ДОМ СВЯТОСТИ
Чертог (Ѓейхал)
Чертог представлял собой огромное здание (примерно как современный 17-этажный дом). Вход в Ѓейхал не имел дверей — его закрывал только огромный занавес. Со двора к нему вели 12 ступеней, символизировавших 12 колен Израиля. В Первом Храме у входа стояли две колонны, называвшиеся Яхин («Г сподь поселится [здесь]») и Боаз («бо аз — приведет силу»).
Передняя, восточная сторона Храма была несколько шире, чем задняя, западная — подобно телу льва, широкому спереди и узкому сзади. Поэтому мудрецы Торы называли Ѓейхал «Ариэль» («Б жественный лев»). Внутреннее помещение Чертога состоит из двух частей: Святилища и Святая Святых (Кодеш кадошим), которые были окружены подсобными помещениями, устроенными в три этажа в толще трех стен Чертога (кроме восточной). Через систему этих помещений можно было также подняться на чердак, откуда открывались люки в Святая Святых, через которые один раз в 7 лет опускали рабочих для произведения необходимого ремонта.
Крыша Ѓейхала была окружена парапетом высотой в З локтя, заканчивающимся металлическими остриями в 1 локоть высотой, чтобы помешать птицам садиться на него и пачкать стены Чертога.
Святилище и Святая Святых
Святилище занимает две трети внутреннего помещения, а Святая Святых — одну треть. В Святилище ведет еще один, внутренний вход. Там находятся: Менора, Золотой стол и Золотой жертвенник. В Святая Святых находится «Эвен аштия» (дословно «камень-фундамент»; с него, согласно Устной Торе, началось сотворение мира), на котором в Первом Храме стоял Ковчег завета. Ввиду исключительной святости этого места доступ в него разрешается только первосвященнику, и то лишь один раз в году: в Йом-Кипур.
В южной части Святилища находилась золотая Менора — семисвечник, который коѓены ежедневно очищали и зажигали. Именно эта менора и послужила причиной ханукального чуда, причем Менора, изображенная на гербе Государства Израиль и на барельефе арки Тита в Риме, не имеет ничего общего с Храмовой менорой (ее ветви были не полукруглыми).
В северной части зала находился золотой стол, изготовленный из дерева и облицованный золотом. На нем постоянно находились две чашечки с благовониями и 12 хлебов уникальной формы — так называемые «лехем ѓа-паним» («хлеба предложения»). В субботу коѓены приходили, чтобы снять старый хлеб и положить новый, и… каждый раз обнаруживали, что хлеб, который пролежал в Святилище всю неделю, был свежим и теплым, словно только что из печи… Это было одним из чудес, постоянно происходивших в Храме. Во времена Второго Храма стол был полностью изготовлен из чистого золота, украшен резьбой и драгоценными камнями. Дальнейшая его судьба неизвестна…
Посредине Святилища (но ближе к входу, по сравнению с золотым столом и Менорой), стоял золотой жертвенник для воскурения благовоний. Благовония эти имели вид порошка и включали в себя 11 компонентов. Изготовляли эту смесь левиты из рода Автинаса, которые считали ее рецепт своей профессиональной тайной и хранили его в секрете. Два раза в день — утром и после полудня — на золотом жертвеннике в Святилище один из коѓенов воскурял благовония. Было известно, что этот вид служения привлекает особое благословение Всевышнего: совершающий его богатеет. Поэтому каждое утро для воскурения благовоний выбирали по жребию именно того, который еще ни разу в жизни не удостоился совершить это.
Задняя часть внутреннего помещения в Здании Храма, где стоял Ковчег Завета, называется Святая Святых (Кодеш кадошим). Это место, обладающее максимальной святостью и доступ туда разрешается только первосвященнику один раз в году, в Йом-Кипур. Однако даже в разрешенный день пребывание человека в Святая Святых требовало от первосвященника максимальной концентрации духовных сил. К сожалению, удавалось это не всем, поэтому в костюм коѓена ѓа-гадоль (первосвященника) входила веревка, привязанная к ноге, и колокольчик. Если колокольчик долгое время не звенел, тело вытаскивали при помощи веревки. В истории Израиля бывали времена, когда первосвященники сменялись ежегодно, но известен также Шимон ѓа-цадик (Шимон-праведник), бывший первосвященником в течение 40(!) лет.
