Printed from chabad.odessa.ua

Любить всех евреев «профессионально»

Четверг, 09. Май, 2019 - 16:19

MBB_4347.jpg

Эту историю рассказала девушка, ставшая случайной свидетельницей произошедшего:

— Несколько лет назад, я работала волонтером в Стэнфордской больнице. Один маленький пятилетний мальчик преподал мне там урок смелости и самоотверженной братской любви.

В больницу поступила девочка по имени Лиза, которая страдала редкой болезнью. Единственным шансом на выздоровление было переливание крови от ее младшего брата, у которого было то же заболевание, но он чудесным образом выздоровел. Врач объяснил мальчику тяжелое состояние его сестры и спросил, не отдаст ли он ей свою кровь. Я видела, как он на мгновение заколебался, прежде чем сказать доктору: «Да, я с радостью сделаю это, чтобы спасти Лизу».
 

Когда они лежали рядом во время процедуры переливания крови, мальчик улыбнулся, как и все мы, при виде того, как порозовели щеки Лизы, а затем повернулся к доктору и спросил дрожащим голосом: «Доктор, я сейчас уже начну умирать?» Оказалось, что он просто не понял объяснения доктора, и думал, что должен отдать сестре всю свою кровь и умереть, чтобы спасти ее… И, тем не менее, согласился на это после всего лишь секундного размышления!

* * *

Наша сегодняшняя недельная глава «Кдойшим» провозглашает заповедь аѓавас Исроэль (любви к евреям), которая, по словам рабби Акивы, является основой всей Торы: «Люби ближнего своего, как самого себя» (Ваикро, 19: 18). Основатели хасидизма учат нас, что есть три уровня в исполнении этой заповеди. Рабби Исроэль Баал-Шем-Тов подчеркивал превосходство простых евреев, исполняющих заповеди, и ценил их даже выше, чем познавших Тору. Он говорил, что ученых евреев сравнивают с головным тфилином, а простых — с ручным, который мы возлагаем первым. Таким образом Баал-Шем-Тов дает нам понять, насколько драгоценен каждый еврей, даже если он простой человек.

Магид из Межерича, который был учеником и преемником Баал-Шем-Тов, говорил: «Правда, что мы научились любить простого человека, но что произойдет, если он не праведен? Нужно ли любить его?» Магид сказал одному из своих учеников: «Слышишь, что говорят в небесной иешивеАѓавас Исроэль состоит в том, чтобы любить величайшего нечестивца точно так же, как величайшего праведника». Даже если есть еврей, который является абсолютным злодеем, мы можем найти его внутреннее доброе начало, что пробудит в нас любовь к нему, и мы будем помогать ему улучшать свое поведение.

Алтер Ребе, ученик Магида и основатель хасидского движения Хабад, добавил к сказанному его предшественниками, что любовь к Израилю должна быть обращена ко всем евреям без исключения, от мала до велика, и что она должна быть буквально, как любовь между родными братьями — любовью истинной, ни от чего не зависящей. Это не означает любить злодея, как праведника. Это значит, что каждый еврей независимо от того, кто он, является моим братом, и поэтому я люблю его. К такой любви приходят от осознания того факта, что мы все — дети одного отца, все мы — одна реальность, поэтому мы должны любить друг друга без каких-либо условий и во всем помогать друг другу насколько это возможно.

Мишна учит: «Любые занятия Торой, не сочетающиеся с трудом, не могут продолжаться долго и повлекут за собой грех» («Пиркей овойс», 2: 2). Баал-Шем-Тов объяснял, что слово млоха («работа») относится также к проявлению любви к Израилю. К исполнению законов и заповедей Торы необходимо добавить озабоченность любовью ко всем евреям. Акцент здесь делается на млоху, то есть на аѓавас Исроэль, если так можно выразиться, профессионально — как на основное занятие, которому посвящает себя человек. Владелец бизнеса не ждет, пока кто-то услышит, что у него есть товар, и сам придет к нему покупать. Он открывает магазин в оживленном месте, вешает большую вывеску и пытается рекламировать свой товар всеми способами, чтобы его могли купить. Точно так же надо заниматься любовью к Израилю. Мы не должны ждать, пока другой еврей придет и попросит помощи. Мы должны приложить максимум усилий, чтобы помочь ближнему своему: выяснить, чего ему не хватает, его материальные и духовные нужды, и посвятить себя восполнению недостающего. Таково истинное проявление любви к Израилю, настоящая озабоченность исполнением этой заповеди.

Баал-Шем-Тов учил, что путь к приближению другого еврея лежит через оказание ему помощи в материальном плане. Суть самой заповеди состоит в том, что такая помощь сближает сердца, и тот, кому помогают, становится сосудом для восприятия духовности. Но помогать другому еврею следует без каких-либо условий. Исполнение заповеди аѓавас Исроэль достигает своего совершенства тогда, когда ближний встает на ноги и у него самого появляется достаточно сил, чтобы «оживлять» других.

Когда еврей помогает другим или учит других, исполняются слова: «Свет глазам обоих дает Г‑сподь» (Мишлей, 29: 13). Всевышний дарует им обоим, дающему и получающему, Свои небесные благословения в изобилии — как в духовном, так и в материальном. Поэтому каждый из нас должен стремиться воспользоваться любой возможностью проявить свою любовь ко всем евреям!

 

Комментарии: Любить всех евреев «профессионально»
Нет добавленных комментариев