Printed fromchabad.odessa.ua
ב"ה

О судьях и городах-убежищах

Пятница, 24. Август, 2012 - 3:56

IMG_2605_Rabbi of Odessa_Avraam Volf2 копия.jpgВ эти дни, когда в университетах студенты начинают новый учебный год, я хотел бы поведать вам о впечатлениях одного молодого религиозного еврея, который в конце пятидесятых годов поступил на учебу в юридический колледж одного из университетов США.

Человек, который рассказал эту историю, — известный адвокат Натан Левин, который сегодня входит в список 75 самых лучших юристов США. С отличием окончив учебу в нью-йоркском «Иешива-колледже», он отправил свои документы для поступления на юридические факультеты разных американских вузов. Получив сразу несколько положительных ответов, Натан решил пойти учиться в Йельский университет, расположенный ближе других к Нью-Йорку, чтобы иметь возможность проводить дома выходные и праздничные дни.

И тут он случайно встретил отца своего друга — этот человек был единственным адвокатом, которого Натан знал лично. Когда он рассказал ему, что собирается учиться в Йельском университете, тот одобрил его решение, но тут же добавил: «Жаль, что тебя не приняли в Гарвард!» Левин ответил: «На самом деле меня приняли и в Гарвард, более того, они даже согласны предоставить мне возможность обучаться бесплатно!» — «Быть принятым в Гарвард и не пойти учиться туда?! Так может поступить только сумасшедший!» — воскликнул адвокат. Услышав эти слова, Натан по возвращению домой рассказал обо всем своему отцу. «А как же кошерное питание?» — спросил отец. «Что-нибудь придумаем», — ответил Натан.

Надо заметить, что в те годы «Ѓилель» (международная еврейская студенческая организация, основанная в США в 1923 году) был единственной еврейской организацией, работающей в Гарварде. Его представители занималась, главным образом, организацией досуга еврейской молодежи, но вопросы кошерного питания или посещения синагоги совершенно не входили в планы их работы.

Тем не менее, Натан нашел выход: он познакомился с тремя студентами-евреями, которые соблюдали кашрут и искали четвертого компаньона для того, чтобы снимать вместе квартиру. Так он поступил в Гарвардский университет. Стоит отметить, что на его курсе учились 500 студентов, в числе которых были только десять женщин и один чернокожий, проучившийся с ними лишь первый год…

В Гарварде в то время учебная неделя состояла из шести дней, с понедельника по Субботу, воскресенье — выходной. Как правило, по расписанию в Субботу проходило по несколько пар. К счастью, администрация учитывала интересы религиозных студентов и разрешала им присутствовать только на одной паре. Студенты, которые соблюдали Субботу, организовали миньян для утренней молитвы в семь часов. Таким образом, в десять они могли уже принимать участие в занятиях. Конечно, они приходили в аудиторию без учебников, ручек и тетрадей, садились на заднем ряду и просто слушали преподавателя.

Во время летних каникул, после окончания второго курса, Натан, как и многие студенты, начал искать работу в офисах адвокатов. Он разослал свое резюме во многие юридические конторы, но его никуда не приняли, хотя он был самым лучшим студентом на курсе, к тому же — редактором университетской газеты и активистом. Работу там получили только неевреи, и всего один еврей, потому что у него была нееврейская фамилия…

Тогда Левин решил попытать счастья в Нью-Йорке. В одной из контор адвокат, прочитав в резюме, что он учился в иешиве, спросил: «Вы соблюдаете Субботу?». Натан, конечно, ответил: «Да, но я готов работать больше часов в будние дни, чтобы выполнять все, что необходимо». В ответ он услышал: «Это невозможно. А что будет, если вы понадобитесь нам на рабочем месте в пятницу после обеда или во время еврейских праздников, которые выпадут на рабочие дни недели, чтобы подать исковое заявление в суд, исполнить какое-либо другое необходимого поручение? Молодой человек, если вы хотите быть адвокатом, идите к своему раввину и получите у него специальное разрешение на работу в Субботу и еврейские праздники!»

Натан Левин ходил из одного кабинета в другой, неоднократно выслушивая одни и те же слова, и в том году нигде так и не смог устроиться на работу по своей будущей специальности. К счастью, на следующий год его взял в ассистенты один из профессоров Гарвардского университета, у которого он проработал оставшиеся годы учебы.

