Printed fromchabad.odessa.ua
ב"ה

“ОТЕЦ ФАРАОНА” ИЛИ ПОЧЕМУ ЙОСЕФ СПАСАЛ ЕГИПТЯН

Четверг, 09. Декабрь, 2021 - 11:05

Gileti_krugKS-500x500-1000x1000.jpg

 

 

В начале пандемии COVID‑19, когда мир заговорил о необходимости срочной разработки вакцины от коронавируса, Израиль подписал контракт с компанией Moderna, чтобы одними из первых обеспечить своих граждан защитой от опасного вируса. Позже, когда выяснилось, что Pfizer стала первой компанией, производящей вакцину, все в Израиле запаниковали, обвиняя премьер-министра Биньямина Нетаниягу в том, что он сделал ставку не на ту компанию. Тогда Нетаниягу без промедления связался с генеральным директором компании Pfizer Альбертом Бурлой, который оказался евреем, родившимся в Салониках — втором по величине городе Греции.

 

 


 

 

После изгнания из Испании тысячи евреев нашли убежище в Салониках, так в городе обосновалась многочисленная община, которая с годами развивалась и процветала. К началу XX века евреи составляли около половины всего населения Салоников. Они занимались торговлей, работали в порту и на табачных фабриках. Салоникский порт и многие промышленные предприятия и торговые заведения города были закрыты в Субботу. Многовековая славная история евреев Салоник дала основание называть этот город «Иерусалимом Балкан».

 

 


 

 

Когда началась Вторая мировая война в городе проживало более 60 тысяч евреев. Немцы заняли город в начале апреля 1941 года. Нацисты начали преследование евреев, провели конфискацию имущества, мобилизацию мужского населения на принудительные работы, уничтожили еврейское кладбище, существовавшее с XV века, вывезли в Германию книги из еврейских библиотек и предметы убранства синагог… В начале февраля 1943 года было создано еврейское гетто и введено обязательное ношение на одежде желтой шестиконечной звезды, которой следовало также отмечать все еврейские дома и магазины. Весной и летом 1943‑го нацисты провели депортацию евреев Салоник, отправив их в Освенцим и Берген-Бельзен, где почти все они и погибли. Немногим евреям города удалось избежать депортации…

 

 


 

 


 

 

Альберт Бурла родился в 1961 году, его родители пережили Холокост. Он учился в университете в Салониках, занимался научной разработкой вопросов биотехнологии репродукции животных. Бурла начал работать в греческом филиале американской компании Pfizer в 1993 году, успешно продвигаясь по служебной лестнице, пока не стал генеральным директором (2018 г.) и председателем правления (2020 г.). Когда COVID‑19 распространился по всему миру и вызвал хаос, он решил направить все силы на поиск вакцины от этого страшного вируса. По его словам, он мобилизовал все человеческие и экономические ресурсы компании на разработку и производство вакцины. И они работали день и ночь, чтобы принести облегчение всему миру. Неудивительно, что разговор между премьер-министром Израиля и генеральным директором Pfizer был теплым и сердечным. Бурла сказал Нетаниягу, что гордится своим еврейством и заключил брак в синагоге. И вот уже в течение долгого времени, согласно подписанному договору, Pfizer поставляет миллионы доз вакцины в Израиль.

 

 


 

 

Друзья Альберта Бурлы говорят, что он очень скромный человек, и мировой успех не повлиял на него. Он делит свою жизнь между Нью-Йорком и Салониками и остается таким же впечатлительным еврейским юношей, с которым они познакомились 50 лет назад. Сын евреев, переживших Холокост, спасает весь мир от эпидемии, которая уже унесла жизни почти двух миллионов человек! Это напоминает нам историю Йосефа, еврейского мальчика, который был продан в рабство в Египет, брошен там в тюрьму по несправедливому навету, но в конечном итоге стал тем, кто спас от голода не только Египет, но и все окружающие страны. Йосеф-праведник не затаил обиду на египтян, хотя было бы естественно, если бы он был разочарован и недоволен, «разгневан на весь мир» и испытывал особую ненависть к служителям фараонов за то, что они посадили его в темницу». А напротив — именно он спас всех египтян. То же самое произошло в наше время. Ребенок, выросший в семье переживших Холокост, не таит обиды на весь мир и даже на Германию. Он сотрудничал с немецкой компанией BioNTech, чтобы спасти мир и граждан Германии в том числе.

 

 


 

 

Почему Йосеф так поступил? Любавичский Ребе объясняет, что «Йосеф был из семени Авраѓама, который завещал своим сыновьям и потомкам творить милосердие и справедливость».

