В последнее время в Израиле много говорят об Иране и его участии в событиях в Сирии, особенно после того, как израильские военные сбили запущенный с ее территории иранский беспилотник, который пересек границу Израиля. Многие люди очень обеспокоены намерениями и возможностями Ирана, их волнует вопрос, как можно противостоять иранской угрозе.
Отвечая на этот вопрос, я хотел бы еще раз напомнить вам слова мидраша, связанного как с Пуримом, так и с нашей недельной главой «Ки сисо». Любавичский Ребе цитирует его на фарбренгене праздника Пурим 5725 (1965) года: «Святой, благословен Он, сказал нечестивому Аману: «Дурак дураком! Я сказал, что уничтожу их, и не смог. А ты говоришь: «Убить, погубить и истребить?!» Получай же! Твоя голова падет вместо их голов! Им — спасение, а тебе — повешение! («Эстер рабо», 7: 10).
Из истории праздника Пурим мы знаем, что Аман, главный советник персидского царя Ахашвероша, хотел истребить, не дай Б‑г, всех евреев, живущих в Персии. Г‑сподь говорит Аману, что тот взялся за невыполнимую задачу, которую не смог осуществить даже Он сам. Об этом рассказывается в истории о грехе золотого тельца, которую мы читаем на этой неделе в главе «Ки сисо». Всевышний сказал Моше: «И теперь, оставь Меня, и воспылает Мой гнев против них, и истреблю Я их» (Шмойс, 32: 10). Но Моше вступился за свой народ, и Создатель изменил свое решение и не тронул сынов Израиля. Поэтому, в конечном счете, и сегодня нам не о чем беспокоиться. Но для того, чтобы знать, как правильно противостоять иранской угрозе, стоит обратиться к историческому опыту еврейского народа. Что сделали сыны Израиля 2500 лет назад в Шушане, когда узнали, что тогдашний иранский премьер-министр хочет погубить всех евреев? Как им удалось отменить жестокий указ? Если бы мы были там, в Шушане, на месте еврея Мордехая, что мы сделали бы в первую очередь? Так как Мордехай был одним из самых важных министров царя, можно было ожидать, что первое, что он сделает, — это попытается устроить встречу с царем, чтобы переубедить его. В дополнение к этому стоило воспользоваться влиянием и связями царицы Эстер, «нашей сестры в царском доме». Кроме того, могут повлиять на решение проблемы некоторые богатые евреи, которые ранее давали деньги Аману или имели с ним деловые отношения. Но, к нашему удивлению, Мордехай не сделал этого (только после того, как Эстер обратилась к нему, он сказал ей пойти к царю).
Выше перечислены пути практического решения проблемы. Что касается духовной стороны дела, то, как правило, в таких случаях евреи просят пророков молиться за них или посещают святые места. Но Мордехай этого тоже не сделал. Он нашел новый, революционный подход к решению проблем, которые затрагивают еврейский народ…
Поскольку значительная часть истории Пурима подробно не описана в Мегиле, мудрецы дополнили ее комментариями Талмуда и мидрашами. Вот что они рассказывают. Как только Аман после подписания указа вышел от Ахашвероша, он увидел, как Мордехай разговаривает с тремя еврейскими мальчиками, возвращавшимися из хедера. Мордехай спросил их, какие стихи из священных книг они учили сегодня. Один мальчик ответил:
— «Не бойся внезапного ужаса и бедствия грешников, когда придет» (Мишлей, 3: 25).
Другой добавил:
— «Держите совет, но он расстроится; изрекайте решение, но оно не состоится, ибо с нами Б‑г!» (Ишаяѓу, 8: 10).
А третий закончил:
— «Не бойся их, ибо Я с тобою, чтобы спасти тебя» (Ирмияѓу, 1: 8).
Мордехай очень обрадовался, услышав такие слова из детских уст, и устыдился своего страха. Аман спросил его, почему он так радуется словам этих детей. Мордехай ответил, что теперь он знает: не следует бояться угрозы, которая нависла над евреями («Эстер рабо», 7: 13).
Любавичский Ребе говорит, что в событиях Пурима было создано беспрецедентное явление в еврейской истории. Обычно, когда сыны Израиля попадали в беду, они обращались к пророку, чтобы он объяснил им, почему это произошло и что надо сделать, чтобы спастись. В пустыне евреи всегда обращались к Моше-рабейну. Во всех поколениях они обращались к пророкам, а те обращались к Б‑гу и получали ответ через пророчество или каким-либо другим путем. Мордехай, который был лидером еврейского народа, одним из членов Санѓедрина, желая узнать, каковы планы Всевышнего, обратился к маленьким детям и, получив предсказание из их уст, установил порядок действий для еврейского народа. Более того, обычно, когда хотели отменить указ, изданный против еврейского народа, было принято собирать миньян (как минимум) евреев в возрасте старше бар-мицвы, чтобы поститься и молиться Всемогущему. Впервые Мордехай применил новый метод, который не использовался в прошлом. Услышав ободряющие слова трех мальчиков из хедера, он собрал еврейских детей и именно с ними изучал Тору. Эти маленькие дети молились и постились вместе с ним. Мидраш рассказывает, что в ту роковую ночь дети сидели вместе с Мордехаем и учили Тору, чтобы пробудить милость Небес. «Всевышний услышал их плач, и раскрылась милость Г‑спода, и Он встал с престола Суда и сел на престол Милости». И отменил те постановления, которые принял в их отношении.
Мордехай не ходил молиться в святых местах и не обращался к праведникам. Он знал, что лучший и самый надежный путь к сердцу Творца, как и к сердцу каждого родителя, — это забота о детях. В отношениях Всевышнего и сынов Израиля самая чувствительная точка — это тинокойс шель бейс рабон, маленькие дети из хедеров. Мордехай, собрав еврейских детей и обучая их Торе, отменил указ об уничтожении своего народа.
И в этом состоит особенность истории, рассказанной в Свитке Эстер. Мордехай открыл способ преодоления трудностей, который подходит для каждого поколения, для всех времен и всех случаев жизни. Народ Израиля уже много веков живет без пророков, праведники не всегда находятся рядом, и не так легко бывает добраться до святых мест. Но еврейские дети есть повсюду, и когда вы приглядываете за «зеницей ока» Всевышнего, учите их Торе, заботитесь об их еврействе, наш Небесный Отец одаривает вас таким вниманием и заботой, каких вы не можете достичь постом или молитвой взрослых. Это более эффективный путь обращения к Б‑гу, потому что для Него нет ничего важнее будущего еврейского народа. Когда вы заботитесь о будущем поколении, Б‑г на вашей стороне. Как тогда мы победили Иран молитвой маленьких детей и обучением их Торе, так и сегодня лучший и самый эффективный способ борьбы с иранской угрозой — воспитание еврейских детей в духе Торы. Если мы здесь и везде в мире обеспечим условия для того, чтобы еврейские дети получали еврейское воспитание и образование, по крайней мере, имели связь с еврейскими детскими садами, школами, лагерями или кружками, которые имеют какое-либо отношение к иудаизму, то еврейскому народу будет обеспечено вечное существование. Пусть то, что помогло Мордехаю 2500 лет тому назад, послужит нам уроком и наставлением и, с Б‑жьей помощью, приведет нас к будущим победам!