Эту трогательную историю, повествующую о ребе из Мункача (Мукачево) рабби Хаиме-Элазаре Шапира рассказывал его зять — рабби Борух Рабинович, который первое время после свадьбы жил с женой в Варшаве. Позже, когда рабби Элазар заболел, он попросил их вернуться в родной город, хотя Мукачево к тому времени отошел к Чехословакии. Молодые поспешили выполнить его просьбу.
Рабби Элазар особенно любил своего внука, Цви-Натана-Давида. Он играл с ним, баловал его, и маленький Цви, бывало, сидел на его коленях во время субботней молитвы.
В рош-хойдеш месяца элул последнего года своей жизни рабби Элазар взял шойфар, чтобы протрубить в него, как это принято в месяце элул. Цви был в комнате, и очень обрадовался, услышав звуки шойфара. Он попросил деда еще несколько раз протрубить в шойфар, на что тот с радостью согласился. С того дня у них стало традицией, что рабби Элазар ежедневно дополнительно трубил для внука.
В канун Рош ѓаШоно, когда не трубят в шойфар, маленький Цви был очень разочарован, не услышав полюбившихся ему звуков. «Сегодня канун Нового года, — объяснил ему дед. — Сегодня не трубят. Завтра утром ты услышишь шойфар в синагоге». Но мальчик не принял объяснений, он кричал, топал ногами и упорствовал: «Ну, хотя бы один разок!» Наконец, сердце деда смягчилось от горьких рыданий любимого внука, и он протрубил еще один раз…
В Мукачево был обычай, по которому в Рош ѓаШоно, прежде чем протрубить в шойфар, ребе произносил проповедь. В тот год рабби Элазар подошел к ковчегу завета, открыл его и, обливаясь слезами, произнес:
— Владыка мира! Я прошу прощения. Написано в святых книгах не трубить в шойфар накануне Рош ѓаШоно, но я протрубил. Знаешь ли Ты, Г‑споди, почему я пошел на это? Только потому, что мой маленький внук рыдал и умолял меня протрубить в шойфар. Мое сердце не выдержало, я не мог видеть, как он плачет.
Татеню — отец наш! Как можешь Ты спокойно смотреть, как твои любимые сыновья простерлись ниц и призывают Тебя: «Протруби еще раз! Протруби в большой шойфар во имя нашей свободы! Протруби, возвещая начало Искупления!»?! Даже если еще не настало время, как Ты можешь бездействовать, видя своих детей плачущими?!
В тот день трубление было отложено на продолжительное время. Все присутствующие долго горько рыдали вместе с ребе…
В этом году праздник Рош ѓаШоно выпадает на четверг и пятницу, и в эти дни в синагогах по всему миру будут звучать трубные звуки. По природе своей шойфар пробуждает в нас чувство страха и благоговейного трепета. Его голос должен вдохновлять и предостерегать. Рамбам пишет («Законы тшувы», 3: 4): «Хотя повеление трубить в рог в Рош ѓаШоно — воля Всевышнего, и потому не нуждается в дополнительном обосновании, оно содержит в себе намек. Трубный звук как бы зовет: «Восстаньте от сна своего, пробудитесь от дремоты своей, обдумайте свои поступки; вернитесь к Всевышнему с раскаянием и вспомните о Творце вашем! Вы, забывшие об истине в повседневной суете, погруженные весь год в тщету и бессмыслицу, которые не приносят пользы и спасения, — позаботьтесь о душах ваших и исправьте поступки и деяния ваши! И да оставит каждый из вас свой грешный путь и замысел недобрый…» Назначение шойфара пробудить нас к тшуве, и в этом смысл трубления в течение месяца элул — напомнить нам о подготовке к Судному дню».
Многократные подтверждения этому мы находим в Танахе, и самым известным из них являются слова пророка: «Может ли народ не всполошиться, если прозвучит в городе рог?» (Амос, 3: 6). В наши дни о приближающейся опасности нас предупреждает сигнал тревоги — сирена. В прежние времена на сторожевой башне сидел наблюдатель, который первым узнавал о надвигающейся опасности, будь то пожар на окраине города, нападение врагов или стихийное бедствие. Во всех этих случаях наблюдатель трубил, чтобы предупредить всех.
