Printed fromchabad.odessa.ua
ב"ה

Поездка "МАСА-Шорашим"

Воскресенье, 29. Апрель, 2012 - 18:27

P4195484.JPGБелоруссия… Расположенная на стыке Центральной и Восточной Европы эта страна издавна была местом встречи различных народов и культур, что обеспечило ей интереснейшую, хотя и нелегкую историю. И, конечно же, не обошли эту землю своим вниманием и евреи.

Столетиями смешивались на белорусской земле в удивительную палитру все краски и оттенки еврейской жизни. Здесь соседствовали хабадская йешива «Томхей тмимим» и знаменитейшие «литовские» йешивы в Мире, Новогрудке и Воложине; Карлин и Любавичи были центрами хасидский движений, а Шклов был оплотом их противников; в Минске жил знаменитый раввин Йерухам-Йеуда-Лейб Перельман («Гадоль ми-Минск»), а родившийся в Лиозно и живший долгие годы в Лядах Алтер ребе был известен среди хасидов-учеников Межеричского Магида как «маленький еврей из Белоруссии».  В общем, хотя эту маленькую лесную страну часто называют краем партизанской славы, с неменьшим основанием ее можно назвать и краем славы еврейской. Именно поэтому организаторы образовательной программы «МАСА-Шорашим», которая знакомит старшеклассников еврейских школ с памятными местами еврейской истории, выбрали в 2012 году местом проведения Белоруссию.

P4235822.JPG 

— Наша поездка длилась неделю — рассказывает руководитель одесской группы раввин Фишл Чичельницкий — с 18 по 25 апреля и здесь мы встретились с ребятами из разных городов СНГ. Обычно, отпуская детей в поездку, родители волнуются — где будут жить, как будут кормить… Тут все было на высочайшем уровне. По Белоруссии нас возили в новеньких комфортабельных автобусах, жили мы в 4-хзвездочной гостинице и на двух современных базах отдыха в лесу, причем одна из них была только что построенная, «с иголочки». Мы там были первыми жильцами и даже кухню не пришлось откошеровывать, потому что ей еще не пользовались. Ну и, конечно, мы побывали в интереснейших местах».

P4235727.JPG 

«Первым городом нашей поездки был Минск, столица Белоруссии» — вспоминает десятиклассница Ира Грязнова. «Нас сразу же повезли к мемориалу «Яма» на место расстрела евреев и во время церемонии мы как будто почувствовали все то, что могли чувствовать люди, погибшие здесь». Вообще «Яма» запомнилась многим. Десятиклассник Сережа (Давид) Левченко признается что «здесь я впервые действительно прочувствовал ужас того, что происходило в те годы. Мы, конечно, все это учили, но здесь у меня были такие ощущения, что даже трудно рассказать»

После этого была обзорная экскурсия по Минску. Этот чистый и аккуратный город, с хорошо отремонтированными домами и вежливыми жителями, которые не переходят дорогу на красный свет очень понравился одесситам.

P4205622.JPG 

А Минск на несколько дней стал столицей не только белорусской, но и шорашимовской. Отсюда участники программы выезжали на экскурсии в близлежащие Хатынь, Слоним и Мир, где видели старинные синагоги, миквы и йешивы, а также места массовых расстрелов евреев. Увы, Вторая Мировая война опалила белорусскую землю и в огне Катастрофы сгорела большая часть белорусских евреев.

Следующим пунктом был Новогрудок (по-еврейски этот город назывался Навардок), где когда-то располагалась знаменитая йешива. После начала Первой мировой войны и последовавшей за ней революции йешива переехала в Польшу, а оттуда — в Англию, где была воссоздана в городке Гейтсхед. Сейчас гейтсхедская йешива — крупнейшая в Европе.

P4235824.JPG 

— В Новогрудке мы были в пятницу — говорит рав Фишл — и по возвращении нас поселили в 4-х звездный отель «Юбилейный», где мы и провели весь шабат. Точнее, там мы ночевали. А почти все субботнее время мы провели с  посланником Ребе в Минске  раввином Шнеуром Дайчем. У нас была встреча субботы, праздничная трапеза, молитвы и чтение Торы утром. В пятницу вечером рав Дайч, в субботу утро я давали уроки по недельной главе. Днем участники «Шорашим» участвовали в учебно-развлекательная программа, которую подготовила одесская группа. После шабата мы вернулись на базу отдыха и оттуда, на следующий день поехали в Ошмяны.

Легендарное местечко Ошмяны, к сожаленью, тоже может показать только остатки былой роскоши — старые синагоги и кладбища — потому что почти все еврейское населения местечка погибло в гетто.

Также в программе были поездки в местечки Ивье и Раков, а также город Борисов, где похоронен знаменитый раввин Перельман, которого называли «Гадоль ми-Минск» (Великий мудрец из Минска)».

P4195462.JPG 

Следующим пунктом путешествия была деревня, которая формально сейчас находится на территории Российской Федерации, но в еврейском сознании неразрывно связана с Белоруссией и Хабадом. Это Любавичи, бывшие свыше 100 лет столицей Хабада.

К сожаленью, евреев в Любавичах сейчас не осталось, но есть недавно отреставрированный дом, в котором жили Любавичские ребе — Двор Любавических хасидов и кладбище, где похоронены третий и четвертый ребе — Цемах-Цедек и Маѓараш, а также члены их семей.

P4235816.JPG 

«Это самое мое сильное впечатление от поездки» — говорит Сережа Левченко. «Мы были на кладбище у могил еврейских праведников, руководителей Хабада — ребе Цемах-Цедека и ребе Магараша. Там мы прочли теѓилим. Раньше я не особенно об этом задумывался, но теперь я горжусь тем, что я хабадник»

Другие фотографии смотреть здесь.

Комментарии: Поездка "МАСА-Шорашим"
Нет добавленных комментариев