Эта история произошла не так давно на юге Израиля. Сара Зив (имя изменено), женщина весьма преклонного возраста, проживала в доме престарелых. Шамай, ее единственный сын, каждую среду приезжал навестить мать и заботился о том, чтобы она ни в чем не нуждалась.
Однажды директор дома престарелых позвонил Шамаю и сказал: «Мне очень жаль, но я должен сообщить вам, что вчера ваша мать почувствовала себя плохо. Мы пытались найти вас, но не смогли. Пришлось вызвать «Скорую помощь». Мы хотели, чтобы вы сопровождали ее в больницу…» Шамай спросил: «Как она чувствует себя сейчас? В какой она больнице?» Директор тянул с ответом, но в конце концов сказал: «Мне жаль, но она умерла».
Шамай был потрясен страшной вестью. Несколько минут он не мог говорить. Немного придя в себя, он спросил: «Где она сейчас?» — «Ей делают тѓойро (ритуальное очищение), — ответил директор. — Приезжайте сразу, как только сможете, чтобы заняться вопросами погребения…» — и сын, не откладывая, отправился в дорогу.
Скромные похороны проходили спокойно. Шамай совершил, как положено, обряд крия (надрывания одежды в знак траура) и произнес «Благословен… судящий истинно». После того, как могила была засыпана, сын прочитал Кадиш и пошел домой, чтобы соблюсти все законы шива — семи дней траура…
В среду, через неделю после того, как закончилась шива, у него дома зазвонил телефон.
— Здравствуй, как поживаешь? — раздался в трубке знакомый голос.
— Кто говорит?! — спросил Шамай, и его сердце замерло.
— Это твоя мама! Ты что — не узнаешь меня?..
Шамай потерял сознание. Друг, который был в этот момент рядом, привел его в чувство. «Что происходит?» — спросил Шамай сам себя. Он снова взял трубку и осторожно спросил: «Мама, где ты?»
— Ну, где я могу быть?! В доме престарелых. Я думала, что на прошлой неделе ты не приехал, потому что был занят. А что же теперь?..
Ноги Шамая подкосились, и он упал на стул. Через несколько минут, немного успокоившись, он попытался понять, что происходит? Он восстановил в памяти события недельной давности и пришел к заключению, что, возможно, в доме престарелых ошиблись в установлении личности покойной…
— Так как ты себя чувствуешь? Все в порядке? — спросил он.
— Да, конечно, — ответила она, и началась их обычная беседа.
После разговора с матерью Шамай позвонил директору дома престарелых: «Господин директор, на прошлой неделе вы сообщили мне о смерти моей матери. Мы похоронили ее, как положено по еврейскому закону, и я отсидел по ней шива… а сегодня я разговаривал с ней по телефону!» Директор запнулся и сказал: «Я сейчас все выясню и перезвоню». Действительно, через несколько минут он позвонил и начал извиняться за жуткое недоразумение, которое произошло.
Как же такое могло случиться? На самом деле умершей была женщина по имени Сара Бен-Зив, и она — совершенно случайно — жила этажом выше Сары Зив. Поскольку их имена были очень похожи, их перепутали, сообщая директору для передачи известия сыну умершей!
Конечно, после того, как все выяснилось, настал черед звонить сыну настоящей покойницы.
— Мне очень жаль сообщить вам, но произошло трагическое недоразумение. Я прошу прощения, это целиком наша вина. Я не могу объяснить, как была допущена столь серьезная ошибка… — начал директор.
— Кто говорит? — спросил сын в недоумении.
— Это директор дома престарелых, в котором жила ваша мать. Более недели назад она почувствовала себя плохо и, к нашему большому сожалению, умерла. Мы думали, что речь идет о другой женщине, и сказали ее сыну, что его мать умерла.
— Так как же быть сейчас? — спросил сын, пытаясь осознать эту горькую весть.
— Собственно говоря, сейчас уже делать нечего. Она была похоронена две недели назад, — осторожно произнес директор и замер в ожидании криков возмущения. Реакция не заставила себя долго ждать, но она оказалась совсем не такой, как он предполагал.
