Я, как и многие раввины, дающие уроки Торы, стараюсь при раскрытии каждой темы привести хасидский взгляд, основанный на учении Кабалы. Занятия обычно начинаются с вопроса, связанного с содержанием недельной главы. Затем я даю объяснение в соответствии с пшатом (простым смыслом) Писания. После этого я привожу хасидское/кабалистическое объяснение. Каждый такой урок, конечно, завершается «руководством к действию», чтобы все слушатели вышли из синагоги с твердым решением что-то улучшить в своем служении Творцу.
Однако те, кто не посещает эти уроки, до сих пор ничего не знают о Кабале. И не проходит почти ни одной недели, чтобы кто-нибудь не обратился ко мне с вопросом: «Что такое Кабала?» Многие спрашивают, дозволено ли изучать Кабалу до достижения сорокалетнего возраста. Все интересуются этим учением, каждый хочет его изучать. Это стало модным в наше время.
Сегодня, на примере материала нашей недельной главы «Цав», я решил внести некоторую ясность в этот вопрос. Поэтому предлагаю вашему вниманию свой традиционно построенный (как упоминалось выше) урок Торы.
…Как и предыдущая глава «Ваикро», «Цав» целиком посвящена жертвоприношениям. В наше время, ввиду отсутствия Храма, жертвоприношения, как и другие виды Храмового служения, не могут совершаться. Однако некоторые законы, касающиеся жертвоприношений, породили обычаи, соблюдаемые и сегодня.
Например, в детстве я часто слышал от старших, что нельзя сидеть на столе, потому что стол подобен жертвеннику, и, следовательно, надо по-особому относиться к столу, за которым мы едим. Почему же стол сравнивают с жертвенником? В «Шулхан орухе» сказано: «Стол подобен жертвеннику… жертвенник продлевает жизнь человека… и стол продлевает жизнь человека, искупает его грехи путем исполнения заповеди гостеприимства, которая стоит выше даже принятия Шхины».
Итак, Ѓалоха утверждает: стол похож на жертвенник, когда за ним едят гости. Это искупает прегрешения хозяина дома и, следовательно, удлиняет его жизнь. Во времена Храма, когда еврей совершал жертвоприношения, Творец прощал ему его грехи. Так и сейчас: когда еврей жертвует чем-то своим, например, разделяет трапезу с ближним, стол становится похож на жертвенник. Учение хасидизма объясняет, что трапеза — это вид служения Творцу. И так же, как на жертвеннике приносили Всевышнему жертву всесожжения, так и сегодня евреи, которые едят кошерную пищу, предваряя и завершая свою трапезу благословениями, делают это во имя Небес. В «Тании» сказано, что благодаря силам, полученным от еды, еврей учит Тору и молится Б‑гу, и тогда жизненная энергия пищи восходит к Всевышнему, как жертва всесожжения. Особенно в Субботу, когда он ест и пьет для исполнения заповеди, предписывающей наслаждение субботним днем.
Приведу примеры нескольких обычаев, принятых у евреев во время трапезы, причиной возникновения которых стало уподобление стола жертвеннику.
Есть обычай убирать или закрывать чем-то ножи. Если наш стол — жертвенник, то он удлиняет жизнь человека посредством искупительных жертвоприношений, на нем совершаемых. А железо, из которого изготавливаются орудия убийства, укорачивает ее. Одно противоречит другому. Поэтому Тора запрещает прикасаться железом к жертвеннику: «И построй там жертвенник Г‑споду, Б‑гу твоему, жертвенник из камней, не занеси над ними железа» (Дворим, 27: 5). Раши в своем комментарии к главе «Исро» (на стих Шмойс, 20: 22) подтверждает: «Жертвенник был создан, чтобы продлить дни человека, а железо — чтобы сократить его дни». В память об этом принято, что традиционно покрывают ножи во время произнесения Биркас ѓамозон (благословения после еды), но Алтер Ребе добавляет, что в Субботу и праздники этого можно не делать.
