Песах — праздник свободы, мы все это знаем. Сыны Израиля покинули Египет, и в следующую пятницу вечером мы будем праздновать этот Исход вместе со всеми евреями. Но есть еще одно очень важное событие в истории еврейского народа, которое также произошло в эти дни, однако о нем помнит гораздо меньше людей.
В Книге Йеѓошуа рассказывается о вступлении народа Израиля в Землю обетованную. После смерти Моше, Йеѓошуа был назначен руководителем народа. На десятый день месяца нисон, за четыре дня до Песаха, он приказал коѓенам взять Ковчег Завета и выйти в путь. «И было, когда народ двинулся от шатров своих, чтобы перейти Иордан, и священники, несущие Ковчег завета, — впереди народа, то лишь только несущие ковчег дошли до Иордана и ноги священников, несших ковчег, погрузились в край воды, — остановились воды, текущие сверху, встали одной стеной… а текущие к морю Степному, Мертвому морю, совершенно пресеклись… И стояли священники, несшие Ковчег завета Г‑сподня, на суше среди Иордана прочно. И весь Израиль переходил по суше, доколе весь народ не закончил переходить Иордан» (Йеѓошуа, 3: 14–17). Как Моше-рабейну после Исхода из Египта рассек Красное море, так и Йеѓошуа остановил воды реки Иордан. На следующий день, одиннадцатый день месяца нисон, народ Израиля с удивлением узнал, что «сказал Г‑сподь Йеѓошуа: «Сделай себе ножи кремневые», — но не для того, чтобы идти на войну. Всевышний повелевает: «И опять обрежь сынов Израиля, во второй раз» (Йеѓошуа, 5: 2).
Что имеется в виду, когда говорится «во второй раз»? Разве одного раза было недостаточно? Тора тут же приводит ответ: «Весь же народ вышедший был обрезан, а весь народ, родившийся в пустыне, в пути по выходе из Египта, не был обрезан» (там же, стих 5). Здесь мы обнаруживаем нечто ужасающее: все поколение, которое родилось в пустыне в течение сорока лет, не было обрезано! На первый взгляд, не совсем ясно: как первая заповедь, данная первому еврею, нашему праотцу Авраѓаму, не была исполнена его потомками в пустыне, и это после дарования Торы?!
Наши мудрецы, да будет благословенна их память, приводят две причины, объясняющие, почему в пустыне не совершали обряд брис-мило. Первая — это опасность делать обрезание в дороге. Сыны Израиля пускались в путь и останавливались по знаку Всевышнего, и никогда заранее не знали, когда им снова нужно будет отправиться в дорогу. Опасно было обрезать младенца, если надо было бы тут же трогаться в путь (Талмуд, трактат «Йевомойс», 71б). Вторую причину приводит Раши: «Все 40 лет, когда они были в пустыне, совсем не дул освежающий северный ветер и не было у них удобного дня для обрезания». Оказывается, в пустыне не дул северный ветер, который заставлял солнце сиять и приносил выздоровление, поэтому опасно было делать обрезание. А не дул он для того, чтобы не раздувать Облака Славы.
Только колено Леви оставалось верным этой заповеди в пустыне. Об этом говорит Раши в своем комментарии на стих: «и Твой завет хранили» (Дворим, 33: 9): «Это завет относительно обрезания: что касается рожденных в пустыне, евреи не делали обрезания своим сыновьям, а они, левиты, сами были обрезаны и делали обрезание своим сыновьям». И поэтому Г‑сподь повелел Йеѓошуа обрезать всех, шестьсот тысяч человек за один день. «И сделал себе Йеѓошуа ножи кремневые, и обрезал сынов Израиля у холма Аралот» (Йеѓошуа, 5: 3). «И когда весь этот народ полностью был обрезан, оставались они на своем месте в стане до их выздоровления» (там же, стих 8). После этого Всемогущий сказал: «Ныне Я снял с вас посрамление египетское. И названо это место именем Гилгал до сего дня» (там же, стих 9).
