Printed fromchabad.odessa.ua
ב"ה

Поездка к Реббе. День третий. Четвертый. статуя Свободы, музей "9/11", авианосец "Интрепид" и дом Игоря Крутого

Пятница, 29. Август, 2014 - 1:23

 

תמונה 4.JPGУтро воскресенья прошло по уже отработанной схеме: ранний подъем, поход в микву перед Шахарисом, утренняя молитва в большом зале синагоги «770» и вкусный завтрак в квартире.

DSC_9752.jpg

- Отличный молочный завтрак, – отчитывается перед женами и мамами реб Фишел. – Несколько сортов сыра, молочные продукты. Все как в приличном отеле. Раввин приехал и лично проверил хорошо ли мы поели. Мы были очень тронуты его заботой.

DSC_0455.jpg 

Прихватив сухой паек и воду, одесситы отправились через Манхеттен на набережную реки Гудзон, откуда отходил катер на статую Свободы. Благодаря тому, что все билеты были приобретены заранее, на катер группа попала очень быстро и от переизбытка эмоций (а первое попадание на Манхеттен вызывает много эмоций) все стали петь нигуны.

DSC_0456.jpg 

- Вначале американцы были в полушоке, – философски замечает реб Фишел,  – а потом привыкли, как и русскоязычный экскурсовод, который был постоянно с нами с момента приезда в Америку.

DSC_0466.jpg 

Прибыв на остров со статуей Свободы группа первым делом обошла ее по периметру. Реб Иуда (помните о русскоязычном экскурсоводе?) добросовестно излагал ее историю и факты. Однако 30 евреев из Одессы, которым всегда есть что сказать, а еще сотни туристов со всего мира, задачу услышать Иуду весьма усложнили. Внутреннее обследование памятника решили отложить на следующий раз – стоять три часа в очереди, карабкаться по ступенькам (356 ступеней до короны статуи и 192 до вершины пьедестала) не было времени, ведь впереди были не менее знаковые достопримечательности. Зато вволю  фотографировались. (Нашкрябали ли надписи: " Шмулик и Ашер были здесь" – неизвестно. Это выяснит следующая группа).

DSC_0619.jpg 

Далее посетили мемориальный комплекс 9/11. Он представляет собой два огромных бассейна, установленных на основе фундаментов разрушенных башен-близнецов. Под бассейнами работает огромный музей, посвященный трагедии 11 сентября. К слову, это самый дорогой музей США. Его строительство обошлось в 700 млн. долларов, еще 60 млн. в год уходит на содержание.

DSC_0644.jpg 

 –  Мы не могли пройти мимо этого места. Сам музей впечатляет размерами и тем, что от экспоната до экспоната огромные дистанции. У нас обычно музей: маленькая площадь и множество вещей, а в Америке наоборот, – замечает реб Блиндер. – Мы видели обгоревшие машины, свернутые в дуги каркасные балки, которые составляли каркас небоскреба, личные вещи и фотографии погибших. Это очень эмоциональное зрелище.

תמונה 1.JPG 

В результате теракта 11 сентября была также разрушено представительство ФБР. Значительную часть агентов поэтому разместили в близлежащем музее, а именно Музее Моря, Воздуха и Космоса –  авианосце "Интрепид". Здесь они расследовали теракт, в частности, приняли здесь около полумиллиона звонков, что отмечено на мемориальной доске. Попасть в этот музей непросто. Очередь огромная, проверка безопасности тщательнейшая.  Но для одесской группы не было преград в этой поездке. Капитанский мостик, контрольная вышка,  пост управления воздушным движением – все было обследовано. Наши люди проникли даже в люк, который ведет на подводную лодку Growler.  "Весьма узкий люк", – гордо замечает реб Чичельницкий.

תמונה 2.JPG 

"Интрепид" был спущен на воду 16 августа 1943 года.  На счету корабля  31 год боевого стажа в составе ВМС США. Кроме того "Интрепид" был задействован в спасательных кампаниях при посадке астронавтов в Тихом океане. В 1974 году его попытались пустить на металлолом, но благодаря инициативе еврейского миллионера-филантропа Закарии Фишера авианосец стал воздушно-космическим и военно-морским музеем. Длина судна – 267 метров, ширина – 45 метров.

תמונה 3.JPG 

Проведя несколько незабываемых часов на авианосце, группа изрядно проголодалась. Но к моменту возвращения в автобус всем были выданы продуктовые пайки.

Съев в парке бутерброды – "шикарные кошерные бутерброды", – подчеркивает реб Фишел – одесситы поднялись на легендарный Empire State Building, 102-этажный небоскрёб.

–  Здесь снимали знаменитый фильм "Кинг-конг". Мы поднялись на одном лифте на 86 этаж, другим на 102. Посмотрели на Манхеттен с высоты Кинг-Конга, фотографировались, купили сувениры, – вспоминает реб Чичельницкий.  Ощущения невероятные, практически вся группа впервые на Манхеттене и увидеть его с такой высоты – просто супер!

После небоскреба настало время молиться Минху.  И здесь группу ждал следующий сюрприз  –  посещение очень старой и красивой по своему убранству португальской синагоги.

– Молиться было нелегко, – улыбается реб Фишел. – Все было очень необычно, начиная с того, что ведущий молитвы был одет в мантию, напоминающую судейскую. 

После молитвы группа совершила небольшую автобусную экскурсию по городу, гид знакомил всех с известными зданиями Манхеттена и их не менее известными постояльцами. А затем группу ждала очередная шикарная трапеза в Бейт Хабаде в самом центре Манхеттена – на 5-й авеню.

Вечером все отправились в знаменитый стеклянный куб – Apple Store на Пятой авеню. Здесь многие вещи можно потрогать руками, кое-что прикупить. Хотя, как отметили ребята, техника в Apple Store стоит дороже чем в Одессе, а вот всякие переходники и сопутствующие товары – дешевле.

תמונה 4.JPG 

Ночью одесситы гуляли по легендарному Тайм Сквер.

- Я  два раза до этого уже был в Америке, но узнал огромное количество новой информации, – подводит итоги этого дня реб Фишел. – Нам показали здания знаменитых компаний, например "Шелл", дом Игоря Крутого, Анджелины Джоли, штаб-квартиру ООН.

Комментарии: Поездка к Реббе. День третий. Четвертый. статуя Свободы, музей "9/11", авианосец "Интрепид" и дом Игоря Крутого
Нет добавленных комментариев