Printed fromchabad.odessa.ua
ב"ה

Глава «Исро»

Четверг, 24. Январь, 2008 - 6:30

Около десяти лет не получалось у меня побывать в городе Херсоне в Субботу. И вот две недели назад выдалась мне замечательная возможность провести Шабос в этом особенном городе. Особенном, конечно, в смысле его еврейского населения и богатой еврейской истории, начавшейся почти с самого основания города. Херсон издавна славится своими синагогами, иешивами, школами, миквами и разнообразием еврейской жизни, не говоря уже о многочисленных еврейских местечках вокруг него, таких как Сдеменуха, Бобровый Кут и другие. В некоторых из них привелось мне побывать в прошлом, встречался я и с людьми, которые жили в этих местечках. Я хорошо помню еврейский анекдот, рассказанный мне пятнадцать лет тому назад одним евреем из местечка Львовое, которому уже тогда было около 90 лет. Однажды у них в местечке в синагоге во время субботней трапезы, которая состоялась после молитвы, раввин взял что-то с тарелки без помощи вилки. Этот пожилой еврей, который был тогда ребенком, спросил у своего отца, почему раввин ест руками. Отец ответил: «У раввина руки святые!..»

К нашему глубокому сожалению, нельзя не учесть печальных фактов истории херсонской общины, когда сначала коммунисты, а потом война остановили бурную ее еврейскую жизнь, уничтожая евреев и любое проявление еврейства в городе и его округе.

Сегодня Херсон радует и удивляет. После падения коммунизма в городе была создана одна из первых в бывшем Советском Союзе еврейская школа, детский сад, красивее которого я никогда не видел. На благо еврейской общины города самоотверженно трудятся главный раввин Херсона и области и его помощники — тоже замечательные раввины. В городе есть большая синагога, которая, к моему большому сожалению, еще не достроена. Но она действует, в ней каждый день читаются молитвы: ШахарисМинхаМаарив. По субботам и праздникам проходят молитвы и чтение Торы. Нет сомнения, что город Херсон заслужил окончание строительства синагоги, после стольких лет, после вкладывания таких сумм денег, собранных со всего мира, как в самом городе, так и за рубежом — в Святой земле и в других странах. Я уверен, что настанет день, и найдется тот еврей, который скажет себе: «Я заканчиваю это здание». Может, это будете вы, уважаемый читатель или читательница?! Тысячи замечательных евреев, живущих в этом городе, заслужили, чтобы в нем был такой прекрасный дом.

Я же на этот раз приехал в Херсон благодаря радостному событию: в ту Субботу праздновали день рождения главного раввина города и области — моего родного брата Йосефа-Ицхока. Так что для меня этот приезд в Херсон ознаменовался двойной радостью: я смог отпраздновать день рождения брата и встретиться со своими друзьями и знакомыми, по которым соскучился еще с того времени, как сам был раввином Херсона. Конечно, я приезжал в город много раз, но все время в будние дни, и мне не удавалось встретиться со всеми, поэтому я думал увидеться с ними во время субботней молитвы. Должен признаться, что все же не надеялся встретить всех своих знакомых. И уж тем более не ожидал (не в обиду моему брату будь сказано), даже не думал, что синагога будет настолько заполнена людьми! Со многими из них я не был знаком и даже никогда не встречал в годы моей работы в городе… Да, для меня стало огромной радостью увидеть, что синагога полна людьми, которые хорошо знали правила молитвы. Они знали, в каком месте надо стоять, а в каком сидеть, когда надо использовать Хумаш, когда надо взять в руки Книгу Теѓилим, а когда читается Сидур. Было видно, что эти люди делают это постоянно, каждую Субботу. Я уверен, что похожее происходит сейчас во многих городах Украины и других государств бывшего Советского Союза. И я желаю вам успеха, мои херсонские друзья и знакомые!

После молитвы в синагоге был организован большой фарбренген. Были сказаны поздравления, услышаны благословения. Мы пели старые добрые еврейские песни и разговаривали между собой, разбившись на группы друзей и знакомых. Выпало мне счастье поговорить с разными замечательными и умными людьми: от редактора местной газеты и директора еврейской школы до работников городской думы, от деловых людей и врачей до простых членов общины, пенсионеров, от учеников школы и иешивы до деятелей культуры и науки. Мы много вспоминали, говорили о чудесном настоящем, о повседневной жизни, и в каждой теме мы старались и часто находили что-то еврейское — то, как Тора рассматривает ту или иную ситуацию. Люди задавали вопросы и пытались лучше понять, как по Торе надо жить и вести себя в разные моменты жизни.

