Printed fromchabad.odessa.ua
ב"ה

«Потому что это правильно…»

Пятница, 11. Март, 2016 - 0:01

BB1_1622.jpgНа прошлой неделе редакционная колонка нашей газеты «Шомрей Шабос» была посвящена президентской кампании в США. В частности, там был упомянут Линдон Джонсон — перечислены его основные достижения на посту президента и, конечно, война во Вьетнаме, которая все их перечеркнула… Прочитав колонку, я захотел дополнить ее рассказом об отношении Джонсона к евреям и Израилю.

…Любой, кто интересовался историей США, знает, что, будучи вице-президентом, Джонсон приступил к исполнению обязанностей президента в день убийства своего предшественника Джона Ф. Кеннеди, принеся присягу на борту президентского самолета, стоявшего в аэропорту Далласа, непосредственно перед вылетом в Вашингтон. На похороны президента Кеннеди прибыла делегация Израиля во главе с президентом Шазаром. После похорон они встретились с Джонсоном, и он сказал им: «Вы потеряли друга, но приобрели еще большего друга». И действительно во время его президентства отношения между Израилем и Соединенными Штатами достигли такого уровня развития, что США стали основным сторонником Израиля как на дипломатическом фронте, так и в вопросах безопасности. До тех пор оружие Израилю продавала Франция. С того времени, как Джонсон стал президентом, США превратились в основного поставщика всего, в чем нуждалась израильская армия. И в частности, в Шестидневной войне в 1967 году Линдон Джонсон полностью поддержал Израиль (рассказывают, что когда вскоре после войны председатель совета министров СССР Косыгин на одном из саммитов спросил Л. Джонсона, почему США помогали Израиль с тремя миллионами евреев, которым противостояло 80 миллионов арабов, президент ответил по-техасски прямолинейно: «Потому что это правильно»).

Но есть и малоизвестные страницы биографии Джонсона, рассказывающие о том, что он помогал евреям еще до того, как стал президентом США. И не только помогал, но и спасал! Во время Второй мировой войны Джонсон, будучи конгрессменом, добился разрешений на въезд в США для сотен евреев из Европы и таким образом спас их от смерти в огне Катастрофы.

Несмотря на то, что в те дни официальная политика США строилась на том, чтобы не давать въездных виз прибывшим из Европы иммигрантам, Джонсон пошел против закона и нелегальными путями провел на территорию США сотни евреев, используя Галвестон в качестве порта прибытия. За немалые деньги можно было купить фальшивые паспорта и поставить в них въездные визы на Кубу, в Мексику и другие латиноамериканские страны. Оттуда Джонсон переправлял евреев в Техас. Он спас, по меньшей мере, 400–500 человек, а, возможно, и больше. Эта деятельность могла бы ему стоить изгнания из Конгресса и даже лишения свободы!

Спустя годы его жена рассказывала, как однажды, когда она принимала участие в инициированной мужем церемонии освящения синагоги «Агудас ахим» в городе Остин, Техас, к ней один за другим подходили евреи и говорили: «Мы живем только благодаря твоему мужу, если бы не он, то мы все были бы жертвами Холокоста».

4 июня 1945 года Линдон Джонсон посетил бывший нацистский концлагерь Дахау. Его жена позже вспоминала, что когда он вернулся домой, «его все еще трясло, он был ошеломлен и подавлен непреодолимым отвращением и невероятным ужасом от того, что там увидел».

А кое-кто из знавших Джонсона в то время людей рассказывает, что в 1946–47 годах он вместе с друзьями тайно переправил морским путем тяжелые ящики с надписями «Техасские грейпфруты», содержавшие оружие для еврейского подполья в Палестине…

В 1993 году министр обороны в администрации Джонсона Роберт Макнамара рассказал в интервью, что в июне 1967‑го авианосец ВМС США был направлен в восточное Средиземноморье, чтобы помочь Израилю в ходе Шестидневной войны. С того момента, когда Египет атаковал Израиль, правительство США опасалось, что сирийцы с помощью русских тоже нападут на Израиль. СССР ответил решительно — по прямой правительственной линии из Москвы было сказано: «Если вы хотите войны, вы получите войну!» — но Джонсон не испугался. А после войны он не настаивал на уходе Израиля с «оккупированных» территорий.

Многие историки до сих пор пытаются выяснить, что повлияло на Джонсона в молодости, превратив его в такого большого друга евреев. Одни говорят, что его тетя была членом сионистской организации, другие ищут причину в родословной его матери. Однако мне кажется, что дело тут несколько в другом. Просто 36‑й президент США Линдон Бэйнс Джонсон знал, «что это правильно».

* * *

Наша сегодняшняя недельная глава «Пкудей» рассказывает о строительстве Скинии. И с самого ее начала Тора говорит: «И Бецалель… сделал все, что повелел Г‑сподь Моше» (Шмойс, 38: 22). Раши дает следующий комментарий на этот стих: «Здесь не написано «что ему повелено», но «все, что повелел Г‑сподь Моше» — даже то, о чем ему не сказал его учитель Моше; он сам постиг то, что было сказано Моше на Синае». Из слов Раши следует, что в Торе написано, что Бецалель сделал то, что Б‑г повелел Моше, а не то, что повелел ему Моше. Это означает, что были вещи, которые Моше не заповедал ему, а Бецалель сам понял волю Всевышнего. И далее Раши объясняет, о чем именно идет речь: «Когда Моше повелел Бецалелю сделать сначала принадлежности Скинии, а затем Скинию, Бецалель сказал ему: «Принято вначале строить дом, а затем вносить в него утварь». Сказал ему Моше: «Так слышал я из уст Святого, благословен Он». И еще сказал ему Моше: «Под сенью Б‑га (таково значение имени Бецaлель) был ты, ибо Святой, благословен Он, действительно повелел мне так». Так он и сделал: вначале Скинию, а затем принадлежности» (Талмуд, трактат «Брохойс», 55а). Из этого нам становится ясно, что Бецалель сам понял, что повелел Г‑сподь Моше.

