Синагога — это уникальное место: здесь евреи переживают и очень серьезные и радостные моменты, минуты тишины и воодушевления… Одна из самых возвышенных частей молитвы — благословение коѓенов. Потомки Аѓарона поднимаются к арон-койдешу, протягивают свои руки и благословляют собравшихся от Имени Всевышнего. Община в молчании и смирении получает благословение, исходящее непосредственно от Б‑га. Основы этой заповеди мы находим в стихах из нашей сегодняшней недельной главы «Носой»: «Говори Аѓарону и его сынам так: «Так благословляйте сынов Израиля, говоря им…» (Бамидбор, 3: 23–27). При этом Всевышний повелевает коѓенам быть теми, кто побудит Его благословить евреев. «Вы благословите сынов Израиля, а Я благословлю их вслед за вами».
Само тройное благословение коѓенов касается высочайших вопросов, о которых только можно просить:
1. «Да благословит тебя Г‑сподь и сохранит тебя». Раши комментирует: «Чтобы стало благодатным твое достояние… Святой, благословен Он, и дает, и оберегает от всякого посягательства».
2. «Да озарит Г‑сподь лицо Свое для тебя и помилует тебя». Раши: «Да явит Он тебе лицо радостное, лицо лучезарное… и одарит тебя милостью, расположением».
3. «Да обратит Г‑сподь лицо Свое к тебе и даст тебе мир». Раши: «Да удержит Он Свой гнев».
Если задуматься над смыслом благословения, то возникает целый ряд вопросов. Почему Святой, благословен Он, просит коѓенов побудить Его благословлять евреев? Ведь если человек заслуживает изобилия свыше, то он не нуждается в милости коѓенов, а если не заслуживает, то разве могут они ему помочь? Более очевидный вопрос: почему именно коѓены? За какие заслуги получили они ключи от благословения? Мы знаем, что существует благословение праведников, есть благословение родителей для своих детей, но что отличает коѓенов? В конце концов, они не должны преуспевать в чем-то особенном, чтобы благословлять. Коѓен не обязательно должен быть талмид-хохомом, не обязан отличаться особой праведностью, и его благословение действует, даже если за мгновение до этого он обменялся шуткой с человеком, сидящим рядом с ним в синагоге.
Хочу рассказать вам историю, которая поможет ответить на эти вопросы. Одним из первых массовых мероприятий посланников Хабада в США стало проведение шабатонов в нью-йоркском районе Краун-Хайтс для студентов со всей Америки. В 5721 (1961) году туда приехала группа из двадцати студентов из Пенсильвании. В четверг вечером они зашли на встречу с Любавичским Ребе. Один из них попросил остаться для личной беседы, и пробыл в кабинете Ребе полтора часа, что было очень необычно, ведь такие встречи длились обычно по несколько минут! За ним стояла большая очередь, и все же Ребе уделил ему полтора часа. Дело было в том, что этот студент был коѓеном и влюбился в нееврейскую девушку. Она была согласна пройти гиюр, но проблема состояла в том, что он был коѓен и в любом случае не мог на ней жениться. Студент сказал Ребе, что считает этот запрет устаревшим и не намерен отказываться от своей любви. Ребе долго всячески пытался объяснить ему смысл запрета, но студент заупрямился. Тогда Ребе указал на книжные полки, которые закрывали все стены комнаты от пола до потолка, и сказал: «Смотри, я изучил все эти книги, я знаком с каждой буквой, написанной в них, и все же я не заслужил быть коѓеном…» Прошло некоторое время, и этот студент расстался с нееврейской девушкой.
Что же дает коѓенам право благословлять евреев? Главы хасидизма Хабад на протяжении поколений занимались этой проблемой и пришли к выводу: сила благословения заключается в том, чтобы быстро высвободить изобилие, которое накапливается выше. Каждому человеку гарантируются определенные блага на Рош ѓаШоно. Однако в течение года против него выступают многочисленные обвинители и не дают этому изобилию спуститься в нижние миры. Например, определенному человеку было обещано, что в этом году он получит вдвое больше нахеса от своих детей или большой успех в заработке. Однако снова и снова те, кто возражает против этого, напоминают, что он не достоин этого благословения из-за своих неправильных действий. Как решить эту проблему? Точно так же, как при общении с государственными служащими: обратиться к вышестоящему чиновнику, который может просто распорядиться выделить требуемое без промедления. Или, скажем, приказать подчиненным игнорировать различные проблемы, действовать не по букве закона и т. д. То же происходит и в высших мирах. Духовный источник потомков Аѓарона находится на высочайшей ступени Б‑жественности, и поэтому из их благословения возникает Б‑жественная любовь к Израилю, и наше изобилие освобождается от всех пут и нисходит к нам без промедления.
