ПОСТ 10 ТЕВЕТА
Первое упоминание об этом дне и посте мы находим в книге пророка Захарии, где он называется «Пост десятого месяца». Этот пост был установлен пророками в память о начале осады Иерусалима армией вавилонского царя Навуходоносора.
Евреи защищались отчаянно и лишь через два с половиной года после начала осады, в 17 день месяца тамуз, вавилонские войска проломили городскую стену. Как рассказывается в одной из еврейских книг « Среди еврейских воинов особенно отличался Акива бен Гаврити. Когда вавилонские катапульты забрасывали город огромными камнями, чтобы разрушить его стены, он ловил эти камни в воздухе и бросал обратно, в вавилонян, сея среди них смерть. Но и он не был чист перед Всевышним. Однажды порыв ветра сбросил героя со стены, он разбился и умер. В эту минуту треснула стена Иерусалима, и враги ворвались в город». Через три недели, в 9 день месяца ав, осада завершилась разрушением Храма, и изгнанием еврейского народа (эти события ускорило убийство 3 тишрея Гедалии бен Ахикама). Все эти даты стали траурными днями еврейского календаря, в которые принято поститься. Таким образом, пост 10 тевета является первым в череде общественных постов, отмечаемых в память о падении Иерусалима и разрушении Храма.
Хотя этот пост связан с историческими событиями, назначение его не состоит в увековечивании конкретной даты. Как и все еврейские посты, этот день дает каждому из нас возможность посвятить свое время тшуве, оценке своих действий и изменению собственного поведения.
10 тевета также является днем траура по всем людям, дата (но не место) смерти которых неизвестны. В память о них в этот день читают поминальную молитву «Кадиш» (в частности в этот день читают поминальные молитвы по людям, погибшим в огне Катастрофы если дата их гибели точно не известна).
Пост 10 тевета - один из четырех «малых» постов, которые начинаются утром, с восходом солнца, и длятся до вечера, до появления звезд (в отличие от Йом-Кипура и 9 ава, когда пост начинается накануне вечером). Поститься обязаны все, включая новобрачных, но в этот день нет дополнительных ограничений - таких, как запрет на умывание, ношение кожаной обуви…
Кстати, есть мнение, что продажа Йосефа в рабство братьями произошла именно 10 тевета (прямых указаний в тексте нет, но намеки имеются). Правда, дальше сказано, что Йосефа бросили в яму, в которой не было воды («а яма пуста, нет в ней воды»), в то время как месяц тевет в Израиле — разгар сезона дождей, но возможно как раз это и объясняет, зачем Тора говорит, что «яма пуста, в ней нет воды». Если она пуста летом, то это естественно, но если в ней нет воды в сезон дождей, то это удивительно и должно быть отмечено.
8 тевета 3315 года (246 год до н.э.) — Завершен перевод Торы на греческий язык.
Это была вторая попытка перевода (первая закончилась неудачей за 61 год до того). Владыка Египта Птолемей II (в Талмуде его называют Талми) собрал 72 еврейских мудреца и, разместив их в изолированных друг от друга помещениях, велел работать над переводом.
8 тевета они представили ему 72 варианта перевода, полностью совпавших во всем, включая 13 изменений текста, которые были сделаны ими (Боясь, что дословный перевод повлечет неправильное, искаженное понимание текста они намеренно изменяли текст, и хотя каждый из них принимал решение самостоятельно, но искаженные места у всех совпали и даже слова, которыми они заменяли исходный текст, были одинаковыми). Этот перевод получил название «Септуагинта» (перевод семидесяти).
Как известно, при переводе текст теряет часть самого себя, тем более Тора, у которой, как говорили наши мудрецы «семьдесят лиц» (т.е. множество смысловых слоев), а при переводе остается лишь одно. К тому же, боясь дальнейших неверных толкований сложных мест, мудрецы фактически составили перевод-комментарий, с сохранением основного смысла самого поверхностного слоя текста
Во времена Талмуда 8 тевета, как напоминание о пагубных последствиях перевода, был днем поста.
8 тевета 5621 года (21 декабря 1860 года) — Йорцайт (годовщина ухода из этого мира) ребецн Хаи-Мушки, супруги ребе Цемах-Цедека.