 

 


 

 

Это подводит нас к событиям, описанным в нашей сегодняшней недельной главе «Ваигаш», в которой мы читаем о том, что Йосеф открылся своим братьям, обратившись к ним со знаменитыми словами: «Я Йосеф. Жив ли еще мой отец?» (Брейшис, 45: 3). А затем, после того как первое потрясение прошло, он идет дальше и говорит им: «И ныне, не вы послали меня сюда, но Б‑г! И Он поставил меня отцом у фараона, и господином во всем его доме, и правителем над всей землею Египетской» (там же, стих 8). То есть, Йосеф воспринимает все происходящее как реализацию заранее начертанного плана Всевышнего по спасению Яакова и его потомства от голодной смерти.

 

 


 

 

Но внимательно вчитавшись в этот стих, мы замечаем выражение, которое вызывает удивление и, возможно, даже нечто большее… Что значит «поставил меня отцом у фараона»? Как Йосеф, который является только наместником, определяет себя как «отец фараона»? Ведь в главе «Микейц» написано, что фараон, назначая его наместником, сказал ему: «Ты будешь над домом моим, и по слову твоему кормиться будет весь мой народ; лишь престолом я буду больше тебя» (Брейшис, 41: 40). То есть фараон ясно и недвусмысленно дал понять, что хотя Йосеф и становится его наместником, ему не следует ни на минуту забывать, в чьих руках находится власть в стране. Что тогда может значить фраза о том, что он «отец фараона»? Как Йосеф не побоялся это сказать?

 

 


 

 

В те дни Египтом правили царские династии. В книгах «Седер ойлом» и «Сефер ѓайошор» рассказывается, что Йосеф, разгадав сон фараона, также возвестил ему, что в этот день у него родится сын. И действительно, это предсказание сбылось. Согласно истории Египта, к концу семи лет изобилия фараон умер, и на трон был возведен его шестилетний сын. В древности это было довольно распространено — даже в Танахе мы находим упоминание о подобном случае: «Семь лет было Йеѓоашу, когда он стал царем» (Млохим II, 12: 1). И Йосеф как наместник фараона стал регентом — человеком, который сохранял трон для ребенка, чтобы никто не мог его свергнуть. По-видимому, можно сказать, что умерший фараон доверял Йосефу больше, чем всем египтянам, еще и потому, что Йосеф был евреем и бывшим рабом, а «согласно законам Египта раб не может стать правителем» (Раши на Брейшис, 41: 12). Теперь понятно, что, сказав своим братьям «поставил меня отцом у фараона», Йосеф имел в виду, что он является приемным отцом царя-ребенка. И это объясняет еще один стих, который вызывает некоторое недоумение. В начале повествования о наступлении голода Тора говорит: «И голодать стала вся земля Египта, и возопил народ к фараону о хлебе, и сказал фараон всему Египту: «Идите к Йосефу! Что скажет он вам, делайте!» (Брейшис, 41: 55). На первый взгляд, кажется, будто Йосеф является самым могущественным человеком в государстве, и даже сам фараон уступает ему. Но когда мы знаем, что речь идет о шести- или семилетнем ребенке, то все становится понятным. Официально он фараон, но на практике Йосеф управляет страной, поэтому он говорит Египту делать все, что повелит наместник…

 

 


 

 

В летописи египетской истории записано, что тот самый фараон, который вступил на престол в шестилетнем возрасте, царствовал 96 (!) лет, чего не случалось ни с одним другим царем в истории Древнего Египта (и даже британской королеве пока еще далеко до такого срока правления). Это тем более удивительно еще и потому, что в те времена почти не бывало такого, чтобы царь умирал в своей постели от старости. Обычно их убивали на войне либо во время государственных переворотов. Возникает вопрос: за что фараон удостоился того, чего не получил ни один другой властитель?

 

 


 

 

Ответ мы находим в нашей недельной главе. Когда Яаков спустился в Египет, Йосеф взял его на встречу с фараоном. Тора говорит: «И привел Йосеф Яакова, отца своего, и дал предстать ему пред фараоном. И благословил Яаков фараона» (Брейшис, 47: 7). А в конце аудиенции сказано: «И благословил Яаков фараона, и вышел…» (там же, стих 10). Некоторые комментаторы объясняют, что наш праотец благословил фараона на долголетие — у евреев всегда было принято молиться о здоровье и долголетии правителя. А если человек получил двойное благословение от праведника на долголетие, то совсем не удивительно, что он прожил более ста лет. Жаль только, что он не воспитал в таком же духе своего наследника, о котором Тора говорит: «И встал новый царь над Египтом, который не знал Йосефа. И сказал он своему народу: «Вот народ сынов Израиля многочисленнее и сильнее нас. Давайте исхитримся против него…» (Шмойс, 1: 8–10). Но это — уже совсем другая история, и мы вернемся к ней буквально через пару недель.

 

Комментарии: “ОТЕЦ ФАРАОНА” ИЛИ ПОЧЕМУ ЙОСЕФ СПАСАЛ ЕГИПТЯН
Нет добавленных комментариев