2 хешвана 5672 года (24 октября 1911 года) — Рабби Шолом-Дов-Бер (четвертый Любавический ребе, ребе Рашаб) основывает в Хевроне йешиву «Торат Эмес».
Для создания йешивы рабби Шолом-Дов-Бер отправил в
Эрец-Исраэль учеников любавической йешивы «Томхей тмимим» Алтера Симховица, Ѓилеля Приюткина, Цви-Ѓирша Кацева, Йехезкеля Фейгина, Нахмана-Менахема Карасика, Авраѓама-Эли Ошерова и Исраэля-Залмана Аснаса, а также их наставника рабби Шломо-Залмана Ѓевлина.
Йешива начала свою работу, но через пару лет, с началом первой мировой войны, когда Россия и Турция, владевшая Эрец-Исраэль, оказались по разные линии фронта, всем обладателя российских паспортов пришлось покинуть страну.
3 хешвана 5627 года (12 октября 1866 года) — Йорцайт (годовщина ухода из этого мира) рабби Йеѓуды-Лейба из Копыс.
Рабби Йеѓуда-Лейб (известен также под акронимом Маѓариль) был сыном третьего Любавического ребе рабби Цемах-Цедека. Он родился в 1807 году, был вторым сыном ребе Цемах-Цедека, а на церемонии обрезания сандаком (человеком, держащим младенца на руках) был его прадедушка Алтер ребе. Детские годы рабби Йеѓуда провел рядом со своим любимым дедушкой — вторым Любавическим ребе Мителер ребе, который обучал его Торе и хасидуту.
После ухода из этого мире его отца, третьего Любавического ребе, рабби Йеѓуда покинул Любавичи и поселился в местечке Копыс, где возглавил группу хасидов. У рабби Маѓариля были тысячи последователей (т.н. копыские хабадники) хотя сам он возглавлял их всего два месяца — элул и тишрей. На праздник Симхат-Тора он заболел, и 3 хешвана, спустя полгода после ухода своего отца, рабби Йеѓуда-Лейб также ушел из этого мира.
3 хешвана 5611 года (9 октября 1850 года) — Йорцайт (годовщина ухода из этого мира) рабби Исраэля Фридмана, ребе из Ружина.
Рабби Исраэль Фридман, правнук рабби Дов-Бера из Межерича (известного как Межеричский магид) родился в 1797 году в местечке Погребище под Киевом. Уже в ранней молодости рабби Исраэль избрал местечко Ружин (по-еврейски оно называлось Рижин) своей резиденцией. Двор Ружинского ребе (т.е. его свита и его имущество) по блеску и великолепию не уступал большинству княжеских дворов тогдашней Европы — рабби Исраэль держал множество слуг и выезжал в роскошной карете, запряженной четверкой лошадей. Впрочем, несмотря на столь вызывающий образ жизнь Ружинский ребе был всеобщим любимцем (в частности он дружил с третьим Любавическим ребе рабби Цемах-Цедеком) и ему прощали все. Говорили, что «Рижинер ребе, конечно, ходит в золотых сапогах, но эти сапоги без подошвы, так что он ступает босиком по снегу».
В 1838 году рабби Исраэль был обвинен властями в том, что отдал распоряжение о казни двух доносчиков. Процесс длился полтора года, сотни евреев были арестованы и подвергнуты пыткам, а 80 человек предстали перед судом. Шесть глав общины были приговорены к пожизненной каторге, прочие — к ссылке в Сибирь. Ружинский ребе находился под арестом почти два года; адвокаты сделали все, чтобы доказать его непричастность к делу, и по окончании следствия он был освобожден, но оставлен под полицейским надзором, так как власти заподозрили его в намерении стать еврейским правителем. Ребе переселился в Кишинев, где местный губернатор был более расположен к евреям, затем переехал в Яссы, а оттуда — в буковинское местечко Шацк. Так он переезжал из города в город, пока после многих усилий его приверженцев, 20 декабря 1845 года император Фердинанд I разрешил ему проживать в Садагоре (Садигуре) на Буковине (сейчас Сад-гора — один из районов Черновцов). Хасиды купили для него поместье Золотой Поток рядом с городом, он построил себе богатый особняк и вновь стал вести роскошный образ жизни. Ружинский ребе много сделал для жителей Эрец-Исраэль, в частности, предоставил средства для постройки синагоги «Тиферет Исраэль» в еврейском квартале Старого города Иерусалима.
