Printed fromchabad.odessa.ua
ב"ה

Глава «Воэйро»

Пятница, 04. Январь, 2008 - 6:43

У Украины — новый премьер-министр. Все мы, независимо от того, за какую партию голосовали на выборах, независимо от нашего мнения о политических взглядах Юлии Тимошенко, желаем ей удачи и успехов на столь важном посту. Ибо все мы живем в этом государстве, и нам совершенно ясно, что успех нового правительства во главе с новым премьер-министром явится прежде всего успехом Украины. И поэтому мы желаем, чтобы под ее руководством страна пришла к всеобщему расцвету, личной безопасности каждого гражданина и долгому политическому спокойствию.

Многие спрашивали меня, есть ли шанс исполниться нашим пожеланиям? Сможет ли новое правительство удержаться у власти, или жизнь его будет так же коротка, как у предыдущих? Стоит ли тратить наши пожелания на тех, кто долго не продержится?..

Мне кажется, ответ совершенно ясен. Правительство будет жизнеспособным в том случае, если премьер-министру дадут возможность принимать решения самостоятельно. Как каждый из нас знает — в том числе и из личного опыта, для успеха любого дела руководство должно быть единоличным. Именно поэтому в любой организации есть только один руководитель, который принимает решения. Компания, которая хочет преуспеть, не позволит себе иметь двух руководителей. Точно так же в любой стране есть только один глава государства (в США, например, это президент, а в Израиле — премьер-министр). Двое не могут управлять одним делом, корабль с двумя рулевыми тонет… Поэтому к списку наших пожеланий новому правительству необходимо добавить очень важное пожелание — чтобы Украине удалось достичь стабильности власти, которая установится, как только станет ясно, «кто в доме хозяин».

То, что для успеха нужно единоначалие, было ясно еще в незапамятные времена. На протяжении всей истории еврейского народа, мы видим, что у евреев всегда был только один царь — Шауль, Давид, Шломо… Всегда один руководитель, который все решал и определял путь.

Единственное исключение — во время исхода из Египта. Здесь мы обнаруживаем двух лидеров — Моше и Аѓарона, которые вместе руководят народом. Сначала был избран только Моше, но почти сразу же, как мы говорили на прошлой неделе, Всевышний говорит ему, что Аѓарон пойдет с ним. Представлено это было так, что у Моше-рабейну была проблема с речью, и Аѓарон был приставлен к нему в качестве переводчика. «Он будет твоими устами, а ты будешь ему вместо Всесильного» (то есть, Моше будет сообщаться воля Всевышнего, и он должен будет объяснять Аѓарону, что делать и говорить). Но если бы это была единственная причина, то можно было бы нанять простого переводчика — за 20 гривен в час, а если нужен более профессиональный переводчик — то за 30. Зачем для такого простого дела нужен был Аѓарон — праведник и, кстати, тоже пророк, как и Моше?! В ответ на жалобу Моше «человек я не речистый» Б-г мог бы сказать: «Найди какого-нибудь хорошего оратора, и пусть он пойдет с тобой». Почему же именно Аѓарон?

Прочитав внимательнее главу, мы увидим, что Аѓарон был больше, чем просто переводчик. Как сказал Всевышний Моше: «[Когда пойдете к фараону,] Я буду повелевать твоими устами и его устами и укажу вам, что делать». Это означает, что Моше и Аѓарон в глазах Всевышнего были одинаковы, и что оба они были посланы Б-гом вывести евреев из Египта. Но мы же сказали, что наличие двух лидеров приводит к проблемам и несчастьям! Зачем же Всевышний поступил так?

При этом в других ситуациях Всевышний строго следит за соблюдением принципа единоначалия. В частности, мы читаем в главе «Вайейлех», что когда Моше передавал руководство народом Йеѓошуа бин-Нуну, он посоветовал своему преемнику: «Пусть старейшины твоего поколения будут с тобой, всё — по их мнению и их совету». Но Всевышний сказал Йеѓошуа: «Ты приведешь сынов Израиля в землю, о которой Я поклялся им…» Раши добавляет: «Приведи — даже против их воли, всё — только в твоих руках! Если надо — возьми палку и бей их!.. Один руководитель должен быть в поколении, а не два!»

Почему же тогда в предыдущем поколении Всевышний поставил двух руководителей — Моше и Аѓарона?!

Если внимательнее прочитать текст Торы, то обнаруживается необычное явление: Моше и Аѓарону зачастую рассматриваются там, как единое целое! Например, в главе «Шмойс» написано: «И пошелМоше и Аѓарон». Не написано «пошли», во множественном числе, а именно в единственном — «и пошел». И в нашей сегодняшней главе «Воэйро» написано: «Они говорили с фараоном… он — Моше и Аѓарон…» — снова от множественного числа Тора переходит к единственному. И сразу же после этого написано: «И сделал Моше и Аѓарон так, как повелел им Всевышний…» — переход: от единственного числа к множественному. А чуть дальше — опять написано: «И пришли Моше и Аѓарон к фараону».

И в течение всех 40 лет странствий по пустыне они много раз упоминаются в единственном числе. Так, в главе «Шлах», когда разведчики собрали народ и настроили его против Моше и Аѓарона, сказано: «И пал Моше и Аѓарон ниц…» — снова единственное число!

