На исходе Субботы, после заключительной трапезы, которой евреи по традиции провожают «Царицу-Субботу», мои дети занялись подсчетом скопившихся у них за последнее время карманных денег. Жена готовилась к уроку, который она должна была проводить на следующий день, я же приступил к написанию новой статьи на тему недельной главы для газеты «Шомрей Шабос». В доме было так тихо, что я невольно услышал, о чем говорили в детской мои мальчики, занятые подсчетом денег. Они обсуждали, что каждый сделает со своими деньгами. Менди сказал, что он хочет на все деньги купить книги. Леви сказал, что он хочет открыть благотворительный фонд и одалживать деньги нуждающимся. Итамар не хотел тратить свои деньги до тех пор, пока их не соберется побольше: ведь тогда на бо´льшую сумму он сможет купить что-то более значительное. Шолом сказал, что он хочет подождать, пока подрастет, чтобы лучше поразмышлять над тем, как и на что потратить свои деньги…
В сущности, темой этого обсуждения стал вопрос о наиболее правильном использовании денег. Менди считает, что покупка книг превратит определенное количество денег в полезную, качественную вещь уже сейчас. Леви думает, что создание благотворительного фонда даст возможность снова и снова использовать деньги на хорошие цели и, таким образом, поможет получить гораздо больше качества из одного и того же количества денег. Итамар уверен, что большее количество денег позволит в конечном итоге получить гораздо лучшее качество. Шолом надеется, что с увеличением количества прожитых лет повысится качество его мышления, и он сможет более качественно использовать то количество денег, которое будет у него.
Слушая детей, я попытался проанализировать, о чем шла речь в их разговоре — о количестве или о качестве. И это привело меня к размышлениям о том, как достигается более высокое качество, и о том, что важнее — количество или качество.
Дети вели счет деньгам, и по ассоциации я подумал: «Интересно, как рассматривается этот вопрос в математике?» Кажется, первобытный человек впервые столкнулся с математикой, когда начал считать на пальцах. Каждый палец у него был равен единице, и так он считал палец за пальцем. Когда пальцев стало не хватать, люди перешли к нанесению насечек. Каждая насечка равнялась пальцу или единице, и таким образом стало возможным вести счет больше десяти. Но в определенный момент, очевидно, для большого количества пересчет насечек оказался неудобным, и кто-то умный придумал цифры: «2» заменяет две насечки, «10» — десять, «100» — сто и так далее. Согласитесь, что это гораздо удобнее! Более того, мы видим изменение, которое можно назвать качественным. Из необходимости как-то совладать со все бо´льшим количеством пересчитываемых предметов, родилось качественно новое явление — цифры.
Это дает нам повод думать, что качественные изменения не произошли сами по себе, а явились результатом изменений количественных. И тут встает вопрос: является ли количество самостоятельным и самодостаточным явлением, а качество зависимым от него, или качество тоже может существовать и изменяться независимо от количества?
Приведу другой пример: переучет товаров в супермаркете. Допустим, мы считаем бутылки вина. Тот факт, что мы их посчитаем, никак не скажется на качестве вина, находящегося в этих бутылках, и уж тем более не будет определяющим для него. При этом неважно, сколько бутылок мы посчитали, 10 или 100, — качество вина останется неизменным. Может случиться так, что в некоторых из этих бутылок хранится отличное вино, а в других оно уже прокисло, но наш пересчет бутылок ничего не изменил в качестве их содержимого. Это значит, что количество в данном случае существует само по себе, оно абсолютно объективно, и качество с ним напрямую не связано. Конечно, и при переучете бутылок вина можно обнаружить переход количества в новое качество: 10 бутылок вина станут ящиком вина, из 100 ящиков получится контейнер вина и т. д. Однако это изменение качества (бутылка или ящик) прямо не повлияет на сущность количества.
Это же соотношение можно проследить на других примерах. Как мы определяем качество еды, пейзажа, сна, игры, одежды? Оно во многом зависит от того, кто и как это видит. Каждый человек рассматривает качественную сторону вещи или явления по-своему, субъективно. При этом совершенно ясно, что категория количества всеми воспринимается одинаково. Как определить, чьи кушанья качественнее — французские или украинские? По вкусу? Кому-то будут вкуснее одни, а кому-то другие! Очевидно одно: во французском ресторане в вашей тарелке будет гораздо меньше еды, чем в украинском! Так что по поводу количества нет и не может быть разногласий, а вот что касается качества, то оно всегда будет вызывать споры, ведь каждый определяет его по-своему. Количество объективно, а качество субъективно, и поэтому в данных случаях нет обязательной прямой связи между ними.
