Printed fromchabad.odessa.ua
ב"ה

Обращение главного раввина Одессы и Юга Украины в связи с трагедией в Тулузе

Четверг, 22. Март, 2012 - 12:07

Евреи Одессы выражают свои искренние соболезнования еврейской общине Тулузы и всем гражданам Франции в связи с ужасным преступлением.

Ранним утром 19 марта неизвестный, которого даже и нельзя называть человеком, открыл стрельбу во дворе еврейской гимназии «Оцар ѓа-Тора», убив учителя и троих детей. Кровь их вопиет об отмщении и хочется верить, что усилия французской полиции не пропадут даром — изверг будет пойман и понесет заслуженное наказание, а сама тулузская трагедия заставит мир задуматься о происходящем.
Мудрейший из людей — царь Соломон — говорил: «Милосердный к жестокому, будет жесток к милосердному». Отступление от принципов справедливости и правосудия, неизменно влечет за собой цепь тяжелых последствий. Именно это отступление мы и наблюдаем в сегодняшнем мире, когда кровавые преступления оправдываются рассуждениями о борьбе за свободу или независимость, а преступники выступают на всемирной сцене и рассуждают о справедливости и правах человека.

И последствия этого мы тоже видим. Надо понимать, что если большинство, живущее в своих уютных домах где-то далеко от мест трагедий, услышав об очередной кровавой расправе, скажет: «ну да, конечно, то, что они сделали это нехорошо, но их тоже можно понять — они борются за свободу», то вслед большинству непременно придут другие; те, для кого преступники будут не просто понятными и оправданными, а героями и примерами для подражания. Конечно же, таких людей будет намного меньше, чем «все понимающего» большинства, но ведь и для того, чтобы пролить кровь множества невинных хватит всего лишь одного негодяя.

Главная задача нашего мира — сделать так, чтобы подобных нелюдей не стало. А это значит, что надо не только мешать негодяям действовать, но и не допускать оправдания совершаемого ими.
Преступник, открывший огонь во дворе еврейской школы, убил четырех человек — одного взрослого и троих детей. Четырех человек, вся вина которых состояла в том, что они были евреями. Пусть души их будут связаны с Источником Жизни. И пусть будут благословлены усилия тех, кто ищет и пытается покарать преступника.

Главный раввин Одессы и Юга Украины                                                Авраам Вольф

Комментарии: Обращение главного раввина Одессы и Юга Украины в связи с трагедией в Тулузе
Нет добавленных комментариев