Printed fromchabad.odessa.ua
ב"ה

«Евреи Йом-Кипура» и «Евреи Симхос-Тойре»

Воскресенье, 07. Октябрь, 2012 - 7:50

 

IMG_2605_Rabbi of Odessa_Avraam Volf2 копия.jpgОднажды во время застолья праздника Симхос-Тойре рабби Исроэль Баал-Шем-Тов рассказал своим ученикам следующее:

— В Симхос-Тойре утром все обычно просыпаются немного позже из-за танцев-ѓакофойс и затянувшегося празднества в предыдущий вечер. Небесные ангелы, однако, не пьют лехаим в Симхос-Тойре, и поэтому приходят к утренней молитве в обычное время. Но, как написано в Талмуде, «ангелы не могут петь хвалу Б-гу на небесах, пока еврейский народ не славит Его на земле». Поэтому, чтобы занять чем-то время, они решили сделать уборку в Райском саду, и обнаружили, что он весь замусорен странными объектами: порванными ботинками и сломанными каблуками. Ангелы, привыкшие находить в Раю цицис, тфилин, и тому подобные вещи, никогда не сталкивались с такими предметами. Они решили спросить ангела Михоэля, Б-жественного защитника еврейского народа, знает ли он, что произошло.

«Да, — признался Михоэль. — Это — мое добро. Они — остатки ѓакофос прошлой ночи, когда евреи танцевали со Свитками Торы». Михоэль принялся считать изодранные ботинки, раскладывая их по общинам: столько и столько-то из Каменки, столько и столько-то из Межирича, и т. д. Потом он добавил: «Mетатрон, самый главный ангел небесного суда, связывает короны для Всевышнего из молитв еврейского народа. А я сегодня изготовлю еще более великолепную корону для Всемогущего из этих порванных ботинок!»

…Йом-Кипур — это день, когда большинство евреев приходят в синагогу. На молитвы Коль нидрей, Изкойр или Неила собираются даже те, чья нога не ступала на порог синагоги весь год. Тем не менее, в России в течение семидесяти лет правления коммунистов самым многолюдным праздником во всех синагогах был Симхос-Тойре. В те времена евреи боялись демонстрировать открыто свое еврейство. Ведь если бы они были замечены в участии в религиозной церемонии, то в лучшем случае могли «всего лишь» лишиться своих рабочих мест… Но один день в году — на праздник Симхос-Тойре — тысячи евреев приходили в синагоги и открыто танцевали на улицах Москвы, Ленинграда и других городов.

В 5736 году на фарбренгене в честь рош-хойдеш месяца хешвон (октябрь 1975 года), в середине недели, Любавичский Ребе вдруг обратился к собравшимся посреди пения и сделал знак пальцами «свистеть». Сразу же многие хасиды начали свистеть, и атмосфера радости заполнила «Севен-севенти» (здание штаб-квартиры Хабада в Нью-Йорке). В это время там находилось много фотожурналистов, которые не упустили случая запечатлеть на пленку, как Любавичский Ребе свистит. Эти изображения были опубликованы в газетах, и вызвали волну осуждения. Как всегда противники хасидизма утверждали, что свистеть в синагоге некрасиво, недостойно, так можно вести себя на рынке, но не на фарбренгене

Несколько месяцев спустя, на фарбренгене в честь праздника Пурим, Ребе ответил на эти обвинения, заявив, что в его поступке нет ничего предосудительного, и описание подобного поведения мы находим еще в книгах пророков. Так в книге Шмуэль II рассказывается о том, как царь Давид перенес Ковчег завета со скрижалями в Иерусалим. Все происходило подобно тому, как сегодня празднуют внесение Свитка Торы в синагогу. Ковчег сопровождала большая процессия и, конечно, царь Давид возглавлял это шествие: «И было, когда несшие ковчег Б-жий проходили шесть шагов, резал он в жертву тельца и овна. И Давид плясал изо всех сил пред Г-сподом; а опоясан был Давид льняным эйфодом. Так Давид и весь дом Исраэлев несли ковчег Г-сподень с кликами и под звуки шойфара. И было, когда ковчег Г-сподень входил в город Давида, Михаль, дочь Шауля, глядела в окно и, увидев царя Давида, скачущего и пляшущего пред Г-сподом, презрела его в сердце своем» (Шмуэль II, 6: 13–16).

