Мы не знаем никого, кто вернулся бы назад после Небесного суда и рассказал о своих впечатлениях и о жизни в том мире… Хотя на самом деле это не совсем так, потому что были три человека, которые вернулись, чтобы жить в этом мире после долгого пребывания в глубинах ада. В нашей сегодняшней недельной главе «Пинхос», посвященной совершенно другой теме, Тора перечисляет семьи колен, которые родились в новом поколении и которым будет разрешено войти в Эрец-Исроэль. Когда очередь доходит до семей Датана и Авирама из колена Реувена, говорится, что они умерли в результате спора. А дальше сказано: «А сыновья Койраха не умерли» (Бамидбор, 26: 11). Оказывается, трое сыновей Койраха — Асир, Элькана и Авиасаф, — которые вместе с отцом и остальными членами семьи и всем их имуществом провалились под землю на глазах у всего народа Израиля, на самом деле не погибли. Раши цитирует мидраш, в котором говорится, что сыновья Койраха, не достигнув глубин Геѓинома, чудом задержались на воздвигнутых Всемогущим возвышениях и через некоторое время вышли оттуда и вернулись к жизни, родили детей. Среди их потомков — пророк Шмуэль и двадцать четыре смены левитов, установленные в Храме во времена царя Давида. Талмуд (трактат «Бава басра», 15) сообщает о них еще более интересную информацию. Сыновья Койраха были в числе десяти старейшин, которые в течение поколений сочинили часть псалмов для Книги Теѓилим. Во время их пребывания под землей снизошел на них дух святости, и они пророчествовали о царстве дома Давида, который позже записал эти псалмы, переданные ему Провидением.
11 глав Книги Теѓилим предваряются словами «Наставление (или песнь) сынов Койраха»: 42, 44–49, 84, 85, 87 и 88. Например, псалом 47, который мы читаем перед трублением в шойфар на Рош ѓаШоно, начинается так: «Руководителю музыкантов. Песнь сынов Койраха. Все народы, рукоплещите, восклицайте Всесильному гласом радости». Или псалом 48, который каждый понедельник читают все евреи мира в утренней молитве: «Песнь сынов Койраха. Велик Б г и очень славен в городе Всесильного нашего, на горе святости Его».
Чем же они заслужили все это?! Ведь они провалились под землю, как и остальные «люди Койраха и его собрание». Мидраш рассказывает, что когда Моше появился в шатре Койраха, вся его семья сидела за столом. Юноши подумали: «Если мы встанем, чтобы приветствовать Моше, то обидим отца. Если мы останемся сидеть, нарушим мицву, предписывающую вставать при появлении талмид-хохома. Мы не можем нарушить заповедь Торы, даже если это вызовет гнев отца». Поэтому они встали, оказав уважение Моше. Это стало первым шагом к их раскаянию, благодаря которому они удостоились жить в недрах земли, получить Б жественное откровение, пророчествовать и даже выйти оттуда живыми.
Здесь, конечно, возникают несколько очевидных вопросов. Какое странное наказание — жить в недрах земли. Если Всевышний принял их покаяние, они не должны были бы провалиться под землю, а если не принял, то зачем они там жили и сочиняли псалмы? В чем смысл этого временного положения сыновей Койраха, которые, с одной стороны, упали в преисподнюю, а с другой, остались живы и здоровы, пока не вернулись в этот мир? И еще один очевидный вопрос: почему эта удивительная история появляется только здесь, в главе «Пинхос», и в контексте совершенно другой темы — подсчета представителей нового поколения, которые войдут в Землю Израиля? Разве не логично было бы сказать об этом сразу после истории о восстании Койраха и не оставлять нас в заблуждении, что его сыновья тоже погибли?!
