Месяц назад мой друг, один из уважаемых членов еврейской общины города Одессы, оказывающий ей большую поддержку, пригласил меня с супругой на празднование семейного торжества. Это была праздничная трапеза, посвященная обряду брис-мило, совершенному над его новорожденным сыном Леви-Ицхоком. Сердца родителей и гостей наполнились большой радостью. Присутствовавшие на трапезе услышали изложение нескольких бесед Любавичского Ребе, посвященных важности обряду брис-мило. Было сказано много тостов в честь виновника торжества, его родителей и членов семьи, звучали хасидские притчи и самые искренние благословения. В конце праздника выступал хор Турецкого. Они пели около часа, исполнив великолепную программу, состоящую из еврейских песен разных времен. Как всегда, делали это они с большим профессионализмом и отменным художественными вкусом. «Браво! Бис!» — скандировал зал, не переставая аплодировать. И тогда руководитель ансамбля спросил у отца семейства, какую песню он хотел бы послушать «на бис». И тот ответил: «Весь концерт!»
Я вспомнил эту историю в связи с нынешней недельной главой, «Пкудей». В ней, как и в предыдущей главе «Ваякѓейль», мы знакомимся (причем повторно — первый раз об этом Тора говорила в главах «Трумо» и «Тецаве») с порядком строительства Мишкана, вплоть до самых мельчайших подробностей. И я спросил себя: «Кто же это в пустыне просил Моше-рабейну повторить столько раз «на бис» подробности строительства Мишкана?»
Размышления над этим вопросом только усиливают наше недоумение. Ведь мы знаем, что многие важные мицвойс в Торе обычно упоминаются считанными словами или намеком. Вот, например, о тфилин говорится: «Повяжи их как знак на руку свою, и будут они знаками над глазами твоими…» — и больше ни одного слова! Тора не описывает, как изготовить тфилин, какого цвета и формы они должны быть, какой стороной их надо накладывать. Сведения обо всем этом мы находим только в Талмуде — в устной Торе.
Еще одним примером могут послужить правила соблюдения Субботы, о которых мы читаем в недельной главе «Ваякѓейль» всего лишь одно предложение: «Не разводите огонь!». Все многочисленные законы Субботы, запреты и объяснения, что и как нужно делать, мы находим только в Талмуде, но не в самой Торе. И, кстати, вот вам еще один вопрос: что делает субботний запрет в главе, посвященной строительству Храма?
Такие важные заповеди, как строительство сукки, благословение четырех растений и многие другие упоминаются в Торе всего лишь несколькими предложениями, без всяких подробностей и указаний по исполнению той или иной заповеди. Почему же именно теме строительства Мишкана в Торе уделяется так много внимания?! Почему этот процесс описывается в мельчайших подробностях и не один раз, а дважды?!
Есть и более сложный вопрос. Можно объяснить, почему подробно описываются атрибуты внутреннего убранства Мишкана: Ковчег Завета, стол, семисвечник. Эти сведения необходимы и могут когда-нибудь понадобиться при возведении нового храма. Но зачем так детально описывать само строительство Мишкана, которое было разовым мероприятием?! Ведь ясно, что Мишкан представлял собой временную постройку (по-русски он так и называется — Шатероткровения), которая будет установлена в пустыне. Когда же сыны Исроэля вошли в землю свою, еще до того, как они достигли Иерусалима, они «установили Мишкан в Гилгале. И там он стоял 14 лет, все время пока евреи завоевывали и распределяли между собой землю. Потом перенесли его в Шило. Там уже построили каменные стены, а сверху постелили полотнища Мишкана. И простоял он там 369 лет, а когда умер Эли-первосвященник, был разрушен. Пришли в Нов и построили там Храм, а когда умер Шмуэль — он был разрушен, и пришли в Гивон, и построили там Храм. А из Гивона пришли в «Вечный Дом» (Иерусалимский Храм). И время, когда Храм был в Нове и Гивоне, — 57 лет» (Рамбам, «Законы Храма»).
Как прояснить все эти кажущиеся несоответствия? Почему заповеди, которые евреи должны выполнять всегда и в любом месте, упоминаются вскользь, намеками, а временная по сути своей и неисполняемая в течение многих веков мицва описывается в мельчайших деталях?!
Проще всего ответить на вопрос, как попал запрет разжигать огонь в Субботу в главу, посвященную строительству Храма. По мнению Раши, запрет относительно Субботы предваряет повеление построить Мишкан, тем самым говоря, что строительство Храма не отодвигает субботние запреты. Еще одна связь между Храмом и Субботой — в Субботу запрещены те 39 млохойс (под этим словом в иудаизме подразумеваются созидательная работа), которые выполнялись при строительстве Храма.
К 39 млохойс, которые, согласно Торе, евреям не разрешается совершать в Шабос, мудрецы добавили запрет даже говорить в Субботу о работе и прочих будничных делах, как пишет об этом Алтер Ребе в книге «Шулхан орух ѓа-Рав»: «Объяснили мудрецы: пусть не будут твои разговоры в Субботу подобны разговорам в будни. И нельзя даже сказать другому: «Я сделаю завтра то-то и то-то»… Запрещены разговоры об аренде, купле-продаже и т. д.». Поэтому когда в Субботу евреи хотят поговорить о деньгах, они говорят об этом не так, как в будни. Например, вместо «5 долларов» говорят «5 хал» или прибавляют: «Не в Субботу будь сказано».