Давид танцевал подобно тому, как танцуют евреи на празднике Симхос-Тойре. Более того, его поведение не укладывалось в рамки того, что позволено было царю на глазах его подданных. Преисполненный радостью, Давид скакал, как хасид, а не как царь. Михаль, дочь Шауля, жена Давида, стоя у окна, наблюдала за процессией и диким поведением Давида, которое ей очень не понравилось. Когда Давид пришел домой после этого большого празднества, его ожидал сюрприз (каждый еврейский муж испытал хоть однажды это состояние, когда придя домой с работы, где он был «царем», получал от жены по голове): «И когда возвратился Давид, чтобы благословить дом свой, вышла Михаль, дочь Шауля, навстречу Давиду и сказала: «Сколь почитаем был ныне царь Израилев, когда выставлял себя сегодня пред глазами рабынь рабов своих, как выставляет себя напоказ какой-нибудь пустой человек!» (Шмуэль II, 6: 20) Таким образом, Михаль упрекала Давида за поведение, недостойное, по ее мнению, царя. Мидраш добавляет, что Михаль сказала ему: «В доме моего отца придавалось больше значения достоинству царя, чем у тебя. Не дай Б-г, чтобы кто-то там обнажил хоть малейшую часть руки или ноги, все вели себя достойнее тебя… Ты выставляешь себя напоказ, как какой-нибудь пустой человек».

Танах продолжает: «И сказал Давид Михаль: «Пред Г-сподом, Который предпочел меня отцу твоему и всему дому его, поставив меня вождем народа Г-сподня, Израиля, буду веселиться я… И я еще больше унижу себя, и стану еще ничтожнее в глазах своих, а пред рабынями, о которых ты говорила, — пред ними я буду славен» (Шмуэль II, 6: 21–22). Мидраш дополняет: «Сказал ей Давид: «В доме отца твоего не оказывали уважения Небесам, но заботились об уважительном отношении к самим себе. Но я не думаю о самоуважении и забочусь только об уважении к Создателю. То, что я танцевал перед Г-сподом, засчитывается мне в заслугу, и поэтому Всевышний выбрал меня, а не твоего отца. И Он считал подобающим, что я должен смирять себя перед Ним, и я был униженным в глазах Его во всем, но для меня это не стыд, а честь».

Михаль была дочерью царя Шауля, который всегда был очень серьезным, а иногда даже слишком серьезным, так что порой приходилось искать кого-то, чтобы помочь ему стать веселее. И тогда привели к нему Давида, который по природе своей был жизнерадостным человеком, чтобы он играл на арфе каждый раз, когда царь погружался в печаль, как сказано: «И бывало, когда находил на Шауля дух от Б-га, то брал Давид кинор и играл, и легче становилось Шаулю, и лучше становилось ему, и дух злой отступал от него» (Шмуэль I, 16: 23).

Итак у нас есть два царя: один служил Б-гу со всей серьезностью, а другой — с радостью. Давайте посмотрим, кто из них делал это лучше. Шауль мог и должен был убить Агага, царя Амолека, когда этот злейший враг попал в его руки, но не воспользовался этой возможностью. А Давид, напротив, встретившись с Голиафом ничего не испугался, вступил с ним в единоборство и победил. Почему? Потому что Шауль был скромным и застенчивым, но несмотря на все его достоинства, Талмуд (трактат «Йома», 22б) говорит о нем так: «Почему не продлилось царство Шауля? Потому что не было в нем ничего плохого». Все это время он был занят самим собой, как было указано в Мидраше выше, и, следовательно, он постоянно взвешивал и обдумывал свои действия, а в результате не сделал того, что должен был сделать. Давид, в отличие от него, не думал о себе и пошел на самопожертвование. Б-г был с Давидом, поэтому он убил Голиафа.

Если мы сопоставим служение этих двух царей с еврейскими праздниками, то Шауль был «евреем Йом-Кипура», а Давид был «евреем Симхос-Тойре». Йом-Кипур — само название этого дня говорит нам о сути наших действий: мы заняты собой, своим самоискуплением. Мы проводим день, каясь и повторяя: «виновны, мы предали, мы согрешили, просим прощения, мы молим о хорошем годе для себя». В противовес этому, уже само название Симхос-Тойре говорит все об этом празднике. Это радость Торы. Вы не думаете о себе, вы заняты тем, что радуетесь Торе.

Одна из причин проблем, возникающих у евреев нашего поколения, в том, что есть евреи, которые приходят в синагогу только на Йом-Кипур. Что ждет его в синагоге в этот день? Длинные молитвы без конца, и длиннющая проповедь раввина… И все это делается на пустой желудок, конечно, потому что он постится… Разве могут остаться в его уме хоть какие-нибудь приятные воспоминания от этого визита в синагогу?! Поэтому он и не хочет приходить еще раз, и появляется только на следующий Йом-Кипур.

А те евреи, которые приходят на Симхос-Тойре, погружаются в синагоге в совершенно другую атмосферу: практически никаких долгих молитв и проповедей (у хасидов Хабада все же принято проводить фарбренген, на котором раввин произносит слова Торы), изобилие вкусной еды и напитков, постоянные лехаимы, танцы и веселье. Поэтому евреи надолго сохраняют об этом дне самые приятные воспоминания. Так что я думаю, что нашему поколению следует особо побеспокоиться, чтобы каждый еврей пришел в синагогу на Симхос-Тойре, ведь именно в этот праздник он сможет почувствовать себя веселым и счастливым, и будет гордиться тем, что он еврей!

Комментарии: «Евреи Йом-Кипура» и «Евреи Симхос-Тойре»
Нет добавленных комментариев