В начале 2008 года цена одного барреля нефти достигла 100 долларов США. Это прямо влияет на цены на мировом рынке и также на уровень жизни сотен миллионов людей в разных странах. Но кроме того, нет сомнения, что увеличение цен на нефть станет причиной дополнительных поступлений в мировую террористическую сеть — общеизвестно, что есть прямая связь между террором и ценами на нефть. Абсурдность ситуации состоит в том, что, с одной стороны, свободный мир борется с террором и пытается уничтожить его, а с другой стороны — финансово подпитывает его с помощью нефтяной трубы, так как мировая экономика зависит от нефти арабских государств. Так может не покупать у них нефть? Когда покупка нефти прекратится, экономика арабских стран развалится, они останутся ни с чем и, следовательно, у них не будет возможности поддерживать террор…
Год назад я прочитал, что группа американских предпринимателей создала общественную организацию «Нефть без террора» и объявила об открытии в США первой автозаправочной станции, свободной от террора. Там продается бензин, полученный из нефти, купленной у стран, не поддерживающих террор, или у компаний, которые не добывают нефть на Ближнем Востоке. Пресс-секретарь группы «Нефть без террора» рассказал журналистам: «Мы уверены, что покупка топлива на Ближнем Востоке финансирует наше собственное уничтожение. Мы хотим избежать того, что произошло 11 сентября, если сможем». Удастся ли им это? Время покажет.
Вот еще информация на схожую тему. Не так давно одна израильская компания изготовила электромобиль. Прототип такой машины уже ездит по дорогам Израиля и ничем не отличается от традиционных автомобилей, использующих бензин. И в этом случае одной из причин, стоящих за намерениями создать завод по производству электромобилей, является желание сократить столь высокую зависимость от арабской нефти и, может быть, таким образом более или менее ослабить мировой террор.
Осмысливая абсурдность сложившейся в мире ситуации, мы задаем себе вопрос: «Почему большая часть мировой нефти сосредоточена в руках злодеев? А в Тель-Авиве, например, нет ни капли нефти. Почему Всевышний так распорядился?»
В сегодняшней недельной главе мы сталкиваемся с интересным явлением. Всевышний давал народу Израиля еду — ман — в течение всего времени, пока евреи находились в пустыне, до того момента, когда они начали есть пищу Земли Израиля. Моше сказал евреям: «Вот что повелел Б-г: собирайте его каждый столько, сколько ему съесть, по оймеру (мера объема) на человека…» И дальше: «И сказал им Моше: «Никто пусть не оставляет от него до утра». Но не послушались они… и оставили некоторые люди от него до утра… и разгневался на них Моше».
Раши спрашивает, кто были эти люди, которые, получив столь удивительный подарок, тут же повели себя не так, как сказал Моше? И отвечает, что это были Датан и Авирам. Имена, известные вам, не так ли? И в самом деле, уже не в первый раз Моше-рабейну страдает от этой парочки. Вспомним Египет, когда Моше и Аѓарон впервые пришли к фараону со словами: «Отпусти мой народ!». Фараон в ответ приказал ужесточить условия жизни и работы еврейских рабов, закончив словами: «Пусть тяжестью ляжет работа на этих людей, пусть занимаются ею, а не прислушиваются к пустым словам». Сразу после этого Тора рассказывает, что «пришли надсмотрщики над сынами Израиля и возопили к фараону, говоря: «Почему ты так поступаешь с рабами твоими?» И сказал фараон: «Лентяи вы, лентяи! Потому-то и говорите: «Пойдем принесем жертвы Б-гу!» И он постановил, что евреи отныне обязаны сами добывать себе солому для кирпичей.
После того, как эта делегация покинула дворец, они пришли к Моше и Аѓарону и сказали им: «Взглянет Б-г на вас и осудит за то, что сделали вы нас омерзительными в глазах фараона и в глазах его слуг, за то, что меч вы вложили в их руки, чтобы убить нас!» Кто были эти люди? Снова Датан и Авирам (кстати, именно они же сорока годами ранее донесли на Моше и стали причиной его бегства в Мидьян).
И так продолжалось и дальше. Когда разведчики, которых послал Моше в Обетованную землю, вернулись и рассказали, что там живут великаны и поэтому невозможно завоевать эту землю, евреи начали плакать и говорить друг другу: «Поставим главу [над нами] и возвратимся в Египет!» «Мидраш Теѓилим» говорит, что они хотели назначить Датана вместо Моше, а Авирама на место Аѓарона…
И так — до рассказа о Койрахе и его сообщниках, которые восстали против Моше. Тора повествует о том, что группа из 250 человек вознамерилась свергнуть Моше и Аѓарона, и инициатором этого выступления был двоюродный брат Моше и Аѓарона, еврей по имени Койрах. Моше сказал ему, что на следующий день Всевышний Сам покажет, кого Он избрал… Конец Койраха и его сообщников был печальным: земля разверзлась и поглотила их. Было понятно, что Всевышний избрал Моше и Аѓарона руководить еврейским народом.
А кто же выступил подстрекателями во всей этой истории? Кто уговаривал Койраха, что он должен стать предводителем, кто собрал 250 недовольных? Тора открывает нам это в главе «Пинхос»: «…Датан и Авирам… подстрекали против Моше и Аѓарона с общиной Койраха, бунтовавшего против Б-га». Снова те самые, кто мешал подлинным главам народа в течение многих лет, кто с первой минуты выступал против Моше!
