Printed fromchabad.odessa.ua
ב"ה

Съезд современных Авраѓамов

Четверг, 22. Октябрь, 2015 - 15:44

BB1_1622.jpgПредставьте, что вы оказались в огромном зале, заполненном тысячами людей. Вам говорят, что это все участники одного международного проекта, который они представляют в разных странах мира. Вы замечаете, что все эти люди одеты в более-менее едином стиле. Это не в честь нынешнего собрания, объясняют вам, они всегда так одеваются. Вы слышите, как ведущий называет участников не по именам, а по странам, в которых они работают: США, Великобритания, Франция, Германия, Нидерланды, Италия, Испания, Австралия, Россия. Список не слишком впечатляет вас. Ведь каждая уважающая себя организация или компания старается обеспечить представительство в этих странах, играющих важную роль на мировой политической и экономической арене. Ведущий продолжает называть страны: Индия, Китай, Бразилия, Венесуэла, Турция, Марокко, Тунис. Это звучит уже более впечатляюще. Судя по всему, речь идет о действительно серьезной организации. Однако перечисление стран на этом не заканчивается: Чили, Куба, Непал, Заир, Вьетнам, Шри-Ланка… Теперь вы действительно поражены. Что же это за организация, которая ставит перед собой цель охватить своей деятельностью весь земной шар?! Вряд ли это промышленно-финансовый бизнес — многие страны в списке экономически не развиты. Это также не похоже на обычную гуманитарную организацию, так как в ней в значительной мере представлены и высокоразвитые страны… Так что же это? Если вы еще не догадались, то не буду больше держать вас в неведении. Это уникальный единственный в своем роде союз единомышленников — Хабад, сообщество посланников Любавичского Ребе, несущих свет иудаизма в этот мир.

Через две недели в штаб-квартире Хабада в Нью-Йорке будет проходить ежегодный слет посланников, которые круглосуточно, семь дней в неделю работают с полной отдачей и самоотречением, ради единственной цели — дотянуться до каждого еврея и еврейки и зажечь искру веры в их сердцах. В своих странах они являются адресом, куда каждый еврей может обратиться по любому вопросу, связанному с еврейской жизнью и иудаизмом.

Если вы примете участие в этом слете, то услышите мелодию жизни посланников. Вы почувствуете их готовность жить вне той среды, где они родились и выросли, без привычных продуктов питания (так как во многих странах нет кошерных продуктов). Вы увидите, как они умеют противостоять трудностям, связанным с воспитанием детей в чуждой среде, столь отличающейся от их традиционного образа жизни. Вы узнаете о безграничной самоотверженности, преданности и поистине героических усилиях, с которыми посланники возрождают и поддерживают духовную жизнь еврейского народа. Вас поразит их бескомпромиссная борьба с бедствием ассимиляции, их готовность посвятить многие часы и дни своей жизни тому, чтобы где-то там, даже на краю земли, завоевать сердце еще одного еврея и зажечь в нем огонь веры, или тому, чтобы еще один еврейский мальчик узнал, что есть Б‑г. Почему они это делают? Где источник той неисчерпаемой силы, который позволяет им столь усердно и упорно работать?

Ответ на эти вопросы заключен в самой личности Любавичского Ребе, которая вдохновляет посланников и наполняет их души энергией и силой. Именно поэтому ежегодный слет посланники проводят в Нью-Йорке — для них очень важно хотя бы раз в году побывать у Ребе, чтобы набраться сил для дальнейших свершений и продолжать свою миссию.

Даже в нынешнее время, когда мы не видим и не слышим Ребе, посланники с завидным постоянством продолжают прибывать к его двору. Если вы спросите их, то они ответят вам, что этому нет научного объяснения. И, тем не менее, близость к Ребе даже при фактическом недостатке его присутствия в физическом мире, словно вливает струю свежей крови в их жилы и заряжает аккумуляторы их душ. В этом году, как и каждый год, посланники говорят Ребе: «Мы прожили еще один год, выполняя возложенную вами на нас миссию, и, с Б‑жей помощью, продолжим ее исполнение. Пожалуйста, Ребе, благословите нас и нашу работу, чтобы нам удалось достучаться до сердца все большего и большего числа евреев, пока мы не приблизим весь народ Израиля к нашему Небесному Отцу и тем самым принесем спасение в этот мир».