Но до сих пор неясно, что означает «и опять обрежь сынов Израиля, во второй раз», что понимается под словами «второй раз»? Раши говорит: «В ночь их Исхода из Египта обрезали большую общину, и это было во второй раз». В мидраше сказано: «Сынов Израиля не просили сделать обрезание в Египте, и все они пренебрегли исполнением этой заповеди в Египте, кроме колена Леви… Что сделал Всевышний? Он призвал Моше и сказал ему: «Иди и обрежь их!» — но многие из них не приняли обрезания». Тогда Б‑г велел Моше приготовить барашка и послал все ветра во всех направлениях, которые раздували аромат этого барашка. Когда евреи попросили Моше попробовать мясо барашка, потому что очень вкусно пахло, он им отвечал: «Надо сделать обрезание, и тогда — можно будет попробовать…» Сразу же они дали себя обрезать» («Шмойс рабо», 19: 6).
Следовательно, мы узнаем из этого, что проблемы с совершением обрезания начались еще в Египте, где большинство сынов Израиля не исполнили эту заповедь, по-видимому, из-за влияния египетской культуры, в которой это не было принято. И поэтому «сказал Г‑сподь Йеѓошуа: «Ныне Я снял с вас посрамление египетское». Все это произошло на следующий день после вступления сынов Израиля в Землю обетованную, 11 нисона. И сразу после этого рассказывается: «И стояли сыны Исраэля станом в Гилгале, и совершили пасхальную жертву в четырнадцатый день месяца вечером в степях Иерихонских» (Йеѓошуа, 5 10).
Точно то же самое произошло и сорок лет назад, во время Исхода. «В десятый день этого месяца пусть возьмут себе каждый по агнцу» (Шмойс, 12: 3). Десятого числа месяца нисон они выбрали ягненка, чтобы совершить пасхальное жертвоприношение. Однако Всевышний немедленно повелел: «Вот установление о пасхальной жертве… никакой необрезанный не должен есть от нее» (там же, стих 48). Таким образом, операция по обрезанию в Египте началась 11 нисона. Правда некоторые упрямцы ждали до тех пор, пока не почувствовали запаха жареного мяса пасхальной жертвы, но многие евреи сделали обрезание, как только услышали повеление о нем.
11 нисона — это день рождения Любавичского Ребе. Интересно, что это тот день, когда народ Израиля совершил обрезание, покидая Египет, и день второго обрезания евреев перед вступлением в Землю обетованную.
Кроме того, мы узнаем здесь очень интересную вещь. Царь Давид говорит: «Уклоняйся от зла и делай добро» (Теѓилим, 34: 15). Это значит, что когда человек хочет совершить тшуву, он должен отдалиться от зла, и только после этого можно начать говорить с ним о том, как «делать добро». Учение хасидизма предлагает новый подход в этом вопросе: правильный путь — начать с «творения добра». Не имеет никакого смысла заниматься злом, не нужно говорить с человеком о том, чего не нужно делать. Наоборот, необходимо поощрять человека выполнять заповеди, а затем, следуя по этому пути, он избавится от зла. Как говорит Любавичский Ребе: «Не нужно заниматься злом, ведь если прибавлять к свету, тогда зло будет устранено в любом случае».
Эту идею подтверждают два события, которые произошли 11 нисона с разницей в сорок лет. Любавичский Ребе утверждает, что брис-милосимволизирует нечто позитивное, установление союза с Б‑гом, «делай добро». Принесение в жертву ягненка в Египте символизировало уничтожение египетского идола, который также являлся идолом многих израильтян. Это означало «уклонение от зла». Конечно, Моше должен был повелеть им сначала прекратить поклоняться идолам, и только тогда присоединиться к Б‑гу. Но на самом деле он приказал им сначала сделать обрезание и только потом убить идола, потому что, как только человек соединяется со Всевышним, все остальное перестает иметь для него какое-либо значение. Об этом и говорит Любавичский Ребе, предлагая добавлять света, а тьма-зло тогда рассеется сама собой.
Этот подход, предлагающий начать с «делай добро» и не беспокоиться об «удаляйся от зла», родился 11 нисона, при исходе из Египта. В этом суть метода Ребе, который родился 11 нисона. Ребе любил повторять слова своего предшественника, рабби Йосефа-Ицока Шнеерсона: «Чтобы разогнать тьму, нет необходимости в палке, нужно зажечь маленькую спичку, и тьма исчезнет сама… Немного света развеет много тьмы».
Лучший подарок, который мы можем сделать Ребе в честь его дня рождения, который выпал в этом году на вторник будущей недели, — это наши добрые дела. Осветим мир свечой заповеди и светом Торы, и тогда тьма исчезнет сама!