Три года назад ушел из жизни реб Лейзер Трейстер — один из старейших членов еврейской общины Одессы, который был с нами с первых ее дней, с начала 1990‑х. Он прожил долгую жизнь с ясной головой и скончался на свой 91‑й день рождения, когда рядом находились члены общины, читавшие вместе с ним Шма…
Люди не перестают искать секрет долголетия. Когда человек достигает преклонного возраста, членов его семьи мучает вполне понятный вопрос: как продлить ему жизнь? По этому поводу существует много мнений, о которых вы можете прочитать в книгах и Интернете, я же хотел бы подробно описать рекомендации, которые предлагает нам еврейская традиция.
Тора дает три совета тем, кто желает продлить свои дни: один содержится в Десяти заповедях, а еще два предлагает нам сегодняшняя недельная глава «Ки сейцей». Первое наставление является самым известным из всех: «Почитай твоего отца и твою мать, чтобы продлились дни твои» (Шмойс, 20: 12). Те, кто уважают своих родителей, живут дольше (а наш реб Лейзер всегда с чувством большого уважения рассказывал о своих родителях из города Бельцы, о песнях, которые мама пела ему в детстве; мне лично он спел десятки песен на идиш о еврейских праздниках, о родном местечке, об отце и о матери).
Кроме этого, в конце нашей недельной главы «Ки сейцей» сказано: «Весовой камень полный и верный пусть будет у тебя, мера полная и верная пусть будет у тебя, чтобы продлились дни твои…» (Дворим, 25: 15). То есть, вести торговлю надо честно, не обвешивая покупателей. Пожилые люди (ставшие долгожителями) помнят, что до эры электронных весов торговля велась с использованием обычных весов с двумя чашами, на одну из которых клали гирю определенного веса, а на другую — пакет с купленным товаром. Когда обе чаши весов уравновешивались, знали, что пакет с помидорами, например, весил ровно килограмм — столько же, сколько весила гиря, которую положили на другую чашу весов. Однако хозяин камня (гири) мог намеренно облегчить его вес на несколько десятков грамм и таким образом обманывать покупателей, которые были уверены, что платят за килограмм помидоров, в то время как на самом деле их было меньше.
Третье обещание долголетия появляется в начале нашей недельной главы — и это особенно удивительно: «Если попадется тебе птичье гнездо… Отпустить должен ты мать, а детей бери себе, чтобы хорошо было тебе и длить тебе дни» (Дворим, 22: 6, 7). Человеку, который посвящает полторы минуты своего времени соблюдению заповеди шилуах ѓакен — «отсылания наседки», предстоит прожить много счастливых лет. И, конечно же, невозможно не задаться вопросом: в чем смысл? Что соединяет три эти мицвы и долголетие? Тем более, что первые две заповеди — действия, которые непросто выполнить, и поэтому можно понять, что Тора гарантирует за них огромную награду. Мицва «честной торговли» требует от продавца повышенного самоконтроля в любой момент, в то время как «почитание родителей» — самая сложная из всех 613 заповедей, «тяжелейшая из тяжелейших», по словам мидраша. Так как у каждой заповеди есть начало и конец, мы знаем сколько времени занимает ее исполнение и сколько это стоит. Почитание родителей — это мицва, в которой нет таких показателей, особенно когда родители стареют и становятся зависимыми от милости детей. А шилуах ѓакен — напротив, самая легкая заповедь в Торе. Во-первых, ее исполнение длится не больше полутора минут: стукните по дереву, чтобы прогнать мать и забрать яйца. А во-вторых, она не стоит денег. Вам не нужно тратить деньги, как, например, на покупку мезузы, мацы на Песах или вина для Кидуша… Нужно всего лишь взять в руки палку и прогнать наседку. Как же тогда эта мицва стала рядом со сложными заповедями, обещающими долголетие?
