Printed from chabad.odessa.ua

НАШИ ДАТЫ

Воскресенье, 27. Май, 2018 - 15:59

 photo5217801441601759393.jpg
13 сивана 5660 года (10 июня 1900 года) — Свадьба родителей Ребе, рабби Леви-Ицхака и ребецн Ханы Шнеерсон.
Когда Леви-Ицхак достиг походящего возраста, тогдашний глава Хабада, пятый Любавический Ребе, рабби Шолом-Дов-Бер (ребе Рашаб) познакомил его (как говорят у евреев — «устроил шидух») с Ханой, дочерью главного раввина Николаева, мудреца и праведника рабби Меира-Шломо Яновского.
Однако, уже после того, как была назначена дата свадьбы, в субботу вечером после окончания праздника Швуэс, невеста приболела и родители решили отложить свадьбу. К ребе Рашабу был отправлен специальный посланник, чтобы заручиться его одобрением, однако ребе не согласился и рекомендовал провести церемонию в назначенное время, дав блаГ словение на благополучный исход.

14 сивана 5581 года (14 июня 1821 года) — Йорцайт (годовщина ухода из этого мира) рабби Хаима бен Ицхака из Воложина (Воложинера).
Рабби Хаим был лучшим учеником знаменитого рабби Элияѓу бен Шломо-Залмана (Виленского гаона). Он принадлежал к числу противников хасидизма (миснагдим), однако по сравнению с учителем был весьма умерен и даже почти дружелюбно настроен к хасидам, признавая ценность идей хасидского учения. 
В начале XIX века рабби Хаим основал в родном Воложине знаменитую йешиву, просуществовавшую почти сто лет и сформировавшую религиозно-духовный облик литовского еврейства. Воложинская йешива стала образцом и прототипом крупных талмудических учебных заведений существовавших сначала в Восточной Европе, а затем перебравшихся в Израиль, США и в другие места (йешивы в Слободке (ныне часть Каунаса, Литва), Мире (Белоруссия), Кельме, Кельце (оба — Польша), и Тельзе (Тельшяй, Литва)).

15 сивана 2196 года (1565 год до н.э.) — День рождения Йеѓуды.
15 сивана 2315 года (1466 год до н.э.) — Йорцайт (годовщина ухода из этого мира) Йеѓуды.
Йеѓуда — родоначальник соответствующего колена был четвертым сыном нашего праотца Яакова и его супруги Леи.
Йеѓуду всегда отличали лидерские качества (в частности именно он уговорил братьев не убивать Йосефа, а продать в рабство и он же, впоследствии, сыграл ведущую роль в процессе примирения). Когда перд смертью Яаков блаГ словлял своих сыновей, потомкам Йеѓуды было предсказано лидерское положение «не отойдет скипетр от Йеѓуды и законодатель от чресл его».
У Йеѓуды было пятеро сыновей — Ор, Онан, Шела и близнецы Перец и Зерах, которые и положили начало колену Йеѓуды, самому многочисленному из всех колен. Потомком Переца был царь Давид, положивший начало единственной легитимной еврейской правящей династии. Мошиах также будет потомком Давида.
После смерти сына Давида — Шломо — единое еврейское царство раскололось на две части. Северное, под властью которого находились 10 колен, получило название Израиль, южное (со столице в Иерусалиме) — Иудея (на самом деле там жили представители не только колена Йеѓуды, но и малочисленного колена Шимона и некоторое количество левитов, не имевших своего удела и служивших в Храме)).
Хотя колено Йеѓуды исторически владело небольшой территорией в центре страны, со временем название Иудея распространилось на всю Эрец-Исраэль (при создании Г сударства Израиль так же дискутировался вопрос как назвать новое Г сбразование — Израиль или Иудея). Кроме того название «иудей», бывшее ранее названием выходцев из соответствующего колена, со временем стало синонимом слова «еврей» (так же, как и еврейская религия получила название «иудаизм»).
Йеѓуда прожил 119 лет и покинул этот мир когда евреи жили в Египте.

15 сивана 5665 года (18 июня 1905 года) — Йорцайт (годовщина ухода из этого мира) рабби Шмуэля-Бецалеля Шефтеля (Рашбац), учителя и наставника шестого Любавического ребе, рабби Йосефа-Ицхака.
В первый раз рабби Рашбац, уроженец миснагедского местечка (т.е. местечка, где жили противники хасидизма) прибыл в Любавичи воскресным днем 1 адара 5608 (1848) года. За следующие почти шесть десятилетий Рашбац стал не просто приверженцем хасидских идей, а одним из самых видных хасидов третьего Любавического ребе, рабби Менахема-Мендела (ребе Цемах-Цедек), а также одним из самых выдающихся хасидов четвертого и пятого ребе, соо

Комментарии: НАШИ ДАТЫ
Нет добавленных комментариев