Printed fromchabad.odessa.ua
ב"ה

Праздничный обед для ветеранов

Воскресенье, 12. Май, 2013 - 10:00

P5099620.JPG9 мая (29 ияра) в банкетном зале синагоги «Хабад Шомрей Шабос» прошел торжественный обед в честь евреев-ветеранов Великой Отечественной войны. Организаторами торжества традиционно выступает семья Лукацких, сделавшая это в память об отце Натальи Семеновны, также сражавшемся с фашистами.

P5099629.JPG 

Помимо ветеранов семья Лукацких также пригласила и воспитанников детского пансиона общины, для которых Эдуард Семенович и Наталья Семеновна давно уже стали неофициальными «дедушкой» и «бабушкой».

P5099636.JPG 

Среди 65 приглашенных ветеранов были люди разной судьбы. Кто-то из них воевал с первого дня войны в составе Советской Армии, кто-то влился в ее ряды после освобождения из гетто, кто-то выжил после расстрела, благодаря маме, заслонившей сына от фашистской пули. Жизненный путь у всех был разным, но все собравшиеся за праздничным столом были едины в своих пожеланиях. «То, что происходило 70 лет назад» — говорили они — «никогда не должно повториться, и нам нужно приложить все силы, для того, чтобы не дать вновь прорасти ядовитым семенам ненависти. И следующие поколения должны понимать, что, День Победы — это день, без которого нас бы просто не было на свете».

P5099652.JPG 

Собравшихся поздравили заместитель главного раввина Одессы и Юга Авраама Вольфа Шнеур Виглер и раввин синагоги на ж/м Котовского Фишл Чичельницкий, председатель Ассоциации бывших узников гетто и концлагерей Роман Шварцман. А затем ведущая праздника — Анна Розен пригласила к микрофону известного в одесской общине певца Йосифа Жеребкера и по залу поплыли чарующие мелодии еврейских песен вперемежку с фронтовыми песнями. Тут уж ветераны продемонстрировали что есть у них не только порох в пороховницах, но и силушка богатырская в голосе да удаль молодецкая в ногах.

P5099658.JPG 

Так прошел этот день, день, без которого нас бы просто не было на свете.

Комментарии: Праздничный обед для ветеранов
Нет добавленных комментариев