Раввин Авраѓам Ротенберг — один из самых уважаемых гурских хасидов в Бней-Браке. В 5717–18 (1957–58) годах он жил в Бруклине, на улице Истерн Парквей, напротив здания «Севен севенти» (штаб-квартиры всемирного движения Хабад) и приблизился ко «двору» Любавичскому Ребе. Однажды на фарбренгене он услышал, как один из местных бизнесменов, р. Янкель Липскер, подошел к Ребе с рюмкой лехаим и попросил благословить его друга, нуждающегося в средствах к существованию. Ребе ответил непреклонно и необычно: «У этого еврея есть то, что он должен иметь, только он привык брать в долг и не возвращать. Пусть примет на себя обязательство погасить предыдущие займы и не занимать больше, а получать напрямую от Всевышнего». От особого тона, котором это было произнесено, сам р. Ротенберг очнулся и твердо решил, что больше не будет брать ссуды. Как бы ни шли его дела, он сделает все, чтобы получать помощь напрямую от Б‑га.
Принимать решение было легко, но потом подошло время женить сыновей и выдавать замуж дочерей… Первую свадьбу он как-то выдержал, но позже его сбережения полностью иссякли. Когда один из его сыновей стал женихом, у него не осталось ни шекеля на свадебные расходы. Вечером перед свадьбой у него не было денег, чтобы оплатить автобус, который доставит приглашенных в зал торжеств!
У хасидов Гур принят обычай, согласно которому утром в день свадьбы жених и его отец отправляются на молитву в синагогу при полном праздничном облачении со сподиком (высокой меховой шапкой) на голове. Рав Авраѓам пошел помолиться со своим сыном с сердцем, переполненным горькой печалью. Сын светился от радости этого судьбоносного дня, в то время как сердце отца разрывалось от переживаний. Неожиданно один из самых уважаемых в то время хабадников Бней-Брака, рав Моше Ярославский, который его совсем не знал, подошел к нему и спросил: «Сегодня вы женитем сына? Сколько денег вам не хватает на свадебные расходы?» Р. Ротенберг был поражен и не знал, как ответить. «Кто вы? Почему вы обращаетесь ко мне?» — наконец спросил он. Раввин Ярославский пояснил, что он всего несколько часов назад прилетел из Нью-Йорка. Перед отъездом у него состоялась личная встреча с Ребе. В конце аудиенции Ребе открыл ящик стола, достал пачку долларов сказал: «Вы едете в Эрец-Исроэль. Когда вы встретите там еврея, который готовится к свадьбе своих детей и нуждается в деньгах, отдайте это ему». Вы — первый еврей в сподике, которого я встретил этим утром, думаю, что подарок Ребе предназначался для вас». Р. Авраѓам Ротенберг праздновал той ночью от всей души не только от радости самой свадьбы, но и из-за сознания, что Всевышний танцует вместе с ним…
В нашей сегодняшней недельной главе «Мишпотим» приведены 53 заповеди, она по праву считается одной из самых богатых на мицвойс. Большинство касаются вопросов, регулирующих отношения между человеком и его ближним. Одна из них — предписание открыть сердце и карман тем, кто находится в трудном экономическом положении и очень нуждается в краткосрочной ссуде. Эта заповедь сегодня известна как гмилус хесед. В Торе о ней говорится так: «Когда деньгами будешь ссужать Мой народ, бедного при тебе, не веди себя с ним как взыскатель долгов; не возложите на него лихвы» (Шмойс, 22: 24). Рамбам определяет ссуду как «самый высокий вид благотворительности». На самом деле, Рамбам здесь имеет в виду то, что известно в современной экономике как «дайте нуждающемуся удочку, а не рыбу». Настоящая благотворительность состоит в том, чтобы дать человеку инструменты для самостоятельного поддержания достойного существования. Кредит поднимет его «над водой» в трудный период, а затем он сможет восстановиться и нормально поддерживать себя — в отличие от благотворительности, которая необходима после катастрофы, после попадания в круговорот бедности, создающий необходимость жить за счет других.
Эта мицва стала частью жизни во всей народе Израиля, и она характеризует каждую организованную общину. Во многих принято создавать совместный фонд для общественных денег, которые используются для материальной поддержки тех, кто оказался в нужде. Как-то я прочитал в одном из интервью легендарного британского премьер-министра — «железной леди» Маргарет Тэтчер — о том, что за все годы, что она представляла в Парламенте округ Финчли, ей не встретился ни один нищий еврей, который пришел в правительственное учреждение соцобеспечения. Евреям всегда помогала община, не давая окончательно впасть в бедность.