Святая Святых от Святилища отделяла завеса, но не ступенька. В центре Святая Святых находился Ковчег Завета, изготовленный из дерева, облицованного золотом изнутри и снаружи. На его крышке были изображения ангелов — «крувим». К сожалению, после разрушения Первого Храма судьба Ковчега и скрижалей, находившихся в нем, неизвестна. В любом случае известный фильм «Индиана Джонс: в поисках утерянного Ковчега» ничего общего с реальными событиями не имеет.
По поводу восстановления Храма существуют разные мнения. Например, каббалист рабби Моше Хаим Луццатто во время своих эзотерических путешествий по духовным мирам видел третий Храм и даже зарисовал его план. Еврейские первоисточники приводят два мнения, на первый взгляд, противоречащие друг другу. Согласно одному из них, Третий Храм, отстроенный Б жественным огнем, спустится с небес в готовом виде. Согласно другому — Храм будет отстроен руками человека, и сделает это Мошиах. Но тут, как говорится, все зависит от нас.
15 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ НУЖНО ЗНАТЬ О ХРАМЕ
1. На иврите Храм называется «Бейт ѓа-Микдаш» — «Дом святости».
2. Сущность Храма выражена словами «Место поцелуя земли и небес», так как Б г ближе всего к земле именно в этом месте.
3. В Первом Храме было 13 ворот — для каждого из колен Израиля и один вход для тех, кто не знал точно, к какому колену принадлежит.
4. В отличие от обычных зданий, окна в Храме расширялись от внутренней стены к внешней.
5. Во втором Храме в Святая Святых уже не было Ковчега Завета, однако первосвященник, входя туда, должен был мысленно представлять себе Ковчег на его месте.
6. Пол в Храме был мраморный, из черных и белых плит, выложенных в шахматном порядке и символизировавших, что и добро, и то, что мы принимаем за зло, — все исходит от Единого Б га.
7. Когда пол Храма загрязнялся, труба с водой, проходившая через Храм, затыкалась, вода разливалась и заливала пол. Грязь швабрами сгоняли в канализацию, и пол вновь сиял чистотой (примерно так же полы в Израиле моют и сейчас).
8. Коѓены делились на 24 смены, каждая из которых служила в Храме примерно 2 недели в году. Остальное время они занимались обычными хозяйственными делами. После разрушения Второго Храма большинство коѓенов переселились на север Галилеи, и вплоть до прихода крестоносцев в тамошних синагогах ежедневно провозглашалось, какая смена сегодня должна была служить в Храме. В настоящее время известны списки 11 из 24 этих смен.
9. Пандус на жертвеннике был необходим, потому что, согласно Торе, нельзя подниматься на жертвенник Храма по ступеням, «чтобы не открылась нагота твоя на нем». Для этого же в коѓенский костюм входили штаны (при том, что большинство людей древнего мира штанов не знало).
10. Круглый год на жертвеннике горел огонь. Тора рассказывает, что в Первом Храме это был огонь, павший с небес при освящении Храма, и мудрецы сообщают, что огонь этот лежал на жертвеннике, подобно льву — символизируя народ Израиля, полный сил, спокойно пребывающий в своей стране.
11. Десять чудес, явных для всех, постоянно происходили в Хpaмe. Среди них следующие: ни одна муха не появлялась там, где разделывали туши жертв; никакой ветер не мог поколебать столб дыма, поднимавшийся от жертвенника вертикально вверх; никакой дождь не мог загасить огонь на жертвеннике; в Йом-Кипур люди стояли так тесно, что не было между ними просвета, но когда они падали ниц, вокруг каждого образовывалось свободное пространство в локоть шириной.
12. Несмотря на то, что сегодня Храм пребывает в разрушении из-за наших грехов, каждый человек обязан испытывать перед ним благоговейный страх точно так же, как в дни, когда Храм стоял в своем полном великолепии. Поэтому никто не имеет права зайти дальше, чем разрешается, или сесть на территории Храмового двора, или вести себя легкомысленно напротив места, где стояли Восточные ворота.