А когда царь Давид описывает в 106-й главе Книги Теѓилим поколение пустыни и подходит к рассказу о Койрахе, он вообще не упоминает его имени: «Разгневали они Моше… Аѓарона, святого служителя Б-га. Разверзлась земля, и поглотила Датана, и покрыла скопище Авирама». Ни одного слова о Койрахе. Это значит, что Датан и Авирам были главными среди тех, кто сражался против Моше и Аѓарона.
Спрашивается: как получилось, что Всевышний позволил двум плохим людям в течение многих лет причинять такие неприятности Моше? Почему Он дал им столько сил, что они смогли поднять сотни людей против Моше и вообще везде создавать ему проблемы?
В «Тании», основополагающей книге Торы хасидизма, сказано: «Одно напротив другого создал Г-сподь». Это значит, что весь мир создан по принципу противостояния добра и зла. И это проявляется вплоть до мельчайших деталей мироздания. В рассказе об исходе из Египта мы видим, что когда Моше творит чудеса, то же самое делают колдуны. А до этого мы видели, что у Ицхока родились близнецы: праведник Яаков и злодей Эйсав. А еще раньше у праотца нашего Авраѓама — Ицхок и Ишмоэль. Сразу же после сотворения мира друг другу противостояли Каин и Авель… Один против другого, добро против зла. И часто бывало, что зло побеждало, как сказано: «Злодей и хорошо ему»…
Почему Б-г создал мир таким? Почему всегда есть праведник и злодей, добро и зло? И почему иногда на первый взгляд кажется, что зло побеждает, что злодею удается помешать праведнику? Ответ на эти вопросы заключен в понятии «свобода выбора».
Если бы в мире существовали только примеры добра, только Ицхок и Яаков, только Моше и Аѓарон, то естественно было бы, что все выбрали бы добро. Если бы каждый, кто ходил в синагогу в течение года, выигрывал в лотерею, понятно, что все ходили бы в синагогу. Если бы прибыли каждого, кто накладывает тфилин, удваивались от этого, то ясно, что весь мир захотел бы накладывать тфилин. Тогда получалось бы, что ходить в синагогу и накладывать тфилин — это воля не только йецер тов (доброго начала), но и йецер ра (начала злого). А в таком случае никто не заслуживает вознаграждения за исполнение заповедей. Нет никакой причины в мире, чтобы кто-либо не захотел этого делать.
В действительности же все наоборот, и часто выигрывают в лотерею и вкушают радости жизни именно те, кто не накладывают тфилин и не посещает синагогу. Ты же, несмотря ни на что, выбираешь синагогу, и это твой свободный выбор. Тогда ты действительно заслуживаешь вознаграждения, и это будет истинное вознаграждение, вознаграждение от Всевышнего, а не по какой-либо другой причине.
В нашем случае, если бы существовал только Моше-рабейну, который творил чудеса, раздвигал море, опускал ман с небес, и разговаривал со Всевышним на горе Синай, и не было бы никого, кто противопоставлялся ему, было бы естественно, что все шли бы за ним и прислушивались к его слову. Но тогда все окончательно потеряли бы возможность выбора. Почему бы не послушаться предводителя-праведника, если все у него так замечательно и нет никакой интересной и соблазнительной противоположности ему. Поэтому Всевышний должен был поставить против него его антипод, того, кто мешал бы ему, и так как со стороны святости стояли два брата-праведника Моше и Аѓарон, так точно против них встали братья-злодеи Датан и Авирам, которые тоже руководили еврейским народом в Египте. Все их предназначение состояло в том, что они каждый раз пытались поставить под сомнение предводительство Моше. В самом начале его пути они заявили ему: «Кто ты вообще такой?» А в конце, в истории с Койрахом, они говорили: «И почему возноситесь вы над обществом Г-сподним?!» То есть, опять-таки: «Кто ты вообще такой?!»
Так и в наше время: есть свободный мир, в котором люди пытаются жить по правде и справедливости, создают условия для соблюдения свободы совести, поддерживают еврейский народ и Израиль. А в противовес этому Б-г дал огромные силы тем, кто борется против этого свободного мира, кто воюет с евреями, где бы они ни были, а особенно в Земле Израиля. Им Б-г дал в личное владение нефть, и теперь весь мир зависит от их «милости». Сейчас создалось равновесие сил: с одной стороны, США, которые поддерживают Израиль, а с другой стороны, все арабские страны, воюющие против Израиля. У них есть большая сила — нефть, которая всем нужна, и другие страны должны выбрать между добром и злом, с кем они — с Америкой или с арабами. И это действительно свободный выбор.
Но нам не о чем беспокоиться. Любавичский Ребе говорит, что между добром и злом есть качественная разница. Зло в мире существует временно, оно существует только для обеспечения свободы выбора. Добро, напротив, является естественной и всепобеждающей реальностью. Поэтому мы должны все время помнить, что, как Моше-рабейну победил Датана и Авирама, и земля поглотила их, и не осталось от них и следа, как нацисты исчезли с лица земли, как коммунизм канул в вечность, так и в наши дни добро победит зло, и исламский террор исчезнет. Поэтому, может быть, нам нет необходимости искать «нефть, свободную от террора», и изготавливать «машины без бензина». Ведь в любом случае, есть Тот, Кто в определенный момент скажет «стоп» этому временному злу, и эти черные тучи развеются, а солнце, которое все это время светило, но мы не всегда видели его, взойдет и осветит мир во всей его красоте.