Printed fromchabad.odessa.ua
ב"ה

Без прочного фундамента не устоять!

Четверг, 26. Апрель, 2012 - 5:06

IMG_2605_Rabbi of Odessa_Avraam Volf2 копия.jpgЭту историю рассказывал хасид реб Ицхок Немес, к сожалению, несколько лет назад ушедший из жизни. Он жил в нью-йоркском районе «Краун-Хайтс», я знал его лично, и однажды даже гостил в его доме. Он был широко известен среди хасидов главным образом тем, что ездил по всему миру и привлекал евреев к возложению тфилин.

Реб Ицхок, хасид Хабада, был также и бизнесменом-филателистом, который занимался куплей-продажей почтовых марок. По делам бизнеса зимние месяцы он обычно проводил в странах Центральной Америки — Никарагуа, Гондурасе, Сальвадоре. Там у него установились тесные связи с руководством местной почтовой службы и всемирно известными коллекционерами. Каждый раз перед отъездом реб Ицхок, как подобает настоящему хасиду, обращался за одобрением и благословением к Любавичскому Ребе. Готовясь к очередной поездке в Никарагуа, он тоже написал Ребе письмо. Приближалась дата вылета, а ответ Ребе задерживался. В отчаянии реб Ицхок попросил одного из секретарей обратиться лично к Ребе. На этот раз ему была передана просьба представить подробный план поездки. И вскоре после этого Ребе дал ответ: «Поезжай… но не сейчас!»

Удивленный ответом рабби Ицхок пытался осмыслить происходящее. Именно сейчас был подходящий сезон, когда он мог бы приобрести большое количество марок по специальным скидкам. У него были назначены важные встречи с ключевыми фигурами филателистического бизнеса этих стран и вообще — это путает все его планы и нарушает всю годовую стратегию бизнеса! И самое главное — они никогда не узнают, что именно ответ Ребе привел к задержке поездки! Тем не менее, он не стал перечить Ребе, а немедленно сдал билет, позвонил своему секретарю, чтобы тот отменил все назначенные встречи, и сказал жене, чтобы она добавила еще одну порцию к субботней трапезе, потому что он остается дома.

На исходе Субботы реб Ицхок, вместе со многими другими, взволнованно слушал по радио сообщение о том, что разрушительное землетрясение огромной силы произошло в Манагуа, столице Никарагуа! Это случилось именно в пятницу вечером, когда он должен был быть в этом городе, целые кварталы которого теперь были стерты с лица земли! Десятки тысяч убитых и раненых, сотни тысяч оставшихся без крова и спасательные команды из разных стран мира, которые прибыли для оказания помощи и преодоления последствий страшной трагедии… Реб Ицхок и его семья с трудом осознавали чудо, которое произошло с ними, благодаря ответу Ребе.

Прошло немного времени, и реб Ицхок решил осуществить вторую часть ответа: «Поезжай…» И, несмотря на мольбы его семьи, которые предупреждали его об опасности разбоя и грабежа, распространившихся в тех местах, он сообщил о своем намерении Ребе и вскоре получил его одобрение и благословение. Так он оказался в самолете, следовавшем в Никарагуа, вместе с другими пассажирами, большинство из которых составляли спасатели или же родственники, обеспокоенные судьбой своих близких, оказавшихся в районе землетрясения.

С большим трудом хасид-филателист нашел таксиста, который согласился отвезти его в город. Картины, которые он видел по пути, были ужасны. Большие населенные районы стали руинами. Город изменился до неузнаваемости: вместо широких улиц и красивых зданий — придорожные палаточные лагеря, заполненные многочисленными беженцами, которые нашли там временное пристанище.

Прибыв на место, реб Ицхок не поверил своим глазам: здание центрального почтамта сохранилось в своем полном великолепии, практически без повреждений. Быстрыми шагами он вошел в здание и направился в отделение филателистической службы, с главой которого у него были дружеские и деловые отношения. Когда он открыл дверь, тот встал со своего места от волнения и радостно воскликнул: «Какой сюрприз, я не ожидал!» Успокоившись, они начали обсуждать деловые вопросы. Его друг сказал: «Вы видите, какое вокруг смятение и хаос! Нам понадобится много времени для того, чтобы возродиться из руин… В такой момент марки становятся вторичными по отношению к нашим проблемам. Как верному другу и партнеру я даю вам возможность взять столько марок, сколько вам нужно. Мы рассчитаемся потом!» Позже реб Ицхок говорил: «Ни от одной сделки я никогда не получил такой прибыли, как в этой поездке!..»

