«Берешит» — так назывался первый космический аппарат, который Израиль запустил на Луну 22 февраля 2019 года. Восемь лет работы и почти сто миллионов долларов — такова цена, которую еврейское государство заплатило за вступление в клуб стран-покорителей Луны, куда входят США, Россия (точнее, СССР, с распадом которого лунная программа была приостановлена), Евросоюз, Япония, Индия, Китай и Люксембург. За неполных шесть недель полета аппарат «Берешит» преодолел десятки тысяч километров, вышел на орбиту Луны, совершил несколько маневров для коррекции траектории и был готов к посадке, запланированной на 11 апреля 2019 года. Но, к сожалению, за несколько минут до прилунения связь с комплексом была потеряна, и аппарат стал стремительно терять высоту, а затем упал на лунную поверхность…
Одним из ученых, стоящих за запуском «Берешит», является хасид Хабада реб Алекс Фридман. Он родился в 1950 году в СССР, в хабадской семье. Его отец Залман был офицером инженерных войск Советской армии. Он был арестован незадолго до рождения Алекса вместе с десятками других евреев, которых обвинили в сборе денег — якобы для незаконной отправки евреев в Израиль с поддельными паспортами. Отец был приговорен к семи годам тюремного заключения, и, несмотря на то, что отрицал все обвинения, отправлен в трудовой лагерь в Казахстане. Алекс и его мать жили с бабушкой и дедушкой в центре Москвы, в двухкомнатном домике, который был больше похож на глинобитную хижину. Там у Алекса началось воспаление суставов, которое обнаружили поздно, когда оно уже дало осложнение на сердце…
Когда Алекс пошел в первый класс, Залмана Фридмана выпустили из лагеря. Мальчик впервые в жизни увидел отца, но принял его довольно быстро, радуясь, что у него теперь есть оба родителя, что в послевоенном СССР было большой редкостью. Семья переехала в Ленинград, отец пошел работать на текстильную фабрику. Семья поселилась в трехкомнатной коммунальной квартире, где они были единственными евреями. Его родители тихо молились каждое утро, чтобы соседи не слышали. Мать всеми силами старалась соблюдать кашрут при приготовлении еды, хотя это было очень трудно на общей кухне. Поскольку они скрывали свое еврейство, Фридман не помнит каких-нибудь случаев явного проявления антисемитизма.
Алекс был хорошим учеником, особенно любил математику, физику и химию. У него была большая тяга к технике, техническое чутье, он даже собрал для себя транзисторный приемник, чтобы слушать спортивные трансляции. Единственное, что беспокоило его родителей, — это занятия в школе по субботам. Но из-за его болезни сердца врач написал заключение о том, что ему необходимы два выходных, поэтому он посещал школу только пять дней, отдыхая в субботу и воскресенье.
После окончания школы Алекс, всегда мечтавший стать физиком, собирался поступать в Ленинградский университет, который до сих пор считается очень престижным. Семья пыталась убедить его, что на физфак принимают только гениев и что у него нет шансов — тем более, что он еврей. Однако он настаивал на своем, тайно подал документы в университет и пошел сдавать вступительный экзамен по физике, который состоял из письменного задания и устного опроса экзаменатора. Экзамен проходил в большом зале, где за столиками сидело несколько экзаменаторов. Недалеко от него на вопросы отвечала знакомая ему девушка-еврейка. Экзаменатор даже не посмотрел на письменное задание и начал задавать ему сложные вопросы. Через некоторое время все абитуриенты были опрошены и отпущены, и только он и его знакомая все еще отвечали на десятки дополнительных вопросов. Через три часа ему уже было все равно, он понял, что его пытаются «завалить». И действительно — им поставили только «удовлетворительно»: администрация университета сделала все, чтобы помешать им поступить на физфак. Тогда Алекс выбрал мехмат, и сдал экзамены с очень высокими оценками.
В 1970 году Алекс Фридман с семьей репатриировался в Израиль. Из аэропорта они сразу поехали в Иерусалим. И тут он впервые почувствовал, что может, наконец, открыто ходить с кипой (в СССР он обычно прятал ее под кепкой или беретом). Через несколько месяцев он был принят в Еврейский университет и, несмотря на языковые трудности, окончил учебу с отличием. После четырех с половиной лет службы в израильских военно-морских силах Фридман был принят на работу в концерн «Авиационная промышленность Израиля». В конце 1980‑х его включили в группу из 10 человек, которая начала работу над созданием первого израильского спутника наблюдения. Он был очень удивлен и в то же время переполнен гордостью. Еврейский мальчик, которого в СССР не приняли на физфак из-за его еврейства, вошел в первую команду, которая будет участвовать в космической программе! Если бы раньше кто-то сказал ему, что в Израиле он будет имеет дело со спутниками, то он счел бы того за сумасшедшего.
В 2014 году Фридман присоединился к команде, которая работала над космическим аппаратом «Берешит». Он чувствовал, что в этом его истинное призвание, и он имеет право творить историю для Израиля. Так юноша, которого не приняли в Ленинградский университет из-за того, что он был евреем, стал одним из ведущих ученых, создавших израильский лунный космический комплекс.
В главах Торы, которые мы читали в последние несколько недель, мы узнаем о новой «звезде» еврейского народа — Бецалеле. Алекс Фридман построил космический аппарат, чтобы подняться в небо, а Бецалель построил «космический корабль», который опустил Шхину на землю. Мы впервые прочитали о нем на прошлой неделе в главе «Ки сисо». После того, как Всевышний поведал все подробности строительства Мишкана, Он сообщил, что Моше сам не будет строить Мишкан. Мидраш объясняет, что Моше-рабейну был царем, и поэтому в его задачи не входило заниматься строительством. Всевышний сказал Моше: «Смотри, Я призвал по имени Бецалеля, сына Ури, сына Хура, из колена Йеѓуды. И Я исполнил его духом Б‑жьим, мудростью, и разумением, и ведением, и всяким умением». И затем Б‑г добавляет: «И Я поставил с ним рядом Оѓолиава, сына Ахисамаха, из колена Дана, и в сердце всякого мудрого сердцем вселил мудрость; и они сделают все, что Я повелел тебе» (Шмойс, 31: 2–6).