Но иногда можно обнаружить, что явная и прямая связь между количеством и качеством существует. Известно, что если один человек может поднять 50 кг и другой человек может поднять 50 кг, то, объединившись, они поднимут больше 100 кг. Здесь совершенно ясно, что количество, увеличиваясь, приводит к повышению качества, что дает основания говорить о прямой и определенной связи между качеством и количеством. Кстати, еще один похожий пример — кирпичи. Один кирпич, два кирпича — и вот уже целая стена из кирпичей, которые вместе удерживают целое здание.
Может, поэтому в количестве всегда заключен вопрос «Сколько?», что отражает его объективность. А в качестве присутствует вопрос «Как?», который всегда субъективен. И поэтому в одних случаях будет прослеживаться прямая связь между ними, а в других нет.
Знаменитый философ Георг Вильгельм Фридрих Гегель (1770–1831) считал, что количество переходит в качество при достижении определенного предела. Я думаю, что он построил эту теорию на высказываниях Спинозы, одного из философов, оказавших влияние на Гегеля. В трактате «Теология государственности» Спиноза (кстати, еврей по происхождению) писал о том, что государство представляет собой общественное соглашение, к которому присоединяются граждане, чтобы защитить себя от анархии, неизбежной без государства. Другими словами, речь идет о состоянии, когда большое количество (в данном случае разных граждан) объединяется вместе и таким образом превращается в качество — государство. И все это только благодаря самому количеству. Мне кажется, что Спиноза взял эту идею из иудаизма, вынес ее из своего детства и юности, которые провел в хедере и иешиве. Вполне возможно, что она родилась из следующего отрывка в трактате «Пиркей овойс» (3: 2): «Молись о благополучии державы — ведь если бы не страх перед властью, люди глотали бы друг друга живьем».
Как мы видели из предыдущих примеров, в материальном мире не всегда видна прямая связь между количеством и качеством. Однако в иудаизме увеличение количества всегда приводит к качественному изменению. Количество и качество напрямую связаны между собой и влияют друг на друга. Примеров этому множество. Я приведу лишь несколько.
Любавичский Ребе в одной из своих бесед на главу «Бамидбор» ясно разделяет соотношение количества и качества в материальном и духовном мире. Например, пересчет предметов. Понятно, что он не отражает их свойств, наоборот, он даже не считается со свойствами этих предметов, — ведь каждый предмет при счете всего лишь единица. Другими словами счет выражает только количество, внешнюю сторону предмета, как в примере с бутылками вина. Качество не меняется из-за количества, так как счет не влияет на качество посчитанного. В духовном мире все наоборот. Возьмем пересчет евреев, о котором рассказывается в главе «Бамидбор». Тут мы сталкиваемся с ярким примером перехода количества в качество, именно благодаря подсчету количества. Существует неразделимая связь между количеством и качеством. Чтобы это понять, надо вспомнить одно из положений еврейского законодательства: «Посчитанная вещь не аннулируется». То есть предметы, которые посчитали, не отменяются. Например, существуют законы аннулирования при смешивании запрещенных видов еды с разрешенными. Когда запрещенное было сварено в разрешенном и удалено, то в разрешенном остался только его вкус. Закон говорит нам, что этот вкус аннулируется в пропорции 1:60 (один запрещенный против 60 разрешенных или более), но только в том случае, если то, что запрещено в пищу, незначительно, его не подашь на стол гостям, оно само по себе неважно или — не посчитано. Например, кусок некошерного мяса аннулируется в кастрюле, полной кошерных кусков (если кошерного мяса в 60 и более раз больше, чем некошерного). Также и запрещенные смеси мяса и молока аннулируются из расчета 1:60. Но если запрещенное является важной вещью, которая считается отдельно, то оно не аннулируется даже в тысячах разрешенных. Например, раньше яйца продавали на вес, и тогда если запрещенное яйцо попадало среди разрешенных, то оно аннулировалось в пропорции 1:60. Но сегодня, когда их продают по количеству (на десятки или на дюжины), статус некошерного яйца стал намного строже, оно теперь не аннулируется! Даже если одно запрещенное яйцо примешается к целому грузовику, то все яйца будут запрещены из-за него одного.
Мы видим, какую важность придает счет предметам. Кстати, это и есть духовная причина, по которой вся четвертая книга Торы имеет второе название — «Книга счета», «Хумаш ѓа-пкудим». Хотя счет евреев был, на первый взгляд, чисто формальным, незначительным действием, не связанным с сутью посчитанного, но поскольку посчитанное не аннулируется, это придало особый статус евреям. Прослеживается тесная связь между количеством и качеством, так как пересчет количества привел к созданию совершенно нового качества.