После того, как Натан с отличием окончил университет, он вновь оказался в положении ищущего работу. Самой престижной для выпускника юридического факультета считалась должность секретаря в Верховном суде США. У каждого из членов суда было по два помощника, и устроиться на работу к одному из судей было мечтой каждого начинающего свою карьеру юриста… Через несколько месяцев после получения диплома Натану позвонил один из профессоров Гарвардского университета и сказал, что каждый год он рекомендует в помощники судье Джону Харлану одного из своих выпускников-отличников. На этот раз он порекомендовал Натана Левина. «Поезжайте в Вашингтон, судья побеседует с вами, и если вы ему понравитесь, то можете считать, что у вас есть работа!» — сказал профессор.

Конечно, Натан был очень счастлив, но все же по дороге на собеседование сомневался, возьмут ли его на эту должность. Ведь он хорошо знал, что помощники должны работать шесть дней в неделю, в том числе и в Субботу. Когда собеседование подходило к концу, он сказал судье: «Хочу предупредить Вас о том, что я — еврей, соблюдающий заповеди Торы, и поэтому я не могу работать в Субботу и дни еврейских праздников». Судья спросил: «А вы готовы вместо этого работать по воскресеньям?» — «Конечно», — ответил Натан. И судья сказал ему: «Тогда второй помощник будет работать в субботу, а вы — в воскресенье». Так судья получил отличного помощника, а молодой адвокат — мудрого начальника. Часто засиживаясь за работой по пятницам в короткие зимние дни, судья, глянув в окно, говорил: «Натан, скоро солнце будет садиться, приближается Суббота — вы должны идти домой».

Прошло много лет, и в конце семидесятых Натану Левину, уже известному адвокату, позвонил конгрессмен Стефен Соларж из Бруклина. Он рассказал, что получает много жалоб от верующих евреев на то, что работодатели вынуждают их тратить положенные по закону отпускные дни во время еврейских праздников. Таким образом получается, что они не могут взять отпуск летом для того, чтобы отдохнуть с семьей. Конгрессмен спрашивал, что можно сделать, чтобы изменить создавшееся положение.

Натан подумал и ответил, что Конгресс должен принять закон, согласно которому религиозный человек может работать больше часов каждый день в течение недели, чтобы восполнить дни, которые он вынужден не работать по религиозным соображениям, тогда Субботы и праздники не будут считаться выходными днями.

Конгрессмену эта идея понравилась, и когда Левин подготовил проект нового закона, Соларж начал продвигать его в Конгрессе. Сначала казалось, что у закона есть много сторонников. Но пришел день, когда конгрессмен позвонил адвокату и взволнованно сообщил, что министерство юстиции США издало юридическое заключение, в котором говорится, что новый закон будет противоречить Конституции США! Согласно Конституции, все равны, а здесь речь идет о том, что религиозные люди получают особые привилегии. Поэтому министерство выступает против этого законопроекта, а следовательно, нет никакой надежды, что этот закон пройдет в Конгрессе! Тем не менее, авторам закона был дан еще один шанс: их пригласили на специальное совещание в министерстве юстиции и предоставили возможность защищать свою точку зрения перед представителями разных ведомств, интересы которых этот закон затрагивает.

На совещании присутствовало около пятидесяти человек. Первым выступил представитель министерства юстиции. Он объяснял, почему этот закон противоречит Конституции, и все чиновники сидели и качали головами в знак согласия с его словами, записывая основные положения его речи. Когда он закончил, председательствующий обратился к конгрессмену: «Теперь ваша очередь». Тот встал и сказал: «Я не юрист, но здесь со мной находится уважаемый адвокат — Натан Левин, и он изложит нашу позицию».

Натан Левин поднялся и начал свою речь. Он попытался объяснить сухим юридическим языком, что закон ни в коей мере не противоречит Конституции, но увидел, что присутствующие не хотят его слушать — они уже решили дело в пользу первого оратора! И тогда Натан начал рассказывать им о том, что когда он был помощником у судьи Верховного суда, тот позволил ему не работать в Субботу и праздники. «Больше того, в пятницу днем судья говорил мне: «Натан, скоро Суббота, вы должны идти домой!» Как вы думаете, этот выдающийся судья мог сделать хоть что-то против Конституции США?!» — этим вопросом Левин закончил свое выступление. В зале воцарилось молчание.

