Printed fromchabad.odessa.ua
ב"ה

ЕВРЕЙСКИЕ ИНСТРУКЦИИ

Вторник, 14. Апрель, 2020 - 6:26

СЧЕТ ОМЕРА

Омер — мера объема. Заповедь вести отсчет 49 дней (семи полных недель) между Песахом и Шавуотом дана нам в Торе, а поскольку начало отсчета совпадает с днем, когда в Храме приносили в жертву первые плоды нового урожая (размер приношения — как раз омер, примерно 1,1 л), то эти дни получили название «отсчет омера». Согласно еврейским законам вечером (или, в крайнем случае, утром) еврей должен произнести следующие слова «Сегодня первый (седьмой, двадцать девятый и т.д.) день счета омера». Если прошло больше семи дней, то добавляют «двадцать четвертый день или три недели и три дня счета омера». Поскольку каждый еврей обязан самостоятельно считать омер, то на вопрос «Какой сегодня день омера?» принято отвечать: «Вчера был такой-то день», чтобы вопрошающий сам подсчитал, какой же именно сегодня день.

Ежедневно, перед произнесением сегодняшнего число говорят благословение: Борух Ато А-дой-ной, Э-лой-ѓей-ну, Мелех ѓо-Ойлом, ашер кидешону, бемицвойсов вецивону аль-сфирас ѓо-оймер! (Благословен ты, Г-сподь, Б г наш, Царь Вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам считать омер!). Если вы пропустили хоть один день счета, то, продолжая считать омер, вы уже не должны произносить это благословение.

Дни счета омера имеют траурный оттенок (т.н. полутраурные дни) в знак скорби по 24 тысячам учеников рабби Акивы, умершим в этот период от эпидемии. В дни счета омера не играют свадеб, не устраивают увеселений и не стригутся (единственный перерыв — на 33-й день счета, в праздник Лаг-ба-оймер).

ПОМИНАЛЬНАЯ МОЛИТВА «ИЗКОЙР»

Изкойр - это поминальная молитва, которая читается четыре раза в году: в последний день Песаха, в Швуэс (вне пределов Эрец-Исраэль - во второй день праздника), в Йом Кипур и в Шмини-Ацерет. 

Изкойр - это особая молитва, в которой молящийся просит Всевышнего дать душе умершего покой, Б жественный свет и место среди душ праведников, а также провозглашает свое намерение сделать пожертвование в память о душе покойного. 

Слова Изкойра, содержащие обещание благотворительности, должны восприниматься совершенно серьезно: обещание должно быть выполнено после праздника (ведь в праздник, согласно еврейскому Закону, нельзя платить деньги). Если человек не собирается жертвовать, ему лучше воздержаться от обещания; в таком случае не следует произносить фразу, где говорится о пожертвовании. 

Согласно обычаю большинства общин, те, у кого живы оба родителя, во время чтения Изкойра выходят из зала синагоги. В Изкойре упоминают еврейское имя покойного и еврейское имя его матери, если, разумеется, оно известно. Если оно неизвестно или если у покойного не было еврейского имени, его поминают тем именем, которым обычно называли при жизни.


Внимание! Так как молитву «Изкойр» можно читать только в миньяне, в этом году, в связи с карантином, в Одессе чтения «Изкойр» не будет.

Комментарии: ЕВРЕЙСКИЕ ИНСТРУКЦИИ
Нет добавленных комментариев