Во времена Танаха на Земле Израиля случались землетрясения. Одно из них описано в начале книги пророка Амоса: «Слова Амоса о том, что было ему в видении об Израиле… за два года до землетрясения» (Амос, 1: 1). А за последние двести лет в Земле Израиля произошло два сильных землетрясения. Одно было в 1927 году в Иерусалиме, в нем погибло триста человек, семьсот было ранено, а также пострадали города Хеврон, Иерихон и другие. За девяносто лет до этого, в 1837 году, сильное землетрясение произошло в Цфате и Тверии, и в результате на озере Кинерет, уничтожая все вокруг, прошла… целая серия цунами (вероятно, в нем тогда было больше воды). Около двух тысяч человек погибли в этой катастрофе, а города Цфат и Тверия были разрушены. Многие евреи покинули Цфат, они посчитали, что это выражение гнева Г‑споднего за то, что они посмели конкурировать с величием и святостью Иерусалима… Тем не менее, были и евреи, которые, наоборот, переехали жить в Цфат, восприняв произошедшее как знак прихода эры Мошиаха. Ведь в конце талмудического трактата «Сота» говорится: «В дни Мошиаха наглость будет возрастать… И все очень подорожает… и Галилея будет разрушена…» Отсюда они пришли к заключению о том, что разрушение Галилеи является признаком прихода Мошиаха. Заметьте, что одно и то же событие одни трактовали как наказание, а другие восприняли как знак благословения!

…На этой неделе мы читаем главы Торы «Тазрия» и «Мцойро». В них рассказывается о заболевании цораас, которое, как известно, являлось наказанием за лошон ѓоро — злоязычие. Мидраш («Ваикро рабо», 17: 3) в дополнение к этому говорит, что проказа — это также наказание за многие другие прегрешения человека. Мы все знаем историю о том, как Каин убил своего брата Ѓевеля. Тора говорит: «И поставил Г‑сподь Каину знак» (Брейшис, 4: 15). Рабби Нехемия сказал: «Поразил его проказой» («Брейшис рабо», 22: 12). Следовательно, проказа — это наказание и за кровопролитие.

А у пророков (Млохим II, гл. 5) мы читаем о Наамане, военачальнике царя арамейского, который болел проказой. Мидраш спрашивает: «За что он был наказан? — и отвечает: — За то, что взял в плен в земле Израиля маленькую девочку» («Мидраш Танхума», «Тазрия», 16). Из этой истории мы узнаем, что тот, кто крадет души человеческие, также наказывается проказой.

В продолжение истории о Наамане рассказывается о том, что он прибыл к пророку Элише и тот исцелил его. В благодарность за свое исцеление Нааман хотел одарить пророка, но тот отказался принять от него дары, потому что это было сделано для прославления Имени Всевышнего. Пророк не хотел ничего брать за чудо, которое он совершил. Однако Гейхази, слуга Элиши, догнал Наамана и солгал ему, будто бы пророк изменил свое мнение и примет от него серебро и одежды для двух вновь прибывших учеников. Вернувшись, Гейхази все это спрятал, и на вопрос Элиши, откуда он пришел, ответил, что никуда не ходил. Но пророк знал, что сделал его слуга, и сурово наказал его. «Пусть проказа Наамана пристанет к тебе и к твоему потомству навеки!» — сказал пророк (Млохим II, 5: 27). Эта история показывает, что цораас может быть наказанием за лжесвидетельство и осквернение Имени Всевышнего.

И еще одна история из времен пророков рассказывается в книге Диврей ѓайомим II. Когда иудейский царь Узияѓу «сделался силен, возгордилось сердце его до нестерпимости, и он проявил вероломство пред Г‑сподом, Б‑гом своим, и вошел в Храм Г‑сподень, чтобы воскурить на алтаре воскурения». Царь решил, что ему недостаточно быть просто царем, и захотел стать еще и первосвященником. Коѓены пытались воспротивиться этому и сказали ему: «Не тебе, Узияѓу, воскуривать Г‑споду, но священникам, сынам Аѓарона, освященным для воскурения; выйди из святилища, ибо ты изменил, и не будет тебе почета от Г‑спода Б‑га. И разгневался Узиягу, а в руке у него кадильница для воскурения; когда разгневался он на священников, проказа появилась на лбу его, перед лицом священников, в доме Г‑споднем, у алтаря воскурения…» — и он сразу же вышел из Храма (Диврей ѓайомим II, гл. 26). Мы видим, что тот, кто претендует на пост первосвященника, не имея на то никаких оснований, тоже получает наказание проказой.

