Printed fromchabad.odessa.ua
ב"ה

Выражаем свои соболезнования в связи с уходом Михаила Михайловича (Маньевича) Жванецкого

Воскресенье, 08. Ноябрь, 2020 - 8:34

 WhatsApp Image 2020-11-07 at 21.12.54.jpeg

Главный раввин Одессы и Юга Украины Авраам Вольф и еврейская община «Хабад Шомрей Шабос» выражает свои соболезнования в связи с уходом Михаила Михайловича (Маньевича) Жванецкого его родным и всей Одессе.


Это очень тяжелая утрата для города. Жванецкий был плотью от плоти Одессы, был ее духом и символом. В словах и, особенно в интонациях Михал Михалыча каждый одессит узнавал своих родственников, соседей, а иногда и самих себя. Записанные на бумаге его произведения были очень смешными. Произнесённые с его интонациями они становились взятыми из жизни. Естественно, из одесской жизни. С другим городом Жванецким не мог, да и не хотел ассоциироваться.

Михаил Маньевич Жванецкий был очень еврейским человеком и неслучайно в  день его ухода множество русскоязычных религиозных евреев, вспоминая о Жванецком, написали, что очень многому научились у него. Не словам Торы, но мыслям, поступкам и взглядам, которые оказались полезными и в той еврейской жизни, которой они теперь живут. 

Жванецкий нечасто заходил в синагогу, но если появлялся, то никогда не отказывался от того, что должен делать еврей. И, наверное, для нашей общины может быть предметом маленькой гордости, что в первый раз тфилин Михаил Маньевич одел именно здесь. И свой первый вызов к Торе (который обычно бывает в день бар-мицвы) он получил у нас. Так пусть эти выполненные заповеди и та помощь, в которой он никогда не отказывал нам, вместе с его неистребимо-еврейскими текстами и мыслями лягут полновесным грузом на чашу весов на Небесном суде.

Комментарии: Выражаем свои соболезнования в связи с уходом Михаила Михайловича (Маньевича) Жванецкого
Нет добавленных комментариев