Приведу интересный пример. Реб Шмарьяѓу Гурарье из Тель-Авива был богат и славился своим милосердием и добрыми делами. В месяце нисон 5735 (1975) года он находился в Нью-Йорке, когда ребе из Копичиниц покинул этот мир. Семья Гурарье состояла в родственной связи с покойным, и р. Шмарьяѓу присутствовал на похоронах в районе Боро-Парк. Позже он пришел на аудиенцию к Любавичскому Ребе, который поинтересовался, много ли народу было на похоронах. Ребе объяснил, что это имеет большое значение, потому что, согласно количеству людей, которые сопровождают душу, высшие ангелы встречают ее, и когда душа входит в Небесный двор со многими спутниками, она проходит его быстро и без излишних проверок. Ребе сравнил это с положением человека, который проходит таможенный контроль. Когда он идет один (скажем, ранним утром, когда в терминале нет людей), его останавливают и тщательно досматривают, но когда он проходит в середине дня, и зал переполнен, всех пропускают быстро, практически не проверяя. Р. Шмарьяѓу внимательно выслушал слова Ребе и, как истинный предприниматель, который умеет использовать представляющиеся возможности, принял их к сведению. Вернувшись в Израиль, он отправился в иешиву Хабада в Лоде, вошел в кабинет директора — моего деда, раввина Эфраима Вольфа, да будет благословенна его память, и внес достойное пожертвование на нужды иешивы, а взамен попросил, чтобы, когда настанет день его ухода из этого мира, все ее ученики сопровождали его в последний путь. Потом он отправился в иешиву «Торас эмес» на въезде в Иерусалим и также оставил там приличное пожертвование и получил обещание от директора, что все ученики будут присутствовать на его похоронах. Прошло десять лет, и настало его время покинуть этот мир. Р. Шмарьяѓу умер в «Севен севенти» (нью-йоркской штаб-квартире Хабада), находясь рядом с Ребе. Это произошло с наступлением Йом-Кипура, а похороны состоялись на следующий день. Ребе нарушил свой распорядок дня и сам отправился сопровождать покойного. Когда Ребе вышел, естественно, что тысячи хасидов, которые находились в «Севен севенти», последовали за ним. Таким образом, на похоронах р. Шмарьяѓу Гурарье присутствовали студенты не только из Лода и Иерусалима, но и из других иешив Хабада со всего мира. Можно предположить, что он прошел испытания в Небесном суде без малейшего промедления…
Итак, коѓены — это те, кто касается наивысших уровней Небес и «сокращает процедуры» для нас. Теперь мы должны перейти ко второму вопросу и понять, в чем заключается секрет их силы и способности подняться туда, чтобы высвободить изобилие.
Для этого приведу еще одну историю. Однажды в городе, где жил Баал-Шем-Тов, прошел слух: в одной из лавок сидит портной, бедный и простой человек, но его благословения исполняются. К нему обращаются люди с самыми сложными проблемами, которые затем чудесным образом решаются! Баал-Шем-Тов позвал к себе портного и начал расспрашивать о секрете его силы. Тот рассказал, что несколько лет назад он столкнулся с серьезными финансовыми трудностями и решил вместе со своим другом покинуть город и попытать счастья в близлежащих городах. Они пошли работать в одно из богатых поместий и хорошо заработали. Прожив там целых три года, они решили, наконец, вернуться домой. На обратном пути они увидели толпу людей возле одного из домов, откуда раздавались душераздирающие крики. Оказалось, что отец семейства умер, оставив свою дочь бесприданницей перед самой хупой. Жених был беден и надеялся на приданое. Поэтому он угрожал отменить свадьбу, и крики отчаяния поднимались к Небесам. «Мы посмотрели друг на друга, — рассказал портной, — и мой приятель сухо сказал, что ему очень жаль, но его жена и дети преданно ждали его три года, и он не имеет права их разочаровывать. Но я не мог оставить невесту в ее горе. Я достал свой кошелек, в котором было все, что я заработал за три года, положил его на стол и быстро убежал, прежде чем смог передумать. С того дня мои благословения осуществляются. Я сам не могу объяснить, как это происходит…»
На самом деле все просто: Всевышний вручает ключи Своей любви тем, кто любит Его детей. В этом и заключается сила коѓенов. Книга «Зоѓар» называет их иш хесед — люди любви и милосердия. Они всегда связаны с другими людьми и посвящают себя общественным нуждам. Живущая в их душах любовь к Б‑жим твореньям открывает все верхние врата.
Хочу обратить ваше внимание на один важный момент: в брохе, которую произносят коѓены, приступая к исполнению заповеди, они называют Всевышнего «освятившим нас Своими заповедями и повелевшим «благословлять Свой народ Израиль с любовью». Этот момент настолько важен, что еврейский закон запрещает коѓену, у которого есть конфликт с одним из членов общины, участвовать в благословении! Именно любовь и есть главная сила благословения. Это подтверждает тот факт, что Всевышний передал ключи благословения именно потомкам первосвященника Аѓарона, который «любил людей и приближал их к Торе». Аѓарон был человеком бесконечной любви и преданности каждому еврею, и поэтому именно его потомки пробуждают во Всевышнем любовь к Его сынам. И да удостоимся мы высшего проявления этой любви — полного и окончательного Избавления, вскоре, в наши дни. Омейн!