13. После захвата римлянами Иерусалима начальнику аравийских конных наемников Пангару было велено разрушить Храм до основания. Пангар же решил оставить маленький фрагмент западной стены, для напоминания о величии и мощи Рима. За нарушение приказа Пангар был казнен, а Западная стена так и осталась стоять.
14. В основании пражской Альтнойшул (Старо-Новой синагоги), по преданию, находятся камни Храма.
15. Мудрецы говорят, что в день разрушения Храма родился Мошиах.
ДЕНЬ, КОГДА НЕ ГОВОРЯТ «ШАЛОМ»
Месяц ав вообще трудно отнести к категории «это хорошо для евреев», и знающие люди, например, настоятельно рекомендуют тем, кто втянут в судебный процесс, постараться избежать принятия судебного решения вплоть до конца ава, или, в крайнем случае, отложить его хотя бы до исхода 9 ава, но 9 ава — это апогей национальной трагедии, день, Хуже-Которого-Просто-Не-Придумать,
Причем за последние два с половиной века этот день стал символом не только национальной трагедии, но и национальной идентификации. Дело в том, что во второй половине XVII века, когда возникло движение Шаббтая Цви, его руководитель упразднил пост Девятого ава, объявив его праздничным днем, да и реформистское движение в течение в течение длительного времени также не признавало Девятое ава как день траура, поэтому в настоящий момент соблюдение этого поста стало признаком приверженности настоящему (ортодоксальному) иудаизму.
Общим правилом траура Девятого ава является приравнивание его к трауру по ближайшему родственнику. Начинается он с заходом солнца в день, предшествующий девятому числу, и продолжается до выхода звезд в день Девятого ава.
Последняя трапеза до начала поста (называется сеуда-мафсекет, «разделяющая трапеза») должна начинаться с вареного яйца — традиционного символа скорби и еды скорбящих, которое окунают в пепел, как напоминание о сожженном Храме. Эту трапезу желательно есть в одиночку либо с еще одним человеком за столом (если за столом окажется трое взрослых мужчин, то после трапезы придется произносить совместное благословение — зимун, а перед Девятым ава это делать не рекомендуют). Однако, если канун Девятого ава приходится на субботу (как в этот раз), то сеуду-мафсекет не делают и можно есть и пить (в том числе есть мясо и пить вино, т.к. это будет субботний день) практически до самого начала поста.
В течение всего поста предписано соблюдение следующих правил:
полное воздержание от еды и питья;
воздержание от купания (можно лишь ополаскивать руки в гигиенических целях);
воздержание от интимных отношений;
воздержание от пользования благовониями и притираниями (парфюмерией);
запрещение носить кожаную обувь;
не принято работать или заниматься делами (либо, если эти дела неотложны, то ими занимаются со второй половины дня);
первую половину дня (начиная с вечера предыдущего дня) следует сидеть на полу или на низкой скамейке;
запрещено изучать Тору, ибо она является источником радости. Можно читать и изучать лишь тексты, связанные с выражением скорби и горести:
Вечером, в канун Девятого ава в синагогу приходят в матерчатых тапочках или резиновых туфлях.
После вечерней молитвы все садятся на низенькие скамеечки и при скудном освещении читают самую траурную книгу Танаха, книгу «Эйха» (Плач Ирмияѓу) и траурные элегии, которые называются кинос.
Из синагоги расходятся, не приветствуя друг друга (слово «шалом» одного корня со словом «шлемут» (совершенство), а как раз в этот день мы от него ой как далеки), То же самое и утром. Вообще, Девятого ава при встречах-прощаниях ограничиваются кивками, но если с вами здоровается человек, незнакомый с этим обычаем, нужно ответить на его приветствие, не выражая однако чрезмерной радости и, давая ему понять, что «не время сейчас».
Во время утренней молитвы не надевают тфилин и талес, но делают это во время дневной молитвы. На исходе Девятого ава совершают кидуш левонэ (благословение луны) и устраивают трапезу, однако пить вино и есть мясо по-прежнему нельзя, до полудня следующего дня (это связано с тем, что хотя Храм и был сожжен девятого числа, но огонь полыхал до полудня следующего дня).