Printed fromchabad.odessa.ua
ב"ה

Глава «Бамидбор»

Четверг, 29. Май, 2008 - 5:30

Не так давно у меня состоялась беседа с одним из прихожан о том, насколько необходимо постоянно носить кипу. Мы говорили, что это важно для того, кто носит кипу, но не менее важно для тех, кто его окружает. В связи с этим мне вспомнилась история, которую я слышал в юности, и она произвела на меня неизгладимое впечатление.

…Это было в 1835 году во времена царствования Николая I. Внуки праведника рабби Пинхоса из Кореца, братья Шмуэль-Аба и Пинхос Шапиро, владельцы типографии в Славуте, стали жертвами кровавого навета — их ложно обвинили в ритуальном убийстве печатника-нееврея. Царские власти закрыли все еврейские типографии в Волыни и Литве, а множество экземпляров книг, уже напечатанных братьями Шапиро, были преданы огню. Сами братья были прогнаны сквозь строй и сосланы в Сибирь (они были освобождены только после восшествия на престол царя Александра II, почти двадцать лет спустя).

Наказание «прогнать сквозь строй» заключалось в том, что выстраивали две шеренги солдат со шпицрутенами — длинными гибкими прутьями. Осужденному обнажали спину и привязывали его к ружью так, чтобы штык упирался в нее. За это ружье осужденного вели сквозь строй, осыпая ударами шпицрутенов, причем бежать он не мог, так как при резких движениях в него вонзался штык!

Во время экзекуции Шмуэля-Абы Шапиро один из ударов пришелся не по спине, а по голове, и его кипа упала на землю. Он остановился, вернулся — под градом ударов! — на несколько шагов назад, поднял и надел кипу, так как не хотел ни минуты быть с непокрытой головой!

Надевать кипу — это одно из первых правил, которому обучают еврейского мальчика. Еще до того, как в три года совершают обрядопшерниш (первой стрижки), на мальчика надевают кипу, особенно когда приходят с ним в синагогу. Кипа превратилась в символ, отличительный признак еврея. Завидев издалека человека в кипе, можно быть абсолютно уверенным, что он еврей.

Почему евреи покрывают головы? В законах утренних благословений Алтер Ребе пишет: «Повязывая пояс, благословляют «…препоясывающий Израиль могуществом», а покрывая голову — «…венчающий Израиль великолепием». Почему в этих благословениях упомянуто имя Израиля, а в других нет? Потому что у евреев пояс и головной убор имеют особое значение. У других народов они служат только для украшения тела, а у евреев они наделяются особым значением святости и скромности. Пояс служит для отделения сердца от нижней, «нечистой» части туловища, а покрытие головы, хотя и не требуется по закону, воспитывает в человеке трепет перед Небесами». В другом месте Алтер Ребе пишет: «И пусть не проходит человек расстояние в 4 локтя с непокрытой головой, а обычай благочестивых — не проходить даже меньше этого, и даже не сидеть. И даже маленьким детям правильно покрывать голову, так как тем самым добавляется им трепет перед Г-сподом». Мы видим, что причина для надевания головного убора — это пробуждение в человеке трепета перед Небесами, напоминание человеку, что есть над ним Кто-то, перед Кем надо трепетать.

С подобным же мы встречаемся в обряде благословения коѓенов. Когда коѓены поднимаются на ступеньки, ведущие к арон койдеш, чтобы благословить еврейский народ, они покрывают талесами свои головы и руки. Молящиеся тоже покрывают себя талесами. Почему? Алтер Ребе объясняет это таким образом: «В то время, когда коѓены благословляют, им нельзя смотреть на людей и отвлекаться: ведь они молятся, прося Всевышнего благословить всех евреев. А народ, получающий благословение, должен также сосредоточиться на нем, стоять лицом по направлению к коѓенам, но не смотреть на них, чтобы не отвлекаться. И поэтому во многих общинах принято покрывать лицо и руки коѓенов талесами, чтобы люди не видели ни лиц, ни рук их».

А еще у евреев принято, что жених закрывает лицо невесты передхупой, и все время свадебной церемонии нельзя увидеть ее лица, и она сама ничего не видит. На это есть несколько причины: одна из них — соблюдение скромности (как в рассказе Торы о Ривке, которая закрыла лицо, увидев своего жениха Ицхока), другая заключается в том, что таким образом он берет ее под свое покровительство. Так Рут говорит Боазу: «Да раскинешь ты полу плаща своего на рабыню твою!»

В нашей недельной главе «Бамидбор» мы читаем о колене Леви, представители которого во время странствий евреев по пустыне были ответственны за перенесение Мишкана и всей его утвари. Левиты разделялись на три семьи — потомки Гершона, Кеѓата и Мерари (трех сыновей Леви). Евреи из семейств Гершона и Мерари перевозили столбы и полотнища и все строение на повозках. Что касается потомков Кеѓата, то написано: «Вот служение сынов Кеѓата при Шатре собрания: святое святых…» Раши уточняет: «Наиболее святое из всего: Ковчег, и стол, и светильник, и жертвенники и разделительная завеса, и служебные сосуды». Они отвечали за самые важные предметы Мишкана и переносили их на своих плечах, а не на повозках, как остальные левиты: «Святую работу свою на плече несли».