В другом стихе Всевышний говорит пророку: «Кричи во все горло, не удерживайся; подобно шойфару, возвысь голос твой и объяви народу Моему преступность их и дому Яакова — грехи их» (Ишаяѓу, 58: 1) — голос пророка, пришедшего предупредить Израиль о его преступлениях и грехах, сравнивается с шойфаром.
В Танахе также упоминается и о том, что шойфар использовался на войне для устрашения врага (так, в книге Йеѓошуа говорится, что для того, чтобы разрушить стены Иерихона, евреи трубили в шойфар). Но хасидизм, проанализировав все упоминающиеся в Торе случаи трубления в шойфар, обнаруживает, что чаще всего оно связано с радостью. В первый раз шойфар появляется в рассказе о даровании Торы: «И было: на третий день, с наступлением утра, были громы и молнии, и облако тяжелое на горе, и голос шойфара сильный очень. И вострепетал весь народ, который в стане» (Шмойс, 19: 16). Это было радостное и очень волнующее событие для евреев. Всевышний выбрал народ Израиля в качестве ам сгула (избранного народа) и дал ему самое дорогое — Тору!
А в Книге Ваикро Тора говорит о йовеле — юбилейном годе, когда все рабы получают свободу и все наделы возвращаются их владельцам: «В День искупления дайте пройти трубному гласу по всей вашей земле. И освятите пятидесятый год, и возгласите свободу на земле всем ее обитателям. Юбилеем будет это для вас, и возвратитесь вы каждый к своему владению, и каждый к своему семейству возвратитесь» (Ваикро, 25: 9, 10). Это трубление, конечно, звучит радостно и весело. В данном случае звуки шойфара выражают радость праздника, а не страх.
Когда царь Давид перенес ковчег завета в Иерусалим, «Давид плясал изо всех сил пред Г‑сподом… Давид и весь дом Израиля несли ковчег Г‑сподень с кликами и под звуки шойфара» (Шмуэль II, 6: 14, 15). В честь такого праздника Давид раздал «всему народу, всему множеству израильтян, как мужчинам, так и женщинам, каждому по одному хлебу и по одному куску мяса, и по одному пирогу с изюмом». И это радостное событие сопровождалось звуками шойфара.
И по той же причине мы трубим в шойфар в Рош ѓаШоно. Хасидизм объясняет, что Рош ѓаШоно являясь Днем Суда, также считается и днем коронации — ведь в этот день мы коронуем Всевышнего как Владыку мира, как сказано в молитвах праздника: «Правь всем миром во славу Твою». Мы просим Б‑га, чтобы Он явил себя и показал всему миру, что Он — Правитель Вселенной. А на коронации принято радостно трубить в трубы.
Любавичский Ребе в одной из своих бесед отмечает, что общепринято, когда в день коронации короля или инаугурации президента глава государства провозглашает амнистию для заключенных, освобождает людей от налогов и дарит своему народу всевозможные подарки, потому что это день радости. А ведь сказано: «Царство небесное — как царство земное». И если Рош ѓаШоно является днем коронации Б‑га как Царя мира, то в этот день Г‑сподь милует нас и дарует нам хороший и сладкий год, потомство, жизнь и еду в изобилии.
Но так как этот день был избран также и как День Суда, то это придает ему особое возвышенное значение. И именно в силу того, что он является и днем коронации, суд будет снисходителен и милостив ко всем творениям. Трубление в шойфар в Рош ѓаШоно — это выражение радости от того, что мы удостаиваемся хорошего и сладкого года.
…Самое радостное событие, которого с замиранием сердца уже много тысяч лет ожидает и призывает народ Израиля, — это приход Мошиаха. Об этом сказано: «Тогда уста наши наполнились радостью, язык наш — пением» (Теѓилим, 126: 2), «И будет в тот день: вострубят в великий шойфар» (Ишаяѓу, 27: 13). Тогда прозвучит, с Б‑жьей помощью, шойфар Мошиаха, что возвестит о всеобщем и полном Искуплении и принесет нам огромную и вечную радость. Да произойдет это в скорости, в наши дни!