Вспоминая эти истории, мы можем прийти к выводу, что проказа является наказанием, которое Б‑г дает людям за различные прегрешения. Однако в главе «Мцойро» мы узнаем о другом типе проказы, который поражает человеческое жилище — неожиданно человек обнаруживает признаки проказы на стенах своего дома. Возникает вопрос, почему цораас поражает дома? Для людей — это наказание за грехи, недостойное поведение. А в чем виноваты стены?

Талмуд (трактат «Йома», 11б) поясняет, что пятна появляются на стенах дома человека, «который не хочет одолжить другому свои инструменты и говорит, что у него их нет, тогда Б‑г выдает его ложь, заставляя освободить дом…» Представим себе, что некий еврей не хочет, чтобы кто-то пользовался его инструментом, или не желает давать деньги взаймы. Кто-то спрашивает его: «Ты не мог бы одолжить мне пилу или молоток?» — а он говорит, что у него нет ни того, ни другого. Следующий раз кто-то просит у него, скажем, фотоаппарат, и он говорит, что у него нет фотоаппарата. Потом кто-то просит одолжить большую кастрюлю, а он утверждает, что и этого у него нет. И вдруг появляются пятна на стенах дома, а в Торе говорится, что, прежде чем вызвать коѓена, чтобы он решил, чист дом или нет, нужно вынести из него все инструменты и утварь — ведь если коѓен объявляет дом нечистым, то все, что находится в доме, станет осквернено! И вот человек начинает освобождать дом, и вдруг обнаруживаются все его «сокровища». И все видят и пилу, и молоток, и фотоаппарат, и даже большую кастрюлю…

Однако если мы вчитаемся в стихи Торы, рассказывающие о домах, пораженных проказой, то обратим внимание на то, что на этот раз все написано по-другому. Это не совсем тот стиль, которым обычно говорится о наказаниях. Скорее это напоминает некоторое положительное описание, как будто Тора хочет сообщить хорошие вести: «И придете в землю Кнаан, которую даю вам во владение, и прикоснусь проказой к дому на этой земле» (Ваикро, 14: 34). Раши в своем комментарии к этому стиху подтверждает: «Для них это добрая весть, что на их дома будут наведены язвы. Потому что на протяжении сорока лет, когда сыны Израиля находились в пустыне, эмореи прятали в стенах своих домов сокровища, золото, теперь же по приходе в страну из-за язвы разрушат дом и найдут сокровище».

Еврей, можно сказать, сидит на сокровищах, но ничего не знает об этом. Тогда Б‑г посылает язвы проказы, и еврей, разрушая дом, обнаруживает клад, что является, как отмечает Любавичский Ребе, благим делом (Ликутей сихойс, ч. 2, стр. 91).

Ральбаг (рабби Леви бен Гершом), комментатор Торы, живший в Испании восемьсот лет назад, выдвигает интересную версию причин появления пятен цораас на стенах домов. Он пишет, что поскольку сыны Израиля вошли в дома, которые строили другие, и многие из них стояли на шатком фундаменте, то пятна проказы были посланы для того, чтобы избежать гибели евреев, не дай Б‑г, от разрушения домов во время лавин и землетрясений. Цораас появлялась на таких домах, вынуждая их жителей покинуть свое жилище, разрушить его, а потом построить заново. Так что это делалось для блага спасения евреев.

…Иногда случается, что человек в своей личной жизни переживает землетрясения: все устои жизни рушатся или, не дай Б‑г, несчастье в семье, серьезные проблемы со здоровьем или что-то еще. Думаю, что подспорьем для преодоления последствий этих сложных жизненных катаклизмов будет понимание того, что как дом, построенный на прочном фундаменте, может выдержать любое землетрясение, так и еврейская духовность нуждается в крепких основах для того, чтобы устоять под натиском душевных потрясений.

В иудаизме есть понятие «принятие ярма Небес». Связь евреев с Б‑гом не может быть основана только на разуме и логике. В жизни человека часто подстерегают моменты, когда он не можем найти никакого логического объяснения тому, что с ним случилось. И иудаизм иногда начинает казаться не столь привлекательным, как это было раньше.

И поэтому в фундамент нашей духовности мы должны положить краеугольный камень с надписью «принятие ярма Небес». Еврей исполняет заповеди, потому что Б‑г желает этого, а не по каким-то другим причинам. Ему не нужны другие причины, кроме наасе венишма — «сделаем и услышим» (эти слова произнесли евреи, когда согласились принять Тору). Именно это придает ему силы, чтобы выжить в любой ситуации, пройти через все и сохранить свою веру в Б‑га.

Комментарии: Без прочного фундамента не устоять!
Нет добавленных комментариев