29 ияра 2600-27000 года (1100 лет до н.э.) — Йорцайт (годовщина ухода из этого мира) пророка Шмуэля бен Эльканы.
Пророк Шмуэль был последним из судей Израиля. После рождения он был отдан на обучение коѓенам в Шило (там в этот момент находился Переносной Храм), так как его мать Хана, которая долгие годы была бесплодной, пообещала, что посвятит родившегося сына служению Б гу.
После смерти первосвященника Эли он стал первосвященником (интересно, что как сыновья Эли — Пинхас и Хофни так и дети Шмуэля — Йоэль и Авия оказались недостойными этого поста)
После того как старейшины Израиля обратились к нему с просьбой поставить над ними царя «как у прочих народов» Шмуэль, изначально неодобрительно относившийся к этой идее, вынужден был (по приказу Свыше) согласиться, и помазал на царствие избранного Всевышним Шауля из колена Эфраима. Затем, вновь по указанию Всевышнего (когда Шауль оказался недостоин такого поста) он помазал на царство Давида из колена Йеѓуды.
Могилой Шмуэля считается холм ан-Наби Самвил близ Иерусалима.
29 ияра 5727 года (8 июня 1967 года) — Освобожден Иерусалим и Храмовая гора
В этот день Старый город Иерусалима и Западная стена (Стена плача) были освобождены солдатами израильской армии. В еврейских руках даже оказалась Храмовая гора. Но через день ее вернули мусульманам (они долго отказывались принять ее, подозревая подвох со стороны евреев — у них просто не укладывалось в голове, что ТАКОЕ можно добровольно отдать).
В Израиле это день отмечен в календаре как День Иерусалима.
1 сивана 1656 года (2105 год до н.э.) — Понижение уровня воды Всемирного Потопа.
Спустя 150 дней после прекращения дождя, вызвавшего Всемирный Потоп (см. 17 хешвана), бушующие воды успокоились и уровень воды, полностью покрывшей земную поверхность, начал уменьшаться (на один локоть (0,45 м) каждые четыре дня).
1 сивана 2448 года (1313 год до н.э.) — Лагерь у горы Синай.
Спустя шесть недель после Исхода из Египта уже готовые получить Тору евреи разбили лагерь в Синайской пустыне, у подножия горы Синай.
1 сивана 2449 года (1312 год до н.э) — Земля поглотила Кораха и его сторонников.
Корах и его сторонники протестовали против того, чтобы Моше и Аѓарона (кстати, племянники Кораха) возглавляли еврейский народ. Мятежники погибли когда, как рассказывается в Торе: «…расступилась земля под ними. И раскрыла земля уста свои, и поглотила их и домочадцев их, и всех людей Кораха, и все имущество» («Койрах» 16:31-32).
В трактате «Пиркей авот» рассказывается, что уста Земли (жерло), которые должны были поглотить Кораха и его сообщников, были созданы в сумерках на исходе шестого дня Творения.
1 сивана 4856 года (25 мая 1096 года) — Резня в Вормсе.
8 ияра (22 дня назад) начался Первый крестовый поход, принесший евреям неисчислимые бедствия. Еврейские жители германского города Вормс пытались найти спасение в замке местного феодала, однако крестоносцы ворвались туда и евреи Вормса выли зверски убиты во время утренней молитвы. Памяти тысяч погибших, но не изменивших вере в единого Б га, посвящена траурная молитва, включенная в список «кинот» (плачей) 9 Ава
1 сивана 5636 года (24 мая 1876 года) — Йорцайт (годовщина ухода из этого мира) ребецн Двойры-Леи.
Ребецн Двойра-Лея была дочерью второго Любавического ребе рабби Дов-Бера (Мителер ребе) и супругой мудреца и праведника рабби Яакова-Исраэля из Черкасс.
История ее йорцайта такова: она и ее супруг, рабби Яаков-Исраэль вызвали своего внука рабби Мордехая-Дова, основателя горностойпольской хасидской династии и потребовали рассудить кто из них должен покинуть этот мир первым: ребецн, которой предстояло бы после ухода супруга унылое одинокое существование вдовствующей королевы, или ребе, который не может себе представить как устроиться в этом странном и неудобном мире без ребецн? Как внучек скажет, так и сделают.
Рабби Мордехай-Дов взял день на размышления и по истечении срока постановил так: «Бабушка права, но перечить дедушке язык не поворачивается. Поэтому живите долго и счастливо и покиньте этот мир в один, нет, день - это не по моим силам. В один сезон, в одно время года».
Ребецн Двойра-Лея покинула этот мир 1 сивана, а рабби Яаков-Исраэль — 13 элуля.
2 сивана 2448 года (1313 год до н.э.) — Первые слова Торы переданы евреям. Избрание евреев
В этот день Моше (Моисей) передал евреям слова Всевышнего, которые стали как бы введением в саму Тору. Моше объяснил еврейскому народу, чего требует от него Всевышний. И в этот же день было сказано: «И ныне, если слушать будете голоса Моего и хранить Мой завет, то будете Моим достоянием больше всех народов, ибо Мне принадлежит вся земля. И вы будете Мне царством служителей святому и святым народом».
3 сивана 2448 года (1313 год до н.э.) — Начало подготовки к Дарованию Торы.
В этот день началась подготовка к Дарованию Торы. Евреи получили «заповедь о границе» — Всевышний запретил подходить к горе и точно указал, какую линию у горы Синай они не должны пересекать. Всякий, кто пересек бы эту линию и приблизился к горе, подлежал бы смерти.
Также евреи получили заповеди об освящении. Им была запрещена супружеская близость, а кроме того, они должны были очистить свои тело и одежду.
3 сивана 5589 года (4 июня 1829) — Принятие ребе Цемах-Цедеком руководства хасидами Хабада.
После ухода из этого мира Мителер ребе ребе Цемах-Цедек, несмотря на решение старейших хасидов Мителер ребе, отказывался возглавлять Хабад. Он считал более достойными кандидатурами сыновей Алтер ребе — рабби Хаим-Авраѓама и рабби Нахума или внука Алтер ребе — рабби Аѓарона из Кременчуга. И лишь после долгих уговоров он согласился занять этот пост, с условием, что его не будут утруждать вопросами, связанными с материальными вещами.
4 сивана 2448 года (1313 год до н.э.) — Моше начал записывать Тору.
В этот день (за два дня до Синайского откровения) Моше записал первые 68 глав Торы, повествующих о событиях от Сотворения мира и вплоть до Исхода из Египта.
5 сивана 2448 года (1313 год до н.э.) — Наасе вэ нишма.
В этот день у подножья горы Синай Моше заключил договор с народом, в ходе которого «И взял он [Моше] книгу завета, и прочитал во услышание народа, и сказали они: Все, что изрек Г сподь исполним и будем слушать» (Мишпотим 24:7). Поставив слова «наасэ» (исполним) перед «нишма» (будем слушать) евреи подтвердили свое безоговорочное доверие к Всевышнему и готовность исполнять любые данные им заповеди даже если смысл их еще скрыт от нашего понимания (поэтому «исполним» следует перед «будем слушать»).