Общественная жизнь в Израиле, как и везде, не обходится без многочисленных споров и конфликтов. И это не ново, но прошлый год был отмечен необычными дебатами. Это не был идеологический спор о возвращении территорий или депортации нелегальных иммигрантов. На этот раз спорили о почестях… Государство Израиль готовилось отметить 70‑ю годовщину независимости. В Иерусалиме по многолетней традиции должна была пройти специальная церемония, на которой присутствовали тысячи людей. Основная часть церемонии состоит в том, что особо отличившиеся представители разных сфер жизни страны зажигают факел «во славу Государства Израиль». Поскольку народ Израиля состоял из двенадцати колен, было установлено, что почетное право зажечь факел получают двенадцать человек. И если каждый год эта церемония является важным общественным мероприятием, то ясно, что в год семидесятилетия — это историческое событие. В церемонии приняли участие около 6500 человек, она транслировалась по всем телевизионным каналам и отражалась во всех средствах массовой информации.
Согласно многолетней традиции, факельная церемония по случаю Дня независимости проводилась под эгидой Кнессета и имела общенациональный, объединяющий характер, что подчеркивалось выступлением на ней только председателя Кнессета. В прошлом году, учитывая важность юбилея, было предложено, чтобы премьер-министр Биньямин Нетаниягу также выступил там с речью, но председатель Кнессета Юлий (Йоэль) Эдельштейн не одобрил эту идею. Он посчитал, что глава правительства и так имеет достаточно широкие возможности для выступлений… С другой стороны, организаторы заявили, что выступление премьер-министра придаст церемонии еще большую важность и торжественность. В этот спор было вовлечено все общество, вопрос стал предметом обсуждения по всей стране. Одни встали на сторону спикера Кнессета, другие были за премьер-министра, и все подкрепляли свое мнение существенными аргументами. Одна сторона утверждала, что это всегда была роль спикера, и премьер-министру не нужно нарушать правила церемонии, а другая сторона напомнила, что 20 лет назад, когда отмечали 50‑летие страны, глава правительства выступал на факельной церемонии, и ничего страшного не случится, если это произойдет вновь. В конце концов, было принято компромиссное соглашение, по условиям которого участие Нетаниягу в церемонии ограничилось зажиганием одного из факелов. По традиции, каждый из зажигавших получает слово для краткой речи, так что глава правительства смог наравне с другими произнести речь, в которой сказал несколько слов о Декларации независимости Израиля.
* * *
Говорят, что история повторяется, и событиям, происходящим в наше время, можно найти аналогии в прошлом еврейского народа. Сразу после смерти царя Шломо еврейское государство разделилось на две части. Его сын Рехавам стал царем двух колен — Йеѓуды и Биньямина. Это царство называлось Иудейским, его столицей был Иерусалим. Остальные десять колен — большинство народа Израиля — избрали своим царем Йоровама сына Невата, представителя колена Эфраима. Северное царство называлось Израиль. Первым действием Йоровама было закрыть дороги в Иерусалим.
Тора повелевает: «Трижды в году пусть явится все мужское твое население пред лицом Г‑спода, Б‑га твоего, на месте, какое Он изберет…» (Шмойс, 23: 17). Каждый еврей обязан совершать паломничество в Храм три раза в год, но Йоровам сын Невата перекрыл дороги, ведущие в Иерусалим, установил на них охранников и не позволил никому исполнить эту заповедь! А чтобы заполнить духовную пустоту народа, он приказал изготовить двух золотых тельцов и установил их, создав два центра идолопоклонства, — один в Бейт-Эле на юге, где Всевышний открылся нашему праотцу Яакову, другой в Тель-Дане на севере. Йоровам сказал своим людям: «Довольно ходили вы в Иерусалим; вот божества твои, Израиль, которые вывели тебя из земли Египетской» (Млохим I, 12: 28). Он призвал своих подданных приносить жертвы тельцам и сам взошел на жертвенник, чтобы совершить воскурение. Чтобы сбить с толку людей, которые теперь даже не знали, когда наступает время подниматься в Иерусалим, он самовольно назначил на пятнадцатый день месяца хешвон новый праздник, подобный Суккос, который отмечался в Иерусалиме на месяц раньше.