…Есть старая шутка об одном еврее, который в Субботу в синагоге перед молитвой предложил своему другу, «не в Субботу будь сказано», купить у него машину за «2000 хал». В начале чтения Торы друг подошел к нему и сказал: «Не в Субботу будь сказано, я готов купить ее у тебя за 1800 хал». Между вторым и третьим вызовом к Торе хозяин машины подошел к другу и сказал: «Я готов продать ее за 1900 хал». Между пятым и шестым вызовами друг спросил его: «Может, сойдемся на 1850?» Ответил ему хозяин машины: «Нет, я уже продал ее между третьим и четвертым вызовом к Торе». И все это произошло в Субботу, в синагоге, без денег и при многократном повторении «не в Субботу будь сказано»!
Если раньше было не так легко объяснить, что плохого в том, чтобы говорить о делах в Субботу, то в наши дни мы видим, что во всем мире бизнес делается посредством языка, и практически ничего не делается руками. Главными действиями великого множества людей в течение всей их рабочей недели стали разговор по телефону, деловые переговоры, переписка по электронной почте и тому подобное. Поэтому сегодня больше, чем прежде, мы понимаем, почему мудрецами был добавлен запрет «не говорить в Субботу о будничных делах».
Да, в современном мире все бо´льшую роль играют слова. Например, около года тому назад господин Леви Леваев, выступая на экономическом форуме в Давосе, сказал, что он уверен — его компания в течение года увеличит свои доходы вдвое. Уже на следующий день акции компании подскочили в несколько раз! Сегодня люди могут заработать миллионы и потерять их всего лишь из-за одного слова. Можно сказать, что слово в состоянии построить или разрушить целый мир (кстати, Всевышний создал мир как раз 10 речениями).
Утренняя молитва в синагогах начинается с отрывка Ѓойду(«Восхвалите Г-спода»). Но это не значит, что молитва с этого начинается на самом деле. Она начинается на пару десятков страниц раньше. Еврей просыпается с краткой молитвой Мойде ани, потом произносит утренние благословения, а после читает еще несколько отрывков о жертвоприношениях в Храме — о постоянной жертве, приносимой в Храме дважды в день, о воскурениях и обо всем порядке ежедневной службы в Храме. Все это завершается такими словами: «Владыка миров! Ты повелел нам приносить постоянную жертву в установленный для нее срок… Но теперь за грехи наши разрушил Храм и прекратились жертвоприношения… Поэтому да будет угодно Тебе… принять и засчитать нам молитву из уст наших, как если бы совершено было приношение в срок… как сказано: «И принесем мы Тебе молитву наших уст вместо быков».
Нам приказано приносить жертву каждый день, но к большому нашему сожалению, мы не можем сейчас исполнить это, так как Храм разрушен, поэтому Тора сообщает нам, что когда мы не можем сделать что-то, у нас всегда остается возможность совершить это, произнося устами. Более того, Любавичский Ребе приводит в одной из своих бесед цитату из сборника «Мидраш Танхума»: «Сказал Йехезкель Б-гу: «Владыка Вселенной! Мы все еще в изгнании, в земле ненавистников наших, а Ты велишь мне: «Иди и сообщи евреям о строении Храма!» Разве могут они его построить? Отложи это до того времени, как они вернутся». И ответил ему Всевышний: «Из-за того, что Мои дети находятся в изгнании, так Мой дом не будет построен?! Велико значение чтения отрывков Торы, в которых говорится о строении Храма, и их прочтение засчитывается, как само строительство. Иди, скажи им, и пусть читают в Торе, а Я засчитаю им, как будто они строили». И Ребе подчеркивает, что изучение строения Храма совершается не просто для того, чтобы не забыть. Это действительно сам процесс его строительства.
Вот теперь становится понятным, почему все другие заповеди написаны в Торе кратко и даже намеком, а строение Храма описывается подробно, во всех деталях и дважды. Все заповеди, которые возможно исполнить, мы обязаны исполнять и исполняем их регулярно, и поэтому нет причин описывать их в Торе детально. А вот с Храмом дело обстоит иначе! Всевышний знал, что евреи будут в изгнании тысячи лет и не смогут выполнить эту заповедь на деле. Единственным способом ее исполнения будет изучение строения Храма, и поэтому надо было описать все детали (так тот, кто смотрит на картину, воспринимает ее сразу целиком, но если потребуется описать эту картину другому, то он должен воспроизвести ее в мельчайших деталях, для того, чтобы другой человек соединил их в единый образ). Именно поэтому Тора описывает каждую деталь строения и убранства Мишкана так подробно, и побуждает евреев читать это описание, произнося его вслух. Так евреи идут по единственно возможному в данных обстоятельствах пути построения Мишкана словом.
Когда мы говорим о строительстве Мишкана или о жертвоприношении, мы должны понимать, что, в определенном смысле, мы строим Храм и приносим жертву, делая это при помощи слов. И подобно тому, как в мире бизнеса слово имеет большую силу, а в человеческих отношениях одно слово может привести к свадьбе или, не дай Б-г, к разводу, мы нашими словами строим Храм и способствуем тому, чтобы Всевышний поселился в нем.
Какой же урок мы можем почерпнуть из всего сказанного? Те заповеди, которые надо выполнять при помощи определенных действий, надо именно так и выполнять. Слова и обещания, как уже отмечалось, не смогут заменить необходимого действия. Что же касается заповедей, для исполнения которых действием у нас нет никаких возможностей, то мы можем совершить их словом. И оно будет нам засчитано, как действие.