Printed fromchabad.odessa.ua
ב"ה

В прошлую пятницу и субботу, мы отмечали две особо важные даты, события которых изменили еврейский мир

Вторник, 30. Январь, 2018 - 12:34

 WhatsApp Image 2018-01-30 at 08.41.11.jpeg

На фото: Олег Филимонов и р. Авроом Вольф на Огеле Реббе. 

В прошлую пятницу и субботу, мы отмечали две особо важные даты, события которых изменили еврейский мир:


День ухода из жизни 6-го любавичского Реббе р. Иосифа Ицхака Шнеерсона, 10 швата 5710 г. (27/01/1950)

И инаугурация 7-го лидера движения Хабад - р. Менахем Менделя Шнеерсона 11 швата 5711 г. (18/01/1951)


Первый, стоял во главе еврейского народа с 1920 по 1950 годов, из них 7 лет на территории бывшего СССР, был арестован летом 1927 по обвинению в контрреволюционной деятельности, и приговорен к ссылке в Кострому. После чего был вынужден покинуть границы советского союза. 


Все это из-за того, что Ребе боролся за права еврея жить по традициям его предков, открывая еврейские школы, синагоги, миквы и прочую инфраструктуру, необходимую для полноценной еврейской жизни. 


После депортации из СССР, прилагал все усилия, сохранить еврейский огонек, чтоб тот не угас, под давлением советского духа.


Его преемником, стал 7-ой любавичский Реббе который, можно сказать, был единственным еврейским лидером, заботящимся судьбой евреев за железным занавесом: 



Отправлял раввинов, множество еврейской атрибутики для содержания немногочисленных останков еврейства, и привлечение отошедших, обратно к традициям своего народа.


После распада советского союза, движением Хабад, во главе Реббе, были отправлены сотни раввинов во все концы СНГ, от Москвы и Одессы, до Бобруйска и Караганды; от Прибалтики и до дальнего востока. Словом, возрождения еврейского народа и его традиций были осуществлены благодаря Нашему Реббе. Он наш с Вами Реббе, он за нас заботиться и переживает; с нами в горе, в надежде и в радости. 

*

Вместе с многими евреями посетившими могилу нашего Реббе, с благодарностью приехал и известный одессит, Заслуженный артист Украины, Олег Николаевич Филимонов.

WhatsApp Image 2018-01-30 at 08.58.55.jpeg

Комментарии: В прошлую пятницу и субботу, мы отмечали две особо важные даты, события которых изменили еврейский мир
Нет добавленных комментариев