— Скажите, ее похоронили по еврейскому закону? — спросил сын.
— Да-да, конечно.
— И над ней прочитали Кадиш?
— Конечно, — подтвердил директор. — Все было сделано, как положено: тѓойро и ѓеспед (речь, восхваляющая заслуги усопшего, произносимая над могилой), и даже сидели шива по ней.
— Я поражен… — вдруг пробормотал сын покойной. — Она победила меня…
— Что случилось? — спросил озадаченный директор.
— Я объясню, — сказал сын. — С тех пор, как моя мать переехала жить в дом престарелых, мы много спорили с ней по вопросам веры. Я сказал ей, что ни во что не верю, что все это глупости, и я не собираюсь хоронить ее по еврейскому обычаю, а пожертвую ее тело для научных исследований… Она, с другой стороны, убеждала меня при каждом удобном случае отказаться от моих планов, но все было напрасно. Мое сердце оставалось глухо к ее призывам.
Однажды, когда эта тема снова была затронута, мать вдруг заявила мне следующее: «Знаешь что? Если ты не побеспокоишься о моих похоронах, то Г‑сподь позаботиться обо мне». Я сказал ей, что приложу все усилия, чтобы этого не произошло… И вот я стою пораженный до глубины души, понимая, что сам Творец помог ей!.. Она оказалась права, а я заблуждался. Я должен пересмотреть свою жизнь… — заключил разговор сын, оставив своего собеседника в полной растерянности.
…В недельной главе «Шмини» мы читаем о страшной трагедии, которая произошла с сыновьями Аѓарона — Надавом и Авиѓу. Между прочим, эти парни считались одними из самых завидных еврейских женихов того времени. Мидраш говорит: «Надав и Авиѓу — красивые юноши… не было никого под стать им, кроме Моше и Аѓарона». В продолжении мидраш рассказывает о том, что многие еврейские девушки ждали, когда эти парни обратят на них свое внимание. Но они сами говорили: «Брат нашего отца — царь (Моше), брат нашей матери — носи, глава колена (Нахшон), наш отец — первосвященник, а мы два его заместителя! Какая девушка достойна нас?!»
Тора рассказывает, что во время освящения жертвенника «увидели сыны Аѓарона, что все жертвы принесены и все действия содеяны, но Шхина не спустилась в среду сынов Израиля». Они «взяли огонь чуждый» и вошли в Святая святых. Тогда, как сказано в недельной главе, «вышел огонь от Г‑спода, и испепелил их, и умерли они пред Г‑сподом» (Ваикро, 10: 2).
Мидраш приводит интересное замечание: «Доброе имя лучше масла помазания. Лучше было доброе имя Хананьи, Мишаэля и Азарьи, чем помазание Надава и Авиѓу. Почему? Так как последние вошли принести жертву и были сожжены, а другие вошли в горящую печь и вышли с миром». Этот мидраш сравнивает судьбу сыновей Аѓарона с другой историей об огне, рассказанной в Танахе. Царь Навуходоносор велел сделать золотого идола, внешне похожего на него, и приказал всем народам своего царства прислать по три человека, которые должны будут поклониться этому идолу. Тех, кто не будет молиться статуе, велено было сжигать в печи, поставленной неподалеку. От имени сынов Израиля избрали Хананью, Мишаэля и Азарью, которые были советниками в царском дворце. Они пошли к пророку Даниэлю и спросили, что им делать. Даниэль не хотел отвечать им и сказал: «Вот перед вами пророк, идите к нему». Тогда они отправились к Йехезкелю и спросили, поклониться им идолу или нет. Тот посоветовал им спрятаться, на что они заметили, что тогда весь мир может подумать, что все, даже евреи, поклонились идолу, так как не узнают, что они убежали. «Что же вы хотите сделать?» — спросил Йехезкель. И они отвечали ему: «Мы хотим быть там, и испортить царю праздник, не молиться его идолу, чтобы говорили, что все поклонились ему, кроме Израиля». Йехезкель сказал: «Если вы так думаете, то подождите, пока я спрошу об этом у Всевышнего». И пророк обратился к Г‑споду: «Творец Вселенной, они хотят отдать свою жизнь, Ты спасешь их или нет?» Б‑г ответил: «Я не спасу их». Услышав это, они сказали: «Будь, что будет! Спасет нас Б‑г или нет, мы отдаем свои души во славу Имени Всевышнего». И они отправились вместе с представителями всех народов мира к идолу. Когда настал решающий момент, и все встали на колени и молились идолу Навуходоносора, остались стоять только Хананья, Мишаэль и Азарья. И они сразу же были брошены в огненную печь (это произошло в Йом-Кипур, который выпал на Шабос). Но Всевышний совершил чудо: они не сгорели в печи и вышли из огня живыми и невредимыми.