На протяжении всей своей истории народ Израиля всегда рождал евреев, которые сами понимали волю Творца. И первым был, конечно, Авраѓам, обращаясь к которому Сам Всевышний говорит: «За то, что слушал Авраѓам голоса Моего и соблюдал остережение Мое, Мои заповеди, Мои законы и Мои Учения» (Брейшис, 26: 5). Раши, комментируя этот стих, раскрывает, о чем именно идет речь: «Остережения» — установления, имеющие целью предотвратить нарушение запретительных заповедей Торы. Как, например, дополнительные запреты кровосмешения и установления мудрецов относительно Субботы, которые служат оградой и предотвращают нарушение запретов Торы… «Заповеди» — те, что даже если они не были бы изложены в Торе, их надлежало бы рассматривать в качестве предписаний. Как, например, запрет грабежа и кровопролития… «Законы» — то, против чего дурное побуждение и народы мира выдвигают возражения. Как например запреты есть свиное мясо и носить одежду из смеси шерсти со льном, смысл которых не известен, но таков указ Царя и Его законы, которые Он дал Своим рабам… «Учения» — имеет целью наряду с Письменной включить Устную Тору, установление, полученное Моше с Синая». Наши мудрецы считают, что сам Авраѓам понимал волю Всевышнего и без слов, потому что он был настолько связан с Творцом, что чувствовал, что нужно делать.

И этому есть четкое и явное доказательство в Торе. Когда Авраѓам искал невесту для своего сына Ицхока, он призвал Элиэзера и приказал ему идти в Харан, чтобы найти жену своему сыну именно из своей семьи. Он сказал Элиэзеру: «И возьму с тебя клятву Г‑сподом, Б‑гом небес и Б‑гом земли, что не возьмешь ты жену для моего сына из дочерей ханаанцев, среди которых я живу» (Брейшис, 24: 3). То же самое Ривка говорит Ицхоку о Яакове: «Постыла мне жизнь моя из-за дочерей хеттов. Если возьмет Яаков жену из дочерей хеттов, как эти, из дочерей этой земли, — для чего мне жизнь!» (Брейшис, 27: 46). Ицхок тут же позвал к себе Яакова и повелел ему: «Не бери жены из дочерей ханаанских». Примечательно, что это повлияло и на Эйсава, который «увидел, что плохи дочери ханаанские в глазах Ицхока, его отца». Поэтому он «взял Махалат, дочь Ишмаэля, сына Авраѓама… сверх жен своих себе в жены» (Брейшис, 28: 1–9).

Мы нигде не найдем указания на то, что Б‑г велел нашим праотцам не жениться на дочерях жителей Ханаана. Тем не менее, они сами знали, чего Б‑г хочет от них. И в самом деле, Тора затем расширила запрет: не только запрещено жениться на ханаанеянках, но разрешено вступать в брак исключительно с дочерьми Израиля.

Приведем еще один пример. Комментируя стих: «Смотрите, вот Г‑сподь дал вам Субботу» (Шмойс, 16: 29), мидраш говорит: «В Египте дал вам Субботу, как сказано: «дал»… «Дает» не написано здесь, но уже дал вам в Египте». А перед этим мидраш говорит, что Яаков соблюдал Субботу, прежде чем она была заповедана («Брейшис рабо», 79). То есть, наши праотцы знали, что Б‑г создал мир за шесть дней и отдыхал на седьмой день, и поэтому они сами сделали Субботу днем отдыха.

(И после того, как народ Израиля соблюдал Субботу на протяжении многих поколений, «культурный» мир все еще не мог понять, для чего нужен день отдыха. Греки и римляне с высоты своего культурного уровня смеялись и издевались над соблюдением евреями Субботы. Было написано много «сатир» о том, что выходной день приводит к вырождению и непродуктивности. И, исходя из этого, народ Израиля считался нацией ленивцев. Они утверждали, что нет необходимости в выходном дне, и это пустая трата времени. Римские рабы работали семь дней в неделю, а господа не работали вообще. И поэтому выходной им был не нужен. Прошло много поколений, пока мир понял, какой драгоценный дар завещал ему еврейский народ.)

Таким образом, всегда были люди, которые чувствовали, как правильно поступать. Они не были праведниками, и иногда они даже не были евреями, и тем не менее они чувствовали, чего хочет от них Б‑г.

И это главное, чему учит наша недельная глава. Человек не обязательно должен называться именем Бецалель, чтобы быть «под сенью Б‑га», но все евреи должны приблизиться к Творцу и Торе, чтобы достичь того уровня, что он сам поймет, чего Г‑сподь хочет от него. Как в счастливом браке, каждый из супругов знает, чего хочет другой, без того, чтобы ему пришлось просить об этом. Это также главное качество хасида: он сам знает, чего хочет его Ребе. Если Ребе вынужден будет прямо сказать ему об этом, тогда он еще не достиг уровня истинного ученика. Еврей должен настолько прилепиться к Всевышнему, чтобы самому чувствовать «электрический ток», когда он делает правильные вещи.

Комментарии: «Потому что это правильно…»
Нет добавленных комментариев