Я особенно запомнил группу, с которой мы разговаривали перед самым закатом солнца, когда мы спешили вернуться в дом раввина для того, чтобы принять участие в праздничной субботней трапезе вместе с нашими женами и детьми, а также нашей мамой и младшим братом, которые специально приехали из Израиля для участия в торжестве. В этом последнем в тот вечер разговоре была поднята тема охоты на животных. Я спросил, как они проводят свое свободное время, есть ли у них какие-либо совместные мероприятия. И один из участников беседы рассказал, что в последние годы они организуют совместную охоту в окрестностях Херсона. Я был удивлен и спросил, почему вместо этого они не собираются вместе послушать урок раввина. Но когда я узнал, что эти евреи постоянно посещают еженедельные уроки, посвященные недельной главе Торы, я сказал им, что вопрос о проведении такого мероприятия, как охота, совсем не простой и требует подробного рассмотрения. И так как тогда у меня не было возможности вдаваться в него, мы договорились, что сделаем это в другой раз. А что может быть более подходящим для этого, как не наша сегодняшняя недельная глава?

Итак, что говорится в иудаизме об охоте? Можно ли охотиться ради собственного удовольствия?..

Во-первых, попробуем найти в Торе тех, кто был охотниками. Поискав, мы найдем двух людей, с которыми никто не захотел бы водить дружбу. В главе «Ноях» сказано, что Нимрод «первый сделался богатырем на земле. Он был ловец перед Б-гом, поэтому говорится: как Нимрод охотник перед Б-гом». Второй человек, о котором рассказывается, что он был охотником, назывался Эйсав, и о нем в главе «Тойлдойс» говорится: «И стал Эйсав человеком, сведущим в охоте, человеком поля».

Нимрод и Эйсав оба были охотниками (кстати, согласно мидрашам, Эйсав убил Нимрода, встал на его место и продолжил его традицию — охотиться). До сих пор у евреев не найти родителей, которые назвали бы своего сына Нимродом или Эйсавом. Очевидно, потому, что никому не хотелось бы, чтобы его дети продолжили дело данных персонажей — убийство ради удовольствия!

Более того, существует запрет причинять напрасные страдания живым существам. Запрет этот мы находим в Торе в главе «Болок». Там рассказывается о чародее Биламе, который ехал на ослице, и она уклонилась от обычной дороги, за что Билам ударил ее три раза. Тогда вдруг «сказал ему ангел Б-га: «За что бил ты ослицу твою уже три раза?» Мы видим отсюда, что нельзя бить животных. Кстати, автор книги «Сейфер хасидим» пишет по поводу данного отрывка, что за то, что Билам сказал ослице: «Будь в руке моей меч, тотчас же убил бы я тебя», он сам впоследствии был убит мечом!

В молитве Шма, которую евреи читают дважды в день, мы тоже находим обязанность щадить животных и быть чувствительными к их страданиям и боли. Как сказано: «И дам траву на поле твоем для скота твоего, и будешь ты есть досыта». В Талмуде сказано: «Сказал рабби Йеѓуда от имени Рава: «Запрещено человеку есть до того, как накормит он скот свой. Как сказано: «И дам траву на поле твоем для скота твоего», и только после этого говорится: «И будешь ты есть досыта».

А в нынешней недельной главе, в четвертой из Десяти заповедей, посвященной соблюдению Субботы, мы снова читаем: «День седьмой — Суббота Б-гу Всесильному твоему; не совершай никакой работы ни ты, ни сын твой… ни скот твой». Отсюда мы понимаем, что в Субботу и домашний скот должен отдыхать. А в следующей главе, «Мишпотим», Тора делает даже более сильное заявление: «Шесть дней занимайся трудом своим, а в день седьмой пребывай в покое, пусть отдохнет бык твой и осел твой». Это означает, что цель Субботы состоит в том числе и в том, чтобы дать день отдыха быку и ослу!

