Printed fromchabad.odessa.ua
ב"ה

НАШИ ДАТЫ

Суббота, 02. Март, 2019 - 15:09

IMG_0990.JPG

27 адара-I 5752 года (3 марта 1992 года) — Болезнь Ребе.

В этот день Ребе молился на могиле своего тестя, шестого Любавичского ребе рабби Йосефа-Ицхака (ребе Раяц), когда у него случился удар. В этот же день, два года спустя у него случился повторный удар и через три месяца, 3 тамуза он ушел из этого мира.

 

1 адара 2448 года (1313 год до н.э.) — Девятая египетская казнь — тьма египетская.

Тьма была девятой по счету казнью, которую Всевышний обрушил на египтян, отказывавшихся отпустить сынов Израиля из рабства. В этот день плотная тьма накрыла землю. «Не видели друг друга, и не вставал никто с места своего три дня» (Бо 10:23). До Исхода из Египта осталось 6 недель.

 

1 адара 4924 года (27 января 1164 года) — Йорцайт (годовщина ухода из этого мира) рабби Авраѓама бен Меира Ибн Эзры.

Еврейский поэт, грамматик, философ, комментатор Торы, астроном и врач рабби Авраѓам Ибн Эзра родился в 1089 году в испанской Туделе, учился в Кордове и дружил с великим поэтом и комментатором Торы рабби Йеѓудой Ѓалеви. В 1140 году рабби Авраѓам покинул Испанию и последующие годы его жизни прошли в странствиях по Франции, Провансу и Италии (он даже посетил Лондон). В эти годы рабби Авраѓам Ибн Эзра написал большинство из своих 108 сочинений. Предполагается, что он написал комментарии ко всем книгам ТАНАХа (Библии), хотя до нас дошли лишь отдельные их части. Его комментарии приобрели широчайшую известность и изучались почти наравне с комментариями Раши (рабби Шломо-Ицхаки, величайший комментатор Торы, см. 29 тамуза).

Авторитет рабби Авраѓама в области грамматики был столь велик, что долгое время он даже считался одним из основоположников грамматики языка иврит.

 

1 адара примерно 5423 года (8 февраля 1663 года) — Йорцайт (годовщина ухода из этого мира) рабби Шабтая бен Меира ѓа-Коѓена Каца (Шах).

Рабби Шабтай бен Меир известен также как «Шах», по акрониму названия его книги «Сифтей коѓен» («Уста священника») — комментарию к «Йоре деа», одному из разделов законодательного кодекса «Шулхан арух». Одновременно с напечатанной в Кракове «Сифтей коѓен» в Люблине выходит в свет еще один комментарий к «Йоре деа» — «Турей заѓав» рабби Шмуэля ѓа-Леви (рабби Таз, см. 26 швата). Два этих труда получили высокие оценки современников и заняли подобающее место в еврейской истории.

Комментарии: НАШИ ДАТЫ
Нет добавленных комментариев