Другой пример перехода количество в качество — это миньян(10 евреев старше 13 лет). В принципе, абсолютно все равно, что за люди входят в миньян — праведники они или еще не совсем… В тот момент, когда собираются вместе 10 евреев, создается новое качество, и Шхина (Б-жественное присутствие) сходит на них. Теперь можно произносить Кадиш, повторение молитвы Шмоне-эсре, читать Свиток Торы и многое другое. Пересчитанное количество приобретает новое качество и при произнесении зимуна в благословении после еды. Его можно произносить только в присутствии трех и более евреев, а если присутствуют 10 евреев, то его произносят с упоминанием Имени Всевышнего.
Подобное же мы видели во время дарования Торы, которая была дана 600 тысячам евреев, и если бы не хватило одного, даже еврея, находящегося на самом низком духовном уровне, то Тора не была бы дана. То есть, само число, количество привело к качественному изменению этого количества. При этом без связи с качеством или отсутствием оного до подсчета. Сам счет придает количеству другое качество — это и есть прямая связь между ними.
Эту же идею мы встречаем в главе «Цав», второй из тех, где рассматриваются законы жертвоприношения. Она предназначена, чтобы дополнить некоторые детали законов, озвученных в главе «Ваикро». Тем не менее, рассказывая об определенных видах жертвоприношений, Тора начинает их словами: «Вот учение о жертве всесожжения», «Вот учение о минхе (хлебном приношении)» и т. п. Такое начало, говорит Любавичский Ребе, требует объяснения. Ведь обычно, когда говорят: «Вот учение», то имеют в виду все детали, связанные с этой заповедью. Но здесь так объяснить невозможно, потому что бо´льшая часть законов уже была дана. Так какой же смысл несут эти слова здесь? Отвечая на этот вопрос, Ребе приводит комментарий Раши на посук «Вот учение о жертве всесожжения»: «Ибо везде слово тора (учение) имеет расширительное толкование. Это означает, что одно учение, один закон для всех приношений, возложенных на жертвенник, даже для ставших негодными в Храмовом дворе — после возложения на жертвенник, они с него не снимаются». Так же Раши объясняет слова «Вот учение о минхе», но в случае трех остальных жертв (ошом, шломим и хатос), хотя законы о них тоже начинаются словами «вот учение», Раши ничего не объясняет.
Можно заметить, что объяснения Раши появляются только тогда, когда слова «вот учение» на первый взгляд лишние. Когда же все детали законов описываются подробно, то они естественны, и Раши воздерживается от объяснений. Когда мы изучаем новые законы, которые сообщаются в нашей главе, то в отношении жертв ошом итойдо, эти законы абсолютно новые, и не разбирались раньше. Но вот жертва хатос (грехоочистительная) уже разбиралась раньше, и главная новость, которую нам сообщают в этой главе, — это указание: «В месте, где режут жертву всесожжения, надо резать и хатос».
Мы видим, что дополнения, которые сообщаются в нашей главе, делятся на два вида. Есть дополнения в качестве — дополнительные детали того, что уже разбиралось раньше, а есть дополнения в количестве — новые жертвы, о которых раньше не говорилось. Тот факт, что оба вида начинаются одними и теми же словами, говорит нам о том, что количество и качество имеют одинаковую значимость. Иногда кажется, что только улучшение качества имеет значение, а вот увеличение количества не является настоящим достижением. Тора учит, что количество тоже имеет очень большое значение, и благодаря добавлению количества мы приходим в конечном итоге к поднятию в качестве.
Это же правило работает в приближении евреев к Б-гу. Чем больше евреев мы приблизим к Б-гу, даже таких, которые внешне выглядят, как «недостойные подняться на жертвенник», некачественные, тем сильнее будет возникающий при этом свет, который обладает новым особым качеством. И это урок нашей недельной главы: необходимо ценить количество.
Сейчас настал такой период в еврейской истории, когда количество важнее качества, когда множество евреев взывают о духовном спасении, и надо постараться удостоить как можно большее их количество исполнением заповедей. Акцент надо ставить на количестве. Поскольку речь идет о духовных вещах, то чем больше евреев свяжутся с Б-гом, тем более явным будет образование нового качества в них самих, только лишь благодаря их количеству. И чем больше евреев будут связывать себя с еврейством, тем быстрее возвысится еврейский народ на более высокий качественный уровень и придет истинное и полное освобождение через нашего праведного Мошиаха.