Ребецн Хая-Мушка родилась в городе Лиозно и ее родителями были ребецн Шейна и второй Любавический ребе Мителер ребе. В 1803 году году она вышла замуж за своего кузена — рабби Менахема-Мендла, будущего третьего Любавического ребе Цемах-Цедека.
Ребецн Хая-Мушка не очень хорошо владела ивритом, но при каждой возможности читала Теѓилим (Псалмы). Ребе Цемах-Цедек однажды заметил своим сыновьям, что его пребывание в Петербурге (где во время раввинского съезда его арестовывали 22 раза) завершилось благополучно только благодаря теѓилим, которые читала его жена.
После ее ухода из этого мира ребе Цемах-Цедек сказал: «Мир померк для меня» и с этого момента перестал проводить с хасидами личные встречи (йехидус) говоря: «Я растерян и ничего не могу советовать».
8 тевета 5656 года (25 декабря 1896 года) — Йорцайт (годовщина ухода из этого мира) рабби Нохума-Довбера сына ребе Йосефа-Ицхака из Овруча.
Рабби Нохум родился в Любавичах. Он был поздним ребенком рабби Йосефа-Ицхака из Овруча (известен как рабби Раяц) и после ухода из этого мира своего отца стал главой овручских хасидов. Его сестрой была ребецн Стерна-Сара, жене пятого Любавического ребе Шолом-Довбера (рабби Рашаб).
10 тевета 3336 года (425 год до н.э.) — Вавилонские войска осадили Иерусалим.
В этот день войска вавилонского императора Навухаднеццара (Навуходоносора) окружили город. 17 тамуза крепостные стены были разрушены и 9 ава наш Святой Храм был разрушен. Началось вавилонское изгнание, которое продлилось 70 лет. В память об этом событии пророками был установлен день поста.
10 тевета примерно 3410-3460 года (350-300 год до н.э.) — Йорцайт (годовщина ухода из этого мира) пророка Малахи.
Его настоящим именем было Мордехай, а имя Малахи он получил потому что был помощником царя («царь» на иврите «мелех»), а кроме того, внешним обликом напоминал ангела («ангел» на иврите «мал’ах»). Впрочем, в одном из трактатов Талмуда пророка Малахи отождествляют с Эзрой.
После смерти последних пророков — Хаггая, Зхарии и Малахи пророческое вдохновение окончательно оставило евреев.
10 тевета 3448 года (313 год до н.э.) — Йорцайт (годовщина ухода из этого мира) пророка Зхарии.
Зхария был коѓеном и пророком, внуком пророка по имени Идо. Великий каббалист рабби Ицхак Лурия Ашкенази (Аризаль) говорил, что Зхарья был обладателем души первосвященика Аѓарона (брата Моше-рабейну), а также его сыновей Надава и Авиѓу. В книге пророка Нехемии сказано, что имя Зхарии — Мешулам (от слова «шолем» — «полный, постоянный») за его сосредоточенность и упорство в действиях.
После смерти последних пророков — Хаггая, Зхарьи и Малахи пророческое вдохновение окончательно оставило евреев.
11 тевета 5428 года (26 декабря 1668 года) — Изгнание евреев из Австрии.
Вступивший на престол в 1657 году император Леопольд I был весьма набожен, и в молодости готовился к принятию духовного сана. В первые годы царствования он пытался защищать евреев, однако вскоре был подписан императорский указ об изгнании евреев из Вены, Нижней и Верхней Австрии. Венская синагога была превращена в церковь, названную Леопольдовской.
Но изгнание евреев отрицательно отразилось на экономике Австрии, так как венский муниципалитет оказался не в состоянии платить в казну те налоги, которые раньше платили евреи. Император был вынужден разрешить высланным евреям поселиться в Чехии, а затем позволил приезжать на ярмарки в Нижнюю Австрию. Формально указ об изгнании евреев из Австрии сохранял силу до 1848 года, но уже вскоре после его издания отдельные евреи смогли поселиться в Вене. Через короткое время в городе сложилась неофициальная еврейская община.