А в главе «Бамидбор» написано: «Вот родословие Аѓарона и Моше… Вот имена сыновей Аѓарона». Раши, комментируя это, спрашивает: «Почему написано «Аѓарона и Моше», а упоминаются только сыны Аѓарона? — и сам же отвечает: — Потому что они рассматриваются как единое целое».

А в главе «Хукас» рассказывается, как после смерти праведницы Мирьям (сестры Моше и Аѓарона), сыны Израиля исстрадались от жажды. Моше помолился Б-гу и получил ответ, что он должен собрать еврейский народ и говорить со скалой об их нуждах, и тогда скала даст воду. Моше собрал сынов Израиля и вместо того, чтобы говорить со скалой, ударил по ней дважды, после чего из скалы хлынула вода. Мы видим, что именно Моше ослушался Всевышнего, но Аѓарон был наказан вместе с ним. И не только наказан, но и сам проступок Моше был вменен в вину и ему: «И сказал Б-г Моше и Аѓарону: «За то, что не поверили вы Мне… не введете вы общину эту в землю, которую Я дал им!»

Из всего сказанного становится понятно, что Моше и Аѓарон воспринимаются как единое целое. Но остается вопрос: почему Б-г сделал именно так? Чтобы понять это, надо вернуться к началу истории пребывания еврейского народа в Египте. Что явилось причиной изгнания? По-простому, причина в том, что сыновья Яакова не хотели принять власть над собой Йосефа — младшего в семье. С этого началась их ненависть к нему, приведшая к тому, что они продали Йосефа в рабство, и он попал в Египет, где со временем стал вторым человеком после фараона. А когда разразился большой голод, Яаков и его семья спустились в Египет, где и оставались, пока Моше — и Аѓарон! — не вывели их оттуда.

Если мы еще углубимся в историю, то увидим, что это был не первый случай ссоры между братьями. Яаков и Эйсав — старший брат не желает принять превосходство младшего. А до того — ссора между Ицхоком и Ишмоэлем, опять старший не желает терпеть превосходство младшего. А на заре истории поссорились Каин и Ѓевель — опять ссора между братьями.

Ссору Ицхока и Ишмоэля можно понять — это был идеологический спор: Ишмоэль — идолопоклонник, а Ицхок верит в единого Б-га. Ссора Яакова и Эйсава тоже поддается логическому объяснению: один праведник, другой грешник. Но Йосеф и братья — у них не было повода для ссоры. Это была ссора без причины, и она привела к изгнанию…

Любавичский Ребе всегда говорит в связи с изгнанием, в котором мы находимся до сих пор, что оно явилось следствием беспричинной ненависти. Чтобы изменить следствие, надо убрать причину — пробудить беспричинную любовь. То же можно сказать и о египетском изгнании. Поскольку его причина — ненависть между братьями, то чтобы освободить евреев, должно было быть так, что два брата вместе выведут евреев из Египта и станут как единое целое. Книга «Зоѓар» называет Моше и Аѓарона «двумя половинками одного тела», и только вместе они могли вывести евреев из рабства.

Мы наблюдаем удивительную вещь: между братьями никогда не было ссор, хотя они отличались друг от друга своими природными склонностями, Моше представляет собой строгость, а Аѓарон — доброту. Лишь однажды, после смерти двух сыновей Аѓарона Надава и Авиѓу, которые умерли за то, что принесли на жертвенник чуждый огонь, Моше разгневался на их братьев Эльазара и Итамара и на Аѓарона, но даже здесь в конце говорит нам Тора: «И послушал Моше, и понравилось ему…» — то есть он признал свою неправоту и не стыдился этого. О взаимоотношениях Моше и Аѓарона царь Давид говорил такими словами: «Милосердие и истина встретятся, правда и мир соприкоснутся» (Теѓилим, 85: 11).

А стоило Моше и Аѓарону расстаться на короткое время (когда Моше поднялся на гору Синай получать Скрижали завета), как случился грех золотого тельца. То есть даже такое недолгое расставание создало условия для идолопоклонства, явившегося причиной всех последующих грехов!

…Многие задают вопрос: как могло случиться, что Моше и Аѓарон ни разу не поссорились? Почему нигде в Торе мы ни разу не находим ситуации, когда Аѓарон считает по какому-то поводу так, а Моше наоборот? Нечто подобное отношениям Моше и Аѓарона происходит с семейными парами. После нескольких лет совместной жизни они настолько понимают друг друга, что точно предугадывают реакцию другого, точно знают, что любит, радует или сердит человека, находящегося рядом, какие слова он может сказать, когда радуется или печалится.

Еще один пример подобных отношений — хасиды и Ребе. Настоящий хасид всегда знает, как Ребе отреагирует на ту или иную ситуацию. Он учится думать, как Ребе, и поэтому, даже не заглядывая в книги Ребе и не спрашивая его самого, он в состоянии понять, чего хочет Ребе. Если он не может понять этого сам, то он тоже хасид, но чего-то ему не достает…

Еврей должен приучить себя думать по-еврейски, рассуждать по законам Торы, реагировать на любые жизненные ситуации так, как требует реагировать на них Тора. Конечно, невозможно знать заранее все, что случиться с человеком в жизни, как и невозможно предугадать решения всех проблем, с которыми придется ему столкнуться, но еврей должен научиться думать в соответствии с Торой. Недостаточно вести себя, как еврей, недостаточно говорить, как еврей, надо учиться и приучать себя думать, как еврей!

Комментарии: Глава «Воэйро»
Нет добавленных комментариев