На следующий день конгрессмен позвонил Натану и сказал: «Слушай, история, которую ты рассказал вчера, — это была бомба! Министерство юстиции решило изменить свое мнение и поддержать закон!» Так этот закон прошел в Конгрессе, и с тех пор тысячи американских евреев смогли им воспользоваться…

Наша недельная глава «Шойфтим» открывается повелением: «Судей и смотрителей поставь себе во всех вратах твоих» (Дворим, 16: 18). Так Тора формулирует заповедь назначать судей, которые будут выносить приговоры, и надзирателей, которые будут эти приговоры исполнять. Немного ниже дается также заповедь установить города-убежища (Дворим, 19: 2), где смогут укрыться от преследований непреднамеренные убийцы для того, чтобы раскаяться.

Наши мудрецы (см. «Сифри» на главу «Шойфтим», «Книгу заповедей» Рамбама и др.) говорят, что поскольку Тора предписывает поставить «судей и смотрителей» «во всех вратах», мы понимаем, что эту заповедь необходимо исполнять и за пределами Земли Израиля. В то время как города-убежища были созданы только в Земле обетованной, хотя в них находили пристанище и убийцы, совершившие преступления по ту сторону границ («Сифри» на главу «Масъэй»).

Исходя из того, что еврейские мудрецы сравнивают эти две заповеди и сопоставляют условия их исполнения (вплоть до того, что есть мнение, что если заповедь о судьях должна быть исполнена и за пределами Израиля, то и города-убежища могут быть там тоже установлены), можно сказать: между ними существует определенная связь. И, на самом деле, связь эта довольно проста: главная цель судей и смотрителей такая же, как и у городов-убежищ, — не столько наказание, сколько, как говорит «Мидраш Танхума», очищение и исправление. Хотя судьи накладывают наказание, и смотрители исполняют их приговоры, но главной целью является очистить грешника от его грехов. Города-убежища также предназначаются для искупления грехов, как говорят мудрецы (Талмуд, трактат «Макойс», 10б): «изгнание искупает», а искупление соотносится с очищением и раскаянием.

Но, несмотря на общие цели и предназначение, между судьями и городами-убежищами существует принципиальная разница. Города-убежища — это место для исправления (тикун) и раскаяния (тшува), и, следовательно, они могут быть только в Земле Израиля, которая символизирует волю Б-га. Как говорится в «Мидраш рабо»: «Почему эта страна (Эрец-Исроэль — Земля Израиля) называется эрец? Потому что она хотела (роцто) исполнить волю своего Творца». А тот, кто хочет совершить тшуву, покаяться, должен следовать воле Всевышнего, а не находиться за пределами Израиля (вне воли Б-жьей).

Хотя судей и смотрителей назначали и вне Земли обетованной, им было дано повеление: «Не суди ближнего твоего, пока не окажешься в его положении» («Пиркей овойс», 2: 4). Судьи, живущие в Стране Израиля, не могут знать, какой духовный мрак царит за ее пределами, сколько испытаний подстерегает там еврея на каждом шагу. Поэтому и сам судья должен был жить в тех странах, чтобы справедливо судить местных жителей.

Пример тому можно найти в рассказанной шестым Любавичским Ребе рабби Йосефом-Ицхоком Шнеерсоном истории о втором главе Хабада — Мителер Ребе («Сейфер мааморим — кунтресим», стр. 712; аналогичная история произошла однажды и с третьим Ребе, Цемах-Цедеком). Ребе внезапно на некоторое время прервал прием людей наехидусе (личной аудиенции у Ребе), а потом возобновил его. Позже Ребе объяснил, что, когда еврей приходит и просит совета, как исправить последствия дурного поступка, чтобы ответить ему, необходимо найти в себе нечто, хотя бы отдаленно похожее на его грех, — только в таком случае можно дать правильный совет. А в тот раз Ребе спросили о чем-то настолько низком, что он не мог найти в себе ничего, даже отдаленно сходного с этим, и поэтому прекратил прием хасидов до тех пор, пока не смог разрешить эту задачу.

То же самое происходит с судьей. Для того чтобы судить грешника по справедливости, судья должен быть знаком с условиями его жизни, войти в его мир, понять ситуацию, которая привела его к греху. Вот почему судьи должны были быть также и в других странах, где жили евреи, а города-убежища находились только в Стране Израиля, о которой сказано: «Глаза Г-спода, Б-га твоего, обращены постоянно к ней, от начала года и до конца года» (Дворим, 11: 12).

Комментарии: О судьях и городах-убежищах
Нет добавленных комментариев