Любавичский Ребе объясняет, что наказание сыновей Койраха было разделено, потому что они сами были раздвоены. Внешне они были среди лидеров восстания, громких голосов общины Койраха. И поэтому должны были упасть под землю, получив явное наказание за свой грех. Но в то же время внутренне они были расстроены тем, что делали, и плакали о горькой судьбе своей семьи, и под поверхностью земли они остались живы. Идея состоит в том, что наказание в Торе — это не месть и боль ради боли, а прямое исправление ущерба, нанесенного человеком. И поскольку ущерб от их действий произошел на внешней стороне личности, наказание также было сосредоточено на внешнем аспекте. Но они раскаялись внутри себя — поэтому в этой части они остались живы. На что это похоже? Если одежда испачкалась или порвалась, то тот, кто будет ее чистить или зашивать, обратит все свое внимание на ее лицевую сторону, а не на обратную…
Теперь мы можем понять, почему Тора связывает именно с нашей главой тот удивительный факт, что сыновья Койраха остались живы. Они были в числе лидеров восстания, поэтому представители поколения, пережившие его, должны были увидеть собственными глазами, как земля поглотила их, и думать, что они покинули этот мир навсегда. Только после того, как прошло сорок лет, и Тора пересчитывает евреев нового поколения, родившихся после этого, можно раскрыть секрет, что сыновья Койраха действительно были спасены своим покаянием и не умерли.
И, конечно же, эта идея передает нам важное сообщение: «Даже размышление о раскаянии может спасти вас». Не стоит недооценивать мысли. В жизни человек попадает в разные трудные ситуации, и иногда он не находит в себе сил выбраться из них. История сыновей Койраха учит, что надо хотя бы думать о покаянии. По крайней мере, не отождествляй себя с этой ситуацией, переживай эту боль внутри себя и твердо реши бежать, как только сможешь. Всевышний так хочет увидеть, как еврей покается, что спасает его из ада, в который тот уже пал — только благодаря его размышлениям. Одно правильное решение может вывести каждого из ада его жизни и поместить в совершенно другое место.
Вот замечательная история о решении, которое основывалось только на внутреннем размышлении. Любавичский Ребе был бааль ѓатокеа (трубящим в шойфар) в своей синагоге, знаменитом центре Хабада «Севен севенти» в Бруклине. Само трубление было величественным духовным опытом, который связывал небо и землю. Хасиды имели привычку наблюдать за тем, как Ребе извлекал из своего шойфара звуки, что свидетельствовало о том, что происходило на Небесах, и о будущем, ожидаемом в наступающем году. В Рош ѓаШоно 5731 (1970) года все трубление прошло гладко, но последний долгий звук не получился. Ребе поменял шойфары. Потом снял свой талес, положил его на стопку писем, которые получил от хасидов в канун Рош ѓаШоно, и попытался еще раз протрубить, но шойфар не издал ни звука! Ребе снова и снова менял шойфары, но они были безмолвны. После двадцати минут усиленных попыток протрубить Ребе посмотрел в определенном направлении молельного зала, снова взял шойфар — и на этот раз звук получился сильным и чистым.
На исходе праздника, после вечерней молитвы, Ребе разливал всем желающим из своего бокала вино, над которым он произносил благословение после еды. Перед Ребе проходили тысячи людей. Один из мужчин, проходя, что-то прошептал на ухо Ребе. Ребе что-то прошептал ему, и тот снова что-то сказал, а Ребе ответил ему. Это был необычный диалог, и когда хасид сошел с бимы, друзья окружили его и попросили объяснить, что произошло. Он сказал, что еще не удостоился ребенка, и когда пошел получить вино, попросил благословение для детей. Ребе ответил: «Сдержи свое обещание». Хасид не понял, что это за обещание, поэтому переспросил. Ребе ответил: «Сдержи обещание, данное во время трубления». Хасид вспомнил о тех роковых минутах утра Рош ѓаШоно, когда Ребе пытался извлечь последний звук из шойфара. Он почувствовал, что это было благоприятное время, и пообещал, что если у него в этом году родится малыш, то в следующем году он принесет его к Ребе. Восприняв эту мысль, Ребе поднял голову и посмотрел в его сторону. Теперь же Ребе напомнил ему о его хорошем решении… А мы с вами давайте всегда будем помнить, что у нас в любой ситуации тоже есть возможность принять хорошее, правильное решение, которое может повернуть нашу жизнь к лучшему!