Тора оправдывает причинения страданий животных только в том случае, если это необходимо для удовлетворения нужд человека. Не важно каких именно нужд — для того ли, чтобы питаться мясом животных, или использовать их шкуру, или для проведения медицинских исследований, либо для защиты человека, и даже для того, чтобы облегчить человеку жизнь. Все разрешено для удовлетворения действительных человеческих потребностей. Почему? Потому что животные созданы для того, чтобы служить человеку — венцу творения, а человек создан для того, чтобы служить Творцу.

Но и при этом надо стараться делать все так, чтобы причинять животным поменьше страданий. В законах шхиты (кошерного убоя скота) говорится, что резать животное надо в определенном месте и ножом, который не имеет изъянов, — чтобы не причинить излишних страданий животным.

В Талмуде (трактат «Бава меция») есть интересный рассказ об отношении людей к животным: «Рабби Йеѓуда ѓа-Носи был однажды в городе Ципори. Когда он проходил мимо бойни, выбежал ему навстречу теленок и спрятал голову в его плащ, как бы прося у него о спасении. Но рабби Йеѓуда оттолкнул его со словами: «Иди, ибо для этого ты создан!» Из-за того, что рабби не проявил должного сострадания к животному, был он приговорен к страданиям от зубной боли и страдал от страшных зубных болей в течение 13 лет. А как же он излечился? Однажды его служанка, убирая в доме рабби, обнаружила норку и в ней мышат. Она хотела выгнать мышат из дому, но рабби Йеѓуда остановил ее со словами: «Разве не сказано: «И милосердие Его простерто над всеми созданиями Его»?» И в ту же секунду зубная боль исчезла, как будто бы ее и не было».

Мы сталкиваемся здесь с удивительной вещью: несмотря на то, что теленок был разрешен для забоя, чтобы использовать его мясо в еду, все равно рабби Йеѓуда был наказан!

Алтер Ребе так пишет в своем своде законов «Шулхан орух ѓа-Рав»: «И если они (животные) доставляют неудобства человеку, то можно даже убить их. И когда есть польза для человека от их смерти, мы не опасаемся причинить им страдания: Тора разрешает резать животных для еды, или если это надо для лечения или других потребностей человека, и это не является нарушением запрета. Можно даже вырвать перо (для письма) у живого гуся, если нет другого пера. Но мир воздерживается от подобных поступков, так как в них есть элемент жестокости».

Из сказанного ясно, что даже в тех случаях, когда разрешено приносить страдания животным, человек, обладающий хоть каплей жалости, не будет этого делать. А что касается проявлений жестокости — даже когда это разрешено и даже по отношению к животным — то тут надо быть очень осторожными, особенно евреям, у которых милосердие является одной из главных черт характера. По-другому можно рассматривать только медицинские опыты, которые не только не являются проявлением жестокости, но и являют собой пример сострадания, ведь благодаря им можно спасти сотни тысяч и даже миллионы людей.

В нашей недельной главе мы читаем, что Всевышний избрал нас из всех других народов: «Если вы будете слушаться Меня и соблюдать союз Мой, то будете Мне избранным из всех народов… и будете вы Мне царством священнослужителей и народом святым». В одной из своих бесед Любавичский Ребе говорил, что отношение евреев к охоте является одним из проявлений нашей избранности среди народов. С еврейской точки зрения, речь идет об абсолютно ясном запрете Торы: нельзя причинять вред живым существам, даже мухам и комарам, если они не вредят человеку. Но заставлять страдать только ради собственного удовольствия?! Причинить страдания другому живому существу просто так?! У евреев это не приемлемо, запрещено однозначно!

Всевышний дал человеку разум для того, чтобы тот использовал свой ум на благо созидания мира. И поэтому евреям предназначено нести в мир добро и справедливость. Именно поэтому еврей не способен быть охотником по природе своей, он не может разрушать мир. Поэтому свое свободное время мы проводим, скажем, за игрой в боулинг. Можно также поиграть в шахматы — эта игра никому не приносит вреда. А о вознаграждении за проявления сострадания ко всем живым существам говорится в уже упоминавшейся книге «Сейфер хасидим»: «Рабби Йеѓуда сказал от имени рабана Гамлиэля: «И дал [Всевышний] тебе жалость и пожалел тебя. И это послание тебе: «Пока ты проявляешь сострадание, будут сострадать и тебе».

Комментарии: Глава «Исро»
Нет добавленных комментариев