Похоронен рабби Исраэль Фридман в Садигоре. Сыновья Ружинского ребе основали хасидские династии в других местечках, став родоначальниками садигорского и бояновского хасидизма.
7 хешвана 3339 года (423 год до н.э.) — убийство сыновей царя Иудеи Цидкияѓу.
После того, как армия вавилонского царя Навухаднецара (Навуходоносора) пробила стены Иерусалима и ворвалась в город (см. 9 тамуза) царь Иудеи Цидкияѓу сдался в плен. Месяц спустя Иерусалим был полностью захвачен врагом, Первый Храм был разрушен, а большая часть евреев уведена в изгнание.
Перед тем, как увести царя Цидкияѓу в плен, ввилоняне ослепили его, а перед тем они на его глазах убили царских сыновей, чтобы эта ужасная картина всегда стояла перед глазами (точнее, в памяти) Цидкияѓу.
7 хешвана, эпоха Второго Храма — последние евреи после окончания праздника Суккот возвращаются домой.
Во времена Второго Храма евреи жившие на берегах Ефрата в Вавилонии (дальше всех от Иерусалима) оказывались дома к 7 числу месяца хешван. Их двухнедельное путешествие заканчивалось и теперь уже абсолютно все паломники, бывшие на праздник Суккот в Иерусалиме оказывались в родных местах.
Евреи ожидали этого дня с тем, чтобы начинать молитвы о дожде (до этого просили дождь на будущее, чтобы он не помешал путникам в дороге, но теперь уже можно было просить дождь «с немедленной доставкой на дом»). 7 хешвана также являлось своеобразным водоразделом: начиная с этого дня евреи возвращались от наполненного праздниками месяца тишрей к обыденной жизни.
7 хешвана 5694 года (27 октября 1933 года) — Йорцайт (годовщина ухода из этого мира) рабби Меира Шапиро из Люблина.
Рабби Йеѓуда Меир Шапиро родился 3 марта 1887 года в буковинском местечке Шацк и был потомком известных раввинских семей. Его отец, рав Яков-Шимшон, глава раввинского суда Шацка был правнуком известного хасидского мудреца рабби Пинхаса из Кореца, а его мать, ребецн Маргуля была дочерью Монастырищского ребе рабби Шмуэля Шора, который был потомком сразу двух выдающихся ѓалахических авторитетов — рабби Цви-Ѓирш Шора, автора книги «Байт Хадаш», чье название стало его именем (сокращенно — Бах) и рабби Давида ѓа-Леви, автора книги «Турей заѓав», также известного по имени своей книги (сокращенно — Таз).
Малыш отличался необыкновенными способностями и к восьми годам знал наизусть почти весь Талмуд. В 9 лет Меир Шапиро стал широко известен по всей округе как «Илуй (юный гений) из Шацка». Но когда от непрерывных занятий здоровье мальчика стало ухудшаться, доктора посоветовали ему меньше сидеть над книгами. Он послушался их, действительно сократив проводимое за книгами время. Вместо этого Меир брал друзей и они шли гулять, по дороге повторяя и пересказывая друг другу выученный материал.
В течение жизни рабби Меир жил в Монастырищах, Тарнополе, Глине, Петрикове и Люблине. В этом городе в 1924 году он основал знаменитую йешиву «Хахмей Люблин» («Йешива люблинских мудрецов») — первую польскую йешиву где большое внимание уделялось не только духовному, но и физическому здоровью учеников. Рабби Меир — был одним из наиболее ярких еврейских духовных лидеров своего поколения и даже избирался депутатом польского сейма. В Рош ѓа-Шана 5684 года (11 сентября 1923 года) по его предложению евреи всего мира начали цикл ежедневного изучения одного листа Талмуда (на иврите это называется даф ѓа-йоми или блат Геморэ на идиш). Сейчас идет 12-й цикл изучения Талмуда.
Его детище — йешива «Хахамей Люблин» во время Второй мировой войны была разрушена нацистами, а библиотека йешивы была сожжена, причем книг было так много, что костер пылал 20 часов! Рабби Меир не увидел этого, так как он ушел из этого мира в 1933 году. Первоначально его погребли в Люблине, но в 1958 году он совершил свое последнее путешествие, обретя покой в Иерусалиме.