При сравнении этих двух историй обнаруживаются удивительные вещи. В одном случае два юноши, лучшие из представителей сынов Израиля, сыны Аѓарона, помазанные елеем избранности, которые выросли в хорошей среде и у них были все данные, чтобы преуспеть в жизни и стать лидерами еврейского народа. Они вошли в Мишкан, весь смысл которого — добавлять жизненные силы, и… сгорели. С другой стороны, Хананья, Мишаэль и Азарья жили в среде неевреев, были советниками Навуходоносора — жестокого царя чуждого государства. Несмотря на сильный страх, они все же решились отдать свои жизни, чтобы освятить Имя Б‑га, и вошли в пекло горящей печи, но… остались живы! Чего же не хватало двум сыновьям Аѓарона, и что помогло спастись Хананьи, Мишаэлю и Азарьи?
Может быть, это объясняется тем, что сыновья Аѓарона служили Б‑гу так, как они считали нужным, делали все так, как они понимают, им не хватало абсолютности принятия ярма Небес. Если они считали, что нужно войти в Святая святых, чтобы воскурить благовония, так это то, что они сделали. Они не понимали, что в иудаизме не следует поступать соответственно своему собственному мнению. Ведь то, что подсказывает делать человеческий ум, не всегда означает то, что нужно делать. Когда речь идет о Б‑ге, Который выше земного интеллекта, то на первом месте должно стоять принятие ярма Небес. Если Всевышний говорит, что надо поступать так, то просто нужно делать так, как велено свыше, а не пытаться все пропустить через собственное понимание. Именно этого и не хватало Надаву и Авиѓу.
В отличие от них, Хананья, Мишаэль и Азарья обладали наиболее важным качеством, которое должно быть у каждого еврея — готовностью принять ярмо Небес, пониманием того, что все повеления Всевышнего надо исполнять, не вдаваясь в споры и объяснения. Поэтому, даже несмотря на то, что они выросли во враждебном окружении, войдя в огонь печи, они вышли из него живыми.
Думаю, что в этих историях есть много поучительного для нас, родителей. Мы отправляем наших детей в школу и начинаем беспокоиться о том, как их там будут воспитывать. Ведь до сих пор, когда дети были дома, под наблюдением родителей, они получали основы правильного еврейского воспитания: ходили в синагогу, ели кошерную пищу и т. д. А теперь они будут в школе одни, и кто знает, что будет?.. Родители спрашивают себя: что поможет нашим детям противостоять недружественной среде? Есть много хороших вещей, которые можно сказать или сделать, отправляя детей на учебу. И первая из них — это посылать их учиться в места, где есть много евреев, связать их с посланником Хабада в городе, где они будут учиться. Но то, что вам действительно нужно сделать, — это привить им готовность «принять ярмо Небес». И здесь родители должны быть живым примером для детей. Они должны каждый раз показывать, что поступают в соответствии с еврейским законом и исполняют заповеди, даже не понимая, почему так надо делать.
И когда дети приходят с вопросом «почему?», родители должны ответить, что не все следует пытаться объяснить с позиции здравого смысла. Если это написано в Торе, то мы должны это исполнять. И только тогда, когда наши дети впитают в себя всю глубину важности для человека безоговорочного принятия ярма Небес, тогда, куда бы они ни пошли, у них есть шанс выжить. И даже если им выпадет очутиться, не дай Б‑г, в огне духовного испытания, они всегда выйдут из него живыми.
Тала пишет...