Старая еврейская история рассказывает о двух магазинах, стоявших рядом: пекарне и овощной лавке. Овощной всегда был переполнен, а в пекарне не было покупателей, так как ее хозяин был грубым и раздражительным человеком, и люди не любили заходить к нему. Конечно, он очень завидовал своему соседу и искал способ навредить ему и лишить его средств к существованию. Однажды пекарь купил в соседской овощной лавке килограмм помидоров, а так как у него не было слишком много дел, он взвесил пакет на весах в своей пекарне. К своему изумлению он сделал удивительное открытие, которое могло полностью разрушить бизнес зеленщика: покупка весила всего 950 граммов! Он поспешил купить еще несколько видов овощей и понял, что не мог ошибиться: зеленщик всех обманывает. Он продает 950 граммов товара вместо килограмма! Пекарь поспешил пожаловаться в полицию, полиция проверила все сама, и обман был полностью доказан. Мир зеленщика перевернулся в одно мгновение. Покупатели перестали заходить в его магазин, и пятьдесят лет честной торговли пропали даром. Настал день суда. Пекарь сел на место истца и взволнованно рассказал, как он полагался на зеленщика все эти годы, пока не обнаружил, к своему изумлению, что этот человек воровал и обманывал людей. Затем глаза присутствующих обратились к несчастному зеленщику, который должен был сказать что-то в свое оправдание. И вот, что они услышали: «Господин судья, я признаю себя виновным. Я совершал ошибку в течение длительного времени. Но я хочу объяснить, как это произошло. Каждое утро, перед началом торгового дня, я шел в булочную и покупал килограммовую буханку хлеба. Затем я клал ее на весы в своей лавке, а на другую чашу — килограммовый камень, и, поскольку вес был идеально сбалансирован, я был уверен, что мой килограммовый камень полный и точный. Но так как теперь выясняется, что моему камню не хватает 50 граммов, очевидно, что в буханке хлеба пекаря тоже не хватает 50 граммов. Поэтому необходимо проверить гири, которыми пекарь взвешивает хлеб в своей пекарне…»
Идея проста: жизнь построена на уравнении «мера за меру». Вы получаете ровно столько, сколько отдаете. Не другие люди решают нашу судьбу, а мы сами создаем будущее, которое нас ждет. И это объединяет три упомянутые заповеди. Любавичский Ребе указывал на четкий общий принцип, который лежит в основе заповеди почитания родителей и заповеди шилуах ѓакен (так же можно толковать и третью заповедь — о мерах и весах): они представляют собой социальные действия, которые делают этот мир лучше и продлевают жизнь окружающих нас людей. Почитание родителей способствует тому, что они живут дольше, чем пожилые родители, которых, не дай Б‑г, бросили на волю судьбы их дети. И мицва «отсылания наседки» увеличивает умиротворение, спокойствие и гармонию в мире, поскольку одно из объяснений этой заповеди состоит в том, что Тора пробуждает в нас чувствительность к страданиям животных и стремление к отказу от жестокости. Мицва состоит в том, чтобы прогнать мать до того, как у нее заберут яйца или птенцов, и, таким образом, ее горе из-за этого уменьшится. Ясно, что те, кто приучили себя к чувствительности к животным, станут более внимательны и к людям. То же самое и с третьей мицвой — мер и весов. Человек, который честно торгует и тем самым вызывает благоприятные чувства и желание посетить его магазин, — делает мир приятным местом для существования и продлевает жизнь покупателей. В отличие от того, кто обкрадывает клиентов и треплет им нервы, что нарушает частоту сердцебиения у людей. Итак, принцип прост: человек, который продлевает жизнь своему окружению, получает в ответ такое же обращение и добивается долголетия для себя. Во-первых, это будет происходить в качестве награды сверху, как мера за меру. А во-вторых — еще и обычным, естественным путем: среда, которую мы создаем, — это среда, в которой мы живем. И если мы создадим для других атмосферу уважения, спокойствия и терпения, мы получим в ответ такое же обращение и сами удостоимся долголетия.
Я хочу закончить поучительной притчей о строителе, который всю свою жизнь добросовестно трудился. Он отдавал все свои силы работе и заботился о том, чтобы каждый построенный им дом до последнего камня соответствовал лучшим стандартам. После сорока лет работы настала пора уходить на пенсию. Когда строитель пришел прощаться со своим подрядчиком, тот попросил его перед уходом на заслуженный отдых построить еще один, последний дом. Рабочий согласился, но, торопясь закончить работу и уйти на долгожданную пенсию, работал быстро и не заботился о качестве строительства. В последний день он пришел к подрядчику, и тот вручил ему упакованный прощальный подарок — ключ от дома, который он только что построил… Помните: мы сами создаем подарки, которые получим!