Printed from chabad.odessa.ua
ב"ה

ЕВРЕЙСКИЕ ИНСТРУКЦИИ. НОВЫЙ ГОД ХАСИДИЗМА

Понедельник, 16. Декабрь, 2019 - 4:14

 38752_o.jpg

Не ищите эту дату в списках хагим Исраэль, еврейских праздников (там, где Йом-Кипур, Ханука, Ту би-Шват и пр.). Официально такой даты нет. Неофициально — везде где есть «Кока-кола», и даже там, где ее нет, то есть, везде, где есть Хабад, в 19-й день месяца кислев отмечают День освобождения Алтер ребе из заключения (см. п. 4.1), который также называется «Новый год хасидизма». Дело в том, что арестованный по ложному доносу (его обвиняли в сборе денег для Турции — тогдашнего главного врага России) Алтер ребе стал объектом пристального изучения царских чиновников и самого императора. Однако, изучив дела «секты Залмана Боруховича», российские власти пришли к выводу, что хасидизм не содержит ничего предосудительного (а это немало стоит в устах российского чиновника — не найти никаких обвинений против еврея). Алтер ребе был выпущен на свободу, а его еврейским противникам было запрещено чинить препятствия ученикам и последователям Алтер ребе (а также и всем остальным хасидским течениям).

Теперь Алтер ребе мог спокойно продолжать свою работу по распространению хасидского учения, так что 19 кислева стало той датой, с которой начался новый отсчет в истории хасидского движения.

Как встречать этот Новый год? Конечно же, не под елочкой, это без вопросов. У нас в Украине существует традиция посещать в этот день могилу Алтер ребе в местечке Гадяч (Полтавская обл) с тем, чтобы оставить на могиле праведника «пан» — записку с просьбой, обращенной к Всевышнему, прочесть у этого места псалмы-теѓилим (еврейская традиция говорит, что могила праведника — место где связь со Всевышним лучше и четче), а также принять участие в хасидских посиделках — фарбренгене.

А теперь несколько интересных фактов об аресте и деле «секты Залмана Боруховича»

• Алтер ребе был арестован в последний день Суккот. В Петербург его, как особо опасного преступника) везли в «черном воронке» (карете черного цвета).

• Путь из Белоруссии в северную столицу был неблизким и суббота застала конвой в пути. В пятницу после полудня Алтер ребе попросил остановить карету. Начальник охраны отказал (а вы предполагали иные варианты?), и приказал ехать дальше. Внезапно (внезапно ли?) у кареты сломалось колесо. Вызвали мастера из ближайшей деревни, тот починил колесо и конвой снова тронулся в путь. Правда, уехали недалеко, так как внезапно (опять это «внезапно»!) пала одна из лошадей. Кучер поспешил в то же село и купил новую лошадь. Запрягли, хотели снова тронуться в путь, но лошади не могли сдвинуть карету с места. Тут уже и до господина начальника дошло, с кем он имеет дело, так что он согласился провести субботу здесь, только попросил узника разрешить лошадям съехать на обочину, чтобы не создавать ДТП на трассе. На исходе субботы конвой двинулся в путь.

• По старому чиновничему принципу «лучше перебдеть чем недобдеть» к узнику отнеслись со всей строгостью российского закона и содержали мало того, что в одиночной камере, так еще и без окон, а свет доставлялся с помощью свечи. Один из охранников решил подшутить над узником и спросил его в середине дня: «Почему ты, в такой поздний час, не спишь?», на что Алтер ребе ответил, что сейчас, мол не время спать — пять минут третьего пополудни. Охранник очень удивился мудрости Алтер ребе и, надо надеяться, больше идиотских шуток себе не позволял. 

• Наслышавшись о необычном узнике, император Александр I инкогнито (как он сам думал) посетил одиночку Петропавловской крепости. Но когда он, переодетый а-ля Гарун ар-Рашид, в солдатский мундир, вошел в камеру, Алтер ребе встал и оказал ему соответствующие знаки уважения. Императора необычайный узник впечатлил не меньше чем подчиненных. 

• Тюрьма и здание Тайного совета, где проводились допросы, находились на разных берегах Невы. Мостов в Питере тогда не было и на допросы Алтер ребе возили на лодке. Допросы шли поздней ночью, и везли, соответственно, тогда же. В одну из таких поездок, Алтер ребе, увидев луну, захотел ее благословить и попросил на пару минут остановить лодку (кидуш левонэ, благословение луны, произносят неподвижно). Начальник охраны, естественно, отказался (этот был другой начальник охраны, не тот, что вез его из Ляд. Тот бы сразу согласился). Дальше вы и сами догадываетесь — лодка, несмотря на все усилия гребцов, остановилась сама!

Постояв для приличия некоторое время (чтоб все поняли, в чем дело) лодка сдвинулась с места, а Алтер ребе вновь попросил остановить лодку. На сей раз начальник согласился, потребовав взамен, чтобы необычный узник благословил его на долгую жизнь. Алтер ребе написал на листке несколько строк, отдал его начальнику и гребцы остановили лодку. Алтер ребе произнес нужные благословение и они поплыли дальше. 

Когда хасиды, узнав об этой истории, они спросили Алтер ребе — зачем он вновь просил остановить лодку, если она сама остановилась? Алтер ребе ответил: «Я не хотел заставлять Всевышнего лишний раз творить чудо» 

Кстати, тот начальник прожил много лет…

• Освободили Алтер ребе так же, как и арестовали — неожиданно. 19 кислева, в тот момент, когда он читал в книге «Теѓилим» (книге Псалмов) слова «Освободил с миром душу мою…», к нему зашли в камеру и сообщили, что он свободен.

Комментарии: ЕВРЕЙСКИЕ ИНСТРУКЦИИ. НОВЫЙ ГОД ХАСИДИЗМА
Нет добавленных комментариев