Считанные дни остались до праздника Рош ѓаШоно, знаменующего собой конец 5779‑го и начало 5780 года. Нам всем очень хотелось бы вступить в этот год с новыми благословениями Всевышнего. Мы все желаем в новом году быть богаче, как материально, так и духовно, а также, без сомнения, улучшить свое здоровье и стать более успешными. Осталось только ответить на небольшой вопрос: «Что нужно сделать для того, чтобы все наши желания исполнились?» Ответ вы найдете в недавно вышедшей книге американского психолога Адама Гранта «Брать или отдавать?», в которой автор объясняет, как наиболее эффективно стимулировать продуктивность работы сотрудников. Принято считать, что главными стимулами в этом вопросе являются подъем зарплаты, награждение премией, увеличение выходных и отпускных дней, проведение соревнований и конкурсов, повышение в должности. Некоторые считают, что работникам надо давать интересную работу, которая вдохновит их и пробудит любопытство. Все это верно, однако Грант обнаружил кое-что совершенно иное. Он провел несколько экспериментов для своего исследования. Один из них состоял в том, что в некоем медицинском центре в месте для мытья рук была повешена табличка с надписью «Чистота рук предотвращает заражение инфекционными заболеваниями». На табличке, которую он повесил над другой раковиной было написано: «Чистота рук предотвращает заражение пациентов инфекционными заболеваниями». Грант обнаружил, что там, где говорилось о предотвращении заражения пациентов, было использовано почти в два раза больше мыла, чем в другом месте!
Второй эксперимент психолог провел в колл-центре университета, где он работал. Задача сотрудников состояла в том, чтобы звонить и собирать пожертвования для финансирования стипендий студентов, которые не могли оплатить свое обучение. Обычно 93% тех, к кому обращались, отказываются сделать пожертвования. Грант привел к сотрудникам студента, который рассказал, что ему очень помогла эта стипендия, ведь, благодаря ей, он смог получить высшее образование, и это коренным образом изменило его жизнь. Сразу после этого результаты работы телефонистов значительно улучшились. С каждым днем они становились все лучше и лучше. У самих сотрудников спросили, что они думают о причине своего успеха? Они утверждали, что просто научились работать лучше. Они не обратили внимания, что осознание того, что их работа помогает студентам учиться в университете, стало лучшим стимулом для их успеха.
Это верно и для всех нас. В каком случае вероятность того, что вы станете готовить ужин, больше — когда вы одни дома или когда с вами члены семьи или гости? На этот вопрос каждый ответит: «Если я один, то у меня нет желания готовить. Я чувствую, что это пустая трата времени и энергии. Однако готовить для кого-то другого — всегда хочется, и на это не жалко потратить даже несколько часов!» Лучшая мотивация в работе — помогать другим!
По результатам исследований Грант сделал вывод: секрет продуктивности во всех аспектах жизни заключается в самоотдаче и заботе о ближних. Люди, любящие помогать другим, отдавать и делиться, не только ничего не теряют, но и наоборот, они более успешны во всем.
* * *
В начале нашей сегодняшней недельной главы «Ницовим» Моше-рабейну заключил завет с сынами Израиля: «Чтобы вступил ты в завет Г‑спода, Б‑га твоего, и в клятвенный обет Ему, который Г‑сподь, Б‑г твой, заключает с тобой сегодня… Чтобы поставить тебя сегодня Ему народом» (Дворим, 29: 11–12). Согласно Торе, «быть одним народом» означает, что каждый ответственен за другого. «Весь Израиль — в ответе друг за друга» (мидраш «Сифра» на Ваикро, 26: 37). Никто не может сказать: «Это меня не касается!» Ведь проблема другого еврея — это однозначно и его проблема, и он должен сделать все возможное, чтобы попытаться ее решить. И более того, истории, рассказанные в Торе, учат нас, что когда кто-то самоотверженно спасает другого человека, он не только ничего не теряет, но наоборот — становится из-за этого сильнее и могущественнее.
В недельной главе «Лех-лехо» мы читали, что однажды наш праотец Авраѓам получил сообщение, что его племянник Лот, который жил в Сдоме, был взят в плен. Несмотря на то, что Лот пошел жить там по своему свободному выбору, и все знали, что Сдом был средоточием зла и злодеев, Авраѓам, не колеблясь, мобилизовал армию и отправился вызволять Лота из плена. Он не только спас своего племянника, но и освободил всех жителей Сдома, хотя знал, кто они и каковы их грехи. Почему? Потому что когда люди страдают, нужно прийти им на помощь. Это подтверждают слова Торы: «После этих событий было слово Г‑спода к Авраму в видении так: «Не страшись, Аврам, Я щит тебе. Награда твоя велика очень» (Брейшис, 15: 1). Авраѓам беспокоился, что эта война лишила его ранее приобретенных заслуг. В своем комментарии Раши говорит: «После того, как с ним произошло это чудо, и он в сражении убил царей, он стал тревожиться, говоря себе: «Быть может, я получил вознаграждение за все мои добрые дела?» Поэтому Вездесущий сказал ему: «Не страшись, Аврам, Я щит тебе…» — щит от кары, чтобы не понести тебе наказания за всех тех людей, которых ты убил. Что же до твоей тревоги о полученном вознаграждении, то знай, что «награда твоя велика очень».
На войне — как на войне, людей убивают, и Авраѓам вернулся домой с чувством вины за то, что он убивал. Правда, у него не было выбора, но все же… Кроме того, он знал, что Всевышний в этой войне сотворил для него такие великие чудеса, что, возможно, он уже истратил весь кредит, предоставленный ему Всемогущим. И поэтому Г‑сподь успокаивает его и говорит: «Во-первых, ты не получишь наказания за тех, кого убил, а во-вторых, не беспокойся: твоя награда намного больше, чем была». В конце концов, Авраѓам вышел из войны более крепким и выносливым, в лучшем состоянии, чем до ее начала.
Нечто подобное произошло с Моше-рабейну. В истории с золотым тельцом он так самоотверженно защищал сынов Израиля, совершивших грех идолопоклонства, что даже предъявил ультиматум Всевышнему: «И теперь, если простишь их грех, хорошо; а если нет, то сотри меня из Твоей Книги, которую Ты написал» (Шмойс, 32: 32). Затем он поднялся на гору Синай еще на сорок дней, чтобы помолиться за грешников. В конце концов, когда он спустился вниз в Йом-Кипур со вторыми Скрижалями, то не только не был наказан за то, что сражался за евреев, но и наоборот, с ним случилось то, чего не произошло, когда он принес первые Скрижали: «лучезарным стало его лицо» (Шмойс, 34: 29). Потому что его готовность пожертвовать собой ради других возвысила его.
Алтер Ребе пишет («Тора ор», «Брейшис», 1б), что, когда один еврей делает добро другому, он не только ничего не теряет из-за этого, но к тому же: «его разум и сердце выигрывают в тысячу раз больше». Любавичский Ребе подчеркивает, что «тысяча» здесь буквально означает, что он сможет выучить и понять за час то, на что ему потребовалось бы тысяча часов. Так как, поступая правильно, мы не только не теряем, но и становимся сильнее.
Тора говорит нам: «За два дня до Рош ѓаШоно вы хотите получить благословения? Хотите стать богаче, здоровее, успешнее? Помогите другим евреям, и Всевышний благословит вас на хороший и сладкий год! Ксиво вахасимо тойво — хорошей всем нам записи в Книгу жизни, и да будет эта запись скреплена печатью Всевышнего!