В нашей сегодняшней недельной главе «Ваякѓейль» Тора рассказывает о том, как Моше сообщил об этом народу Израиля: «Смотрите, Г‑сподь призвал по имени Бецалеля… И исполнил его духом Б‑жьим, мудростью, разумением, и ведением, и всяким умением… делать всякую работу искусную» (Шмойс, 35: 30–32). Мы видим, что сообщение передается теми же словами, что сказал Всевышний. А в начале главы «Пкудей» (второй из тех, которые мы читаем на этой неделе) Тора снова упоминает, кто выполнил всю работу по строительству Скинии: «И Бецалель… сделал все, что повелел Г‑сподь Моше» (Шмойс, 38: 22). Что особенного было в этом Бецалеле?! Тора пишет, что он обладал «мудростью, разумением, и ведением», но кроме этого, мы читаем о новом качестве — «мудрость сердца». Что именно называется мудростью сердца?! Мы знаем, что мудрость находится в мозге, а человеческие качества располагаются в сердце. Разум помещается в голове, а чувства исходят из сердца. В данном случае в дополнение к мудрости, пониманию и знанию, Б‑г наделил Бецалеля еще одним качеством — «мудростью сердца», своего рода смесью ума и чувств.
Талмуд, приводя стих: «Мудрый сердцем примет заповеди» (Мишлей, 10: 8), говорит: «Пусть придут наши учителя и посмотрят, насколько любы Моше-рабейну заповеди. Весь Израиль занимался мародерством, а он исполнял заповедь» (трактат «Сота», 13а). Когда евреи покидали Египет, Всевышний повелел им взять как можно больше золота и серебра у египтян. Он даже умолял сынов Израиля сделать это, потому что обещал Авраѓаму, что после изгнания его потомки «выйдут с большим имуществом». Б‑г просил Моше поспособствовать тому, чтобы народ Израиля взял как можно больше египетских богатств. «И сыны Израиля сделали по слову Моше» (Шмойс, 12: 35). А что в это время делал сам Моше-рабейну? Тора говорит нам в начале главы «Бешалах»: «И взял Моше кости Йосефа с собою, ибо Йосеф клятвенно наказал сынам Израиля, говоря: «Помянет, помянет вас Б‑г, и вы вынесите мои кости отсюда с собою» (Шмойс, 13: 19). А сделать это было совсем не легко! Талмуд продолжает: «Откуда знал Моше, где похоронен Йосеф? Спросил об этом у женщины еще из того поколения, которое спустилось с Яаковом в Египет. Она (по преданию это была Серах, дочь Ашера — родоначальника одного из колен Израилевых) сказала ему: «Железный гроб сделали египтяне и похоронили Йосефа на дне Нила, чтобы останки его благословили воды». Пошел Моше к Нилу, остановился на берегу и произнес: «Йосеф, Йосеф! Пришло время, о котором говорил Всевышний и клялся: «Я освобожу вас!» Пришло время исполнения клятвы, которую дали тебе сыны Израиля, пообещав, что поднимут тебя и похоронят в Земле Израиля. Если ты явишься сам — хорошо, если нет — я свободен от клятвы, потому что не могу найти твой гроб». И тут всплыл гроб Йосефа».
В то время как народ Израиля выполнял повеление Всевышнего забрать у египтян как можно больше серебра и золота, Моше был занят поисками гроба Йосефа, хотя Б‑г не велел ему это делать, и Моше не был потомком Йосефа, а происходил из колена Леви. Талмуд говорит, что в этом проявилась «мудрость сердца» Моше, его правильная духовная интуиция, что и объясняет Любавичский Ребе в своем комментарии. Сердце человека, связанного со Всевышним, приводит его к правильной заповеди. Мудрый сердцем человек — это не тот, кто после определенных размышлений, взвесив все «за» и «против», приходит к выводу, как правильно надо поступить в той или иной ситуации. Это человек, которому интуиция, связанная и с разумом, и с сердцем, говорит, что надо делать прямо сейчас, даже если у него нет удовлетворительного объяснения, почему он должен это делать.
Для строительства Скинии было недостаточно иметь мудрость, понимание и знание, нужна была «мудрость сердца». Строители должны были использовать свою духовную интуицию, чтобы решить, что и когда правильно делать. Раши говорит, что Бецалель построил «вначале Скинию, а затем принадлежности», хотя Моше указал ему обратный порядок. И тогда вождь еврейского народа сказал ему: «Под сенью Б‑га (таково значение имени Бецaлель) был ты, ибо Святой, благословен Он, действительно повелел мне так» (Раши на стих Шмойс, 38: 22).
Все мы сталкиваемся с подобными дилеммами каждый день. Что выбрать: «египетские богатства» — благополучие своего дома (конечно же, ради Небес, ибо человек обязан содержать свою семью), или заниматься решением духовных проблем — спасением «костей Йосефа». Любавичский Ребе говорит: даже когда дело касается сбора трофеев у египтян, и это заповедь Всевышнего, которая должна быть выполнена, мы не должны забывать, что есть более важный вопрос — повеление Всевышнего, которое символизируют «кости Йосефа»… Это означает сделать все, чтобы сблизиться с Йосефом нашего поколения, постигать его учение, придерживаться его пути и следовать его указаниям.