Существует обычай в начале трапезы опускать в соль кусочек хлеба. «Шулхан орух» объясняет: «Принято положить соль на стол, так как стол подобен жертвеннику, а трапеза жертвоприношению, о которых сказано: «При всякой жертве твоей приноси соль» (Ваикро, 2: 13) Кабала предписывает опустить отрезанный кусочек в соль три раза». Почему нужно приносить соль с каждой жертвой? Объяснение этому мы находим в книге Бамидбор (18: 19). Всевышний заключил с еврейским народом «вечный завет соли». Так как жертва — корбан (одного корня со словом кирув — «приближение») укрепляет связь между Б‑гом и евреем, который приносит жертву, было велено принести соль, чтобы напоминать о вечном завете, который Б‑г заключил с нами.
Почему Всевышний выбрал для этого именно соль? Дело в том, что она имеет природные свойства, которые делают ее уникальным продуктом. Раши в своем комментарии на приведенный стих говорит несколько слов, проливающих свет на этот вопрос: «Он заключил завет с Аѓароном при посредстве того, что само не портится и предохраняет от порчи другое. Завет, как бы заключенный при соли, которая никогда не станет зловонной».
Соль никогда не гниет и не портится, и поэтому Б‑г, заключая с нами завет с помощью «здорового и вечно существующего вещества», как бы говорит, что так же и Его союз с нами навсегда, независимо от того, как народ Израиля будет вести себя. Кроме того, соль имеет свойство «консервации». Когда вы посолите мясо или рыбу, соль будет сохранять их свежесть в течение длительного времени. Следовательно, соль не только сама существует в мире вечно, но и продлевает существование других. И, возможно, наиболее очевидная особенность соли состоит в том, что она придает вкус каждому блюду.
И жизнь человека имеет «соль». Тело на самом деле «кусок мяса», а душа — «соль» тела. Как мы знаем, до тех пор, пока душа находится в теле, человеческий организм жив и функционирует должным образом. Как только душа покидает тело, оно становится подобным куску мяса без соли, который быстро портится и становится зловонным.
Алтер Ребе в книге «Ликутей Тора» (маймор «Не оставь без соли») утверждает, что и в Торе есть «соль». Талмуд и Ѓалоха — это мясо и хлеб Торы, а Кабала — ее соль. Мы изучаем Талмуд и Ѓалоху, чтобы знать, как вести еврейский образ жизни. Однако учить их самих по себе — все равно, что есть хлеб или мясо без соли. Ибо тогда в них нет ни вкуса, ни живой энергии. Кабала придает вкус всей еврейской философии, объясняет «теологию» иудаизма, внутреннюю духовную суть каждого закона. Кабала — это душа Торы.
Кабала обладает теми же тремя свойствами соли, которые были упомянуты выше. Она придает вкус «хлебу и мясу» — пробуждает желание исполнять заповеди, когда мы открываем их глубинный смысл. И это ведет к реализации ее второго свойства — сохранение от порчи «хлеба и мяса». История евреев советской России, да и других стран, доказала, что только евреи, изучавшие хасидизм, смогли, несмотря ни на что, выстоять и сохранить свою веру и еврейский образ жизни. А те евреи, что не «приправляли» свою Тору «солью» Кабалы и хасидизма, не выдержали и в конце концов ассимилировались — «испортились» в советском «холодильнике».
И третье свойство, которым обладает Кабала: она никогда «не становится зловонной». Когда еврей изучает Талмуд и свод еврейских законов, иногда случается, что в его душе пробуждается гордыня — чрезмерное чувство собственной значимости. Он начинает считать себя большим ученым, который стольким пожертвовал во Имя Б‑га. И это приводит к тому, что постепенно «хлеб и мясо портятся». Однако если вы изучаете хасидизм, основой которого является признание величия Творца и смирение человека, «соль» охраняет вас от «порчи». Тогда еврей, постигающий Тору, поднимается все выше и выше и вместе с тем не преисполняется гордыней, которая обычно влечет его, не дай Б‑г, вниз и сбивает с праведного пути.
Начните изучать Кабалу разрешенным образом, в ее более доступной хасидской интерпретации, и, конечно, только с помощью благочестивых учителей, которые, овладев учением хасидизма и понимая ваши души, знают, как, в каком количестве и на каком уровне преподнести вам эту «сладкую соль»!