подробностях описывает порядок предпочтений, которому мы должны следовать. Если бы это не было написано, неизвестно, смогли бы мы додуматься до этого своим умом. Напротив, мы часто сталкиваемся с тем, что американцы посылают деньги голодающим в Африку и не замечают, что у них под окнами, в центре Манхеттена, замерзают от холода и умирают от голода бездомные. Для этих несчастных у них есть только отговорки: «Пусть идут работать!», «Пусть правительство их кормит!». Получается, что бедняк, живущий за тысячи километров от тебя, иногда вызывает больше жалости. Но разве это правильно?!
Итак, в заповеди цдоки нам повезло, и Тора до мельчайших подробностей описывает нам, кто идет перед кем. А как нам узнать, что будет самым главным в других областях жизни? Ведь как бы подробно Тора ни описывала нам степень важности того или другого, все равно появятся новые ситуации, которые вызовут сомнения в том, что важнее. Как же найти путь к правильному по-еврейски решению проблемы расстановки приоритетов?
В начале главы «Мишпотим» излагаются законы о рабах. Совершенно не понятно, почему сразу же после дарования Торы говорится о рабах?! Ведь речь идет о законах, связанных с относительно редким явлением! Рамбам пишет в «Законах о рабах», что законы о еврейских рабах действуют только в то время, когда в Земле Израиля соблюдают заповедь йовеля — «юбилейного» пятидесятого года (а после разрушения Храма эту заповедь исполнить невозможно). И даже тогда речь идет об исключительном случае — когда ловят вора, у которого нет возможности возместить ущерб, заплатить за то, что он украл. Тогда не остается другого выхода, кроме как продать его в рабство. Если это так, то почему глава начинается с таких исключительно редких законов, а не с тех, что относятся к более распространенным случаям?
Более того, законы о еврее-рабе вступили в силу только после того, как сынам Израиля были даны законы о воровстве, описанные далее в главе: «Если украдет кто-нибудь… он должен платить, а если платить ему нечем, то пусть продадут его за кражу». Почему же Тора начинает с законов о рабах, а не с законов о воровстве, определяющих порядок событий?
Ответ на этот вопрос мы найдем в Книге Ваикро, в главе «Беѓар». Там Тора говорит: «Ибо Мне рабы сыны Исроэля: они — Мои рабы». Всевышний сказал, что в каждом еврее Он видит Своего раба. Как можно объяснить эти слова? Почему Б-г хочет, чтобы мы были у Него не работниками, но именно рабами?
Разница между работником и рабом состоит в том, что работник работает определенное количество часов на своего хозяина, а когда он заканчивает работу, он отправляется домой и занимается своими собственными делами. Что не позволено рабу, ведь он не имеет своей собственной жизни, вся его жизнь посвящена служению господину. Для раба это не работа «с восьми до пяти»: и когда он ест, и когда он находится в кругу семьи и даже когда он делает что-либо для себя, все его мысли и намерения связаны с повелениями его господина.
Всевышний не захотел, чтобы евреи были у Него работниками, чтобы работали для Него — то есть, посвящали молитве, изучению Торы и выполнению заповедей — в общей сложности три часа в сутки, а остальное время тратили «на себя», на занятия, не имеющие отношения к Б-гу. Творец хотел, чтобы евреи были Его рабами, то есть, чтобы у них не было ничего своего, никакой другой цели, кроме выполнения воли Всевышнего.
Другими словами, еврейство должно стать сутью жизни, основным занятием человека. Еврей существует только для того, чтобы выполнять волю Творца. И в повседневной жизни он живет, только следуя воле Всевышнего. Доставлять радость своему Господину — это смысл его жизни, и нет в ней ничего другого.
Недавно я прочитал историю, удивительно точно объясняющую, что такое жизнь по законам Торы. В ней хасид рав Исроэль Джекобсон рассказывает, как 80 лет тому назад в канун праздника Рош ѓа-Шоно он пришел в дом предыдущего Любавичского Ребе рабби Йосефа-Ицхока Шнеерсона, который жил в Петербурге, на улице Моховой, 22. Он пишет: «Я вошел в большую комнату, где находился дом молитвы, и увидел, что совершенно ничего не готово к празднику. В коридоре сидел хасид рав Элияѓу-Хаим Альтгойз, один из тех, кто был приближен к Ребе и постоянно поддерживал движение Хабад. Я спросил его с удивлением: «Рав Элияѓу! Ведь сегодня канун Рош ѓа-Шоно, а для праздника совершенно ничего не готово!» Он ответил мне моими же словами: «Рав Исроэль! Ведь сегодня канун Рош ѓа-Шоно, а для праздника совершенно ничего не готово!» После его слов, — продолжает рав Исроэль, — я как будто прозрел. Казалось, я повзрослел лет на десять! Я понял, что он сказал и что пытался передать мне: «К кому ты предъявляешь претензии и требования? Предъяви их самому себе!» Пожилой хасид наставлял молодого хасида, как надо быть самоотверженным и уметь брать на себя ответственность за Ребе, его дом и его хасидов».
Этот рассказ учит нас, что человек должен чувствовать свою причастность и тогда он берет на себя ответственность и сам будет знать, что и как правильно надо делать. Точно так, как в рассказе о том, как однажды муж, придя домой, проявляет недовольство, что в доме грязно и не убрано. На что жена отвечает ему: «Послушай дорогой! Этот дом такой же твой, как и мой. Возьми и убери! На кого ты жалуешься?..» И действительно, если это твое, у тебя не может быть претензий к кому-либо другому. Бери инициативу в свои руки и делай все сам!
Понятно, что Тора не может объяснить нам порядок предпочтений во всем, в каждой заповеди и в каждом отдельном случае. Так же, как и мы не можем научить наших детей, что важнее и как надо поступать в любой ситуации. Но что мы можем и обязаны сделать, так это передать нашим детям чувство, что еврейство — это они, что их дело — это жизнь по законам Торы. Мы — рабы Всевышнего, ответственные за все! Наши дети должны чувствовать, что это относится непосредственно к ним, это — самое важное, что есть у них в жизни. И тогда любая дилемма, с которой они столкнутся на жизненном пути, сама собой будет решена ими правильно. Невозможно каждый раз, в каждом отдельном случае наставлять наших детей, как они должны поступать, но мы обязаны позаботиться о том, чтобы жизнь по законам Торы стала их сутью, смыслом всего их существования. Тогда они сами найдут, что и как правильно делать.
Чувство того, что мы рабы Всевышнего, и поэтому на нас лежит ответственность за дело еврейства, поможет нам установить правильный порядок предпочтений, соответствующий требованиям Творца. В этом и кроется причина, по которой заповедь о еврее-рабе стоит на первом месте в нашей недельной главе.