Printed fromchabad.odessa.ua
ב"ה

Истинное служение — в самостоятельных действиях

Пятница, 28. Июнь, 2019 - 7:25

MBB_4347.jpg
Текст Торы вызывает у нас много разных вопросов, среди которых есть очень важные, постоянно требующие новых ответов. Кажется, что главный вопрос нашей сегодняшней недельной главы «Шлах» не в том, что случилось с разведчиками, а в гораздо более сильном восклицании: что думал Моше?! Как он не распознал надвигающуюся катастрофу и ответил «да» на просьбу сынов Израиля отправить разведчиков в Землю Ханаанскую?! Неужели до того дня были нужны разведчики? Разве перед выходом из Египта посылали людей разведать и проложить дорогу в пустыню? Нужно ли было народу Израиля предпринимать естественные действия, чтобы получить ман с небес? Почему Моше исполнил эту странную просьбу, повлекшую за собой столь серьезную ошибку?! Тем более, что невозможно было не услышать сигналы тревоги, призывающие его одуматься!

Глава «Шлах» начинается со слов Всевышнего: «Пошли от себя мужей» (Бамидбор, 13: 2). Наши мудрецы спрашивают, почему Творец подчеркнул «от себя»? Почему было просто не сказать «отправь»? Ответ мы находим у Раши, в комментарии на следующий стих: «С Его позволения, но не по Его велению». Получается, что Моше получил предварительное предупреждение о том, что должно случиться. Он попросил Всевышнего одобрить отправку разведчиков, но ответ был уклончивым: «Делай, что ты думаешь, Я не буду вмешиваться в это дело». Но Моше не остановился и пошел дальше.

Более того, встает еще один важный вопрос. Закончив чтение главы, мы переходим к Ѓафторе и обнаруживаем нечто удивительное: эта ошибка повторяется, из истории не было извлечено никакого урока. После 40 лет скитаний по пустыне Йеѓошуа бин-Нун стоит на границе Земли обетованной и снова делает то же самое: посылает разведчиков в Йерихо, чтобы найти способ захватить Святую землю. Как будто сыны Израиля не за это были наказаны сорок лет назад! Так хорошо или плохо посылать разведчиков?
 

Любавичский Ребе объясняет: услышав слова «пошли от себя», Моше воспринял их не в смысле «оставь Меня, Я не хочу вмешиваться», а как раз наоборот: «Пошли от себя — по твоему мнению! Пора тебе повзрослеть». Это был призыв к действию: пришло время думать, взвешивать и самим принимать решения. Момент вхождения в Землю обетованную символизировал новый этап в отношениях между евреями и Б‑гом. До этого момента Г‑сподь нес нас на Своих руках, как мать носит своего младенца, и нам не нужно было ничего делать самостоятельно. Перед нами шли Облака славы, ровняя дороги и изгоняя врагов. Но это не было служением Всевышнему, а всего лишь подготовкой к нему. Истинное служение еврея состоит из собственных самостоятельных действий. Оказавшись между различными возможностями, он должен прийти к правильному решению, потому что, выбирая, человек взрослеет. Он растет вместе со своими решениями. Выбирая, он становится евреем до самой глубины своей сущности, и связь с Б‑гом превращается в его собственную. Поэтому Моше не испугался ответа «по своему разумению», а наоборот — увидел в этом приглашение к действию, призыв поднять народ Израиля на более высокий уровень связи с Творцом. Эти отношения больше не зависят от приема Свыше, а скорее от сочетания верности и преданности со свободным волеизъявлением. И по той же причине Йеѓошуа повторил отправку разведчиков. Потому что это наш путь и наше служение. Мы должны прокладывать свою дорогу в жизни, а не искать хорошего отца, который сделает всю работу за нас.

…Всего несколько дней отделяют нас от третьего тамуза — даты, когда душа седьмого Любавичского Ребе, рабби Менахема-Мендела Шнеерсона покинула этот мир. Все мы помним делавшиеся после того дня пророчества о горьком конце славной миссии Ребе. На практике произошло прямо противоположное. Миссия не только не исчезла, но стала в три раза больше, чем до 3 тамуза 5754 года. В чем секрет этого повсеместного распространения? Откуда молодые хасиды черпают силы для того, чтобы отказаться от комфортной жизни в Кфар-Хабаде или Иерусалиме, купить квартиру в Эльаде или Харише, и вместо этого переехать жить в одиночестве в небольшом поселении на севере страны, в обществе, которое не соблюдает законы Торы и не исполняет заповеди, или среди путешественников, которые разбросаны по всему миру? Совершенно ясно, что это чудо. Каждая новая пара, которая появляется и выживает на месте своей миссии, свидетельствует о могущественном присутствии Ребе и об огромных силах, которые он дает. Но чудо это осуществляется естественным образом. Секрет решимости последователей Ребе мы находим в первых его словах, и в последнем майморе (трактате по хасидизму), который мы удостоились получить от него. В обоих случаях он повторял одно и то же. 10 швата 5711 года, выступая перед хасидами первый раз в качестве Ребе, рабби Менахем-Мендел сказал: «Слушайте, евреи! В Хабаде руководители требовали от хасидов, чтобы те действовали сами. И в этом разница между Хабадом и польским хасидизмом. Мы поможем насколько в наших силах, но необходимо знать, что главная работа — своими силами… Каждый должен сам перевернуть в себе штус дилеумас зэ (глупость с противоположной [святости] стороны, источник всех грехов, как сказано: «Человек не совершит греха, пока не овладеет им дух глупости») и «кипение» желаний своей животной души к святости». А в своем последнем майморе («А ты повели…» на главу «Тецаве» 5752 года) Ребе подробно объясняет, что последний этап перед Геулой — это самостоятельная работа. Последний шаг перед Избавлением — распространение Б‑жественности до самых низких ступеней в человеке и в мире. И это происходит, когда человек обнаруживает в себе силы привязанности к руководителю поколения и верность его наставлениям.

Фактически, эта линия характеризовала всю природу лидерства Любавичского Ребе. Ребе построил деятельность посланников таким образом, что вся работа ложится на плечи местного эмиссара. Шлухим не получили четких инструкций о том, во что вкладывать бо´льшую часть своих сил. Посланник может решить работать с молодежью, с пожилыми людьми или распространять семь законов Нояха среди неевреев. Он может заниматься повышением благосостояния, образованием или работой похоронного братства. При этом посланник не получает деньги от кого-либо, он должен сам собрать средства на свою деятельность. Люди ошибаются, думая, что в Нью-Йорке есть большой банкомат, который отправляет шалиахам деньги первого числа каждого месяца. Это не просто ошибка, а заблуждение, полностью противоречащее линии, которая характеризовала Ребе. Его подход заключается в том, что евреи должны сами найти свою силу, а он только «дает спичку» и «приближает ее к пламени».

Спустя четверть века после 3 тамуза 5754 года, мы скорбим и умоляем: «Хватит!». Если еще тогда Ребе сказал, что «все остальное сделано», то после всей огромной работы по распространению хасидизма, которая была проделана с тех пор, совершенно ясно: «время нашего Освобождения — наступило! Мошиах уже здесь! Нам осталось только открыть глаза, увидеть и встретить его».

 

Комментарии: Истинное служение — в самостоятельных действиях
Нет добавленных комментариев