И тут возникает важный вопрос, который обсуждали все комментаторы во всех поколениях. Тора гласит: «Когда деньгами будешь ссужать…» — что означает: если ты хочешь одолжить деньги, если это тебе подходит, если ты уверен, что это правильно. Удивительно, что такое решение оставляют на выбор кредитора. А если он не хочет, если страхи перевешивают его альтруизм? Почему не сказано ясным и обязательным повелением: «Одолжи деньги!!!» — с тремя восклицательными знаками? Ведь решение о выдаче кредита — сложный шаг. Человек полон опасений, увидит ли он эти деньги снова. В некотором смысле, на благотворительность деньги отдать легче, чем в долг, потому что, давая пожертвование на благотворительные мероприятия, вы хотя бы заранее знаете, что эти деньги к вам больше не вернутся, вы списываете их со своих счетов. Пока кредит находится у вас в рамках бюджета, вы ожидаете, что он вернется. Если же заемщик исчезнет и перестает отвечать на телефонные звонки, или оставляет чеки, которые банк возвращает, — у самого кредитора возникают проблемы. Как же тогда Тора выражается столь неопределенно?!
В своем комментарии на приведенный стих Раши ссылается на «Мехильту»: «Рабби Ишмоэль говорит: «Везде в Торе слово им относится к действию добровольному и означает «если», за исключением трех случаев; и это — один из них». Следовательно, в Торе есть только три случая употребления союза им, которые предписывают обязательное действие, поэтому его значение переводится как «когда». Например, в предыдущей главе «Исро» говорится о возведении жертвенника так: «Им — когда жертвенник из камней будешь делать Мне» (Шмойс, 20: 21). Раши объясняет: «Здесь слово им означает каашер («когда»)». Это повеление о необходимости построить в Храме каменный жертвенник. В нашем случае — это указание на то, что надо обязательно дать ссуду. Но вопрос остается: почему Тора выбирает такое выражение? В конце концов, когда приходится говорить решительно и четко, не допуская возможности уклонения, Тора знает, как это сделать. Почему же именно здесь о ссуде говорится столь нерешительно?!
Любавичский Ребе приводит замечательное объяснение, написанное святым автором книги «Ор ѓахаим» на этот стих. Это даже не просто объяснение, а изложение основ еврейского мировоззрения о деньгах и справедливости. Стих «Когда деньгами будешь ссужать…» надо читать так: «Если в конце месяца, помимо средств на удовлетворение ваших личных потребностей, у вас остались деньги, чтобы одолжить другим, знайте, что это деньги, которые принадлежат бедным и только временно находятся в вашем кошельке. Дело не в том, что вы проявляете доброжелательность и отказываетесь от чего-то, что принадлежит вам, вовсе нет: вы передаете по правильному адресу то, что изначально принадлежит ближнему и проходит через вас только как временный депозит. Слово цдока означает «справедливость», потому что поддержка бедных — это акт справедливости, а не только милосердия. Всевышний поддерживает мир таким образом, что дает больше благословений на доходы богатым, чтобы они могли одолжить деньги бедным. Творец питает и дает возможности для существования всех творений. Он должен давать пищу каждой душе в мире, включая бедных. Однако Г‑сподь уже не снабжает людей манной небесной, а дает благословение бизнесу богатых, чтобы они передали депозит тем, кто в нем нуждается. И поэтому богатый человек не оказывает милость, когда выдает кредит, а действует как банкир, который переводит доверенные ему деньги тому, для кого они предназначены. И чем более честно и быстро он передает деньги получателю, тем больше Б‑г доверяет ему и добавляет благословение в его делах, чтобы передать больше денег бедным».
Рассказывают историю о владельце небольшого магазина, который правильно выделял деньги на благотворительность. Он никогда не играл с десятиной и честно отделял то, что должен был отдать. Изо дня в день он видел благословение в своих трудах и расширял свой бизнес, покупая еще один магазин, а потом другой, пока сам не стал производителем. Со временем он стал очень богатым, купил землю, торговые центры и медиа-сети, и сумма его десятины была огромной. Ему было трудно расстаться с таким большим количеством денег, и он начал умничать и использовать различные «лазейки», чтобы платить меньше. Но вскоре после этого он допустил несколько ошибок в бизнесе и потерял огромные деньги. Испытывая глубокое сожаление, он обратился к раввину, чтобы понять, что произошло. Раввин сказал: «Всевышний дает средства к существованию всем своим созданиям, включая бедных, а способ, которым он передает им деньги, выглядит следующим образом: он выбирает хороших людей своими банкирами, дает этим людям финансовый успех, и они выделяют деньги на благотворительность для бедных. В начале вашего пути вы правильно передавали деньги, предназначенные для бедных, и поэтому Б‑г избрал вас своим банкиром и увеличил вашу прибыль, чтобы вы могли выделять еще больше денег на цдоку. Но неожиданно вы стали плохо исполнять свои «служебные обязанности» и сократили сумму своих взносов на благотворительность. Поэтому Всевышний стал искать других банкиров для сотрудничества…» Этот рассказ стоит запомнить хорошенько — и не только миллионерам, так как еврейский закон обязывает каждого, независимо от его доходов, помогать ближним, которые находятся в еще более стесненном материальном положении. Мы не забудем про них, а Всевышний не забудет про нас!