Что побудило Йоровама сделать все это только ради того, чтобы десять колен не поднимались больше в Иерусалим? Любавичский Ребе в одной из своих бесед говорит: «Ограничения, которые ввели цари Израиля, чтобы евреи не совершали паломничество, были из страха, что народ Израиля будет связан с царями дома Давида. И даже несмотря на то, что под царями Израиля было десять колен, а под царями дома Давида только колено Йеѓуды и колено Биньямина, они видели в паломничестве в Иерусалим угрозу, способную ослабить их царскую власть и укрепить власть царей дома Давида. Так считали все цари Израиля, пришедшие после Йоровама».
Талмуд рассказывает, что у самого Йоровама была личная заинтересованность в этом. Ѓалоха устанавливает, что никто не может сидеть в Храме, кроме царей дома Давида (Талмуд, трактат «Йома», 69б). Йоровам боялся, что если все поднимутся в Иерусалим, то ему тоже придется пойти в Храм. Тогда произойдет следующее: Рехавам, который был внуком царя Давида, будет сидеть, а он, Йоровам, стоять! Что подумают люди? Они решат, что Рехавам — царь, а Йоровам — его раб! А если Йоровам сядет, то они объявят его мятежником, восставшим против царской власти, и убьют.
Одна из заповедей Торы — это ѓакѓель, всенародное собрание. В Талмуде сказано, что в конце года шмиты («субботнего» года, когда запрещено обрабатывать землю) весь народ Израиля должен собраться на праздник Суккос в Иерусалиме. Царь, стоя на возвышении, специально установленном во дворе Храма, должен читать отрывки из Торы, что как бы воспроизводит Синайское откровение, и весь народ снова получает Тору. Иерусалимский Талмуд в трактате «Авойдо зоро» рассказывает, что Йоровам был коронован на исходе года шмиты, и он посчитал, что если придет в Храм и потребует сначала прочитать Тору, ему скажут: «Местный царь предшествует тебе, и ты будешь читать за ним». Тогда это будет позором для него, потому что он царь десяти колен, а другой — всего двух колен. Если они даже не позволяют ему читать Тору, то это ляжет большим пятном на его честь. Большая часть народа оставит его и присоединится к Рехаваму сыну Шломо. Поэтому он закрыл дороги в Иерусалим.
Таким образом, причиной строительства разделительного забора между царством десяти колен и Иудейским царством был спор о том, кто будет говорить первым…
В заключении истории о Йороваме Талмуд говорит: «Святой, благословен Он, схватил Йоровама за одежду и сказал ему: «Вернись, и я, и ты, и сын Ишая (Давид) будем гулять в Райском саду». Спросил Йоровам у Всевышнего: «Кто во главе?» — «Сын Ишая во главе». — «Раз так, — сказал Йоровам, — я не хочу». Это значит, что из-за спора о том, кто будет говорить первым, десять колен были отрезаны от главного духовного еврейского центра — от Иерусалимского Храма. Это стало началом процесса, который длился сотни лет. В конце концов, десять колен ассимилировались, став «десятью потерянными коленами».
Урок, который нам следует усвоить для себя, заключается в том, что если мы хотим, чтобы нас не потеряли, мы должны всегда держать дороги в Иерусалим открытыми. Мы должны делать все, чтобы быть подключенными к духовному центру: посещать синагогу, отдавать детей учиться в еврейскую школу, участвовать в жизни общины. Потому что отрезанным от центра еврейской духовности легче потеряться и ассимилироваться.
В последний день Песаха мы читаем молитву Изкойр, в которой будем поминать наших родителей. Мы очень хотим быть уверенными в том, что память о наших родителях сохранится в следующих поколениях, что наши дети и внуки продолжат традицию, которая была так важна для наших предков. Поэтому мы должны позаботиться о том, чтобы наши дети были связаны с местной синагогой, потому что, когда есть связь с местным «Иерусалимом», наши потомки, с Б‑жьей помощью, навсегда останутся приверженцами иудаизма.