* * *

На прошлой неделе был седьмой день месяца хешвон, начиная с которого в Стране Израиля принято обращаться к Б‑гу с просьбой о дожде. «Дай нам росу и дождь с благословением», — эти слова включаются в благословениеШоним («Годы»), входящее в молитву Шмоне-Эсре.

Мы все знаем, что Израиль всегда нуждался в дожде и постоянно испытывал и испытывает недостаток пресной воды. Так было и две тысячи лет назад. В Вавилонском Талмуде рассказывается, что однажды рабби Йеѓуда ѓаНоси объявил таанис — общественный пост. В те времена было принято, что если до середины зимы не выпадало достаточного количества осадков, то объявлялся пост, и все евреи общины собирались вместе в синагоге молиться о дожде. И вот рабби Йеѓуда объявил таанис и все евреи постились и молились, но безрезультатно. А когда рабби Ильпе поручили быть хазаном, то стоило ему произнести «посылает ветер и дает дождь», как сразу же поднялся сильный ветер и хлынул дождь! После молитвы рабби Йеѓуда ѓаНоси спросил рабби Ильпу, за какие заслуги он удостоился того, что именно его молитва была услышана. Рабби Ильпа ответил: «Я живу в очень бедной деревне, жители которой столь бедны, что у них нет денег на вино для Кидуша и Ѓавдолы. Поэтому я каждую пятницу покупаю вино и собираю всех евреев деревни, чтобы совершить над ним Кидуш, а на исходе Субботы так же устраиваю и Ѓавдолу» (трактат «Таанис», 24а). Что же такого особенного в этих действиях рабби Ильпы, что Небеса столь благосклонно отнеслись к нему? Разве мало в мире евреев, готовых пожертвовать собственной жизнью ради помощи другим людям?!

Гмилус хесед (совершение добрых дел) — один из трех столпов, на которых стоит этот мир, и народ Израиля преуспевает в оказании милосердия на протяжении многих поколений. Одно из основных нововведений хасидского движения (и, возможно, величайшее из них) состоит в том, что не достаточно заботиться только о материальных нуждах сынов Израиля, но совершенно необходимо уделить внимание также их духовным потребностям. Наш долг не только накормить наших голодных братьев, но и помочь утолить духовный голод тем евреям, кто жаждет слова Б‑жьего. Именно в этом состоит заслуга рабби Ильпы. Приглашая к себе домой всех жителей своей бедной деревни для совершения Кидуша и Ѓавдолы, он самым замечательным образом напоминал им о том, когда начинается и когда заканчивается Суббота. То есть, проявлял постоянную заботу о духовной стороне их жизни. Именно поэтому его молитва была услышана.

Это приводит нас к недельной главе «Лех-лехо», в начале которой Тора сообщает нам: «И сказал Г‑сподь Авраму: «Иди с земли твоей и с родины твоей, и из дома отца твоего на землю, которую укажу тебе» (Брейшис, 12: 1). Нам рассказывается, как Авраѓам покинул Харан и пошел в Ханаан, однако при этом ничего не говорится о том, как Авраѓам оказался в Харане (территория современной Турции). Ведь раньше мы читали, что он жил в Ур-Касдим, который находится в Ираке!

Ответ на этот вопрос мы получим в конце недельной главы «Ноях», где мы узнаем об отце Авраѓама — Терахе, у которого было три сына: Авраѓам, Нахор и Ѓаран. Тора говорит: «И умер Ѓаран пред Терахом, отцом своим, на земле рождения своего, в Ур-Касдим» (Брейшис, 11: 28). Раши в своем комментарии на этот стих говорит: «При жизни своего отца. А аллегорическое толкование гласит, что он умер из-за своего отца. Потому что Терах жаловался Нимроду на своего сына Авраѓама за то, что тот разбил его идолов, и Нимрод бросил Авраѓама в раскаленное горнило. А Ѓаран выжидал и говорил себе: «Если Авраѓам выйдет победителем, я на его стороне. Если Нимрод победит, я на его стороне». Когда Авраѓам спасся, вышел живым из горнила, у Ѓарана спросили: «На чьей ты стороне?» Сказал им Ѓаран: «На стороне Авраѓама!» Тогда его бросили в раскаленное горнило, и он сгорел».