Однако прежде чем левитам разрешалось приблизиться к Ковчегу завета, коѓены накрывали его, так как левитам нельзя было смотреть на Ковчег. В конце главы мы читаем особое указание Всевышнего по этому поводу: «Не допустите искоренения семейств Кеѓата из среды левитов. Такое делайте для них, чтобы они жили и не умерли, когда приступать будут к Святая святых: Аѓарон и его сыны пусть войдут и поставят их, каждого к его служению и к его ноше. И пусть не войдут смотреть, когда укрывают святыню, чтобы не умереть им». Раши, комментируя стих из Книги Брейшис: «Потому нарек ему имя Леви…», пишет: «Тот из сыновей Яакова, о ком при рождении было сказано аль кен («потому»), стал родоначальником колена многочисленного. Исключением является колено Леви, потому что Ковчег их численность уменьшал — если они должным образом не исполняли возложенное на них».

Аналогичный закон действовал и в Храме, как пишет Рамбам: «И были отверстия на крыше Святая святых, по которым спускались мастера в специальных люльках, закрытых с трех сторон, чтобы они не видели Святая святых». Мы снова видим, что всем было запрещено смотреть на Ковчег. Но почему же этот запрет до такой степени суров, что его нарушение может привести к наказанию смертью?! Что страшного в том, что кто-либо посмотрит на Ковчег?

Некоторые объясняют это тем, что Ковчег завета символизируетШхину (Б-жественное присутствие), поэтому в тот момент, когда человек смотрит на него, Шхина может приобрести в его уме какое-то конкретное изображение и перестанет быть абстрактной. В то же время, так как Всевышний не имеет конкретного изображения, то запрещено смотреть на что-либо, что представляет Его. Ведь тогда человек утратит абстрактную идею, а вместо нее в его воображении возникнет конкретный образ, который и будет ассоциироваться у него с Б-гом. Именно поэтому строго-настрого запрещено человеку смотреть на Ковчег завета, так как это может конкретизировать все Б-жественное в его глазах.

В этом состоит и внутренняя причина, по которой нельзя смотреть на коѓенов, когда они благословляют народ. Как сказано в книге «Зоѓар» (глава «Кдойшим»): «Нельзя человеку смотреть на пальцы коѓенов в то время, когда они простирают руки свои, ибо там находится ШхинаВсевышнего». По той же причине нельзя смотреть на Ковчег завета, так как все, что символизирует Шхину, должно быть укрыто от глаз, чтобы показать нам, что есть что-то более значительное и глубокое, чем то, что мы видим своими глазами.

В этом же суть обычая покрывать голову. Алтер Ребе приводит в «Тании» комментарий книги «Зоѓар» на стих: «Глаза мудреца — в голове его». «Где же должны быть глаза у человека? — спрашивает «Зоѓар». — Наверное, стих этот следует понимать так. Мы учили, что человеку запрещается пройти четыре локтя с непокрытой головой. По какой причине? Ибо Шхина пребывает на голове его. У всякого мудрого человека глаза его и все, что есть у него, «в его голове» — в Том, Кто находится и пребывает над его головой». Следовательно, внутренний смысл того, что покрывают голову, заключается в пребывании Шхины на голове человека, а все, что представляет ее, надо накрывать (еврейским праведницам, кстати, принадлежит подобное объяснение причины того, почему закрывают лицо невесты во время хупы: ибо Шхина пребывает на лице ее во время свадебной церемонии).

Какой вывод из сказанного мы можем сделать для себя? У Ребе естьворт (хасидский комментарий) на стих: «Не смотри на лик его» (Шмуэль I, 16: 7). Когда мы смотрим на еврея, мы должны помнить, что тело — это только покрытие, всего лишь верхняя одежда, скрывающая нечто более возвышенное и глубокое. Существует выражение: «То, что ты видишь, то и получаешь». Если говорить о еврее, то у него все с точностью наоборот. То, что ты видишь, — это только внешняя оболочка для души, которая в действительности является частью Всевышнего. Как Ковчег завета не есть реальная Его часть, а важна находящаяся там духовность, так и каждый еврей. Не суди его по внешнему виду, а помни, что за иногда раздражающим тебя покровом, вызывающим гнев или отталкивающим, скрывается жаждущая веры душа. Эту душу необходимо любить и приближать к иудаизму. Не обманывайся покровом — помни, что скрывается под ним! Как сказано в трактате «Пиркей овойс»: «Не смотри на кувшин, а смотри на то, что в нем…»

Комментарии: Глава «Бамидбор»
Нет добавленных комментариев