Каждый ребенок знает историю о том, как Авраѓам разбил идолов в лавке своего отца. Когда Терах вернулся домой из деловой поездки и увидел, что сделал его сын, он тут же обратился с жалобой к властям — к царю Нимроду. Тот, особо не разбираясь, сказал Авраѓаму: «Если ты не согласен с нашей верой, то я велю бросить тебя в огненную печь». Нимрод сдержал свое слово, и Авраѓам был брошен в горнило раскаленной печи, но спасся, благодаря чудесному вмешательству Всевышнего. Ѓаран, брат Авраѓама, наблюдал за всем этим со стороны, и не мог решить, кто прав. Он подумал: «Если Авраѓам выйдет живым из огненной печи, то это знак, что Б‑г есть». Когда Авраѓам был спасен, Ѓаран заявил, что он был на стороне Авраѓама. За это он тоже был брошен в огненную печь, но не удостоился спасения, ибо не заслужил право на жизнь…

Любавичский Ребе в одной из своих бесед говорит, что когда Терах осознал все, что произошло (что Нимрод убил его сына Ѓарана, а второй его сын, Авраѓам, только чудом спасся), он понял: Ур-Касдим — это не подходящее место для жизни его семьи. Вот почему Тора говорит: «И взял Терах Аврама, сына своего, и Лота, сына Ѓарана, внука своего, и Сарай, невестку свою, жену Аврама, сына своего, и вышли они… чтобы идти в землю Ханаана…» (Брейшис, 11: 31). Именно Терах решил покинуть Ур-Касдим и подняться в Землю Израиля, которую тогда называли Ханаан. Однако задуманному не дано было свершиться, как сказано в продолжении вышеуказанного стиха: «…и дошли они до Харана и поселились там». Тераху не дано было идти дальше и он, прожив много лет в Харане, там и умер: «И было дней Тераха двести лет и пять лет, и умер Терах в Харане» (Брейшис, 11: 32). И только его сыну — Авраѓаму удалось покинуть Харан и подняться в Израиль.

Почему Небеса помогали Авраѓаму, и он удостоился достичь Земли Израиля, а Терах со всеми своими благими намерениями остался до конца своих дней в Харане? Может быть, ответить на этот вопрос нам помогут стихи, рассказывающие о тех, кого взяли с собой в путь отец и сын. Терах покинул Ур-Касдим в сопровождении только членов своей семьи: сына с невесткой и внука. Авраѓам, покидая Харан вместе со своей женой и племянником Лотом, взял также «и души, что обрели в Харане» (Брейшис, 12: 5). Раши объясняет, что наш праотец взял с собой в Землю Израиля и всех тех людей, «которых он ввел под сень Шхины. Авраѓам обращал в истинную веру мужчин, а Сара обращала женщин». Авраѓам не думал только о себе, он заботился о духовности других людей, поэтому Б‑г помог ему добиться успеха, чтобы исполнить возложенное на него и прийти в Ханаан.

…В эти дни на слете посланников Хабада в Нью-Йорке можно воочию увидеть более пяти тысяч современных Авраѓамов, которые каждый день самоотверженно трудятся ради материального и духовного благополучия своего ближнего! И нам должно быть совершенно ясно, что заботясь о духовности другого еврея, каждый из нас удостаивается особой поддержки Всевышнего, которая гарантирует ему успех в любом начинании. Его молитва будет услышана на Небесах, и в его заслугу прольется благодатный дождь, возрождающий еврейскую духовность.

Комментарии: Съезд современных Авраѓамов
Нет добавленных комментариев